Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общие технические требования




5.1 Характеристики (свойства) – в подразделе приводят, как правило, только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке

5.1.1 Требования назначения – в пункте устанавливают требования, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости

5.1.1.1 Требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и др

5.1.1.2 Требования к составу и структуре, физико-химическим, механическим и другим свойствам

5.1.1.3 Требования по совместимости (функциональной, геометрической, электромагнитной, электрической и др.)

5.1.2 Требования надежности – в пункте устанавливают требования по выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью, в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования в виде значений комплексных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости

5.1.3 Требования радиоэлектронной защиты – в пункте устанавливают требования к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений

5.1.4 Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести - в пункте устанавливают требования, направленные на обеспечения работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды, в том числе:

5.1.4.1 Требования стойкости к механическим воздействиям

5.1.4.2 Требования стойкости к климатическим воздействиям

5.1.4.3 Требования стойкости к специальным воздействиям

5.1.5 Требования эргономики – в пункте устанавливают требования, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека

5.1.6 Требования экономного использования сырья, топлива, энергии и трудовых ресурсов – в пункте устанавливают требования при производстве продукции и при регламентированном режиме использования продукции по назначению, а также коэффициент полезного действия

5.1.7 Требования технологичности – в пункте устанавливают требования, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества

5.1.8 Конструктивные требования – в пункте устанавливают требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении

5.1.8.1 Конструктивное исполнение составных частей (их количество, масса, форма, размеры, компоновка)

5.1.8.2 Предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции

5.1.8.3 Внешняя форма

5.1.8.4 Конструктивное исполнение изделий, обеспечивающее внешние связи и взаимодействие с другими видами изделий

5.1.8.5 Конструкционные материалы и покрытия и их функциональное назначение

5.1.8.6 Использование стандартных изделий и материалов

5.1.8.7 Требования доступности к отдельным составным частям изделия во время технического обслуживания и ремонта

5.1.8.8 Требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживания персонала во время технического обслуживания и ремонта

5.1.8.9 Использование базовых конструкций и базовых изделий

5.1.8.10 Агрегатирование и блочно-модульное построение изделий и т.п

5.2 Требования к сырью, материалам, покупным изделиям

5.2.1 Применение покупных изделий, жидкостей, смазок, красок и материалов

5.2.2 Применение и/или ограничение применяемых дефицитных и драгоценных материалов, металлов и сплавов, порядок их учета

5.2.3 Применение вторичного сырья и отходов промышленного производства

5.3 Комплектность – в подразделе устанавливают входящие в комплект поставки отдельные составные части изделия, запасные части к нему, а также поставляемую вместе с изделием документацию

5.4 Маркировка – в подразделе устанавливают следующие требования к маркировке продукции

5.4.1 Место маркировки (непосредственно на продукции, ярлыках, таре и т.д.)

5.4.2 Способ нанесения маркировки

5.4.3 Содержание маркировки

5.5 Упаковка – в подразделе устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п

5.5.1 Правила подготовки продукции к упаковыванию с указанием применяемых средств

5.5.2 Потребительскую транспортную тару, унификации размеров, вспомогательных материалов, применяемых при упаковывании

5.5.3 Количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары

5.5.4 Способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования

5.5.5 Порядок размещения и способ укладывания продукции

5.5.6 Перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания

6 Требования безопасности – в разделе устанавливают требования к конечной продукции, применение которой связано с безопасностью для жизни человека и окружающей среды

6.1 Требования электробезопасности

6.2 Требования пожарной безопасности

6.3 Требования взрывобезопасности

6.4 Требования радиационной безопасности

6.5 Требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в них компонентов

6.6 Требования безопасности при обслуживании машин и оборудования

6.7 Требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности

7 Требования охраны окружающей среды – в разделе устанавливают экологические требования для предупреждения вреда окружающей среде и здоровью человека при хранении, транспортировании и эксплуатации, утилизации продукции

7.1 Требования по допустимым химическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду

7.2 Требования по устойчивости загрязняющих ядовитых веществ в объектах окружающей среды

7.3 Требования к утилизации и местам захоронения опасной продукции и отходов и.т.д

8 Правила приемки – в разделе устанавливают требования к приемке продукции по их качеству и количеству, план контроля, а также виды и при необходимости программы испытаний

