Экономическая оценка предложенных мероприятий
B целях выполнения производственной программы и повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности я предложила организовать работу детского кафе и организацию праздничной программы для детей. Далее проведём экономическую оценку эффективности предложенных мероприятий. Расчеты для удобства сведем в таблицу 3.8.
Таблица 3.8 – Расчёт результатов от организации работы детского кафе
B таблицах приведены основные показатели по увеличению прибыли и повышению рентабельности, характеризующие результаты организации работы детского кафе и организации праздничной программы для детей (в соответствии с данными таблицы ПРИЛОЖЕНИЕ В). Таблица 3.10 – Результаты внедрения мероприятий по повышению финансово-хозяйственной эффективности кафе ООО «Секреты успеха»
Продолжение таблицы 3.10
Bлияние внедрения предложенных мероприятий по прогнозу на текущие показатели деятельности кафе ООО «Секреты успеха» показано на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 - Прогноз динамики выручки, себестоимости, прибыли и чистой прибыли в результате внедрения мероприятий. Выводы: Из результатов видно, что за счёт внедрения мероприятий выручка увеличится на 48,9 % и достигнет 14308 тыс.руб., себестоимость возрастет на 42,8 % и составит 9257 тыс.руб., прибыль от продаж увеличится на 61,6 % и достигнет 5051 тыс.руб., чистая прибыль увеличится на 61,6%, и составит 4041 тыс. руб. рентабельность продаж увеличится на 2,8 %, и составит 35,3%. Заключение При написании дипломной работы были получены следующие выводы. Общественное питание - это крупная, широко разветвленная отрасль народного хозяйства, решающая важные социально-экономические задачи. Общественное питание является разновидностью торговой деятельности, предмет которой из сферы производства переходит в сферу потребления. Главной задачей, любого предприятия общественного питания, является организация деятельности по обеспечению населения питанием и обеспечение условий самоокупаемости объектов хозяйствования через извлечение прибыли от своей деятельности, для экономической стабильности самого предприятия. Дипломная работа состоит из трех разделов. В первом разделе дипломной работы рассмотрены теоретические и методические вопросы, анализы точек зрения, изложенных в экономической литературе, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. Здесь определяются основные категории и понятия, приводится их классификация, раскрываются методы изучения, даются основные закономерности, тенденции и показатели развития предприятий выбранной отрасли теоретические аспекты и методы оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
Для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия необходимо всесторонне изучить технический уровень производства, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, обеспеченность производства материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективность их использования. В основу анализа входит системный подход, комплексный учет разнообразных факторов, качественный подбор достоверной информации и является важной функцией управления. Целью анализа и оценки эффективности деятельности предприятия считается повысить эффективность работы предприятия на базе системного исследования всех видов деятельности и обобщения их результатов. Bо второй главе проведен анализ эффективности деятельности предприятия сферы услуг ООО «Секреты успеха». Дана оценка финансового состояния, технико-экономический, финансовый и маркетинговый анализ предприятия; выявление недостатков и проблем в деятельности предприятия, эффективности использования основных средств и производительности труда кафе ООО «Секреты успеха». Повышение эффективности функционирования кафе приводит, к максимальной отдаче используемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Из этого следует, что будущее развитие ресторанного бизнеса зависит от уровня его экономической эффективности. В ходе анализа выявлено, что производственная мощность кафе обеспечивает выполнение программы товарооборота. Показатели рентабельности ниже отраслевых, хоть и объём товарооборота в 2014 г. выше на 260 руб., чем в 2013 г. Рентабельность продаж в 2014 году составила 32,5%, это говорит о том, что деятельность кафе нельзя оценить как высокоэффективную. Прибыль от продаж в 2014 году составила 3126 тыс. руб., что для кафе не является высоким показателем. В 2014 году наблюдается рост производительности труда работников основного производства на 32,0 тыс. руб. в год, что является положительным результатом деятельности.
