Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Морфология простейших. Патогенные простейшие




Простейшие являются микроскопическими одноклеточными эукариотическими организмами и относятся к царству животных (Animalia). Они имеют более сложно организованную структуру клеток по сравнению с грибами. В цитоплазме простейших есть оформленное ядро и органоиды, характерные для клеток животных. Размеры клеток составляют от 5 до 30 и даже 50 мкм. Цитоплазма делится на два слоя: наружный — эктоплазму и внутренний — эндоплазму, содержащую органоиды и включения. Оболочка может быть гибкой, образованной наружным слоем цитоплазмы и выполнять при этом роль полупроницаемой мембраны (пелликула) или формироваться из плотного двойного слоя, содержащего большое количество полисахарида хитина (кутикула). Цитоплазма содержит одно или два ядра (макронуклеус и микронуклеус). Многие простейшие имеют специальные ротовые отверстия для поглощения пищи, другие поглощают ее с помощью эндоцитоза или путем всасывания всей поверхностью тела. Размножаются простейшие простым делением и половым путем. Для многих из них характерно образование цист — покоящихся клеток, окруженных плотной оболочкой. Образование цист позволяет выдержать влияние неблагоприятных условий окружающей среды. Большинство простейших — сапрофиты, но есть патогенные для человека. Они являются подвижными организмами и в зависимости от способов передвижения их делят на 4 группы.

Саркодовые, тип Sarcomastigophora, подтип Sarcodina, к которым относят амеб. Характерная особенность амеб — непостоянство формы тела. Они обладают пластичной и гибкой оболочкой, которая образует временные цитоплазм этические отростки — псевдоподии или ложноножки, служащие для передвижения и поглощения пищи. В кишечнике человека обитает непатогенная Entamoeba coli. Патогенными являются Entamoeba histolytica, вызывающая амебную дизентерию (поражение слизистой кишечника), Negleria fowleri возбудитель амебного менингоэнцефалита (поражение тканей мозга и ЦНС), а также представители родов Acantamoeba sp. и Hartmanella sp., вызывающие некротические поражения кожи, роговицы глаз, менингоэнцефалиты.

Жгутиковые, тип Sarcomastigophora, подтип Mastigophora. Простейшие этого класса передвигаются с помощью одного или нескольких жгутиков. Патогенными являются лямблии, трипаносомы, лейшмании и трихомонады. Клетки Lamblia intestinalis имеют грушевидную форму и несколько жгутиков, образуют цисты. Лямблии поражают тонкий кишечник, а при их попадании в желчный пузырь, могут быть причиной хронических холециститов. Trichomonas vaginalis вызывает венерическое заболевание, связанное с воспалением мочеполовой системы. Для трихомонад характерна грушевидная форма клеток с четырьмя жгутиками и отсутствие цист. Лейшмании — возбудители природно-очаговых заболеваний, возникающих в тропических и субтропических зонах. Переносчики лейшмании кровососущие насекомые москиты. Leishmania tropica, Leishmania donovani и другие виды поражают кожу, печень, селезенку, костный мозг. Заболевания, вызываемые трипаносомами, также возникают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Trypanosoma gambiense является возбудителем африканской сонной болезни, проникает в организм человека при укусе мухи цеце и поражает ЦНС и иммунную систему.

Споровики, тип Apicoplexa, класс Sporozoa. Представителями этой группы являются виды рода Plasmodium sp., вызывающие малярию, и Toxoplasma gondii, вызывающие токсоплазмоз.

Малярийные плазмодии - паразиты со сложным гетероциклическим развитием, характеризующимся чередованием полового и бесполого размножений. Половое размножение происходит в организме комара рода Anopheles, где образуются половые клетки спорозоиты. В организме человека осуществляется бесполый цикл развития - шизогония. Спорозоиты попадают в организм человека при укусе комара и размножаются сначала в клетках печени (тканевая шизогония), трансформируясь в тканевые шизонты, трофозоиты, мерозоиты. Затем мерозоиты попадают в кровяное русло, внедряются в эритроциты и размножаются в них. При разрушении эритроцитов плазмодии выходят в кровь и инфицируют новые клетки. Чужеродные белки плазмодиев, продукты распада эритроцитов вызывают лихорадочную реакцию, отличающуюся строгой цикличностью. Приступы заболевания, обусловленные эритроцитарной шизогонией, протекают в строго определенной время для каждого возбудитителя. Малярию вызывают четыре вида плазмодиев: Plasmodium malaria е - возбудитель четырехдневной малярии, Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии, Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии, протекающей в наиболее тяжелой форме нередко со смертельным исходом, и Plasmodium ovale - возбудитель малярии овале.

