Производственная структура
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Бизнес-план
«Расширение производства бифидумбактерина»
Выполнили: Пильщикова Н.С.
Софронова Ю.К.
Жук А.А.
Преподаватель: Какаева Ю.С.
Санкт-Петербург
Содержание
стр.
Задание на проектирование................................................................................................. 3
1 Производственная структура........................................................................................... 12
2 Характеристика продукции.............................................................................................. 13
3 Оценка рынка сбыта и конкурентных позиций предприятия........................................16
4 Производственный план................................................................................................... 19
5 План маркетинга................................................................................................................ 36
6 Финансовый план.............................................................................................................. 39
7 Анализ рисков реализации стратегии............................................................................. 42
Задание на проектирование
Годовой выпуск продукции до реконструкции:
в натуральном выражении – 3 млн флаконов (12 000 л);
в оптовых ценах – 15750 тыс. руб;
по себестоимости – 13596 тыс.руб.
Годовой выпуск продукции после реконструкции увеличится на 100%.
Режим работы:
до реконструкции – производство с периодическим режимом работы с 5-дневной рабочей неделей с односменной работой по 8 часов;
после реконструкции – для отделений ферментации и лиофилизации – непрерывный режим работы (7-часовой рабочий день с 8-часовыми сменами), для остальных отделений – 7-дневная рабочая неделя с двумя сменами по 8 часов.
Необходимость реконструкции обусловлена повышением спроса на продукцию. Реконструкция заключается в частичной замене старого и установке нового оборудования.
Основные производственные операции и время, затраченное на выполнение каждой операции, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные производственные операции
| Наименование стадии
| Продолжительность по времени
| Классификация производственных операций по назначению
|
| 1. Подготовка и стерилизация посуды
| 30 минут
| технологическая
|
| 2. Приготовление и стерилизация питательных сред
| 3 часа
| технологическая
|
| 3. I этап культивирования биомассы
| 2 суток
| технологическая
|
| 4. II культивирования биомассы
| 1 сутки
| технологическая
|
| 5. III культивирования биомассы
| 1 сутки
| технологическая
|
| 6. Добавление защитной среды
| 10 минут
| транспортная
|
| 7. Розлив по флаконам
| 12 часов
| транспортная
|
| 8. Лиофилизация препарата
| 24 часа
| технологическая
|
| 9. Укупорка и закатка флаконов с сухим препаратом
| 3,5 часа
| транспортная
|
| 10. Маркировка и упаковка флаконов с препаратом
| 15 часов
| транспортная
|
| Итого:
| 9250 минут = 154,16 ч
|
|
Таблица 2 – Нормы межремонтных пробегов и простоев оборудования в ремонте
| Наименование оборудования
| Нормы пробегов оборудования между ремонтами, ч
| Нормы простоев оборудования в ремонте, ч
|
| Текущими Тт
| Капитальными Ткап
| Текущем Рт
| Капитальном Рк
|
| Ферментатор
|
|
|
|
|
| Сублимационная сушилка полочного типа
|
|
|
|
|
Остаточная стоимость сохраняемых при реконструкции зданий и сооружений – 331,8 тыс. руб., норма амортизации – 3%, в эксплуатации 7 лет.
В данной работе производится демонтаж следующих аппаратов: ферментатор, сублимационная сушилка, машина для мойки флаконов, полуавтомат для закатки флаконов, полуавтомат для дозирования растворов во флаконы, машина для маркировки флаконов, этикетировочная машина.
Остаточная стоимость сублимационной сушилки – 138,6 тыс. руб., норма амортизации 10%, в эксплуатации 7 лет. Остаточная стоимость остальных аппаратов – 0 руб.
Затраты на демонтаж ликвидируемого оборудования – 92,1 тыс. руб.
Остаточная стоимость сохраняемого при реконструкции оборудования – 164,9 тыс. руб., норма амортизации – 7%, в эксплуатации 7 лет.
