Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Гарантии права работника на охрану труда





 

Устанавливая гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда, «Основы» не только подтвердили уже действовав­шие права работников в этой области, но и сформулировали ряд принципиально новых положений, значительно расширяющих возможности работников требовать обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Статья 4 «Основ» посвящена правам работника на охрану труда. Главное право работников — трудиться в нормальных условиях, т.е. каждый имеет право «на рабочее место, защищенное от воз­действия вредных или опасных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональ­ное заболевание или снижение работоспособности». Работник вправе требовать приведения условий труда на своем рабочем месте в соответствие с установленными правилами, стандартами и гигиеническими нормативами.

Если при исполнении трудовых обязанностей работник полу­чил увечье, профессиональное заболевание или какое-то иное повреждение здоровья, он имеет право получить от работодателя гумму на возмещение причиненного ему материального и мораль­ного ущерба.

В соответствии с «Основами», каждый работник имеет право получать от работодателя информацию не только о том, какими вредными или опасными факторами характеризуется его рабочее место, насколько их показатели отличаются (превышают) от ус­ыновленных нормативов, но и о том, какие меры принимаются для его защиты от вредных факторов.

Если работник считает, что данная работодателем информа­ция недостаточно полно или необъективно отражает истинное со­стояние условий труда, «Основы» предоставляют ему право обратиться в соответствующие государственные органы надзора и контроля за охраной труда или общественные органы надзора, упол­номоченные трудовым коллективом (работниками) осуществлять контроль за охраной труда на данном предприятии (профсоюз­ный комитет или совет трудового коллектива предприятия, от­раслевой территориальный профсоюзный орган и т.п.). Соответ­ствующие государственные органы обязаны дать работнику такую информацию на основе объективной оценки состояния условий груда (например, путем проведения инструментальных замеров, химических анализов, независимой экспертной оценки, инспек­тирования и т.д.).



В связи с неудовлетворительными условиями и недостаточной охраной труда работник вправе обраться с жалобой в соответству­ющие органы государственной власти, а также в профессиональ­ные союзы и иные уполномоченные работниками представитель­ные органы и получить от них ответ по существу поставленных вопросов.

Кроме того, работник имеет право принимать участие в про­верке и рассмотрении поставленных им вопросов, касающихся состояния и улучшения условий и охраны труда.

С вводом в действие «Основ» каждый работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникно­вения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до ее устранения. При этом его отказ от выполнения опасной, тяже­лой работы, либо работы во вредных или опасных условиях труда, не предусмотренных трудовым договором, не повлечет за собой каких-либо необоснованных последствий в отношении него.

Работники имеют право на: бесплатное получение (за счет ра­ботодателя) средств индивидуальной защиты (специальной одежды и специальной обуви, каски, респиратора, защитных очков и т.д.) в соответствии с нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты; обязательное устройство и содержание работода­телем средств коллективной защиты (вентиляции, аспирации, кондиционирования, защитных средств от ионизирующего излу­чения и т.д.); обучение безопасным методам и приемам труда, оплату за которое также осуществляет работодатель.

В соответствии с «Основами», государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной власти гарантирует право на охрану труда работникам, участвующим в трудовом про­цессе по трудовому договору (контракту) с работодателем (ст. 5). Базовым документом при этом является трудовой договор (кон­тракт). Его условия должны соответствовать требованиям законо­дательных и иных нормативных актов об охране труда. В трудовом договоре (контракте) указываются достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за тяжелые работы и работы во вредных или опасных условиях труда. Если договор (контракт) заключен без учета этих требований (хотя и с согласия работника), он является незаконным и подлежит от­мене.

На время приостановки работ на предприятии, в цеху, на уча­стке или рабочем месте вследствие нарушения законодательства об охране труда или нормативных требований к охране труда не по вине работника за ним сохраняются место работы, должность и средний заработок.

При приостановке деятельности или закрытии предприятия вследствие нарушения законодательства об охране труда или не­возможности обеспечения здоровых и безопасных условий труда (что подтверждается органами государственного надзора и конт­роля) вопросы высвобождения работника или его трудоустрой­ства регулируются ст. 40(2) и 40(3) Трудового кодекса Россий­ской Федерации. В соответствии с ними, работодатель (или его правопреемник) обязан трудоустроить определенные категории высвобождаемых работников (например, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет), оказать содействие в предоставлении рабочего места всем остальным высвобождаемым работникам и всем без исключения предоставить льготы и компенсации, предусмотренные законодательством.

При ликвидации цеха, участка или рабочего места по требова­нию органов государственного надзора и контроля вследствие невозможности обеспечения здоровых и безопасных условий тру­да «Основы» обязывают работодателя предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации. Если та­кой возможности нет (например, подобные рабочие места заняты другими работниками или их на оставшейся части предприятия не существует вовсе), то с согласия работника его должны бес­платно (за счет средств работодателя) обучить новой профессии (специальности). При этом работодатель обязан сохранить работ­нику средний заработок, соответствующий прежней профессии, на весь период переподготовки.

Важной гарантией по обеспечению здоровых и безопасных усло­вий труда является запрещение допуска к работе лиц, не прошед­ших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда.

«Основы» гарантируют также предоставление работнику в не­обходимых случаях компенсаций и льгот за тяжелые работы и ра­боты во вредных или опасных условиях труда.

«Основы» ограничили применение труда на тяжелых работах и работах во вредных и опасных условиях труда отдельных катего­рий работников (ст. 6). Так, запрещается на подобных работах при­менение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года (по ранее действовавшему законодательству ограничение по возрасту составляло 18 лет). Естественно, что нельзя использо­вать труд тех лиц, которым противопоказан упомянутый труд по состоянию здоровья.

Конкретный перечень тяжелых работ и работ во вредных или опасных условиях труда утверждается Правительством Россий­ской Федерации, которое обязано предварительно проконсуль­тироваться по этому вопросу с объединениями работодателей, профессиональными союзами в лице соответствующих органов и иными уполномоченными работниками представительных ор­ганов.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.