Способы формирования производственной структуры, их преимущества и недостатки.
Билет №5. Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути совершенствования производственных структур. Производственные подразделения предприятий и связи между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется и проходит контроль проверки основная продукция предприятия. Основным структурным подразделением является цех- это административно обособленное звено, в котором изготовляются продукция или ее части, или выполняется определенная стадия производственного процесса. Группы цехов: 1. Основные цехи, осуществляющие операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации; 2. Вспомогательные цехи обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое обслуживание, ремонт оборудования и т. д.; 3. Общезаводские, обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой, хранением и т.д. Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, научно исследовательские лаборатории и отделы. Они осуществляют определенные стадии инновационного процесса и тем самым поддерживают конкурентоспособность продукции. Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей. Производственные участки - это объединенные по определенному признаку структурные единицы, представляющие собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.
Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место- это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией производства, объемом производства и трудоемкостью изготовления. Рабочее место может быть: 1. Простым (один рабочий обслуживает 1 ед. оборудования); 2. Многостаночным (один рабочий обслуживает несколько ед.); 3. Комплексным (гр. рабочих обслуживает 1 ед. оборудования).
Изменение производственной структуры является более сложным процессом, чем переход к организационной структуре, т. к. необходимо учитывать целый ряд факторов: 1. отраслевая принадлежность предприятий; 2. характер продукции и технология ее производства; 3. масштаб производства; 4. требования к качеству продукции; тип производства; 5. уровень и формы специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями; 6. состав технологического оборудования, его обслуживание и возможность оперативной переналадки; 7. характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах. Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно выделить: 1. Поиск и реализация более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектировочных предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков для действующих предприятий; 2. Рационализация соотношений между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов);
3. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным технологическим процессам); 4. Развитие специализации, кооперирования, комбинирования производства; 5. Унификация, стандартизация процессов и оборудования. Билет №6. Способы формирования производственной структуры, их преимущества и недостатки. Производственные структуры формируются при создании предприятия и также, как и организационные структуры меняются при переходе на выпуск новых видов изделий и оказывают значительное влияние на организационную структуру. В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования различают 3 типа производственной структуры: 1. Предметная. Основные цехи и производственные участки строятся по признаку изготовление каждым подразделением одного или гр. изделий, или их частей (в одном цехе соединяются несколько разнородных технологических процессов, разнотипные оборудования для выполнения всех операций для изготовления продукции). Преимущества: · уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования; · сокращение длительности производственного цеха; · увеличение ответственности работников за качество работы, а руководителей подразделений за изготовление продукции заданного качества, в соответствующем количестве, в установленные сроки; · упрощение планирования производства, применение поточных методов производства высокопроизводительного оборудования. 2. Технологическая. Цехи специализируются на выполнении определенных, однородных, технологических процессах. Преимущества: · простота руководства производственным звеном; · возможность быстрого перехода с одной номенклатуры на другую. Недостатки: · сложность внутризаводского кооперирования; · ограничения возможности применения высокопроизводительного оборудования; · снижение личной ответственности руководителей и работников.
3. Смешанная (предметно технологическая). Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных участков, организованных и по предметному и по технологическому признаку. Преимущества: · уменьшение числа встречных технологических маршрутов; · сокращение длительности производственного цикла; · увеличение уровня загрузки оборудования; · увеличение производительности труда и снижение себестоимости. Билет №7.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|