Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

На этапе подготовки к задержанию необходимо выполнить следующие действия.




1. Получить возможную в данной ситуации информацию о лице, подлежащем задержанию. Информация о лице, подлежащем задержанию, включает следующие сведения: основные анкетные данные, а также данные о внешности, о физических возможностях, в том числе о наличии у лица специальной подготовки (владеет ли приемами борьбы, бокса, восточных единоборств, рукопашного боя); о чертах характера, эмоциональных и волевых качествах; о его прошлом (служил ли в армии, в каких войсках, был ли ранее судим, за какое преступление, отбывал ли наказание, какой срок и т. п.); о возможном наличии огнестрельного или холодного оружия и т. д. Эти сведения могут быть получены следователем при производстве следственных действий, а также сотрудниками органов дознания при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

2. Изучить место и определить время предстоящего задержания. Изучение места предстоящего задержания осуществляется тогда, когда оно заранее известно. Если имеются предположительные данные о возможных местах появления подозреваемого, то уяснению подлежит обстановка в ряде предполагаемых мест предстоящего задержания (во дворе определенного дома и на подходах к нему, на определенном участке улицы, в жилом, производственном или общественном помещении и т. д.). В ходе изучения места предстоящего (возможного) задержания очень важно выяснить наличие путей отхода задерживаемого, возможность появления (нахождения) на месте задержания иных лиц, кроме задерживаемого, и то, как они будут реагировать на действия участников группы задержания. Время задержания определяется так, чтобы обеспечить внезапность задержания и безопасность лиц, не имеющих отношения к задержанию и задерживаемому.

3. Определить состав группы задержания и подготовить участников предстоящего задержания. При определении состава группы задержания желательно, чтобы численный перевес группы по отношению к задерживаемым составлял 2:1; если предстоит проникать в жилое помещение, желательно включить в группу лицо, которое знакомо с подозреваемым, или лиц, находящихся в данном помещении. Группа задержания должна быть оснащена криминалистической техникой, применение которой возможно и необходимо в данной ситуации, приспособлением для взламывания дверей, оружием и иными средствами подавления сопротивления задерживаемого, а также средствами обеспечения безопасности задерживающих. Кроме того, группа задержания должна быть обеспечена транспортными средствами. Если есть основания полагать, что задерживаемый окажет вооруженное сопротивление, в состав группы следует включить врача. При наличии возможности в группу задержания следует включить инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой.

4. Составить план задержания.. План задержания обычно составляет руководитель группы задержания, исходя изданных о подозреваемом (подозреваемых), о месте предполагаемого задержания и с учетом состава группы задержания. В плане должны быть предусмотрены: организация засады и скрытого наблюдения за подозреваемым; основной и резервный варианты задержания с указанием расположения членов группы задержания, их задач и порядка действий; время начала операции; условные сигналы; меры безопасности членов группы задержания и граждан, которые могут оказаться на месте задержания; меры по нейтрализации лиц, не имеющих отношения к преступлению, но могущих помешать задержанию. С планом задержания необходимо ознакомить участников группы задержания и с учетом поступивших замечаний и предложений внести в план соответствующие коррективы.

5. По возможности провести репетицию задержания. Проведение репетиции на месте непосредственного задержания, как правило, невозможно по соображениям конспирации, поэтому для репетиции используются другие места, где есть условия для отработки действий группы задержания, не привлекая внимания граждан и не опасаясь, что о предстоящей операции станет известно подозреваемым.

6. Провести необходимые организационные мероприятия на месте задержания. В зависимости от конкретной обстановки непосредственно на месте задержания могут быть проведены различного рода организационные мероприятия, связанные с подготовкой к задержанию: имитация в нужном месте ремонтно-строительных работ с целью не дать задерживаемому возможности скрыться на автомобиле; расположение группы задержания на месте операции под видом рабочих и т. п.

Тактика задержания определяется, главным образом, местом задержания (помещение или открытая местность), количеством задерживаемых (один или группа лиц), наличием у задерживаемых оружия, внезапностью задержания или готовностью подозреваемого к задержанию.

При задержании подозреваемых в помещении применяются тактические приемы, обусловленные месторасположением помещения, его назначением (жилое или производственное и т. п.), размерами, наличием запасных выходов, наличием оружия у подозреваемого и т. п.

