Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приложение 3




Таблица 15. - Диета № 5-П с подробные разбором запрещенных и разрешённых продуктов

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки · Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; · Отвар шиповника; · Соки разбавленные водой (при переносимости); · Протертые компоты из свежих и сухих фруктов; Желе; · Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре; · Морс и кисель (не кислые); · Заваренная ромашка; · Экстракт стевии, листья стевии. · Кофе; · Какао; · Газированные и холодные напитки; · Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные); · Шоколад и кофе; · Зеленый чай, трава спорыш; ·  Молочная сыворотка; Цикорий; · Каркаде; · Свежевыжатые и магазинные соки; · Кэроб.
Супы · Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!; · Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. · Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны; · Фруктовые супы; · Молочные супы с макаронными изделиями; · Борщ (без бульона); · Щи вегетарианские; · Свекольник; · Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха); · Суп перловый. · Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; · Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы · Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; · Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; · Плов с сухофруктами; · Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Овсяные хлопья (без добавок); · Кус-кус, булгур; · Пшенная каша; Семена льна; · Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда); · Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются; · Чечевица.
Макароны Нежирная паста с разрешенными продуктами · Жирные пасты; · Макароны с запрещенными в диете ингредиентами; · Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты · Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). ·  Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); ·  Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус); · Молочные сосиски (очень ограничено); · Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. · Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. · Употребление ограничивается до трех раз в неделю; · Свежие устрицы; · Креветки, кальмары, мидии - ограничено; · Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; · Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные; · Конина (в вареном и запеченном виде); · Куриная грудка вареная или на пару. · Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; · Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; · Рыбные консервы Соленая и копченая рыба · Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр. ); · Икра зернистая (красная, черная) Суши; · Язык говяжий; · Крабовые палочки.
Хлеб · Отрубной хлеб; · Ржаной хлеб; · Сухари; Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; · Несладкое сухое печенье, галетное печенье; · Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; · Сухой бисквит; · Слайсы (сухарики) пшеничные; · Хлебцы (без консервантов); · Отруби. · Все изделия из слоеного и сдобного теста; · Пончики жареные; · Свежий хлеб; · Блины; · Жареные пирожки; · Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты · Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве); · Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. ·  Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги; · Сыр фета - ограничено по содержанию жиров; · Йогурты (без консервантов). · Исключаются сыры соленых сортов; · Жирные молочные продукты; · Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог; · Молочная сыворотка.
Овощи · Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста; · Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; · Болгарский перец (в ограниченном количестве); Авокадо; · Морская капуста; · Огурцы; · Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить); · Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать; · Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки). · Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа; · Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; · Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр. ) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве; · Томатная паста; · Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды · Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные; · Не более 1-го банана в день; Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; · Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив; Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день; · Папайя сушеная, дыня сушеная, курага; Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя); · Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола). · Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр. ); · Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др. ); ·  Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки; · Имбирь и лимон.
Яйца · Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; · Жареные блюда из целых яиц.
Мясо · Сливочное масло (до 30 г); · Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда; ·  Оливковое масло (в ограниченном количестве). · Нерафинированное растительное масло; · Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски · Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда); ·  Кабачковая икра; · Рыба заливная только после отваривания; ·  Вымоченная сельдь нежирная; · Рыба фаршированная, Салаты из морепродуктов и мяса вареного; · Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр; · Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая. · Жирные закуски; · Копченые продукты; · Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов); · Консервированные продукты в любом виде; · Оливки, маслины; · Вяленые томаты; · Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы · Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; Фруктовые подливки. ·  Муку жарить нельзя; ·  Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(! ); · Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата) · Соевый соус (в очень небольших количествах). · Майонез; ·  Кетчуп; · Горчицу; · Хрен; · Перец; · Уксус; · Аджика; · Любые пряности!
Сладкое · Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде; · Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс; · Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве); · Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада; · Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд; · Сахар только в небольших количествах; · Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль); · Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день); · Леденцы; · Рахат-лукум без орехов; · Нуга - без орехов; ·  Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян; · Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день). · Шоколад и кремовые изделия, мороженое; · Халва; · Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом; · Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ). · Батончики из мюсли; · Конфеты из кунжута; · Поп-корн; ·  Гематоген; · Вафли с какао; · Чак чак и щербет; · Сгущенное молоко (сгущенка); · Cемечки; Козинаки.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...