Вопрос. Методы учета затрат и калькулирования: позаказный, попередельный, нормативный, «директ-костинг», «стандарт-костинг».
Расчетно-аналитический метод калькулирования. Применяется там, где производится большая номенклатура продукции. Сущность состоит в том, что прямые затраты на единицу продукции определяются путем нормативного расчета, а косвенные – пропорционально принятому признаку. В качестве базы отнесения затрат могут использоваться ресурсы: -трудовые-кол-во отработанных часов, чис-ть и з/п основных рабочих - оборотный капитал – норма расхода основных материалов или материальные затраты основных видов ресурсов - основной капитал – стоимость ОПФ, кол-во отработанных машино-часов оборудованием, плащадь помещений. Формирование коэффициента накладных расходов проходит по следующим этапам: 1) составляют смету накладных затрат по основным и обслуживающим подразделения предприятия (FC) 2) определяют базу отнесения затрат (Б) 3) рассчитывают коэффициент накладных расходов (Кнкл.р): Кнкл.р = FC/Б. Дальше идет распределение накладных расходов по выпускаемым изделиям. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, так как использует научно обоснованные норма на все ресурсы предприятия и применяется в массовом и серийных производствах. Позаказный метод калькулирования учитывает затраты по отделным заказам и применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также на опытных, экспериментальных, ремонтных и других работах. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий и выполнения работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по нему. Для исчисления себ-ти единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на кол-во выпущенных изделий.
Попередельный метод применяется в тех отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки – переделов, имеющих короткий, но законченный технологический цикл, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и технологии обработки. Например, в черной металлургии – 1 передел-выплавка чугуна, 2 передел-выплавка стали, 3 передел – прокат. При этом методе затраты учитываются в каждом цехе, включая, как правило, себ-ть п/ф, изготовленных в предыдущем цехе. Предприятия могут реализовывать как готовый продукт, так и часть продукции после каждого передела. Метод директ-костинг. Аналитические возможности этой системы: оптимизация прибыли и ассортиманта выпускаемой продукции, определение цены на новую продукцию, просчет вариантов изменения произ-й мощности предприятия, оценка эф-ти принятия доп-го заказа, замены оборудования и др. Такой метод калькулирования себ-ти себя оправдывает при стабильных размерах общепроизводственных затрат, ограниченном ассортименте выпускаемой продукции при наличии долгосрочных контрактов на выполнение определенного объема работ. В зарубежной практике на предприятиях чаще используют метод прямого калькулирования себ-ти, или «директ-костинг». В этом случае все затраты подразделяются на условно-перемнные издержки и условно-постоянные. Условно-переменные – яв-ся прямыми, учитываются по конкретным видам выпускаемой продукции. Условно-постоянные – яв-ся косвенными, они не зависят непосредственно от объема и структуры производства и реализации продукции, не разносятся по вида продукции и всей суммой относятся на финансовый результат (маржинальный доход). Выручка от продажи - Условно-переменные издержки = маржинальный доход Маржинальный доход – условно-постоянные издержки = прибыль.