8.1 Требования к приемке продукции

8.1.1 Порядок предъявления к приемке продукции и услуг

8.1.2 Порядок проведения приемки продукции и услуг

8.1.3 Размер предъявляемых партий

8.1.4 Контрольные нормативы

8.1.5 Необходимость и время выдержки продукции до начала приемки

8.1.6 Порядок оформления результатов приемки

8.2 Требования к порядку проведения испытаний

8.2.1 Программы испытаний – приемосдаточные или периодические, в зависимости от вида продукции

8.2.2 Периодичность проведения испытаний

8.2.3 Проверяемые параметры продукции

8.2.4 Свойства проверяемых параметров продукции

8.2.5 Последовательность проверки параметров продукции

8.3 Требования к порядку проведения выборочного статистического контроля качества – в подразделе устанавливают план контроля

8.3.1 Объем контролируемой партии

8.3.2 Объем выборок

8.3.3 Контрольные нормативы

8.3.4 Решающие правила

8.4 Порядок использования продукции, проходившей испытания

Методы контроля

В разделе устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерения, анализа) продукции на соответствие требованиям, изложенным в стандарте. Раздел «Методы контроля» излагают в соответствии с рассмотренным ниже (п. 3.3.9) порядком

10 Транспортирование и хранение – в разделе устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении

10.1 Виды транспорта и транспортных средств, способы крепления и укрытия продукции в этих средствах

10.2 Параметры транспортирования и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании и правила обращения с продукцией после транспортирования (необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.)

10.3 Условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, а при необходимости – сроки переконсервации продукции.

10.4 Способ укладывания продукции (в штабеля, на стеллажи и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и т.п.

10.5 Правила хранения продукции

10.5.1 Место хранения

10.5.2 Условия хранения

10.5.3 Условия складирования

10.5.4 Специальные правила и сроки хранения

11 Указания по эксплуатации (ремонту, утилизации) – в разделе устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает в определенных условиях и режимах работоспособность и безопасность продукции и гарантирует потребительские характеристики

11.1 Основные требования к подготовке и вводу в эксплуатацию

11.2 Порядок монтажа изделия на месте эксплуатации

11.3 Основные нормы и правила эксплуатации изделия для сохранения работоспособности и безопасности в соответствии с техническими характеристиками

Завершается стандарт, как будет рассмотрено ниже, в п. 3.3.10 – п. 3.3.12, заключительными элементами стандарта:

- Приложения

- Библиография

- Библиографические данные

3.3.9. Особенности основных нормативных положений
стандартов иных видов

Стандарт технических условий устанавливает для одной или нескольких марок, моделей и т.п. продукции всесторонние требования, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации.

Номенклатура, состав и содержание разделов (подразделов, пунктов, подпунктов) стандарта технических условий в зависимости от специфики конкретной продукции должны соответствовать номенклатуре, составу и содержание разделов (подразделов, пунктов, подпунктов) стандарта общих технических условий.

Стандарт на процессы – основные нормативные положения устанавливают требования к методам выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие их техническое единство и оптимальность, в том числе:

- к технологическим операциям, имеющим самостоятельное значение;

- к совокупностям последовательно выполняемых технологических операций.

В частности, эти стандарты устанавливают:

1) методы автоматизированного проектирования продукции и информационного обслуживания;

2) методы блочно-модульного конструирования;

3) технологические методы изготовления, а также выращивания и добычи продукции;

4) принципиальные технологические схемы изготовления продукции и используемые при этом технологические режимы.

Стандарт на процессы содержит требования безопасности для жизни и здоровья населения при проведении технологических операций, а также при необходимости требования к оборудованию, приспособлениям, инструменту и вспомогательным материалам.

Требования охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций включают:

1) предельно допустимые нормы химических, физических, биологических и механических воздействий на окружающую природную среду технологических процессов, опасных в экологическом отношении;

2) требования к уменьшению вредного воздействия на окружающую природную среду технологических процессов;

3) требования по предотвращению аварийных выбросов и ликвидационных последствий:

4) предельно допустимые нормы выбросов загрязняющих веществ со сточными водами в системы канализации.

Разделы основных нормативных положений стандартов на процессы обычно включают:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...