Токсоплазмы также как и плазмодии являются внутриклеточными паразитами и вызывают заболевание, характеризующееся сменой хозяев. Половое размножение происходит в организме основного хозяина - кошки, а бесполое - в организме промежуточных хозяев - человека, млекопитающих животных, птиц. В эпителии кишечника кошки в результате полового процесса образуются ооцисты, которые выделяются вместе с фекалиями в объекты окружающей среды (почву, воду, предметы домашнего обихода) и через них в пищевые продукты. Из пищевых продуктов особенно опасно сырое или термически плохо обработанное мясо, зараженное ооцистами. Токсоплазмы поражают клетки соединительной, эпителиальной, нервной и мышечной тканей, их токсическое действие вызывает образование некрозных очагов. Особенно опасно инфицирование токсоплазмами беременных женщин (в ранние сроки), они могут передаваться через плаценту и поражать центральную нервную систему и глаза плода.

Инфузории (реснитчатые), тип Ciliophora, класс Kinetofragminophores. Патогенный представитель Balantidium coli - возбудитель балантидиоза. Балантидии имеют постоянную, яйцевидную форму благодаря плотной наружной оболочке. Поверхность покрывают многочисленные реснички, с помощью которых клетки передвигаются. Клетки имеют два ядра, эктоплазму и эндоплазму, ротовое отверстие. Балантидии имеют вегетативную и цистную стадии развития. Цисты попадают в окружающую среду с фекалиями животных (свиней) и длительно в ней сохраняются. Заражение цистами происходит через рот с инфицированными продуктами, водой. Заболевание сопровождается поражением слизистой оболочки кишечника также как и при амебной дизентерии.

Морфология вирусов

Вирусы – наименьшие по размерам агенты, проходящие через бактериальные фильтры, имеющие геном, окруженный белковой оболочкой. Все вирусы существуют в двух формах: внеклеточная форма – вирион – включает в себя все составные элементы (капсид, нуклеиновую кислоту, структурные белки, ферменты, липиды); внутриклеточная форма – вирус – может быть представлена лишь одной молекулой нуклеиновой кислоты, т.к. попадая в клетку, вирион распадается на составные элементы. По форме выделяют вирусы палочковидные (возбудитель лихорадки Эбола), пулевидные (вирус бешенства), сферические (герпесвирусы), овальные (вирус оспы), а также бактериофаги (вирусы бактерий), имеющие сложную форму.

Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты: двухнитевые молекулы ДНК (вирусы оспы, простого герпеса и др.) или однонитевыми РНК (пикорнавирусы, тогавирусы).

Генетический материал вирусов «упакован» в специальный симметричный «футляр» - капсид – белковую оболочку, состоящую из одинаковых субъединиц – капсомеров. Капсид обеспечивает защиту вирусного генома от внешних воздействий, адсорбцию вириона на клетке, проникновение его в клетку путем взаимодействия с клеточными рецепторами. Комплекс капсида и вирусного генома называют нуклеокапсидом. Нуклеокапсид обладает спиральной или кубической симметрией. При спиральной симметриии взаимодействие нуклеиновой кислоты и белка осуществляется по одной оси вращения, что придает вирусам палочковидную форму (коронавирусы, рабдовирусы, пара- и ортомиксовирусы и др.). При кубическом типе симметрии нуклеиновая кислота окружена капсомерами, образующими многогранник икосаэдр, что придает вирусам сферическую форму (аденовирусы, реовирусы, герпесвирусы, пикорнавирусы).

Некоторые вирусы могут содержать поверх капсида особую оболочку – суперкапсид, состоящую из двойного слоя липидов и специфичных вирусных белков – гликопротеинов, которые образуют выросты – шипы, пронизывающие липидный бислой. Такие вирусы называют «одетымии». Основная функция липидов – стабилизация структуры вирусов. Утеря липидов приводит к исчезновению инфекционных свойств. Гликопротеины облегчают проникновение вируса в чувствительные клетки, связываясь с рецепторами на их поверхности.

 

1.5 Систематика и морфология микроорганизмов

Систематика- распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы- таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики)- классификация, идентификация и номенклатура.

Классификация- распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фентипическими признаками) по различным таксонам.

Таксономия- наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны)- штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны- семейство, порядок, класс.

В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии, как правило более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.

Нумерическая (численная) таксономия основывается на использовании максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени соответствия. Больщое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной значимости затрудняло классификацию.

При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:

1.Морфологические - форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.

2.Тинкториальные - отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Морфологические свойства и отношение к окраску по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам- семейству, роду.

3.Культуральные - характер роста микроорганизма на питательных средах.

