Глава 2 физиология микроорганизмов
Основными физиологическими функциями микробов являются процессы, которые обеспечивают их жизнедеятельность,— это питание, дыхание, рост, развитие и др. Изменения, вызываемые микробами во внешней среде, типичны для каждого из них. Для успешного применения микробов в пищевой промышленности необходимо знать их физиологические свойства.
Обмен веществ Для поддержания жизни любая живая клетка нуждается в постоянном притоке энергии, которую она получает в процессе обмена веществ. Обменом веществ — метаболизмом — называют совокупность химических реакций, протекающих в клетке в процессе жизнедеятельности. Процесс питания заключается в поступлении и усвоении пищи — ассимиляции. Однако по химической природе вещества пищи отличаются от веществ клетки, поэтому они подвергаются сложным превращениям и переработке. Прежде всего они расщепляются — эта сторона обмена веществ называется катаболизмом и происходит в несколько стадий. Сначала питательные вещества распадаются на макромолекулы-полимеры: белки, полисахариды, полинуклеотиды. Затем они расщепляются на мономеры — низкомолекулярные соединения: сахара, жирные кислоты, ароматические вещества и др. Как правило, эти процессы происходят вне клетки под действием выделяющихся экзоферментов. В результате образуются моно- и димерные соединения» которые поглощаются клеткой, и из них синтезируются вещества самой клетки. Этот обмен называется строительным, или анаболизмом, и также протекает в несколько этапов. Вначале в клетке синтезируются мономеры, свойственные данному организму, из них образуются «строительные блоки» — «кирпичики», из которых строятся все вещества живой клетки: аминокислоты, сахара, нуклеотиды, органические кислоты и др. Завершается строительный обмен синтезом макромолекул: белков, полинуклеотидов, запасных соединений, веществ клеточной стенки и др.
Процесс обмена веществ в живой клетке - катаболизм и анаболизм - изображен на схеме. Для процессов метаболизма нужна энергия, которую клетка получает окислением органических веществ. Эта деятельность клетки называется энергетическим обменом, а окисление органических веществ для ее получения - дыханием. Таким образом, питательные вещества расходуются клеткой в двух направлениях: для синтеза вещества тела и для обеспечения организма энергией. Процессы питания и дыхания теснейшим образом связаны в клетке и осуществляются одновременно. Они обеспечивают все жизненные функции организма. Продукты обмена, образующиеся при этом, выделяются из клетки во внешнюю среду. Энергия в клетке освобождается при реакциях окисления органических веществ - углеводов, жиров и др. Однако она не выделяется свободно в виде тепла, а аккумулируется в соединениях, богатых энергией, - экзэргонических связях. В то же время для синтетических реакций и осуществления других физиологических функций клетки постоянно расходуется энергия. Реакции обмена в клетке должны быть строго энергетически сопряжены. Для накапливания и расходования энергии нужна специальная система, регулирующая эти процессы, иначе жизнь клетки будет невозможной. При всех функциях клетки происходит потребление энергии, т. е. распад АТФ - адено-зинтрифосфорной кислоты на АДФ - аденозиндифос-форную кислоту, гораздо более бедную энергией. Содержание АТФ в клетке затем должно быть восстановлено, это происходит за счет окисления углеводов и других энергетических материалов. Эту важнейшую функцию регулирования процессов накопления и расходования энергии внутри клетки и выполняет система АТФ^АДФ. При этом АТФ является «топливом» клетки, аккумулируя в себе всю свободную энергию. АТФ — это универсальный источник энергии для функциональной деятельности клетки, единый клеточный фонд энергии, который позволяет перераспределять и транспортировать энергию из одних участков клетки в другие.
Основная масса АТФ синтезируется в митохондриях клетки, небольшая часть ее -— в цитоплазме и ядре. Микробы отличаются от животных и растений чрезвычайно интенсивным обменом веществ и многообразием путей биосинтеза. При благоприятных условиях внешней среды одна клетка может переработать за одни сутки вещества в несколько десятков раз больше, чем ее собственная масса. Это свойство используется в технической микробиологии при переработке растительного сырья. Оно же является причиной порчи пищевых продуктов.
