Общие технические требования
5.1 Характеристики (свойства) – в подразделе приводят, как правило, только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке 5.1.1 Требования назначения – в пункте устанавливают требования, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости 5.1.1.1 Требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и др 5.1.1.2 Требования к составу и структуре, физико-химическим, механическим и другим свойствам 5.1.1.3 Требования по совместимости (функциональной, геометрической, электромагнитной, электрической и др.) 5.1.2 Требования надежности – в пункте устанавливают требования по выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью, в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования в виде значений комплексных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости 5.1.3 Требования радиоэлектронной защиты – в пункте устанавливают требования к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений 5.1.4 Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести - в пункте устанавливают требования, направленные на обеспечения работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды, в том числе: 5.1.4.1 Требования стойкости к механическим воздействиям 5.1.4.2 Требования стойкости к климатическим воздействиям
5.1.4.3 Требования стойкости к специальным воздействиям 5.1.5 Требования эргономики – в пункте устанавливают требования, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека 5.1.6 Требования экономного использования сырья, топлива, энергии и трудовых ресурсов – в пункте устанавливают требования при производстве продукции и при регламентированном режиме использования продукции по назначению, а также коэффициент полезного действия 5.1.7 Требования технологичности – в пункте устанавливают требования, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества 5.1.8 Конструктивные требования – в пункте устанавливают требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении 5.1.8.1 Конструктивное исполнение составных частей (их количество, масса, форма, размеры, компоновка) 5.1.8.2 Предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции 5.1.8.3 Внешняя форма 5.1.8.4 Конструктивное исполнение изделий, обеспечивающее внешние связи и взаимодействие с другими видами изделий 5.1.8.5 Конструкционные материалы и покрытия и их функциональное назначение 5.1.8.6 Использование стандартных изделий и материалов 5.1.8.7 Требования доступности к отдельным составным частям изделия во время технического обслуживания и ремонта 5.1.8.8 Требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживания персонала во время технического обслуживания и ремонта 5.1.8.9 Использование базовых конструкций и базовых изделий
5.1.8.10 Агрегатирование и блочно-модульное построение изделий и т.п 5.2 Требования к сырью, материалам, покупным изделиям 5.2.1 Применение покупных изделий, жидкостей, смазок, красок и материалов 5.2.2 Применение и/или ограничение применяемых дефицитных и драгоценных материалов, металлов и сплавов, порядок их учета 5.2.3 Применение вторичного сырья и отходов промышленного производства 5.3 Комплектность – в подразделе устанавливают входящие в комплект поставки отдельные составные части изделия, запасные части к нему, а также поставляемую вместе с изделием документацию 5.4 Маркировка – в подразделе устанавливают следующие требования к маркировке продукции 5.4.1 Место маркировки (непосредственно на продукции, ярлыках, таре и т.д.) 5.4.2 Способ нанесения маркировки 5.4.3 Содержание маркировки 5.5 Упаковка – в подразделе устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п 5.5.1 Правила подготовки продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств 5.5.2 Потребительскую транспортную тару, унификации размеров, вспомогательных материалов, применяемых при упаковывании 5.5.3 Количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары 5.5.4 Способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования 5.5.5 Порядок размещения и способ укладывания продукции 5.5.6 Перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания 6 Требования безопасности – в разделе устанавливают требования к конечной продукции, применение которой связано с безопасностью для жизни человека и окружающей среды 6.1 Требования электробезопасности 6.2 Требования пожарной безопасности 6.3 Требования взрывобезопасности 6.4 Требования радиационной безопасности 6.5 Требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в них компонентов 6.6 Требования безопасности при обслуживании машин и оборудования 6.7 Требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности 7 Требования охраны окружающей среды – в разделе устанавливают экологические требования для предупреждения вреда окружающей среде и здоровью человека при хранении, транспортировании и эксплуатации, утилизации продукции