Оптовая цена единицы нового оборудования:
1. Ферментатор – 1015 тыс. руб.
2. Сублимационная сушилка – 600 тыс. руб.
3. Этикетировочная машина – 145 тыс. руб.
4. Автомат наполнения флаконов Н401 – 180 тыс. руб.
5. Автомат укупорки флаконов Н525 – 295 тыс. руб.
Автомат мойки и сушки флаконов Н305 – 295 тыс. руб.
7. Автомат маркировки флаконов – 236 тыс. руб.
Таблица 3 – Расчёт годового расхода электроэнергии до реконструкции
| Наименование силового и технологического оборудования
| Номинальная паспортная мощность единицы электрооборудования, кВт
| Количество единиц электрооборудования, шт.
| Номинальная мощность всего установленного электрооборудования, кВт
| Коэффициент спроса
| Коэффициент увеличения заявленной мощности за счет потерь энергии в сетях
| Заявленная мощность электрооборудования, кВт
| Эффективный годовой фонд времени работы электрооборудования в году, час
| Годовой расход электроэнергии, кВт∙ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Электродвигатель сушильной установки
|
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 2. Электродвигатель машины для мойки флаконов
| 13,5
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 3. Электродвигатель сухожарового шкафа
| 2,1
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 4. Электродвигатель автоклава
|
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 5. Электродвигатель машины для маркировки флаконов
| 0,38
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 6. Электродвигатель полуавтомата для закупорки флаконов
| 0,6
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 7. Электродвигатель этикетировочной машины
| 0,22
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 8. Электродвигатель полуавтомата для дозирования препарата
| 0,37
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 9. Электродвигатель насоса
| 0,9
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
Ц1 = 4750 рубля – основная цена за каждый кВт заявленной мощности;
Ц2 = 0,85 рубля – дополнительная плата на каждый кВт*ч потребляемой электроэнергии
Цв = 30 рублей – цена за 1м3 воды; расходная норма воды на единицу продукции (упаковку из 10 флаконов) – 0,1962*10-3 м3.
Таблица 4 – Расчет годового расхода электроэнергии после реконструкции
| Наименование силового и технологического оборудования
| Номинальная паспортная мощность единицы электрооборудования, кВт
| Количество единиц электрооборудования, шт.
| Номинальная мощность всего установленного электрооборудования, кВт
| Коэффициент спроса
| Коэффициент увеличения заявленной мощности за счет потерь энергии в сетях
| Заявленная мощность электрооборудования, кВт
| Эффективный годовой фонд времени работы электрооборудования в году, час
| Годовой расход электроэнергии, кВт∙ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.Электродвигатель этикетировочной машины
| 0,8
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 2.Электродвигатель автомата наполнения флаконов
| 0,37
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 3.Электродвигатель автомата укупорки флаконов
| 0,7
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 4.Электродвигатель автомата мойки и сушки флаконов
| 13,5
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 5.Электродвигатель автомата маркировки флаконов
| 0,2
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 6. Электродвигатель ферментатора
|
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 7. Электродвигатель автоклава
|
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 8. Электродвигатель сухожарового шкафа
| 2,1
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 9. Электродвигатель термостата
| 0,4
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 10. Электродвигатель насоса
| 0,9
