Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Словарь бондарных терминов




Анкерок

1. Бочонок с овальными днищами и ручкой вместимостью до 50 л, употребляемый на шлюпках для хранения пресной воды; при плавании шлюпки под парусами анкерок используется в качестве балласта; на кораблях в анкерке хранится уксус, вино и пр.

2. Старинная мера вина в разных странах, емкостью 33—40 л.

Антал

Бочонок, вмещающий 60 бутылок (36 л) вина; служил одновременно у венгерских виноделов тарой и мерой. В России известен с начала XVIII в. и впервые упоминается в Морском уставе 1724 года.

Аршин

Русская мера длины, равная примерно 71 см, применявшаяся до введения метрической системы. В одном аршине 4 четверти или 16 вершков.

Бадья

См. Оковка

Бадейка

Легкая бондарная посудина в виде расширяющегося кверху ведра, используемая для переноски жидкости и различных продуктов.

Баклага, баклажка

Закрытая бондарная посуда типа фляги. В высоких круглых баклагах разносили в старину продавцы горячий сбитень, а в плоских, имеющих форму сырного круга, путники брали в дорогу воду и вино.

Барило

Настольный бочонок на ножках или на подставке, со сливным носиком или краником для наливания напитков в кружки.

Барриль (испанск. «баррил», буквально бочка)

1. Единица объема жидкостей в ряде стран Латинской Америки, равная приблизительно 76 л (в некоторых странах 97 л).

2. Единица массы в Испании, равная 23 кг.

3. Бочка, соответствующая вышеуказанному объему или массе.

Барчубас

Народный музыкальный инструмент, основу которого составляет перевернутая бочка с пучком конских волос, укрепленных в днище.

Безвершинник

Ивовое дерево, растущее недалеко от бондарной мастерской, у которого специально спиливают вершину, чтобы потом двух-, трехлетние побеги использовать для изготовления бондарных обручей.

Бодня, кубел, коробья

Кадушка, закрывающаяся на замок, использовалась раньше в качестве сундука для хранения вещей.

Боковик

Клепка, предназначенная для изготовления остова бондарной посуды.

Бокура

См. Бочка.

Бондарная скоба

Специальный мерительный инструмент, с помощью которого контролируют угол скоса боковых кромок, ширину и кривизну выпуклой стороны клепок.

Бондарная скамья

Специальная скамья с тисками, удерживающими клепку во время ее обработки скобелем.

Бондарный ворот

Приспособление для стягивания клепок в остове перед набиванием металлических обручей.

Бондарный фуганок

Специальный большой фуганок, устанавливаемый наклонно подошвой вверх; применяется для строгания (фугования) узких кромок клепок.

Бочка, бокура

1. Большой цилиндрический сосуд для жидкостей (обычно деревянный) с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми боками, которые стянуты обручами.

2. Русская мера жидкости, равная 40 ведрам (около 480 л), применявшаяся до введения метрической системы.

Бучало, бук

Высокая, сужающаяся кверху кадка, в которой с щелоком (древесной золой) бучат (парят) белье.

Ведро

1. Сосуд для ношения и хранения воды, а также других жидкостей.

2. Русская мера жидкости, равная 1/40 бочки (около 12 л), применявшаяся до введения метрической системы.

Вершок

Русская мера длины, равная 4.4 см, употреблявшаяся до введения метрической системы.

Водочанец

Чан или большая кадь, применявшаяся для квашения кож.

Восьмерик

Полено, составляющее восьмую часть расколотого кряжа, из которого вытесывают клепку.

Выкружная пила

Лучковая пила с поворотным узким полотном, предназначенная для фигурного выпиливания. В бондарном деле используется для выпиливания днищ, кружков, крышек, ручек для кружек и жбанов.

Галтель

Рубанок с закругленной формой подошвы, применяемый для обработки вогнутой поверхности на внутренней пласти клепок.

Гвоздь

Деревянная пробка для бондарной посуды, вытачиваемая из мягкой лиственной древесины, чаще всего из липы.

Горбач бондарный

Круговой рубанок с выпуклой подошвой, применяемый для выравнивания внутренней поверхности бондарной посуды вдоль края.

Горбач столярный

Рубанок, имеющий параболическую выпуклую форму подошвы. В бондарном деле применяется для строгания внутренних пластей бочечных клепок.

Гнатинник

Расколотый пополам вдоль годичных слоев восьмерик. Идет непосредственно на вытесывание бондарных клепок.

Гнеток

Простейшее бондарное приспособление для гнутья обручей.