2.2 Химический состав микроорганизмов Химический состав микробной клетки Вода - до 80-90% свободная и связанная, которая входит в состав цитоплазмы. Роль: - растворитель, - участие в биохимических реакциях, - источник ионов, - регулирует рН Белок – протеины - простые, протеиды – сложные. Роль: - пластические вещества, входят в состав живого вещества, входят в состав ферментов, - питательное вещество. Углеводы - простые, -сложные, -гликоген, - крахмал. Роль: -источник энергии, - питательное вещество. Липиды - свободный жир, жирные кислоты, -воск, -глицерин Роль: -защитная, -питательное вещество, -источник энергии. РНК и ДНК - передача генетического материала Минеральные соединения и микроэлементы - регулируют рН. Ферменты (энзимы) – белки, биологические катализаторы, которые участвуют в биохимических реакциях. В состав любого организма входят все известные химические элементы и их изотопы. По количественному содержанию они делятся на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Давно известно, что 99% массы растений, животных и человека составляют 10 химических элементов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Их называют макроэлементами. На долю остальных химических элементов приходится около 1%, поэтому их называют микро- и ультрамикроэлементами. К ним относятся молибден, медь, бор, йод, кобальт и др.
Долгое время считали, что макроэлементы могут полностью обеспечить потребность любого организма в питательных веществах и остальные элементы присутствуют случайно. Однако это мнение оказалось ошибочным: растениям, животным и микроорганизмам в одинаковой степени необходимы не только макро-, но и ультрамикроэлементы. При полном их отсутствии организмы погибают, а при резком недостатке подвергаются тяжелым заболеваниям. Отдельные питательные макро-, микро- и ультрамикроэлементы не заменяют один другого и каждый из них выполняет определенную физиологическую роль. Так, углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера входят в состав важнейших органических соединений, поэтому их обычно называют органогенными элементами. Из них построены белки, жиры, углеводы, витамины и др. Потребность организмов в микро- и ультрамикроэлементах невелика, но их физиологическая роль равноценна роли макроэлементов. Она заключается в непосредственной связи микроэлементов с ферментами и витаминами. Каждый микроэлемент оказывает специфическое действие на жизненные процессы. Например, при отсутствии или недостатке молибдена прекращается синтез белка у растений и животных, а также усвоение молекулярного азота воздуха почвенными микроорганизмами. При недостатке бора растения также резко отстают в росте. Медь и марганец входят в состав некоторых окислительных ферментов и витаминов, и при их отсутствии организмы погибают. Цинк также необходим всем организмам. В состав всех природных тел и организмов входят естественно радиоактивные элементы. В земной коре содержится около 2,4% калия и по 0,001% радиоактивных элементов: урана, тория, самария и рубидия. Радий содержится в количестве 10~10%. Эти элементы из почвы, атмосферы и природных вод усваиваются растениями, затем попадают в организм человека и животных. В малых количествах они необходимы для жизни в такой же степени, как и другие микроэлементы. Недостаток их вызывает понижение жизнедеятельности и заболевания, как и при недостатке микроэлементов.