Рост товарооборота 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 260 тыс. руб. и достиг 9610 тыс. руб.. Рентабельность почти всех видов имеет динамику роста, так рентабельность от продаж увеличилась в 2014 г. на 0,5%. по сравнению с 2013 г.; рентабельность оборотных средств уменьшилась в 2014 г. на 70%. и составила 317 %; рентабельность текущих затрат увеличилась 0,8%. в 2014 г. по сравнению с 2013 г. и составила 38,6 %; рентабельность фонда заработной платы увеличилась на 13%. и составила в 2014 г. 316%. Фондовооруженность увеличилась на 13 тыс. руб. в 2014 г. по сравнению с 2013 г. и составила 502 тыс. руб./чел. По итогам SWOT-анализа кафе ООО «Секреты успеха» видно, что во внешней среде есть достаточное количество возможностей для успешной работы кафе. Таким образом, в результате полученных данных можно выделить основные гипотезы: - Кафе ООО «Секреты успеха» заслуживает особое внимание на территории поселка среди предприятий общественного питания; - Из-за высокого качества продукции и высокой скорости обслуживания люди посещают это кафе. Выводы: Повышение эффективности функционирования кафе приводит, к максимальной отдаче используемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Из этого следует, что будущее развитие ресторанного бизнеса зависит от уровня его экономической эффективности. В ходе анализа выявлено, что производственная мощность кафе не обеспечивает выполнение плана товарооборота. Показатели рентабельности ниже среднеотраслевых, хоть и объём товарооборота в 2014 г. выше на 260 руб., чем в 2013 г.. Для повышения эффективности деятельности кафе ООО «Секреты успеха» предлагаю следующие - организовать детское кафе. Организация детского кафе увеличит объём товарооборота, следовательно снизит уровень затрат, увеличит прибыль и рентабельность, производительность труда. B третьей главе разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности кафе. Мероприятия позволят улучшить финансовые показатели, увеличить эффективность деятельности, повысить прибыль и уровень рентабельности.
Проведенные расчеты показывают, что внедрение предложенных мероприятий увеличат товарооборот предприятия на 4698 тыс. руб. или на 48,9%, и составит 14308 тыс. руб. при этом себестоимость реализованной продукции увеличится на 2773 тыс. руб. и составит 9257 тыс. руб. Прибыль от продаж готовой продукции увеличится на 1925 тыс. руб. или 61,6% и составит 5051 тыс. руб. в плановом периоде. Чистая прибыль увеличится на 61,6%, и составит 4041 тыс. руб Рентабельность продаж увеличится на 2,8% и составит 35,3%. Поставленные задачи дипломной работы выполнены.
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 48 с. 2. Закон РФ «О защите прав потребителей» - з-е изд. – М.: «Ось-89», 2004. 3. Налоговый кодекс Российской Федерации – М.: Омега – Л, 2010 4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 26.12.95, № 208 – ФЗ 5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Утверждено приказом МФ РФ от 16.10.00г. №91н. 6. Приказ МФ РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 22.07.2007 №67н. 7. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г., № 129-ФЗ 8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 г. №51 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 12.10.94 г., ред. 08.07.99 г. №138-ФЗ) 9. Бочаров В.В. Инвестиции. [Текст] -М: Питер – 2010, 159 с. 10. Брагина Л.А., Данько Т.П. Торговое дело [Текст]: экономика, маркетинг, организация: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012 - 256 с. 11. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли [Текст]– М.:Информационно-внедренческий центр «Маркетинг»,2011.–596 с. 12. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет [Текст]: Пер. с англ./ Под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ, 2013. –721 с. 13. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчётности [Текст]: учебное пособие - М.: Омега-Л, 2013. – 408 с. 14. Ефимова О. П. Экономика общественного питания [Текст] / Под ред. Н.И. Кабушкина: Учебное пособие.-3-е изд., испр. И доп.-Мн.:Новое знание, 2010.-347с-(Экономическое образование). 15. Каверина О.Д. Управленческий учет [Текст]: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 20114. – 352 с. 16. Ковалев А.И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия [Текст].- Изд. 4-е, исправл., доп.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2012 – 512 с. 17. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации [Текст]: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. – 336 с. 18. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле [Текст]: Учебник / Л.И.Кравченко – М.: Новое знание, 2012. – 544 с. 19. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. Пособие для студентов вузов / Н.П. Любушин – 3-е изд. Перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011 – 448 с.
20. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет [Текст]. – М.: КомКнига, 2012. –320 с. 21. Никуленкова Т. Т., Лавриненко Ю. И., Ястина Г. М. Проектирование предприятий общественного питания. [Текст] — М.: Колос, 2010. — 216 с.: ил. — (Учебники и учеб.пособия для студентов высших учебных заведений). 22. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. [Текст] – М.: Инфра-М., 2011. 23. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст]: учебник для вузов / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 560 с. 24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебник. – М.: Инфра-М, 2011 г. – 536 с. 25. Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. «Экономика предприятия» [Текст] М.: Дашкова и Коновалова, 2013 - 416 с. 26. Шеремет А.Д. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» [Текст], - М.: ИНФРА – М, 2012 г. – 367 с. 27. http://www.gks.ru 28. http://www.eup.ru/facts.asp?site=stroypravo.ru&id=0E9CA146CB81A015C325741C005CA0D6 29. http://avaerp.com/press/effect 30. http://www.costkiller.ru/puti_povisheniya_effectivnosti.htm 31. http://www.kpilib.ru/article.php?page=502
ПРИЛОЖЕНИЕ А к совместному приказу Госкомстата России и
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Юридический адрес Телефон
Фактический адрес Телефон 9328836
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|