4.Биохимические - способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.

5.Антигенные - зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.

6.Физиологические - способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).

7.Подвижность и типы движения.

8.Способность к спорообразованию, характер спор.

9.Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.

10.Химический состав клеточных стенок- основные сахара и аминокислоты, липидный и жинокислотный состав.

11.Белковый спектр (полипептидный профиль).

12.Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

13.Генотипические (использование методов геносистематики).

В последние десятилетия для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик (см. пп.1- 12), все более широко и эффективно используются различные генетические методы (изучение генотипа- генотипических свойств). Используются все более совершенные методы- рестрикционный анализ, ДНК- ДНК гибридизация, ПЦР, сиквенс и др. В основе большинства методов лежит принцип определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом чаще исходят из условного допущения, что степень гомологии более 60% (для некоторых групп микроорганизмов- 80%) свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы - один геновид), 40- 60%- к одному роду.

Идентификация.

Основные фено- и генотипические характеристики, используемые для классификации микроорганизмов, используются и для идентификации, т.е. установления их таксономического положения и прежде всего видовой принадлежности- наиболее важного аспекта микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Идентификация осуществляется на основе изучения фено- и генотипических характеристик изучаемого инфекционного агента и сравнения их с характеристиками известных видов. При этой работе часто применяют эталонные штаммы микроорганизмов, стандартные антигены и иммунные сыворотки к известным прототипным микроорганизмам. У патогенных микроорганизмов чаще изучают морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические и антигенные свойства.

Номенклатура - название микроорганизмов в соответствии с международными правилами. Для обозначения видов бактерий используют бинарную латинскую номенклатуру род/вид, состоящую из названия рода (пишется с заглавной буквы) и вида (со строчной буквы). Примеры- Shigella flexneri, Rickettsia sibirica.

В микробиологии часто используется и ряд других терминов для характеристики микроорганизмов.

Штамм - любой конкретный образец (изолят) данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют серотипами (серовариантами - сокращенно сероварами), по чувствительности к специфическим фагам- фаготипами, биохимическим свойствам- хемоварами, по биологическим свойствам- биоварами и т.д.

Колония - видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, может развиваться из одной или нескольких родительских клеток. Если колония развилась из одной родительской клетки, то потомство называется клон.

Культура - вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной или жидкой питательной среде.

Основной принцип бактериологической работы- выделение и изучение свойств только чистых (однородных, без примеси посторонней микрофлоры) культур.

Основные группы бактерий                                              Роды   бактерий                   

1.Изгибающиеся бактерии с тонкими стенками, подвиж-

ность обеспечивается за счет скольжения- скользя-

Щие бактерии

2.Изгибающиеся бактерии с тонкими стенками, подвиж-                                           Treponema

ность связана с наличием осевой нити- спирохеты                                              Borrelia, Leptospira

3.Ригидные бактерии с толстыми стенками, неподвиж-

ные или подвижные благодаря жгутикам- эубактерии

А. Мицелиальные формы                                                                                        Mycobacterium, Actino-

                                                                                                                                    myces, Nocardia, Strep-

                                                                                                                                    tomyces

Б.Простые одноклеточные

1/облигатные внутриклеточные паразиты                                                              Rickettsia, Coxiella,

                                                                                                                                    Chlamydia

2/свободноживущие

а. грамположительные:

кокки                                                                                                                           Streptococcus, Staphy-

                                                                                                                                    lococcus

неспорообразующие палочки                                                                                   Corynebacterium, Lis-

                                                                                                                                    teria, Erysipelothrix

спорообразующие палочки

в т.ч. обязательные аэробы                                                                                     Bacillus

в т.ч. обязательные анаэробы                                                                                 Clostridium

б. грамотрицательные:

кокки                                                                                                                           Neisseria

некишечные палочки

в т.ч. спиральной формы                                                                                         Spirillum

в т.ч. прямые, очень мелкие палочки                                                                      Pasteurella, Brucella,

                                                                                                                                  Yersinia, Francisella,

                                                                                                                                 Haemophilus, Borde-

                                                                                                                                  tella

кишечные палочки

в т.ч. факультативные анаэробы                                                                           Escherichia, Salmone-

                                                                                                                                  lla, Shigella, Klebsiel-

                                                                                                                                  la, Proteus, Vibrio

в т.ч. облигатные аэробы                                                                                        Pseudomonas

в т.ч. облигатные анаэробы                                                                                   Bacteroides, Fuso-

                                                                                                                                  bacterium

4.Без клеточных стенок                                                                                          Mycoplasma, Urea-

                                                                                                                                  plasma

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...