Микроорганизмы почвы обычно накапливают в клетках значительно большее количество естественно радиоактивных элементов по сравнению с обычным содержанием их во внешней среде. Вегетативные клетки микроорганизмов содержат до 85% воды. В зависимости от условий внешней среды содержание свободной воды в клетках может меняться. При этом потеря воды влечет за собой высыхание клетки и некоторые изменения в обмене веществ. Потеря воды нарушает клеточные структуры и вызывает гибель клетки. Сухое вещество тела микроорганизмов состоит в основном из органических соединений - белков, углеводов, жиров и др. Среди органических веществ клетки на долю белков у бактерий приходится 50-80% от массы сухих веществ, у дрожжей 40-60% и у грибов 15-40%. Важнейшая роль в жизни микроорганизма принадлежит белкам, которые имеют в основном такое же строение, как и белки высших растений и животных. Некоторые белки входят в состав ферментов. Особое место занимают нуклеопротеиды, в состав которых входят кроме белка также и нуклеиновые кислоты. Богатство микроорганизмов белками широко используется для получения белковых продуктов из непищевого сырья. Настоящих белков в дрожжевой клетке содержится около 64%, среди них наиболее известны зимо-казеин и церевизин. Аминокислот и полипептидов содержится около 10% и фосфорсодержащих белков - около 26%. Белки клеточного ядра -нуклеопротеины состоят из РНК и ДНК и при расщеплении образуют последовательно пиримидины, пурины и, наконец, аминокислоты. В клетках микроорганизмов большое значение имеют также углеводы. Они используются для синтеза белков, жиров, участвуют в построении клеточных оболочек и капсул, служат также энергетическим материалом в дыхательных процессах. Углеводы в теле микроорганизмов встречаются в виде пентоз, гексоз и полисахаридов - гликогена, гранулезы, декстрина и клетчатки, а также близких к ней соединений. Углеводы дрожжевой клетки состоят в основном из гликогена - сложного вещества углеводного характера, отличающегося от крахмала структурой молекулы. Гликоген вместе с трегалозой является запасным углеводным веществом клетки, содержание его подвержено большим колебаниям. В состав ядерного вещества дрожжей входят преимущественно белки и нуклеиновые кислоты: 60% сухого вещества ядра составляют нуклеиновые кислоты, главным образом ДНК, 35% - белки и 5% -другие вещества, в том числе жиры, соли и углеводы. ДНК сосредоточена в отдельных субъединицах - хромосомах.
Клеточная оболочка (стенка) дрожжей имеет сложное химическое строение. Она состоит из двух слоев: основного - внутреннего, состоящего из углевода глюкана и хитина, и наружного, в состав которого входят углевод маннан, азотсодержащие вещества, липиды и энзимы. Клеточная оболочка дрожжей содержит (в %): маннан-протеина 31, глюкана 29, белка 13 и липидов 8,5. В ходе брожения, а также роста клеток состав клеточных стенок изменяется. При этом меняется и соотношение полисахаридов клеточной стенки - глюкана и маннана, что играет важную роль в процессе флокуляции. Внутриклеточное рН дрожжей 5,0 - 6,0. Содержание жиров и липоидов в микроорганизмах составляет обычно до 3—7% от массы сухих веществ и лишь у некоторых дрожжей достигает 40%. Они находятся в свободном состоянии и в качестве составной части протоплазмы и клеточных оболочек в виде липопротеидов. Жировые вещества используются как энергетический материал и как запасные питательные вещества. Различные красящие вещества также являются органическими соединениями и в значительном количестве содержатся во многих бактериях и грибах. Минеральные вещества составляют не более 15% от массы сухих веществ. В живой клетке значительная часть зольных элементов химически связана с органическими веществами и входит в их состав. В золе микроорганизмов обнаружены различные'минеральные вещества, из них больше всего содержится фосфора. Он входит в состав белков и других важнейших соединений цитоплазмы и принимает участие в процессах обмена веществ. При помощи минеральных веществ регулируется осмотическое давление внутри клетки. В этом отношении особенно велика роль калия, магния, железа и некоторых других элементов. Среди неорганических веществ дрожжевой клетки около 50% состоят из фосфорной кислоты и 30% калия. Примерно 30—50% фосфорной кислоты в клетках связано с органическим веществом (фосфорорганические соединения), входя в состав нуклеопротеинов лецитина и др. Другая часть фосфорной кислоты находится в виде свободных фосфорнокислых солей. В золе дрожжей содержится (в %): Р2О5—47—73, К2О — 2,8—40, СаО — 0,4—11,3, MgO —3,0—7,4, SiO2—0,28—0,73, SO3—0,09— 0,74, Cl—0,1—0,65. Кроме того, в небольших количествах обнаружены S, Zn, Mn, Си и Fe. Дрожжи являются богатейшим источником витаминов группы В и содержат эргостерин (провитамин D). В зависимости от физиологического состояния дрожжей химический состав клетки существенно изменяется.
