Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Съемка контуров. Исследования грунта дна озера. Исследование качества воды




Съемка контуров

Съемку контуров озера удобнее всего произвести способом обхода или способом графических засечек. При способе обхода главное в съем-ке - маршрутный глазомерный или замкнутый азимутальный ход, прокладываемый вокруг озера по берегу. Съемку способом засечки це- лесообразно применять при вытянутой, сравнительно узкой форме озе-

ра. В этом случае съемоч-ный ход достаточно проло-жить только по одному бере-гу в виде незамкнутой (вися-чей) магистрали, а противо- положный берег снимать за-сечками (рис. 4-4). Неболь-шие по площади озера мож-но также снимать с помо-щью эккера.

Топографической съем-
кой должна быть охвачена
Рис 4-4. Глазомерная съемка                   вся озерная котловина (поня-

береговой линии озера.               тие, аналогичное речной долине), причем не только в пределах линии уреза воды, но, если это воз­можно, до границы самого высокого (исторического) уровня озера. При исследовании озера обязательно следует подробно снять устьевые участ­ки водотоков, впадающих в изучаемое озеро, и истоки рек, вытекающих из него.

При прокладке опорных съемочных ходов намечают и закрепляют вехами (или при помощи существующих на местности ориентиров) на­правления промерных профилей.

Проводя съемочные работы, необходимо выяснить у местного насе­ления названия всех изображаемых на плане гидрологических объек­тов, отдельных плесов, заливов и бухт озера, островов, прилегающих к озеру урочищ, населенных пунктов.

Исследования грунта дна озера

Опробование грунтов дна озера производят одновременно с проме­рами глубин и определением прозрачности, цвета и температуры воды. Все эти исследования производят теми же приемами, какие рекомен-дуются при исследовании рек. Кроме этого, в целях более углубленно­го изучения и коллекционирования, отбирают несколько проб наибо­лее типичных донных грунтов, применяя для этого одну из простей­ших конструкций донных щупов.

При опробовании донных грунтов особой задачей исследователей может быть выявление и ориентировочный подсчет запасов сапропеля (т. е. органического ила на дне водоема), используемого для грязелече­ния, на топливо и удобрение, в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных. В свежем состоянии сапропель име­ет вид студенистой, мелкозернистой массы оливкового, бурого, иногда почти черного, а при наличии известковистых и глинистых примесей - серого, розоватого, желтоватого цвета. От торфа сапропель отличает­ся однородностью сложения и отсутствием крупных растительных ос­татков; от минеральных илистых отложений - тем, что он почти не пачкает рук. После сушки сапропель становится твердым и в воде не намокает.

Исследование качества воды

Одновременно со сбором сведений о гидрологическом режиме озера характеризуются также некоторые физико-химические качества реч­ной воды, а именно: ее прозрачность, мутность, цвет, вкус, пригод­ность воды для питья, собираются сведения о загрязнении озера сточными и сбросовыми водами, о химическом составе воды, о случаях за­моров рыбы и т. д. Оценку качества воды необходимо давать по сезо­нам, особенно выделяя при этом периоды высокого и низкого стояния уровня воды.

Исследование температурного режима озера следует проводить на самом глубоком его месте. В поверхностном слое температуру можно измерять водным (родниковым) термометром; для глубинных опреде­лений удобно пользоваться простейшим бутылочным батометром с по­мещенным внутри него обычным термометром.

Температуру воды в озерах следует измерять не только в поверхно­стном слое, но и на разных глубинах, по всей вертикали от поверхно­сти до дна, через каждые 0, 5 или 1, 0 м. Эти наблюдения дадут возмож­ность установить, есть ли в данном озере тепловая слоистость (т. е. за­кономерное распределение температурных слоев в озере в соответст­вии с плотностью воды) и слой температурного скачка (т. е. слой воды с резким изменением температуры по сравнению с выше и ниже распо­ложенными слоями). (Подробно об этом - в разделе «Химико-экологи­ческие исследования». )

Составление батиметрического плана озера

По результатам промерных работ на плане озера легко можно про­вести изобаты (линии равных глубин). Изобаты наглядно изображают подводный рельеф озера: по ним можно построить продольный и попе­речные профили озера. Изобаты на плане озера проводят теми же при­емами, что и при составлении плана речного русла о той лишь разни­цей, что на плане озера изобаты - всегда замкнутые линии (рис. 4-5).

Кроме рабочего уреза на плане проводят линию уреза воды, соответ­ствующую самому высокому (историческому) уровню воды. Этот уро­вень устанавливается по меткам высоких вод на прибрежных предме­тах или же по опросу старожилов и должен быть занивелирован при съемке побережья озера.

По плану и профилям озера характеризуют главные элементы озер­ной чаши (площадь озера, его длину, ширину, распределение глубин, объем воды в озере).

Площадь водной поверхности озера, за вычетом занятой островами, носит название зеркала озера. Площадь озера проще всего определить по его плану при помощи палетки.

За длину озера принимают кратчайшее расстояние между двумя наиболее удаленными друг от друга точками его береговой линии, изме-

ренное по водной поверхности. На плане озера она изображает­ся прямой или плавной кривой линией, нигде не выходящей за береговую линию озера.

Что касается ширины озера, то различают его наибольшую ширину, за которую принимают наибольшее расстояние между противоположными берегами озера в направлении, перпенди­кулярном его длине, и среднюю ширину, равную отношению площади озера к его длине.

Рис. 4-5. Батиметрический план озера

Наибольшую глубину озера устанавливают из непосредст­венных промеров глубин, сред­нюю глубину можно получить, если объем водной массы озера разде­лить на его площадь. Длину береговой линии измеряют по плану озера по нулевой изобате малым раствором циркуля-измерителя (2-3 мм), при помощи влажной нитки или курвиметром. Если обозначить длину береговой линии озера через L, а площадь его через F, то извилистость береговой линии, или степень изрезанности берегов, может быть оха­рактеризована коэффициентом К = L/F.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...