Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы дезинфекции Метод Характеристика




Методы дезинфекции Метод Характеристика

Механический Влажная уборка помещений Освобождение помещений от пыли (пылесос, окраска и побелка) Освобождение предметов одежды и постельных принадлежностей от пыли (выбивание) Мытьё рук

Физический Проглаживание горячим утюгом, прокаливание Использование солнечных лучей Ультрафиолетовое облучение Обработка кипятком, кипячение; кипячение в дистиллированной воде в течение 30 мин и с добавлением натрия гидрокарбоната в течение 15 мин Пастеризация Обработка в сухожаровом шкафу (воздушный метод) Обработка паром (паровой метод под избыточным давлением) Сжигание мусора Химический Обработка ветоши и медицинских инструментов с помощью дезинфицирующих средств: орошение, протирание, полное погружение, распыление

Комбинированный (с использованием специальных дезинфекционных камер Паровоздушный (прогревание горячим паром до температуры 110 °С при избыточном давлении), пароформалиновый (прогревание горячим паром до температуры 90 °С при избыточном давлении с добавлением в камеру формальдегида)

Методы дезинфекции медицинских инструментов

К основным методам дезинфекции медицинских инструментов относят их кипячение и погружение в дезинфицирующие растворы. Метод кипячения. Кипячение рекомендуют для медицинских изделий из стекла, металла, термостойких материалов, резины. Кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин.

  Метод погружения в дезинфицирующий раствор. Для дезинфекции методом погружения используют следующие растворы.

• 3% раствор хлорамина Б с погружением медицинских инструментов на 60 мин (для обработки инструментов в туберкулёзных стационарах – в 5% раствор хлорамина на 240 мин).

• 6% раствор водорода перекиси с погружением на 60 мин или 4% раствор – на 90 мин.

• 2% раствор глутарала с погружением на 15 мин.

• 70% раствор спирта с погружением на 30 мин.

 

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы и средства дезинфекции.

Механические методы дезинфекции это:

- влажная уборка помещений и обстановки;

- выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска

помещений;

- мытье рук.

Физические средства и методы(термические) – это:

- солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;

- проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

- сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

- обработка кипятком или нагревание до кипения;

- пастеризация;

- тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 600С, экспозиция -1 час. );

- кипячение;

- воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=1200С, экспозиция 45 мин. );

- паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0, 5 атм, t=900С, экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химические средства дезинфекции, обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:

- хлоросодержащие;

- перекись водорода (H2O2);

- перманганат калия (KMnO4);

- Дезоксон-1 и др.

К химическим методам дезинфекции относятся:

- орошение;

- протирание;

- полное погружение;

- пароформалиновый

 

Метод Прибор Режим Объекты
Прокаливание (простой, полный) Газовая или спиртовая горелка Не менее 200о С, секунды или минуты Бактериологические петли, иглы, предметные стекла, инструменты
Кипячение (простой, неполный) Стерилизатор 100о С, минуты, часы Инструменты. Промежуточный этап обработки зараженных пипеток, шпателей, стекол
Стерилизация паром под давлением (полный, сложный) Автоклав 1. Режим: - 2, 0 атм-1320 С - 20 минут 2. Режим: - 0, 7 атм. 1100 С, 45 минут Питательные среды (МПА, МПБ, ПВ). Зараженный материал в посуде, баках, трупы животных Питательные среды с углеводами и молоком, разлитые в стерильную посуду
Стерилизация паром, дробная (полный, сложный) Автоклав с незакрытой крышкой 100о С, 3 дня по 30 минут Желатин, иногда среды с углеводами или молоком
Тиндализация (полный, простой) Водяная баня, кастрюля, бак 56о С, 5-6 дней по 1 часу Сыворотки
Стерилизация сухим жаром (полный, сложный) Сухожаровой шкаф (печь Пастера) 1800 С, 60 минут Лабораторная посуда (пипетки, пробирки, колбы, чашки, шпатели) без сред и резиновых пробок
Пастеризация (в бактериологической практике не применяется Специальные установки, кастрюля, бак 60о С- 70о С, 20-30 минут Пищевая промышленность (молоко, пиво, вино и т. д. ), детское молочное питание на молочных кухнях
Фильтрование (сложный, полный, если нет вируса) Бактериальные фильтры, свечи из фарфора, каолина, асбестовые пластины, нитроцеллюлозные мембраны, миллипоровые фильтры При создании вакуума в полости свечи или в приемнике на установке Зейтца, минуты, часы Лекарства, не переносящие высокой температуры. Выделение вирусов.
Ультрафиолетовые лучи (полный, сложный) Бактерицидные лампы Минуты и часы Боксы, помещения вирусологических и иммунологических лабораторий, операционные, перевязочные, процедурные
Ультразвук Специальный ультразвуковой генератор Минуты, часы Пищевая промышленность, получение препаратов из бактерий, стерилизация воды
Радиация Специальные установки Минуты, часы Предметы медицинского назначения

 

Вопрос 81

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...