2.3 Питание
Органов питания нет. Питательные вещества поступают через всю поверхность клетки. Для питания нужны: 02, N, Н, С. О2 и Н берут из воздуха и воды. По источникам N и С микроорганизмы делятся на 2 группы: -аутотрофы, -гетеротрофы. Аутотрофы (литотрофы) – «ауто» - своя, сам, «трофика» – питание – «самопитающиеся». Это микробы, которые усваивают N и С из воздуха или неорганических веществ. Они имеют много ферментов, поэтому способны сами синтезировать органические вещества из неорганических, для этого они используют энергию солнечную - фотосинтетики и химическую - хемосинтетики. Это сапрофиты. Гетеротрофы – «гетеро» – чужой (за счет другого), трофика – питание. Это микробы, которые N и С берут из органических веществ. Делятся на 2 группы: метатрофы или сапрофиты, которые используют мертвый белок (гниение). паратрофы или паразиты, которые используют живой белок. Это болезнетворные микробы. Среди них есть абсолютные паразиты (облигатные), которые живут только внутри живой клетки (абсолютные биотропы) - вирусы и риккетсии. По способности самостоятельно продуцировать факторы роста (витамины, пурины, пиримидины) микроорганизмы делят на 2 группы: Ауксотрофные микроорганизмы - требуют наличия факторов роста в питательной среде. Прототрофные - не требуют факторов роста извне. Питательные вещества, чтобы быть использованными для питания, должны извне попасть внутрь клетки микроба. Клеточная стенка проницаема для низкомолекулярных веществ и ионов, но не пропускает макромолекулы. Цитоплазматическая мембрана является настоящим пограничным слоем и осуществляет избирательное поступление веществ в клетку. Таким образом, проникновение питательных веществ в клетку является процессом сложным и еще недостаточно изученным. Сущность процесса питания. Сообщение с внешней средой у микробов происходит через всю поверхность клетки. Всасывающая поверхность по сравнению с массой клетки значительно больше, поэтому биохимическая деятельность - питание - у микробов происходит очень энергично. Проницаемость микробной клетки может быть активной и пассивной. При активном поступлении (переносе) вещества накапливаются в клетке и концентрация их может превышать концентрацию во внешней среде в сотни раз. На активный перенос питательных веществ из внешней среды в клетку затрачивается энергия. Он осуществляется, по-видимому, при помощи особых переносчиков. Поглощение веществ клеткой специфично — это значит, что поглощаются только те вещества, для которых имеются соответствующие переносчики или транспортные механизмы. Скорость поступления веществ в клетку при активном переносе достигает максимума уже при малой концентрации этого вещества в среде. Существование таких транспортных механизмов доказано для некоторых микробов. Пассивный перенос веществ в клетку отличается от активного тем, что не требует затрат энергии и происходит медленнее. Пассивный перенос может быть двух видов. Простая диффузия — это неспецифическое проникновение веществ. Решающее значение в этом процессе имеет величина молекул питательных веществ, а не их концентрация. Облегченная диффузия — это специфический процесс, протекающий с участием переносчиков. Скорость ее зависит от концентрации данного вещества в среде, т. е. здесь действуют законы осмоса и осмотическое давление веществ в среде. Типы питания. По типу питания все живые существа на Земле делятся на два царства. Животные нуждаются в готовых органических веществах, имеют внутреннюю всасывающую поверхность. Такой тип питания называют гетеротрофным. Растения сами строят органические вещества своего тела из неорганических, пользуясь солнечным светом как источником энергии. Растения устроены иначе — их фотоактивные клетки и ткани ориентированы к наружи и образуют большие внешние поверхности. Такой тип питания называют автотроф ным. У микробов обнаружено большое разнообразие типов питания. Для их характеристики необходимо указывать источник энергии, источник углерода и вещества, служащие донорами электронов. Фототрофными