7.1 Требования по допустимым химическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду 7.2 Требования по устойчивости загрязняющих ядовитых веществ в объектах окружающей среды 7.3 Требования к утилизации и местам захоронения опасной продукции и отходов и.т.д 8 Правила приемки – в разделе устанавливают требования к приемке продукции по их качеству и количеству, план контроля, а также виды и при необходимости программы испытаний 8.1 Требования к приемке продукции 8.1.1 Порядок предъявления к приемке продукции и услуг 8.1.2 Порядок проведения приемки продукции и услуг 8.1.3 Размер предъявляемых партий 8.1.4 Контрольные нормативы 8.1.5 Необходимость и время выдержки продукции до начала приемки 8.1.6 Порядок оформления результатов приемки 8.2 Требования к порядку проведения испытаний 8.2.1 Программы испытаний – приемосдаточные или периодические, в зависимости от вида продукции 8.2.2 Периодичность проведения испытаний 8.2.3 Проверяемые параметры продукции 8.2.4 Свойства проверяемых параметров продукции 8.2.5 Последовательность проверки параметров продукции 8.3 Требования к порядку проведения выборочного статистического контроля качества – в подразделе устанавливают план контроля 8.3.1 Объем контролируемой партии 8.3.2 Объем выборок 8.3.3 Контрольные нормативы 8.3.4 Решающие правила 8.4 Порядок использования продукции, проходившей испытания Методы контроля В разделе устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерения, анализа) продукции на соответствие требованиям, изложенным в стандарте. Раздел «Методы контроля» излагают в соответствии с рассмотренным ниже (п. 3.3.9) порядком 10 Транспортирование и хранение – в разделе устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении 10.1 Виды транспорта и транспортных средств, способы крепления и укрытия продукции в этих средствах
10.2 Параметры транспортирования и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании и правила обращения с продукцией после транспортирования (необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.) 10.3 Условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, а при необходимости – сроки переконсервации продукции. 10.4 Способ укладывания продукции (в штабеля, на стеллажи и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и т.п. 10.5 Правила хранения продукции 10.5.1 Место хранения 10.5.2 Условия хранения 10.5.3 Условия складирования 10.5.4 Специальные правила и сроки хранения 11 Указания по эксплуатации (ремонту, утилизации) – в разделе устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает в определенных условиях и режимах работоспособность и безопасность продукции и гарантирует потребительские характеристики 11.1 Основные требования к подготовке и вводу в эксплуатацию 11.2 Порядок монтажа изделия на месте эксплуатации 11.3 Основные нормы и правила эксплуатации изделия для сохранения работоспособности и безопасности в соответствии с техническими характеристиками Завершается стандарт, как будет рассмотрено ниже, в п. 3.3.10 – п. 3.3.12, заключительными элементами стандарта: - Приложения - Библиография - Библиографические данные 3.3.9. Особенности основных нормативных положений Стандарт технических условий устанавливает для одной или нескольких марок, моделей и т.п. продукции всесторонние требования, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации. Номенклатура, состав и содержание разделов (подразделов, пунктов, подпунктов) стандарта технических условий в зависимости от специфики конкретной продукции должны соответствовать номенклатуре, составу и содержание разделов (подразделов, пунктов, подпунктов) стандарта общих технических условий. Стандарт на процессы – основные нормативные положения устанавливают требования к методам выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие их техническое единство и оптимальность, в том числе: - к технологическим операциям, имеющим самостоятельное значение; - к совокупностям последовательно выполняемых технологических операций.
В частности, эти стандарты устанавливают: 1) методы автоматизированного проектирования продукции и информационного обслуживания; 2) методы блочно-модульного конструирования; 3) технологические методы изготовления, а также выращивания и добычи продукции; 4) принципиальные технологические схемы изготовления продукции и используемые при этом технологические режимы. Стандарт на процессы содержит требования безопасности для жизни и здоровья населения при проведении технологических операций, а также при необходимости требования к оборудованию, приспособлениям, инструменту и вспомогательным материалам. Требования охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций включают: 1) предельно допустимые нормы химических, физических, биологических и механических воздействий на окружающую природную среду технологических процессов, опасных в экологическом отношении; 2) требования к уменьшению вредного воздействия на окружающую природную среду технологических процессов; 3) требования по предотвращению аварийных выбросов и ликвидационных последствий: 4) предельно допустимые нормы выбросов загрязняющих веществ со сточными водами в системы канализации. Разделы основных нормативных положений стандартов на процессы обычно включают:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|