Если местом задержания подозреваемого является одноэтажное помещение, имеющее несколько окон, подходы к которому хорошо просматриваются, то задержание должна осуществлять достаточно многочисленная группа, так как необходимо, чтобы часть ее членов могла блокировать окна и запасные выходы в то время, когда другая часть проникает в помещение и осуществляет задержание. Успех операции в данном случае во многом зависит от того, удастся ли группе задержания незаметно подойти к помещению, где скрывается подозреваемый. Особую актуальность это обстоятельство приобретает в местности, где люди друг друга хорошо знают, и появление группы лиц, экипированных соответствующим образом, может насторожить подозреваемого. Поэтому задержание в таких случаях лучше производить ночью или использовать маскирующие приемы, например прибыть к дому в автомобиле какой-либо из коммунальных служб и т. п.

Для проникновения в запертые помещения применяются различные способы: лицо, знакомое подозреваемому или иным лицам, находящимся в помещении, либо член группы задержания под каким-либо заранее продуманным предлогом просит открыть дверь; группа задержания выжидает момент, когда дверь откроется в связи с тем, что кому-либо из находящихся в помещении лиц необходимо покинуть данное помещение или в связи с необходимостью впустить в помещение кого-либо из прибывших; группа задержания выбивает или выламывает дверь с помощью имеющихся приспособлений и подручных средств.

Как показывает практика последних лет, особую сложность представляет задержание вооруженного подозреваемого, которому удалось забаррикадироваться в помещении. Прежде всего в данной ситуации следует надежно заблокировать помещение и вступить с подозреваемым в переговоры с тем, чтобы убедить его сдаться. Проникновение в помещение оправдано при условии, если подозреваемый угрожает убить захваченных им заложников. Определенную специфику имеет задержание подозреваемого, находящегося в квартире многоэтажного дома. В данном случае один-два члена группы задержания наблюдают за окнами на случай, если подозреваемый или лица, находящиеся в квартире, будут выбрасывать из окон какие-либо предметы, а остальные осуществляют проникновение в помещение. Учитывая то, что входная дверь может быть дополнительно укреплена, особую сложность в данной ситуации представляет проникновение в запертую квартиру. Данное обстоятельство должно быть учтено при подготовке к задержанию, в связи с чем необходимо разработать план проникновения в помещение через окна.

При задержании в служебных помещениях обычно не возникает трудностей с проникновением группы задержания в помещение. Однако определенную трудность создает то, что в таком помещении кроме подозреваемого, как правило, находятся и другие лица, которые могут пострадать или получить информацию, для них не предназначенную. Во избежание указанных негативных последствий подозреваемого желательно под каким-либо предлогом пригласить в изолированную комнату, где и произвести задержание. По этим же соображениям задержание подозреваемого, находящегося в ресторане, кафе и других местах общественного питания, целесообразно производить тогда, когда он удалится в гардероб или туалет.

Задержание на улице имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Положительным является то, что задерживающие под видом прохожих могут вплотную приблизиться к подозреваемому и произвести задержание.

Отрицательный момент заключается в том, что во время задержания рядом могут оказаться прохожие и, если задерживаемый окажет вооруженное сопротивление, среди них могут быть пострадавшие. Кроме того, задерживаемый может создать видимость неправомерного нападения на него и тем самым спровоцировать прохожих на создание препятствий группе задержания. Поэтому в данной ситуации для успешного задержания необходимо установить наблюдение за подозреваемым и произвести задержание в наиболее подходящем месте.

Задержанное лицо следует немедленно обыскать и надеть на него наручники. Если подозреваемых несколько, то после задержания доставлять их в соответствующий орган дознания или предварительного следствия следует поодиночке, во избежание сговора между ними.

Если в момент задержания подозреваемый предпринимал попытки выбросить или спрятать какие-либо предметы, то члены группы задержания, которые были очевидцами этих действий, должны сообщить об этом следователю путем составления рапорта с указанием, какие действия были произведены подозреваемым, и передать следователю предметы, которые подозреваемый утаивал или от которых пытался избавиться. Следователь в таком случае обязан допросить членов группы задержания в качестве свидетелей. В тех случаях, когда процесс задержания фиксировался на фото-, видеопленку, фотоснимки и видеокассеты осматриваются и приобщаются к уголовному делу.

Фактическое задержание начинается с момента захвата лица, подозреваемого в совершении преступления, и завершается передачей задержанного лица следователю или дознавателю, уполномоченному принять решение о применении уголовно-процессуального задержания либо об освобождении задержанного.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.