называют такие микробы, которые подобно зеленым растениям синтезируют органические вещества своего тела из неорганических. Источником энергии для них служит солнечный свет, основным источником углерода - СОг, азота - минеральные соли. В эту группу входят водоросли и некоторые зеленые и пурпурные серобактерии. Хемотрофными называют микробов, получающих энергию за счет окислительно-восстановительных реакций, в которых участвуют питательные вещества. Литотрофные микроорганизмы способны использовать неорганические вещества как доноры электронов. Так как они осуществляют свою жизнедеятельность без органических соединений и единственным источником углерода является ССЬ, то эти организмы следует считать автотрофными. Сюда относятся: водородные бактерии — окисляют водород с образованием воды, нитрифицирующие - окисляют аммиак в азотную кислоту, железобактерии - окисляют закисное железо в окисное, бесцветные серобактерии - окисляют сероводород до серной кислоты. Органотрофными называют те микроорганизмы, которые используют готовые органические соединения. Они нормально развиваются в таких средах и перестраивают содержащиеся в них органические соединения в вещества своего тела. К этой группе принадлежит огромное число микробов: бактерии, грибы и дрожжи. В качестве источника углерода многие органотрофы могут использовать разнообразные соединения: углеводы, спирты, органические кислоты, белки и др. Другие органотрофы проявляют избирательность в отношении источника углерода, так называемую субстрат-специфичность. Например, единственным источником углерода для целлюлозных бактерий является клетчатка. Дрожжи также избирательны в отношении углеводов. Сапрофитами называют микробов, питающихся мертвой органической материей, представляют собой вариант гетеротрофного образа жизни. Некоторые органо-трофы-паразиты (или паратрофы) способны развиваться только в клетках других организмов, питаясь сложными органическими соединениями тела хозяина. Важное значение в питании имеют источники азота, так как этот элемент необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот и др. Требования к источникам азота у микробов различны. Наиболее требовательны паразиты, которые могут развиваться только за счет белковых веществ хозяина. По потребности в источниках азота всех сапрофитов можно условно разделить на три группы. Одни могут развиваться только при наличии сложных органических форм азота (пептонов и пептидов) или же полного набора аминокислот, из которых построены белки их клеток. К этой группе относятся молочнокислые и некоторые гнилостные бактерии. Другие сапрофиты могут развиваться при наличии только одной-двух аминокислот. Остальные необходимые аминокислоты и более сложные азотистые соединения они синтезируют сами. Третьи сапрофиты, как и автотрофы, довольствуются минеральным азотом, главным образом аммонийными солями, а в качестве источников углерода - различными кето-кислотами. Таким образом они синтезируют аминокислоты. Многие грибы, актиномицеты и некоторые бактерии используют окисленные формы азота - нитраты и нитриты, восстанавливая их до аммиака. Наконец, имеются бактерии, усваивающие свободный азот из атмосферы, который они восстанавливают до аммиака и из него синтезируют аминокислоты. Это - клубеньковые бактерии в корнях бобовых растений и живущие свободно в почве азотфиксирующие бактерии. Аминокислоты, синтезированные в клетках микроорганизмов или взятые из пищи в готовом виде, употребляются клеткой для построения белков. Биосинтез белка идет в любой живой клетке в течение всей ее жизни для восстановления изношенных или поврежденных частей, структур, ферментов и др. Особенно энергично идет этот процесс в период роста клетки и синтезирования всех клеточных элементов. Ключевое значение в синтезе белков принадлежит ДНК клетки, строение которой определяет структуры белков. Участвует в этом процессе также РНК- В ДНК заключена вся генетическая информация клетки — как у микробов, так и у высших организмов.