Гребло

Дощечка, которой разгребают и ровняют сыпучий товар (зерно, муку) с краями кадки или бочки, служащий мерой.

Грунтубель

Рубанок, состоящий из колодки со вставленным в нее крючкообразным резцом, закрепленным клином или винтом. Применяется для зачистки трапециевидного паза, пропиленного наградкой.

Двудонка

Бондарная посуда, имеющая два дна.

Дека

Разновидность бондарного тесла, у которого одна часть лезвия направлена вдоль рукоятки, а другая — поперек.

Донник, донье

Клепки, предназначенные для изготовления днищ бондарной посуды.

Дубовка

Кадка или бочка, сделанные из древесины дуба.

Дубник, дубняк

Готовые вчерне дубовые клепки для бондарной посуды.

Ендова

Широкий сосуд с носком-отливом для разливания поданных на стол напитков в ковши и чарки.

Жбан

Бондарный сосуд в виде большого кувшина или кружки, с крышкой и резной ручкой.

Заторник

См. Квашня.

Кадаш, купор

Бочар или бондарь, специалист по изготовлению бондарной посуды.

Кварта

Старинная мера жидкости, составляющая восьмую (1,5 л) либо десятую (1,2 л) часть ведра.

Квасник

Квасная кадка с двойным дном, в которой готовят квас, а также посуда для подачи прохладительного напитка на стол.

Квашенник, дежник

Деревянный кружок, которым закрывают квашню.

Квашня, дежа

Кадка или дуплянка, в которой затворяют и квасят тесто для хлеба, пирогов и блинов.

Коковка

Фигурный выступ, вырезанный на вершине ведерного ушка.

Коновка

Высокий бондарный кувшин со сливным носком и ручкой.

Копылок

Круглый деревянный стержень с утолщением или развилкой наверху, применяющийся в качестве простейшего запора (например, при фиксации ручки подойника).

Клепки, клепка, лады

Колотые или пиленые дощечки для сборки и вязки бондарной посуды.

Кривулька

Скобелка, имеющая изогнутую (кривую) ручку.

Кружка

1. Цилиндрический сосуд с ручкой.

2. Старинная русская мера жидкостей равная примерно 1 л. Бытовали также мерные кружки, имеющие объем 1,2 и 1,5 л. В зависимости от объема каждой из них, в ведро вмешается 12, 10, 8 кружек.

Кряж

Часть древесного ствола определенного размера, предназначенная для выработки специальных видов продукции: шпал, лыж, ружейных прикладов и т. п. Клепочный кряж имеет длину, соответствующую размерам клепок будущего бондарного изделия с припуском на обработку. Промышленные клепочные кряжи имеют длину 60 см и более с градацией 10 см (60, 70, 80, 90 и т.д.). Минимальная толщина клепочного промышленного кряжа 14 см.

Кумган

Высокий кувшин с носиком, ручкой и пробкой, используемый для подачи на стол кваса и других напитков.

Курковка

Пила-ножовка с узким полотном для фигурного выпиливания.

Куфа, кухва

Кадка или бочка вместимостью в 30 кварт или штофов (36 л). Использовалась в качестве мерной посуды в Воронежской губернии.

Кушка

Футляр с водой, подвешиваемый за пояс (кушак), в котором держат брус, используемый для правки косы во время косьбы.

Ладило

Четырехгранный массивный брус со сквозным продольным вырезом, в котором фугуют кромки клепок под заданным углом.

Лагун

Бочонок или двудонная кадочка, приспособленная для переноски воды, кваса и молока в поле.

Ледница, ледничка

Бондарный сосуд со льдом, предназначенный для охлаждения различных напитков.

Лез, леза

Одно из старинных названий стругов или скобелей, используемых для строгания ладов (клепок).

Ливер

Длинная трубка с поршнем либо со специальным резервуаром, используемая для извлечения напитков из бочки через втулку.

Липовка

Кадушка, изготовленная из липовых клепок.

Лохань, лоханка

Бондарная посудина с круглым или овальным днищем и с двумя ушками для подъема, низкими стенками, на ножках или без них. Используется для мытья посуды, стирки белья и других хозяйственных нужд.

Малье, колотье

Колотые плахи (особенно дубовые), идущие на клепки и другие детали бондарной посуды.

Маслобойка

Высокий узкий бондарный сосуд с отверстием в крышке, в которое вставляется мутовка, сбивающая масло.

Мера

Русская народная единица емкости для сыпучих продуктов, вмещающая приблизительно 1 пуд зерна (16,38 кг), а также сосуд (чаще всего бондарный) для измерения сыпучих тел, вмещающий количество, равное этой единице емкости.

