Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хлеб трескается при выпечке




Velh: Сейчас нарисовалась новая проблема, хлеб стал лопаться при выпекании. Думал, что это из-за того, что я перекладываю поднявшееся тесто в другую форму, а потом выпекаю. Попробовал не перекладывать, всё равно лопнул. Причем когда готовил первые разы такого не происходило. Может есть ещё какие-нибудь рекомендации Заранее благодарю за советы.

 

На лицо прогресс, теперь хлеб у тебя поднимается и в духовке немного. У меня он где-то на сантиметр за время выпечки еще поднимается.

А трескается он вероятно из-за того, что у тебя жар сверху больше чем снизу. То есть корка сверху быстро засыхает, а внутри хлеба пузырьки начинают от тепла расширяться. А поскольку им деваться некуда они корку засохшую и ломают.

Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечить снизу более сильный жар, чем сверху. Тогда хлеб успеет подняться, и только потом засохнет корка, и она уже не треснет. Я готовлю при одновременно включенном нагреве сверху и снизу, но ставлю противень с хлебом ниже середины. Можно попробовать во время выпечки сначала нагревать только снизу, а потом когда поднимется чуток подогреть сверху.

 

Velh: Проблема в том, что духовки-то нет, как и плиты, и, собственно, кухни)))) Для выпечки использую микроволновку с двойным грилем и с функцией конвекции. Форму с хлебом ставлю на решётку, потому как если ставить на блюдо, то он пригорает... Будем экпериментировать дальше

 


Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток) [от Duke Nukem]

Рецепт:

  1. Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
    1. 3 столовые ложки пшеничной муки,
    2. 3 столовые ложки ржаной муки,
    3. 1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.
  2. Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).
  3. 7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)
  4. Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).
  5. Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре). Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.
  6. Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..
  7. Готовый квас храним в холодильнике.

 

Надеюсь он вам придется по вкусу. Хорош, особенно летом! (хотя он всегда хорош, особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, все в норму приводит:))

 

Если у кого-то будут мысли по усовершенствованию процесса приготовления кваса пишите будем Рады!

 


Источник: Van

Рецепт бездрожжевого хлеба [от Van]

 

Хлеб пеку себе давно…

 

Посуда

Применять деревянную,керамическую,стеклянную посуду и ложки,лопатки для перемешивания. Никакого Аллюминия в посуде не должно быть вообще!!!

 

Антипригарное покрытие

Антипригарные покрытия пусть использует его изобретатели из Дюпона,сами они его запретили давно для пищевых производств. Но ввозят как товары из Китая.

Как антипригар при выпечке и при жарении(тушении) используем паргаментную (подпергаментную) бумагу,топленое!! масло,керамические формы,чугун (не очень годится) Листья хрена,явора,капусты,винограда..Все!

 

Закваски бывают из

  1. Различные, на квашенных основах, Россолы – любые: Огуречный, капустный, редечный, от моченых яблок...
  2. Кисломолочные - на сметане (деревенская), йогурте (берем только где бактерии и молоко,ничего постороннего) и т.д.
  3. На пророщенных зернах...

 

Как делать закваску

Один из старых рецептов был (кратко суть): Взять муки,пойти в лес,на луг итд. на любимое место.С благодарностью к Создателю,природе и местным духам,попросить о помощи в хорошем деле:).Замесили до густоты сметаны прикрыли,оставили на ночь.К утру помощники все,что нужно сделают.Благодарим,забираем и оставляем набирать силу дома в тепле.

Или готовим закваску дома. Обычно на 3 день начинает пахнуть квашенным Запах хороший не кислый. Не торопитесь силы в закваске еще не много и прибывать будет постепенно. Годами предки поддерживали.Если скиснет пробуйте еще и еще. Если кто поделился то она все равно станет Ваша через короткое время. Заготовить можно сразу несколько заквасок и потом хранить в холодильнике,чередовать. У меня лично месяц без обновления хранится и ничего,только запах становится резкий,концентрированный. Срок хранения закваски зависит от состава.

Я сахар для приготовления и обновления закваски не использую. Некоторые правда без него изначально могут не заквасится.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...