Дыхание Для осуществления синтеза веществ клетки из поступивших в нее питательных веществ, а также для развития, размножения, передвижения и других физиологических функций клетки требуется энергия. Эта потребность микробной клетки в энергии обеспечивается процессами энергетического обмена, который заключается в расщеплении и окислении органических веществ с освобождением энергии. Окисление веществ может происходить различными путями - присоединением кислорода, отнятием водорода или переносом электронов от одного вещества к другому. В живых клетках органическое вещество чаще всего окисляется путем отнятия водорода — дегидрирования. Другое вещество - акцептор, которому передается водород или электрон, при этом восстанавливается. Эти окислительно-восстановительные реакции происходят под действием ферментов и не сразу, а через ряд промежуточных переносчиков. В процессе дыхания животные и растения окисляют органические вещества до углекислого газа и воды и при "этом они потребляют кислород воздуха. У микроорганизмов способы добывать энергию различны. Аэробы подобно высшим организмам получают энергию также окислением органических веществ и при этом используют газообразный кислород. У других окислительные процессы, связанные с получением энергии, протекают без участия свободного кислорода. Такие микробы называют анаэробами. Аэробы в процессе дыхания окисляют чаще всего углеводы, но могут использовать также белки, жиры, органические кислоты, спирты и др. Одни аэробы окисляют органические соединения полностью, при этом конечными продуктами являются СО2 и вода: C6Hi2O6 + 6О2 ** 6СО2 + 6Н2О + 2,8- 10е Дж. В этом случае освобождается вся энергия, которая содержится в молекуле сахара. Другие аэробы, поглощая кислород, не доводят реакцию окисления до конца и СО2 не выделяют. При таком окислении органического соединения освобождается меньше энергии, так как часть потенциальной энергии остается в получающихся продуктах неполного окисления. Уксуснокислые бактерии, например, окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты и воды и при этом освобождается только часть энергии, содержащейся в этиловом спирте: С2Н5ОН + 02 ч± СНзСООН + Н2О + 0,48- 10е Дж. Особую группу микробов представляют хемотрофные организмы, отличающиеся тем, что дыхательный акт у них состоит в окислении минеральных веществ. Дыхание это также окислительное, однако оно не сопровождается газовым обменом. К аэробным организмам относятся грибы, некоторые дрожжи, многие бактерии и водоросли. Большое количество микроорганизмов принадлежит к анаэробам, способным жить без кислорода. Необходимую для их жизнедеятельности энергию они получают также путем дыхания, но без участия свободного кислорода. Сущность этого дыхания состоит в различных окислительных процессах, основанных на отнятии водорода (дегидрирование) с использованием в качестве акцептора водорода вместо свободного кислорода других веществ. Такой процесс бескислородного дыхания называют брожением. Субстратом для этого процесса могут служить вещества, обладающие большим запасом энергии. Это открытие Пастера произвело переворот в учении о дыхании. Название кислорода («жизненный газ») свидетельствовало о том, что жизнь считали неразрывно связанной с физиологическим окислением свободным кислородом. Понятие о дыхании пришлось расширить и признать, что для целей дыхания может служить любая экзотермическая реакция. Наряду со строгими облигатными анаэробами, которые в присутствии кислорода быстро погибают (например, маслянокислые бактерии), имеется группа факультативных, или условных, анаэробов. Эти организмы могут жить и при доступе воздуха и без него (молочнокислые бактерии, стафилококки, стрептококки и др.). Резкую границу между теми и другими организмами провести трудно. Даже строгие анаэробы могут расти и размножаться при ничтожных следах свободного кислорода. Среди факультативных анаэробов одни лучше развиваются при очень малом содержании кислорода в среде или при полном его отсутствии, другие - в аэробных условиях. К таким условным анаэробам принадлежат некоторые дрожжи. Как аэробные, так и анаэробные организмы имеют характерные для них верхние и нижние пределы содержания кислорода, необходимые для их жизни. Бейеринк считал, что строгих анаэробов вообще нет,.а разница между аэробами и анаэробами состоит в том, что для первых верхний предел концентрации очень велик-, а для других ничтожно мал. Поэтому он предлагал аэробов называть аэрофилами, а анаэробов - микроаэрофилами. При спиртовом брожении молекула сахара распадается на две молекулы этилового спирта и две молекулы СО2 с выделением энергии. Спиртовое брожение применяется широко в народном хозяйстве. Дрожжи в анаэробных условиях получают энергию сбраживанием углеводов, а в аэробных - окислением их до СО2 и Н2О, используя кислород воздуха. Молочнокислое брожение происходит также без участия кислорода и вызывается молочнокислыми бактериями. Образующаяся при этом молочная кислота используется в промышленности. В результате брожения освобождается лишь небольшая часть потенциальной энергии сахара и значительный запас энергии остается в продуктах брожения - этиловом спирте, молочной кислоте и др. Рост и развитие