Митрук

Мерная кружка для молока емкостью 1 л, применяемая в Закарпатье. В различных местах использовались также митруки, вмещавшие 2 или 3 л.

Набойка

Инструмент в виде долота с металлическим или деревянным наконечником, применяющийся для набивания обручей на бондарную посуду.

Налив

Круглое, овальное или прямоугольное отверстие в водовозных бочках, предназначенное для наливания воды.

Напол

См. Пересек.

Наградка

Пила с коротким полотном, закрепленным в деревянной оправе. Применяется для пропиливания пазов под шпонки (снарвы) при сплачивании досок (например, для крышки кадки).

Натяг

Бондарный инструмент, состоящий из деревянной рукоятки и подвижного металлического крюка, применяемый для надевания (натягивания) железных обручей на остов бондарной посуды.

Оболонь, заболонь

Молодые слои дерева, находящиеся ближе к коре и имеющие невысокую прочность. При заготовке клепок оболонь обязательно стесывают.

Обручень

Обруч, узкий обод, деревянный или металлический, набиваемый на бондарную посуду для скрепления клепок.

Обручник

В дореволюционной России мастер, специализирующийся на изготовлении, продаже и набивке обручей на дому заказчика.

Оков, оковка

1. Бадья с железной оковкой и цепью, предназначенная для подъема воды из колодца или реки.

2. Мерная кадь для хлеба (зерна, муки), которую для прочности оковывали железными обручами. Хлебная мера.

Осьмина

Старинная мерная кадка для зерна и муки, содержащая 4 четверика (около 105 л) или 2 четверти.

Остов

Основная часть бондарной посуды, собираемая из клепки-боковика.

Пересек, напол

Полубочка, полубочье, переруб, обрез, перерез. Кадка, изготовленная из распиленной пополам бочки.

Пивная бочка

Бочка, вмещающая 10 ведер пива (около 120 л), служащая одновременно тарной и мерной посудой для этого напитка.

Пласти

Две противоположные широкие грани доски и клепки. Пласть клепки, обращенную внутрь бондарной посуды, называют внутренней, а наружу — внешней.

Плаха

Одна половина расколотого пополам кряжа.

Подойник, доенка

Бондарная бадейка со сливным носком и крышкой, используемая при дойке коров. Изготовляется из легкой еловой или кедровой древесины.

Половинник

См. Плаха.

Полштоф, бутылка

Старинная русская мера объема жидкости, равная половине штофа (0,6 л). В ведре 20 бутылок или полштофов.

Польская бочка

Старинная польская мера объема жидкости, вмешавшая 8 ведер и около 14 чарок (примерно 97,4 л).

Поставок, поставец

Посуда, в которой подают (ставят) на стол квас, пиво и молоко (например, жбан и коновка).

Пороховая бочка

Бочка, вмешавшая 10 пудов пороха (около 164 кг).

Пряды

Концы клепок бондарной посуды, выходящие за уторы.

Пуд

Русская мера веса, равная 16,38 кг, применявшаяся до введения метрической системы.

Пудовка, пудовик

Кадка или бочка, содержащая пуд сыпучих продуктов, используемая в качестве мерной посуды.

Пук

Наиболее выпуклая часть бочки и другой подобной бондарной посуды с параболической боковой поверхностью.

Пуковые обручи

Два больших обруча, набиваемые на самую широкую часть бочки.

Рижская бочка

Бочка, содержавшая 125/8 ведер вина (151,5 л).

Рученька

Бондарное ведро с крышкой и ручкой-скобой, в котором носили в поле молоко, воду и квас.

Сбитень

В старину горячий напиток из меда с пряностями.

Скобелка

Одноручный бондарный инструмент с изогнутым дугою лезвием, используемый для строгания (сравнивания) швов клепок внутри бондарных изделий.

Скобель

Струг с двумя поперечными ручками для строгания дерева после обработки топором и теслом. В бондарном деле применяются малые и большие скобели с прямым и дугообразным лезвием для строгания внутренних и внешних пластей клепок.

Скобкарь

Кадочка для масла с двумя проушинами в клепках, в которые вставляется щеколда, удерживающая крышку. Была широко распространена в Архангельской губернии.

Скобленица

Веревка или ремень с двумя петлями для ног, прижимающая бочку или кадку к скамье при обработке ее скобелкой.

Смолевка, смолянка

Кадушка, или бочка, сделанные из древесины хвойных пород, в основном из еловой и сосновой.

