От Van (родом из Беларуси, живёт в Канаде)
Стр 1 из 8Следующая ⇒ Домашний хлеб Без дрожжей На закваске Рецепты с форума “Академии Наследия Славян”
(http://www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=190)
Скомпоновал Celeron
Содержание Предисловие: «Зачем самому печь хлеб?». 4 От Duke Nukem.. 4 От Kovalson. 4 От Van (родом из Беларуси, живёт в Канаде) 4 от ЖарПтицы (из Сибири) 5 Источник: Duke Nukem.. 7 Рецепт бездрожжевого хлеба [от Duke Nukem] 7 1) Приготовление хлеба. 7 2) Закваска. 8 Примечание: 10 Получение закваски с нуля. 10 Вопросы.. 11 Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток) [от Duke Nukem] 14 Источник: Van. 15 Рецепт бездрожжевого хлеба [от Van] 15 Посуда. 15 Антипригарное покрытие. 15 Закваски бывают из. 15 Как делать закваску. 15 Через неделю можно приступать к печению Хлеба. 15 Вопросы.. 22 Рецепт №1.Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске. 25 Рецепт №2. Хлеб на хмелевой закваске. 25 Рецепт №3. Хлеб на хмелевой закваске. 26 Рецепт №4. Украинская хмелевая закваска. 26 Рецепт №5. Хлеб на хмелевой закваске. 27 Полба, Спельта, «Дикая пшеница» (статья) [от Van] 28 Источник: ЖарПтица. 30 Рецепт бездрожжевого хлеба [от ЖарПтицы] 30 Вопросы.. 31 Источник: Trav. 33 Закваску можно сделать на готовом хлебе. 33 О проростках пшеницы.. 33 Про закваску на пшеничных проростках по рецепту от Жданова. 34 Этапы создания хлеба (Trav работает над книгой о "Здравом хлебе") 35 Советы.. 37 Вопросы.. 38 Источник: Егор. 40 Экологически чистая мука от НПГ "Беловодье" в Москве [от Егор] 40 Список магазинов в Москве, где продается продукция НПГ "Беловодье": 41 Зерно Полбы, в супермаркете Грюнвальд в Москве. 42 Источники с других сайтов. 43 Немецкий ржаной хлеб на кислой бездрожжевой закваске [от Клара_С @kuking.net] 43 Опара готовится в несколько шагов. 43
Немецкий ржаной хлеб. 44 Приготовление ржаной закваски. 46 Приготовление хлеба без дрожжей [от Виталий_Кривенда @rassvet.dn.ua] 47 Вопросы.. 49 Творения «восторженных последователей». 50 Янаюг. 50 СлавВедРус. 51 Velh. 52 Trav. 53 Zmey. 55 SunFruits.ru. 61
Предисловие: «Зачем самому печь хлеб?»
От Duke Nukem Решил поделится рецептом хлеба без дрожжей. Предыстория… И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень). И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)! И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе: Итак сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
От Kovalson Хлеб сейчас действительно практически ядовитый продают...к тому же если не заводской,то пекут зверьки,а там если не экономить не будет рентабельности,вот и подумайте,что они туда помимо дрожжей валят...формы не моют,масло для смазки химия,мука бадяжная мелом...
От Van (родом из Беларуси, живёт в Канаде) Здравствуйте.
Но к теме.Сейчас в основном пекут тн. "быстрый "хлеб и изделия.Все давно отработано до мелочей.Встал утром,замесил тесто на жрожжах,разрыхлителях,улучшителях и др. "взрывателях" Добавил идентичные натуральным!!!
А между тем есть вот это,о котором как бы и молчат а если и нет то взять негде.Хотя в Германии про нее никто и не забывал.Читаем и вспоминаем Пушкина -"Есть же мне давай вареную полбу " (Полба – «Дикая пшеница»)
От ЖарПтицы (из Сибири)
БЛАГОДАРЮ дорогих «пекарей» за напоминание и ценные советы. В свое время это мне очень много дало… Ну, в том плане, что если человек чувствует внутренние изменения, или их насущность хотя бы…, то непременно надо «открепиться» от «мира сего» по возможности, от социальных крючков… как бы самой плотию, которая порабощена вм. с душой нашей многим «ненужностям», долгам и проч.... И СВОЙ ХЛЕБ очень помогает. Меняет твою химию, и облегчает «духовную алхимию»… Все взаимосвязано. Ведь ХЛЕБ – имя СУЩ-ЕСТ-ВИТ-ельное, для меня это живое, дышашее творение, ежели всё правильно и с душою. Всегда тянет, не могу удержаться… чтоб по-детски.. не прижать еще горячий, только испеченный хлеб к солнечному сплетению, подышать его ароматом… Вот так-вот в обнимку с ним несколько минут – как ритуал:))
Несмотря на то, что у нас, городских, печи далеки от совершенства (ну, нет у меня русской печи:(- я и свою электрическую прошу: «Печь-матушка, укрась своих детушек:)) И нормально, срабатывает:)))
Источник: Duke Nukem
Рецепт бездрожжевого хлеба [от Duke Nukem] Приготовление хлеба Нам понадобиться:
Замешиваем тесто: Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла). Подготовка к выпечке: Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки. Фото: Вложение: Комментарий к файлу: Замешанный хлеб.
Вложение: Комментарий к файлу: Хлеб поднялся.
Фото: Вложение: Комментарий к файлу: Готовый хлеб.
Закваска Как замешать закваску на следующий раз? Берем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.
Фото: Вложение: Комментарий к файлу: Закваска, замешанная на следующий раз. Вложение: Комментарий к файлу: Готовая закваска.
Примечание: На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если будут вопросы (пожелания или усовершенствования процесса) пишите. Вложение: Комментарий к файлу: Хлеб на срезе.
Получение закваски с нуля Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺ Вариант первый (проверенный): Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано, строго (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра! (Комментарий: встречал мнение, что надо, чтобы ростки прорастали не более 1мм, когда делаете закваску…) Вариант второй (не проверял):
Вопросы Получение закваски
Если вопрос по инструкции, то этот процесс выкидывания части закваски относится только к "получению закваски с нуля" и делается только 1 раз. Если готовая закваска у тебя уже была, то тогда действительно большая ее часть идет в хлеб, остальное для производства новой закваски.
Давно мы делали первую закваску, припоминаю, что от суток до трех где-то так.
Лучше нейтральное типа стекло, фарфор (в общем, другие материалы не должны сильно повлиять на процесс).
Главное чтобы закваска вообще пузырилась и хоть немного поднималась.
Температура
У меня электрическая плита и при таких параметрах у меня хлеб пропекается. Если у тебя он не пропекается, то естественно надо увеличить или температуру или время.
Без формы печь не пробовал.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|