Ростом называют увеличение количества вещества, которое сопровождается чаще всего увеличением количества клеток, т. е. размножением. Размножение является важнейшей жизненной функцией организма и направлено на сохранение вида. Особенности размножения различных групп микроорганизмов приведены выше при описании морфологии их. Однако имеются некоторые общие закономерности роста и размножения микробов в среде, на которых следует остановиться. Скорость роста в значительной степени зависит от внешней среды: наличия в ней питательных веществ, продуктов обмена, температуры, влажности и других условий. Существует несколько способов для оценки скорости размножения. Так, время, необходимое для удвоения количества клеток, называют временем генерации. Константой скорости деления называют число клеточных делений за 1 ч. Любой микроб при попадании в подходящую питательную среду растет до тех пор, пока содержание какого-нибудь необходимого компонента не достигнет минимума. После этого рост микроба в такой статической культуре прекращается, так как питательные вещества не добавляются, а продукты обмена не удаляются. В такой «закрытой системе» различают в основном четыре стадии роста. Начальную стадию называют фазой задержки роста, или лаг-фазой, когда после попадания микробов в среду (или после посева) отсутствуют видимые признаки размножения. Для разных организмов и на разных питательных средах продолжительность лаг-фазы различна. Чем более благоприятна среда для развития культуры, тем короче лаг-фаза. После лаг-фазы микроорганизмы начинают размножаться с максимальной скоростью и этот период развития культуры называется логарифмической фазой. При следующей, стационарной фазе, в течение которой скорость размножения и скорость отмирания уравновешиваются, число жизнеспособных клеток остается постоянным. Последняя фаза - фаза затухания - характеризуется прекращением размножения и отмиранием культуры. В этот период все больше клеток теряет жизнеспособность и погибает из-за отсутствия питательных веществ и наличия продуктов обмена. Продолжительность отдельных фаз роста у различных микробов колеблется в широких пределах в зависимости от их свойств и условий развития. В статической культуре условия все время меняются: концентрация микробов увеличивается, а субстрата уменьшается. Поэтому технологические процессы, связанные с деятельностью микробов, требуют сравнительно длительного времени. Идея непрерывного культивирования микробов, теоретически разработанная профессором С. В. Лебедевым в 1915 г. для спиртового и пивоваренного производств, заключается в том, что в сосуд с дрожжами непрерывно вводят свежий питательный раствор и одновременно удаляют такое же количество сброженного. Этот метод положен в основу непрерывного культивирования, широко применяемого в настоящее время в технической микробиологии и при переработке растительного сырья. Известны два типа аппаратов для непрерывного культивирования микробов - хемостат и турбидостат. В аппарате типа хемостат рост микробов-ограничивается концентрацией одного из необходимых веществ - донора водорода, источника азота, серы или фосфора. Регулируя химический состав среды, в аппарате поддерживается «динамическое равновесие», т. е. стабильная концентрация микроба. Поддержание постоянной концентрации микроба в аппарате типа турбидостата основывается на регулировании скорости притока свежей питательной среды. Все питательные вещества содержатся здесь в избытке, и скорость роста микроба приближается к максимальной. Способ выращивания микробов в непрерывной культуре исключает фазу затухания роста, концентрация микроба и его активность поддерживаются на постоянном высоком уровне логарифмической фазы, что позволяет ускорить технологические стадии при переработке пищевого и непищевого сырья (производство шампанского, пива, спирта, хлебопекарных и кормовых дрожжей и др.).