Смоляная бочка

Бочка, вмещающая 8—9 пудов смолы.

Снарвы

Узкие деревянные планки (шпонки), врезаемые поперек волокон в сплачиваемые доски (например, у крышки кадки). Они не только надежно скрепляют дощечки — клепки, но и препятствуют их короблению.

Сороковая бочка

Мерная бочка, вмещающая 40 ведер жидкости (примерно 480 л).

Спуд

Церковнославянское название деревянного ведра, являющегося мерой объема жидких и сыпучих тел.

Стойка

Стоячий бочонок с прорезью в верхнем донце, используемый для кваса, воды и браги.

Тесло

Инструмент, применяемый в бондарном деле для чернового вытесывания внутренних пластей клепок.

Торцовочное кресло

Специальное приспособление, используемое для обрезания (торцовки) готового бондарного остова.

Торцовый рубанок

Рубанок, используемый для строгания торцов клепок в собранном остове после торцовки. В отличие от обычного рубанка у него щель выхода резца на подошву расположена не поперек ее, а наискосок.

Уторник

Специальный бондарный инструмент, применяемый для нарезки уторов.

Уторные обручи

Обручи, набиваемые около торцов бондарного изделия и предохраняющие их от механических повреждений. У кадки уторными обручами являются самый большой и самый маленький, а у бочки — два самых маленьких.

Уторы

Пазы, нарезанные в клепках на внутренней поверхности остова, в которые вставляют днища.

Ушат

Кадка с двумя ушками на верхнем срезе, в отверстия которых продевается палка (хлуд) для подъема и ношения воды вдвоем.

Фунт

1. Русская мера веса, равная 409,5 г, применявшаяся до введения метрической системы.

2. Мера веса в странах с английской системой мер, равная 453,6 г.

Хлебная бочка

Мера сыпучих продуктов, равная двум четвертям (около 220 л).

Хлебная кадь

Мерная бондарная посудина, имевшая различную емкость в разных губерниях России. В Калужской и Костромской хлебная кадь была равна 3 четверикам (около 79 л); во Владимирской — 2 четверикам (около 52,5 л); в Тульской и Московской — 4 четверикам (около 105 л). Общепринятая или торговая хлебная кадь-мера равнялась 4 четверикам.

Хлуд, водонос

Жердь с укрепленной посередине цепью, к которой подвешивается палка, вкладываемая в уши ушата. Ушат на хлуде (водоносе) переносили на плечах два человека.

Хлудец

Деревянное коромысло в виде плоской дуги с выемками или крючками на концах для ношения ведер или иных тяжестей на плечах.

Цепня

См. Оков

Цикля

Тонкие стальные пластинки различной конфигурации, имеющие острую кромку, применяющиеся для окончательной доводки и зачистки оструганных поверхностей клепок и других деталей бондарной посуды.

Чан

Кадка большого размера, нередко врываемая в землю как водоем.

Чарка

Старинная мера жидкости равная примерно 100 г. В ковше содержится 3 чарки, в кружке (в зависимости от принятого объема) 10, 12 и 15 чарок.

Чекмарь

Массивная деревянная колотушка, изготавливаемая нередко из части древесного ствола с отходящим в сторону сучком. Используется в бондарном деле так же, как и киянка.

Четверик

1. Старая русская мера объема сыпучих тел, равная 26,239 л.

2. Полено, являющееся /л частью кряжа.

Четвертушка

Бочонок, вмещавший 20 фунтов соленой рыбы (чуть больше 8 кг), поступавши в торговую сеть дореволюционной России.

Четверть

1. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая 8 четвериков (около 210 л).

2. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л), применявшаяся до введения метрической системы.

3. Мера длины, равная четвертой части аршина (17,75 см).

Чиляк

Кадочка-дуплянка с врезным дном и крышкой, изготовленная из дуплистого липового ствола, применяющаяся для хранения меда и масла.

Чиряс

Кадочка со сливным носиком. Ендова для пива, распространенная в старые годы у казаков.

Чоп

Кран или верток, ввинченный в бочку, а также чан для спуска воды.

Шейные обручи

Обручи, набитые на бочку между уторными обручами и луковыми.

Шлифтик

Небольшой рубанок, имеющий двойную железку и увеличенный угол наклона. Используется для обработки торцовых участков бондарных деталей.

Штоф

Старая русская мера объема жидкости равная 1/10 ведра (1,2 л).

 

Спасибо, что скачали книгу в группе «Подземка»!
https://vk.com/podzemka_knigi

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...