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
| 11.Электродвигатель установки сублимационной сушки
|
|
|
| 0,8
| 1,1
|
|
|
|
Таблица 5 – Расчёт планово-заготовительных цен на основное сырьё
| Наименование сырья
| Ед. измерения
| Техническая характеристика
| Оптовая цена по прейскуранту, рублей
| Заготовительно-складские и транспортные расходы, рублей
| Планово-заготовительная цена, рублей
|
| Молоко обезжиренное
| кг
| ГОСТ Р 52791-2007
|
| 0,65
| 5,65
|
| Глюкоза
| кг
| ГОСТ 975–88
|
| 3,9
| 33,9
|
| Казеиновый агар
| кг
|
|
|
|
|
| Среда Сабуро
| кг
| ТУ 9385-004-83805215-2008
|
|
|
|
| Мясо-пептонный агар
| кг
| ГОСТ 20730-75
|
|
|
|
| Желатин
| кг
| ГОСТ 11293-89
|
|
|
|
| Пептон
| кг
| ГОСТ 13805—76
|
|
|
|
| Казеин
| кг
| ГОСТ Р 53667-2009
|
|
|
|
| Сахар
| кг
| ГОСТ Р 53396-2009
|
| 3,25
| 28,25
|
| Печень говяжья
| кг
| ТУ 9212-460-00419779
|
| 9,1
| 79,1
|
| Поджелудочная железа говяжья
| кг
|
|
| 8,45
| 73,45
|
| Агар-агар
| кг
| ГОСТ 17206-96
|
|
|
|
| Лактоза
| кг
| ТУ 46-12-830-81
|
| 10,66
| 92,66
|
| Дрожжи
| кг
| ГОСТ 20083-74
|
| 1,95
| 16,95
|
| Вода дистиллированная
| л
|
|
| 0,39
| 3,39
|
| Серная кислота
| кг
| ГОСТ 2184-77
|
| 1,95
| 16,95
|
| Едкий натр
| кг
| ГОСТ 2263-79
|
| 3,9
| 33,9
|
| Спирт этиловый
| л
| ГОСТ Р 51652-2000
|
| 18,2
| 158,2
|
| Бихромат калия
| кг
| ГОСТ 2652-78
|
| 19,5
| 169,5
|
| Натрий хлористый
| кг
| ГОСТ 4233-77
|
| 2,08
| 18,08
|
| Хлорамин
| кг
| ГОСТ 12.1.007-76
|
| 32,5
| 282,5
|
| Перекись водорода
| л
| ГОСТ Р 50632-93
|
| 3,51
| 30,51
|
Заготовительно-складские и транспортные расходы принимаются в размере 13% от оптовой цены по прейскуранту.
Таблица 6 – Годовая потребность и затраты на материальные и энергетические ресурсы после реконструкции
| Наименование ресурса
| Ед. измерения
| Норма расхода с учётом потерь
| Объём производства, тонн
| Годовая потребность
| Планово-заготовительная цена, рублей
| Затраты на годовую потребность, рублей
|
| Сырье и материалы
|
| Основные материалы
|
| Молоко обезжиренное
| кг
|
|
|
|
|
|
| Глюкоза
| кг
|
|
|
|
|
|
| Казеиновый агар
| кг
|
|
|
|
|
|
| Среда Сабуро
| кг
|
|
|
|
|
|
| Мясо-пептонный агар
| кг
|
|
|
|
|
|
| Желатин
| кг
|
|
|
|
|
|
| Пептон
| кг
|
|
|
|
|
|
| Казеин
| кг
|
|
|
|
|
|
| Сахар
| кг
|
|
|
|
|
|
| Печень говяжья
| кг
|
|
|
|
|
|
| Поджелудочная железа говяжья
| кг
|
|
|
|
|
|
| Агар-агар
| кг
|
|
| 82,5
|
|
|
| Лактоза
| кг
|
|
| 622,5
|
|
|
| Дрожжи
| кг
|
|
|
|
|
|
| Вода дистиллированная
| л
|
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
|
|
| Вспомогательные материалы
|
| Серная кислота
| кг
|
|
|
|
|
|
| Едкий натр
| кг
|
|
| 682,5
|
|
|
| Спирт этиловый
| л
|
|
| 3427,6
|
|
|
| Бихромат калия
| кг
|
|
| 13,5
|
|
|
| Натрий хлористый
| кг
|
|
|
|
|
|
| Хлорамин
| кг
|
|
|
|
|
|
| Перекись водорода
| л
|
|
| 412,5
|
|
|
| Вода дистиллированная
| л
|
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
|
|
| Итого сырья и материалов:
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 7 – Численность основных производственных рабочих до реконструкции
| Наименование профессий и специальностей
|
Тарифный разряд, условия труда
| Норма обслуживания
| Кол-во аппаратов
| Явочный состав рабочих в смену
| Кол-во смен в сутки
| Явочный состав рабочих в сутки
| Подмена на выходные дни
| Штатный состав
| Коэффициент списочного состава
|
Списочный состав
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лаборант приготовления питательной среды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лаборант подготовки посуды, боксов и оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Автоклавщик
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контролёр проб
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор розлива
| | | |
|
| | | | | |