Глава 3 Влияние условий окружающей среды 3.1 Физические и физико-химические факторы Микробы подвергаются воздействию многих факторов среды. И несмотря на это, они остаются жизнеспособными в жидком воздухе и в глубоком вакууме, в уксусе ив водах атомного реактора, в окружении живых существ и внутри них. В таких местах могли сохраниться только те организмы, у которых выработалось приспособление к сложившимся условиям. Разнообразие условий породило разнообразие свойств микроорганизмов под влиянием физических, химических, биологических и других факторов. Температура - один из наиболее важных факторов в жизни микробов. Она может быть оптимальной, то есть наиболее благоприятной для развития, а также максимальной, когда подавляются жизненные процессы, и минимальной, ведущей к замедлению или прекращению роста. Зоны роста для разных групп микроорганизмов колеблются в довольно широком диапазоне. Психрофилы (холодолюбивые микроорганизмы) растут при низких температурах (от +15 до -8 °С). Их можно встретить в северных морях, ледниках, холодильниках и в других местах. Среди них могут быть возбудители болезней рыб и водных растений, микроорганизмы, разлагающие пищевые продукты. Мезофилы развиваются при средних температурах от 20 до 40 °С. Температура 25-39 °С для них оптимальная. Мезофилы - возбудители болезней животных и человека, брожений, вызывающие аммонификацию и другие процессы. Термофилы (теплолюбивые) требуют для своего развития более высокую температуру - от 40 до 80 °С. Такие микроорганизмы встречаются в горячих источниках, в пищеварительном тракте животных, в почвах районов с жарким климатом. В горячих источниках Камчатки обнаружены шаровидные, палочковидные и нитчатые формы термофильных микробов. Термофильные микробы участвуют в таких процессах, как биологическое обеззараживание навоза, приготовление бурого сена, силосование кормов и т. д. При оптимальной влажности термофилы повышают температуру органических веществ, разлагают их, в результате чего накапливаются горючие газы - метан, водород, которые могут вызывать самовоспламенение растительной массы. Резкие колебания температуры ведут к гибели микробов. Действие на микробы высоких температур. К высокой температуре особенно чувствительны вегетативные формы. С повышением температуры время жизни микробов сокращается. Так, тифозные бактерии при 47 °С погибают через 2 ч, а при 59°С - через 21 с. Подобная картина, но при более высокой температуре наблюдается и у спор. Если при 100 °С споры погибают через 20 ч, то при 130° - через 2-4 мин (В. И. Вашков, 1956). На микробы более эффективно действует насыщенный водяной пар, чем сухой жар. Гибель спор возбудителя сибирской язвы наступает через 1 мин от пара при 132 °С, а от сухого жара - при 180°. На качество стерилизации влияет также число клеток в 1 мл суспензии. Чем их больше, тем выше должна быть температура или более продолжительной экспозиция. На устойчивость микробов к температуре оказывают влияние среда обитания, условия, при которых образовались споры. Белки, жиры предохраняют микробы от действия тепла, а бактерицидные вещества, наоборот, усиливают его действие. Быстрее наступает гибель микробов в кислой среде и гораздо медленнее в нейтральной. Микробы могут сохранять жизнеспособность и при температуре от 85 до 90°С. Такие кальдоактизные бактерии обнаружены в горячих источниках Долины гейзеров Иеллоустонского парка (США) и в других местах. Действие на микробы низких температур. Низкие температуры обычно не вызывают гибели микробов, а лишь задерживают их рост и размножение. Жизнеспособность многих микробов сохраняется при температуре, близкой к абсолютному нулю. Споры прорастают после 10-часового пребывания их в жидком водороде (-252 °С), в течение 2 ч при этой же температуре сохраняют жизнеспособность бактерии брюшного тифа. В жидком воздухе (-172-190 °С) в течение 20 ч сохраняется кишечная палочка. Палочки туберкулеза оставались жизнеспособными при температуре -180 °С в течение восьми дней. Бруцеллы при -40 °С сохранялись более шести месяцев. Еще более устойчивы к низким температурам вирусы. Вирус бешенства при температуре жидкого воздуха (-190 °С) и жидкого водорода (-292 °С) оставался активным в течение нескольких месяцев (В. Д. Савельев и др.). В вечной мерзлоте под Воркутой на глубине 57 м содержались бациллы и их споры, причем последние в более глубоких слоях (А. В. Каляев, 1947). Споры и гнилостные микробы сохраняли жизнеспособность в трупах мамонтов, пролежавших тысячи лет в мерзлой почве Сибири (В. Л. Омелянский, 1911). Последнее подтверждается исследованиями, проведенными и в наши Дни (1982). При исследовании ледяных кернов, извлеченных из ледовой толщи Антарктиды, установлено, что актиномицеты встречаются на глубине до 85 м, дрожжи - до 100, плесневые грибы и бациллы - до 320 м. Это указывает на то, что микроорганизмы могут сохраняться в анабиотическом состоянии не мене
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|