Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

II.8 Возникновение земледелия




Исходя из человеческой физиологии, до возникновения обмена земледелие не может быть основным занятием. Основным занятием может быть охота или скотоводство, т.е. виды деятельности, обеспечивающие организм человека белками животного происхождения, поскольку белки животного происхождения в природе не могут быть получены просто так, в качестве подножного корма, как результат собирательства. Организму человека наряду с животными белками требуются и витамины растительного происхождения. Они вполне могут быть получены в результате дополнительного занятия, собирательства. Как и когда возникает земледелие?

Из предыдущей схемы развития цивилизации видно, что земледелие не могло возникнуть до горного скотоводства, поскольку это первое человеческое занятие в цивилизации, в результате которого начался переход от животного состояния к человеческому. Из непрерывности технологической культуры и биологической эволюции следует, что земледелие не могло непосредственным образом вырасти из горного скотоводства. Оно также не могло возникнуть из кочевого скотоводства, хотя бы потому, что это принципиально разные культуры по жизненному укладу, одна кочевая, другая оседлая. Сначала должно возникнуть оседлое скотоводство и только потом под давлением тех или иных природно-экономических факторов может сложиться земледелие.

Освоение металлов позволяет человеку начать проникновение в лесную зону. Появление металлических орудий труда делает возможным заготовление кормов на зиму и загона, защищающего от лесных хищников. В поисках полезных ископаемых сначала на Средний Урал устремляются ремесленники, а вслед за ними туда приходит и сельское хозяйство для обеспечения нормального товарообмена, поскольку пока там нет своего производства продуктов питания, и цена на них оказывается высокой. Рынок стимулирует их производство на месте. В зоне Среднего Урала возникает полукочевое отгонное скотоводство, когда скотовод в летнее время перемещается со своим стадом от пастбища к пастбищу, как и кочевник, а часть работников заготовляют корма на зиму в районе зимней стоянки.

Эта более высокая культура постепенно распространяется на запад от Уральских гор в зону более мягкого климата, что приводит к нескольким социальным и технологическим изменениям. Начнем с социальных.

Скотоводы-кочевники живут родами. Более того, в условиях тесноты в степной зоне, а именно она и явилась причиной того, что некоторых скотоводов даже начали вытеснять в соседние природные ландшафты, происходит укрупнение основной социально-производственной единицы общества. Это дает определенные преимущества в спорных ситуациях по поводу пастбищ. В частности, мужской род крупнее женского во столько раз, сколько жен у главы рода. Это наряду с прочими причинами стимулировало быстрый переход материнского рода в мужской. Укрупнение могло бы продолжаться беспредельно, но включается природный ограничитель, приостанавливающий процесс укрупнения. Рост человеческой группы, которая кормится от стада, приводит к пропорциональному увеличению стада. Более крупное стадо быстрее объедает подножный корм в одном месте, в результате больше проводит времени в пути, меньше на свободном выгуле. Начинаются трудности экономического порядка. Два механизма, один из которых ведет к укрупнению, второй к дроблению основной социально-производственной единицы, вынуждают в результате найти оптимум для характерного размера рода. И экспериментально он известен, от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В лесной зоне, где пастбища (поляны) в среднем невелики по размеру, и переход от одного пастбища до другого затруднен, происходит дробление стада, чтобы сделать переходы как можно более редкими. В результате дробится и основная социально-производственная единица общества, которая кормится от своего стада. Минимальный возможный размер – это парная семья с детьми, пока они сами еще несемейные. При дальнейшем дроблении нерешенным оказывается вопрос воспроизводства (рождение, выращивание, обучение) новых членов общества. Род по традиции сохраняется, но как единая хозяйственная единица утрачивает свое значение. Хозяйства ведутся семьями. Возникает частная семейная собственность, а с ней возникает и соответствующий общественный институт наследования собственности, но об этом чуть позже.

Минимальная производственная единица – семья – уже не имеет возможности и пасти стадо вдали от места зимовки, и одновременно заготовлять корма в месте предстоящей зимовки. Оседлое скотоводство становится основным видом деятельности. Оседлый образ жизни позволяет внести определенные изменения в технологии животноводства. Во-первых, технологии одомашнивания применяются к новым видам животных, подходящих к местным условиям. В частности получает развитие молочное животноводство. У скотоводов-кочевников оно было вспомогательным, здесь становится основным, даже в какой-то мере превосходящим по экономическому значению мясное животноводство. Во-вторых, начинает развиваться птицеводство. А птицеводство, в отличие от других видов животноводства, требует на зиму уже заготовлять не просто траву, а специальные корма, предпочтительно семена злаков.

Оседлое скотоводство вообще начинает требовать более бережного отношения к пастбищам. Скотовод начинает думать о том, когда и на какое пастбище выгонять скот, чтобы урожай трав получился и на следующий год, причем именно тех трав, которые желательны. Те пастбища, с которых происходит заготовление кормов на зиму, вообще берегут, не выпуская на них скот и т.д. Чтобы обеспечить домашнюю птицу кормами, приходится вопрос воспроизводства трав решать еще более аккуратно, постепенно вообще переходить на высев семян, оставшихся от прошлогоднего корма. Постепенно доходит и до обработки земли, которая обеспечивает два момента. Во-первых, перед высевом семян в результате вспашки уничтожаются сорняки, во-вторых, семенам облегчаются условия для прорастания. Применение тяглового скота для обработки земли довольно естественно, поскольку использование его в качестве тягловой силы было уже давно, еще со времен кочевого скотоводства. Таким образом, первоначально возникает земледелие кормовых культур, как вариант интенсификации оседлого животноводства. Логическим завершением этого процесса становится развитие земледелия не только кормовых, но и пищевых культур.

Все технологии в древности создаются путем усовершенствования. Технологическая эволюция происходит небольшими шагами в пределах основного вида деятельности. В силу непрерывности технологической культуры многоступенчатая технология не может быть создана в древности, если она содержит более одного нового технологического этапа. Поэтому земледелие, особенно зерновых культур, из-за своей сложности в принципе не может сложиться у нецивилизованных народов. Оно требует множества технологий, некоторые из которых очень серьезны. Нужно дорасти до обработки земли и создания для этого орудий труда. Нужно дорасти до технологии переработки земледельческого продукта. Если это зерновая культура, то надо бы ее перемолоть и на основе уже кулинарных технологий выпечь хлеб, освоив мимоходом вовсе не простую технологию хранения муки. Нужно хотя бы для начала создать технологию по уборке урожая, т.е. иметь либо острый нож вроде серпа или косы, либо лопату для выкапывания корнеплодов. Надо иметь во что этот урожай собрать, т.е. нужен хотя бы мешок. Наконец, нужно где-то этот урожай сохранить, т.е. иметь дом или сарай.

К тому же человеческая физиология не позволяет употреблять в пищу необработанное зерно. Поэтому эта технология не может происходить из глубочайшей древности, а вероятная эволюция ее следующая: 1. варка каши; 2. выпекание уже сваренной каши; 3. дробление зерновой культуры до консистенции муки. Первый этап до сих пор жив в человеческой культуре, но он требует наличия металлической посуды. Второй этап – логическое продолжение первого, когда, к примеру, надо подогреть остывшую кашу. Если выпекать на втором этапе до состояния коржа, то получается уже вариант хлеба. Далее можно улучшать эту уже возникшую технологию изготовления хлеба. Тогда естественным ее развитием станет первоначальное дробление зерна до консистенции муки, чтобы при замешивании уйти от операции варки каши. В результате окончательная технология становится реализуемой без металлической посуды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...