| Оператор сушки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор укупорки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контролер брака
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лаборант приготовления КПС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контролер готовой продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор маркировки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого:
| | | | | | | | | | |
Таблица 8 – Расчёт численности основных производственных рабочих после реконструкции
| Наименование профессий и специальностей
|
Тарифный разряд, условия труда
| Норма обслуживания
| Кол-во аппаратов
| Явочный состав рабочих в смену
| Кол-во смен в сутки
| Явочный состав рабочих в сутки
| Подмена на выходные дни
| Штатный состав
| Коэффициент списочного состава
|
Списочный состав
|
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лаборант приготовления питательной среды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лаборант подготовки посуды, боксов и оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Автоклавщик
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор ферментации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контролёр проб
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор розлива
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор сушки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оператор укупорки, маркировки и упаковки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контролер брака
| | | |
|
| | | | | |
| Лаборант приготовления КПС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контролер готовой продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого:
| | | | | | | | | | |
Таблица 9 - Расчет численности вспомогательных рабочих после реконструкции
| Наименование профессий и специальностей
| Тарифный разряд, условия труда
| Явочный состав рабочих в смену
| Кол-во смен в сутки
| Явочный состав рабочих в сутки
| Штатный состав, человек
| Коэффициент списочного состава
| Списочный состав
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Наладчик-электрик
| 4,вредные
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Упаковщик
| 4,вредные
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Грузчик
| 3,вредные
|
|
|
|
|
|
|
| 4. Кладовщик
| 3,вредные
|
|
|
|
|
|
|
| 5. Уборщица
| 2,вредные
|
|
|
|
|
|
|
| Итого:
| | | | | | | |
Таблица 10 - Расчет численности руководителей, специалистов и других служащих после реконструкции
| Наименование должностей
| Категория служащих
| Число штатных единиц в смену, человек
| Количество смен
| Подмена в выходные дни, чел.
| Штатная численность, человек
|
| Начальник производства
| Руководитель
|
|
| -
|
|
| Технолог производства
| Специалист
|
|
| -
|
|
| Микробиолог ферментации
| Специалист
|
|
|
|
|
| Начальник цеха ППС
| Руководитель
|
|
| -
|
|
| Начальник цеха ферментации и розлива
| Руководитель
|
|
| -
|
|
| Начальник цеха сушки, укупорки и маркировки
| Руководитель
|
|
| -
|
|
| Бухгалтер
| Специалист
|
|
| -
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
|
Производственная структура
Реконструируемый объект – цех по производству сухого бифидумбактерина.
Процесс производства сухого бифидумбактерина является периодическим и включает в себя следующие стадии:
1 Подготовка и стерилизация посуды, помещений и оборудования
2 Приготовление и стерилизация питательных сред
3 Многоступенчатый процесс ферментации
4 Розлив во флаконы
5 Лиофилизация
6 Укупорка флаконов и закатка алюминиевыми колпачками
7 Укладывание флаконов в коробки по 10 штук
8 Маркировка флаконов и коробок, укладывание инструкции
9 Контроль качества препарата в процессе производства и перед упаковкой.
Характеристика продукции
Трехуровневая модель товара по Коттлеру.

