Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.




Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.


14. 15. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения МО используют термосы или плотно закрывающуюся посуду. Хлеб можно транспортировать в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается.


14. 16. При выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть: первых - не ниже 75 °C, вторых - не ниже 65 °C, холодные блюда и напитки - от 7 °C до 14 °C. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.


14. 17. В пищеблоке должно быть выделено помещение для мытья и хранения посуды для транспортировки пищи и тележек из отделений. При отсутствии данного помещения допускается мытье и хранение посуды для транспортировки в моечных буфетных отделений. Для этого необходимо предусмотреть дополнительную установку ванны необходимых размеров и выделить место для хранения кухонной посуды.


14. 18. Для транспортировки пищевых продуктов с баз, магазинов, а также при доставке готовых блюд в отделения должен использоваться автотранспорт, имеющий санитарный паспорт.


14. 19. В существующих МО в моечных помещениях (в том числе в буфетных отделениях) должны быть предусмотрены резервные электроводонагревательные установки с подводкой воды к моечным ваннам.


14. 20. Для обработки посуды необходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. В моечных отделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.


14. 21. В буфетных отделений должно быть предусмотрено два помещения: для раздачи пищи (не менее 9 м2) и для мытья посуды (не менее 6 м2). В помещении буфетной предусматривается раковина для мытья рук. Обработка посуды может проводиться механизированным или ручным способом. Для ручной обработки посуды предусматривается не менее 2 моечных ванн с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).


В случае отсутствия условий для мытья транспортной посуды на пищеблоке устанавливается дополнительная ванна соответствующих размеров в моечной буфетной. При механизированной мойке используется моечная машина в соответствии с инструкцией по эксплуатации.


14. 22. Обработка посуды проводится в следующей последовательности:


механическое удаление пищи и мытье в первой мойке с обезжиривающими средствами, ополаскивание горячей водой - во второй мойке и просушивание посуды на специальных полках или решетках.


14. 23. Дезинфекция (обеззараживание) посуды проводится в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям химическим (растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способом (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др. ), а также обеззараживание остатков пищи от больного - по режимам для соответствующих инфекций.


14. 24. Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют (при химической дезинфекции промывают проточной водой), просушивают и хранят в специально выделенном месте.


14. 25. После каждой раздачи пищи производят влажную уборку помещений буфетных. Уборочный материал промывается, обеззараживается, просушивается.


14. 26. Не допускается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.


14. 27. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой " Для раздачи пищи". Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.


14. 28. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).


14. 29. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок, с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.


14. 30. В строящихся и реконструируемых МО возможна организация индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала (" таблет-питание" ) - системы, при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд. Доставка питания в отделения осуществляется в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда помещается в отдельные отсеки этих же тележек и доставляется на пищеблок.


При применении технологии системы " таблет-питания" в палатных отделениях могут не предусматриваться столовые, буфетная состоит из одного помещения, которое оборудуется раковиной для мытья рук, моечной ванной для дезинфекции посуды (в случае проведения противоэпидемических мероприятий), бытовым холодильником, СВЧ-печью, электрическими чайниками.


Мытье посуды осуществляется централизованно на пищеблоке, при этом выделяются отдельные моечные для обработки кухонной посуды, столовой посуды пациентов и столовой посуды персонала, организуется также помещение для обработки тележек системы " таблет-питания".


Помещения моечных оборудуются моечными ваннами и посудомоечными машинами.


14. 31. В случае, если предполагается оказание медицинской помощи детям в возрасте до одного года, в составе отделения для детей предусматриваются помещения для приготовления и розлива детских смесей.


14. 32. В дневных стационарах с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания предусматриваются комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.


14. 33. Требования настоящего раздела распространяются на сторонние организации, привлекаемые для обеспечения питания пациентов и персонала МО.

 

Вопрос 82.

Во время приема и сдачи дежурства обеспечивается преемственность в лечении больных. Медицинская сестра не имеет права самостоятельно покинуть пост, даже если не явилась ее смена.

Прием и передача дежурства медицинскими сестрами должны проводиться с учетом листов назначения, в которых фиксируются индивидуальные особенности лечения детей и ухода за ними. На утренней конференции медицинская сестра делает сообщение о проведенной работе.

При заступлении на дежурство медицинские сестры (сдающая и принимающая пост) совместно проводят обход больных, при этом особое внимание обращают на тяжелобольных, санитарное состояние палат, соблюдение правил личной гигиены.

В журнал сдачи дежурств заносятся объем невыполненной за предыдущую смену работы с отдельными больными, а также назначения дежурного врача, данные о раздаче сильнодействующих лекарственных средств, подготовке детей к лабораторным и инструментальным исследованиям и т. п.

Заступающая на дежурство медицинская сестра принимает термометры, шприцы, подкладные судна, мочеприемники и другой инвентарь, ключи от шкафов с лекарственными средствами общего списка.

Она получает заранее составленный список назначений на исследования и направления в разные лаборатории и кабинеты, проверяет наличие достаточного количества чистого белья на всю смену.

В конце смены медицинская сестра составляет сводку движения больных: число больных в отделении на начало суток, число поступивших, выбывших (отдельно выписанные, переведенные в другие отделения или лечебно-профилактические учреждения, умершие) и число больных на начало следующих суток. Эти сведения ежедневно передают в приемное отделение больницы.

 

Прием и передача дежурства. Медицинская сестра не имеет права оставить пост, пока не придет ее смена. Медицинская сестра, которая пришла на смену, вместе с сестрой, которая закончила дежурство, обходят палаты, особенное внимание уделяя тяжелобольным, больным с лихорадкой. Медицинская сестра, которая сдает дежурство, сообщает об изменениях в состоянии этих больных за время прошлого дежурства, объем назначений врача и степень их выполнения, объем обследований, особенно предостерегая о тех, которые должны быть выполнены уже при дежурстве следующей смены. Сестра, которая заступает на дежурство, должна принять: медицинские инструменты и лекарственные средства, лекарства в сейфе по списку А и Б, ключи от сейфа (прием и передачу наркотических средств подписывают в журнале учета наркотических средств); по журналу назначений - все выписанные манипуляции, консультации, лабораторные и инструментальные методы обследований, назначенные больным. В “Журнале приема и передачи дежурств” указывают общее число больных, их перемещения, по фамильно выписанных больных, с лихорадкой, и больных, которые нуждаются в присмотре (тяжелобольные); срочные назначения, количество и техническое состояние медицинских инструментов и предметов ухода. В этом журнале обе медицинских сестры подписываются о передаче и приеме дежурства.

 

Утром передача дежурства заканчивается на утреннем совещании в присутствии старшей сестры и заведующего отделением. Особенно контролируют выполнение забора материалов для исследований и подготовки больных к лабораторным и инструментальным обследованиям. Это имеет значение для своевременного выполнения назначенных врачами обследований.

 

Утром перед передачей дежурства медицинская сестра заполняет “Листок учета движения больных и коечного фонда стационара” (Ф. 007-у). Эти сведения старшая сестра дублирует в “Стационарном журнале”, в котором отмечены паспортные данные больного, диагноз, длительность пребывания его в отделении в койко-днях, номер карты стационарного больного и номер листка нетрудоспособности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...