При увеличении объема производства и реализации продукции себ-ть единицы продукции уменьшается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции
Производственный цикл – это промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. ПЦ измеряется в днях, часах, минутах. Структура ПЦ: 1. Рабочий период – время производства: А) цикл технологической обработки изделий (технологического процесса). Например, заготовительные, обрабатывающие и сборочные операции. Б) цикл технологического обслуживания производства. Например, транспортные, контрольные, сортировочные и упаковочные операции. В) естественные технологические процессы предусмотрены технологическим процессом, когда процесс отсутствует, но предмет измеряется. Например, непринудительная сушка деталей, созревание сельскохозяйственных культур. 2. Время перерывов: А) межоперационные перерывы связаны с особенностями организации производства на данном предприятии. Например, перерывы в обработке заготовок и деталей из-за несогласованности технологических режимов. Б) междусменные (регламентированные) перерывы, вызванные режимом работы предприятия. Например, перерывы на обед, между сменами, выходные дни. Структура производственного цикла, т.е. соотношение затрат времени на различные виды работ и перерывов, не одинаково на предприятиях различных отраслей. Технологический процесс – часть производственного процесса; совокупность способов и методов производства конкретного продукта, состоит из операций. Технологический цикл – время периодически повторяющегося технологического процесса. Существует 3 метода сочетания операций в технологическом процессе: 1. Последовательный вид движения деталей заключается в том, что пооперационной обработке подвергается полностью вся партия изделий и каждая последующая операция начинается только после завершения обработки этой партии на предшествующей операции (самый длинный). Тц.техн = N i N – количество деталей, входящих в партию; ti – норма времени на i-ю операцию;
m – число операций. 2. При параллельном движении деталей, обрабатываемые транспортные группы передаются с операции на операцию непрерывно (самый короткий)
3. При параллельно-последовательном виде движения деталей вся обрабатываемая партия делится на транспортные группы по N штук в каждой. Транспортная группа изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов (обязательное условие): первая передается на вторую операцию, а вторая – поступает на первую операцию.
17. Кадры предприятия: понятие и структура. Персонал предприятия (кадры) – состав работников, занятых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и его обслуживании. Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам: 1. По участию в производственной деятельности: А) Промышленно производственный персонал (ППП) – работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства. Б) Непромышленный персонал – работники, обслуживающие объекты социально-культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия. 2. По характеру выполняемых функций работники ППП подразделяются на: А) Рабочие – работники, занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных: ü Основные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Например, станочники, операторы автоматических установок. ü Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы и создают условия для бесперебойной работы основных рабочих. ü Ученики осваивают и готовятся к выполнению рабочих профессий. Б) К группе служащих относят работников, связанных с управлением и обслуживанием процесса производства: ü Руководители (административно-управленческий персонал) занимают управленческие должности на предприятии и в его структурных подразделениях, а также главные специалисты и их заместители ü Специалисты (инженерно-технические работники) выполняют инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, финансовые, юридические и другие аналогические функции и, как правило, имеют высшее или среднее специальное образование.
ü Собственно служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль, делопроизводство и хозяйственное обслуживание. 3. В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по: А) Профессиям – вид трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных знаний и практических навыков. Б) Специальностям – определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. В) Уровням квалификации – характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях (высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные). 4. По структуре кадров, которая определяется по таким признакам, как: Возраст, пол, уровень образования, стаж работы и т.д.
18. Производительность труда. Производительность труда – показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени затраченного на производство единицы продукции. При повышении производительности труда создается большое количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют 2 показателя: выработка и трудоемкость. Выработка представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени. Выработка может быть рассчитала 3 методами в зависимости от применяемых измерителей: Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции, поэтому область применения ограничена. Стоимостной метод – учет объемов произведенной продукции в стоимостном выражении, получивший наибольшее распространение в многономенклатурном производстве. Его недостатки – влияние цены и инфляции. Трудовой метод применяется обычно на рабочих местах, в бригадах, на участках, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных и стоимостных единицах. Поэтому объем произведенной продукции учитывается в неизменных нормо-часах. Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении и определяется по формуле:
Тр = Т/Q Каждая отрасль имеет свои технико-экономические особенности, которые оказывают влияние на выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия, которые можно разделить на: ü Естественные (связаны с влиянием природы) ü Общественные (по уровню НТП) Под резервами роста производительности труда подразумеваются неиспользуемые реальные возможности ресурсов предприятия: ü Повышение технического уровня производства ü Улучшении организации производства и труда ü Изменение внешних природных условий ü Структурные изменения в производстве
19. Численность работников: нормативы и измерение (не уверенна, не понимаю вопрос, что нужно в него включить). В связи с тем, что постоянно осуществляется наем и увольнение работников, численность персонала не является постоянной величиной. Движение кадров – это изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников. Движение кадров характеризуется абсолютными и относительными показателями: · Удельный вес работников отдельных групп (категорий) в общей численности работников предприятия, % · Коэффициенты, характеризующие оборот кадров: Коборота по приему = Чпр/Чср Коборота по выбытию = Чвыб/Чср Ктекучести = Чн.пр/Чср Кпостоянства = Чсп.с/Чср Чср – среднесписочная численность за отчетный период, чел.; Чн.пр – численность уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и по собственному желанию за отчетный период, чел.; Чсп.с – численность работников, состоявших в списочном составе весь отчетный год, чел. · Виды численности: списочная, явочная, среднесписочная, численность на дату. В списочный состав включаются все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работы на один день и более. Явочная численность – персонал, работающий в течении суток, фактически присутствующий на рабочем месте (определяется при табельном учете). Среднесписочная численность: o За отчетный месяц – определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни (равна списочной численности предыдущего дня), и деление полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. o За квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за месяцы работы предприятия в квартале (году) и делением полученной суммы на 3 (12). Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Численность на дату – это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. Нормирование труда – это установление оптимальных норм затрат труда и оплаты за один нормо-час работы определенной степени сложности в соответствии с различными видами деятельности и категориями работников. Тем самым нормо-час выступает единым измерителем объема работ, цена нормо-часа – мерой оплаты труда. Основой всех видов норм труда является норма времени, с помощью которой определяются другие нормы: норма выработки, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости, нормированное задание. Норма времени (Нвр) – продолжительность рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции одним рабочим или бригадой. Норма выработки (Нвыр) - количество продукции, которое необходимо изготовить в единицу времени. Нвыр = 1/Нвр 20. Формы системы оплаты труда на предприятии. Форма з/п – тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учетов результатов труда при оценке выполняемой работы с целью ее оплаты. Существуют 2 основные формы оплаты труда: 1. Повременная 2. Сдельная Повременная форма оплаты труда основана на начислении заработной платы работнику по тарифной ставке или окладу с учетом отработанного времени. Различают следующие системы повременной формы оплаты труда: ü Простая повременная система оплаты труда по часовой тарифной ставке применяется в основном для вспомогательных рабочих Зчтс = ЧТСN * Tф ü Простая повременная система оплаты труда по окладу используется для руководителей, специалистов, собственно служащих и части основных и вспомогательных рабочих на основе их должностных окладов. Должностной оклад (О) – это тарифная ставка за месяц, устанавливаемая работнику в соответствии с занимаемой должностью Зокл = (О/Тграф) * Тф ü Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает начисление заработной платы работнику по простой повременной системе оплаты труда и выплату премии за достижение конкретных количественных и качественных показателей работы. Знач п/пр = Зчтс, окл * %пр * Крн Сдельная форма оплаты труда основана на начислении заработной платы работнику по установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции с учетом качества. Основным элементом сдельной оплаты труда является расценка, которая м.б. исчислена: Рсд = ЧТСN * Нвр = ЧТСN / Нвыр · Прямая сдельная оплата труда предусматривает начисление з/п работнику по прямым сдельным расценкам: Зсд = ΣРсд * Q (объем продукции в натуральном выражении) · Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает начисление з/п работнику по прямым сдельным расценкам и выплату премии за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы по формуле: Зсд-пр = Зсд + Пр Пр = Зсд * %пр/100 · Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предусматривает начисление з/п рабочему-сдельщику за продукцию, выработанную в пределах установленной нормы, по постоянным расценкам, а за продукцию, выработанную сверх установленной нормы, - по прогрессивно нарастающим расценкам по установленной шкале. Зсд-прог = ΣQпл * Рсдпл + ΣQсверх плана * Рсдпрог · Косвенно-сдельная система оплаты труда предусматривает начисление з/п некоторым категориям вспомогательных рабочих за продукцию, производимую рабочими-сдельщиками, по специально установленной расценке Зк-сд = ΣРк-сд * Q · Аккордная система оплаты труда предусматривает начисление з/п работнику за весь комплекс работ с учетом сроков и качества исполнения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|