Таблица 11- Таблица потребностей
Рассматриваемая потребность – нормализация микрофлоры и лечение дисбактериоза
| По частоте удовлетворения
| Единично
удовлетворяемые
| Удовлетворяемые
время от времени
| Периодично
удовлетворяемые
| |
| | √
| | |
| Комментарии:
| Потребность возникает время от времени, т.к. причинами возникновения данной потребности служат: прием антибиотиков, частые простудные заболевания, подготовка к операциям, облучение и др.
| |
| По природе возникновения
| Основные
| Вторичные
| Косвенные
| |
| | √
| | |
| Комментарии:
|
| |
| По проникновению в сферы жизни
| Моносферные
| Олигосферные
| Полисферные
| |
| | √
| | |
| Комплексность удовлетворения
| Одним
| Взаимодополняемым
| Взаимозаменяемым
| |
| | √
| √
| |
| Комментарии:
| Можно провести комплексную терапию, а можно воспользоваться одним из продуктов-аналогов
| |
| Отношение общества
| Отрицательное
| Нейтральное
| Положительное
| |
| | | √
| |
| Комментарии:
| Данная потребность считается одним из составляющих здорового образа жизни
| |
| Степень эластичности потребности
| Слабо эластична
| Эластична
| Высоко эластична
| |
| √
| | | |
| Комментарии:
| По предписанию врача пациенты будут покупать лекарственные средства вне зависимости от цены продукта
| |
| Способ удовлетворения потребности
| Индивидуальный
| Групповой
| Общественный
| |
| √
| | | |
| Комментарии:
| Индивидуальный, кроме лечебно-профилактических учреждений
| |
| Глубина проникновения в общественное сознание
| Неосознанные
| Единично осознанные
| Частично осознанные
| Осознанные значительной частью
| Осознанные всей потенциальной социальной группой
|
| | | | | √
|
| Комментарии:
| Спрос, объемы производства и продаж и ассортимент пробиотиков в России растет с каждым годом
|
| Состояние конкуренции т/у в сфере удовлетворения потребности
| Конкурируют товары данного вида
| Конкурируют товары различных видов
| Конкурируют товары с услугами
| Конкурируют и товары, и услуги
|
| √
| √
| | |
| Комментарии:
| Существует конкуренция сухих пробиотиков между собой и их конкуренция с кисломолочными продуктами
|
| Классификационные признаки
| Составляющие признаки
|
| По иерархии потребностей
| Физиологические
| Безопасность
| Принадлежность к соц.группе
| Признание и уважение
| Самовыражение
|
| √
| | | | |
| По степени удовлетворения
| Поностью удовлетворяемые
| Частично удовлетворяемые
| Неудовлетворенные
|
| √
| | |
| По исторической характеристике
| Остаточные (прошлые)
| Текущие (настоящие)
| Перспективные
|
|
| √
| √
|
| Комментарии:
| В последнее время нарушение режима питания людей и ухудшение экологической обстановки привели к появлению данной потребности, и в дальнейшем эта потребность будет сохраняться
|
| Влияет на потребность
| Национальность
| История
| География
| Климат
| Пол
| Возраст
| Семейное положение
|
| | | √
| | | √
| |
| Комментарии:
| Население больших городов чаще страдает от дисбактериоза. Люди чаще начинают задумываться об этой проблеме в зрелом возрасте.
|
| По степени сопряженности
| Слабо сопряженные
| Сопряженные
| Сильно сопряженные
|
| √
| | |
| Комментарии:
| Удовлетворение данной потребности не требует никаких дополнительных затрат и усилий
|
| Масштаб распространения
| Географический
| Социальный
|
| Всеобщий
| Региональный
| В пределах страны
| Всеобщий
| Внутри нац.общности
| Внутри соц.группы по образованию
| Внутри соц.группы по доходу
|
| √
| | | √
| | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Оценка рынка сбыта и
Воспользуйтесь поиском по сайту: