Капитальное строительство.
4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения . 5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз. 6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы. 7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом. 8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность. Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно-производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно выделить следующие: - разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);
- объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; - составление оперативных программ основных производственных и заготовительных цехов; - оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных программ; - оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению. Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование). Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом. На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия. На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад, рабочих мест. Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех стадий производства, деятельности производственных подразделений, подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства.
Планирование производства продукции План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия. Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов. При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы: - план производства продукции в натуральном выражении; - план производства продукции в стоимостном выражении. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость. Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении. Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции. Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде. Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны. Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.
Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле: Рп=Тп+Онп1-Онп2 где Тп— объем товарной продукции по плану; Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2 — то же на конец планового периода. Разработка производственной программы проходит три основных этапа: 1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. 2 исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. 3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|