В чем состоит управление риском?
Управление риском означает действия, осуществляемые для выполнения решений в рамках воздействия на риск, которые включают: • оценку риска; • снижение риска. Управление риском может также включать мониторинг осуществления мер по снижению риска, переоценивание риска, действия, направленные на обеспечение соответствия риска принятым решениям. В свою очередь, оценка риска — общий процесс, включающий анализ риска и состоящий из: • определения области применения; анализа опасности, с которой связан риск; оценки величины риска (присвоение риску значений вероятности и последствий); • оценивания риска (сравнение количественно оцененного риска с установленными критериями для определения значимости риска), состоящее в: - решении о допустимости риска; - анализе вариантов его снижения. Анализ риска состоит в систематическом использовании информации для определения источников опасности и количественной оценки рисков. Посредством проведения анализа риска осуществляется поиск ответов на вопросы: • что может выйти из строя (идентификация опасности); • с какой вероятностью это может произойти (анализ частоты); • каковы последствия этого события (анализ последствий). Снижение риска — действия, предпринимаемые для уменьшения вероятности либо негативных последствий, связанных с риском, или того и другого вместе. Снижение (контроль) риска включает: • принятие решения; • реализацию решения; • текущий контроль. Для снижения риска повреждения здоровья применяются предупредительные и защитные меры. Предупредительные меры снижают вероятность наступления нежелательного события, но не могут повлиять на тяжесть последствий.
Защитные меры снижают тяжесть последствий нежелательного события, но не влияют на вероятность его наступления. Комплексное использование как предупредительных, так и защитных мер способствует снижению вероятности и тяжести последствий нежелательного события и поэтому является наиболее эффективным. 3.22. Какая информация должна быть проанализирована для идентификации опасностей и оценки связанных с ними рисков? Для выявления опасностей и связанных с ними рисков необходимо проанализировать разнообразную информацию. В частности, необходимо использовать информацию о результатах: • паспортизации санитарно-технического состояния условии и охраны труда, аттестации рабочих мест по условиям труда; • освидетельствования, осмотров, испытаний и диагностики производственного оборудования и объектов; • всех видов контроля состояния охраны труда; • обследований и проверок состояния охраны труда органами государственного надзора и контроля, службой охраны труда и другими контролирующими службами организации; • общественного контроля профсоюзов за соблюдением требований охраны труда; • расследования имевших место несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий, инцидентов на производственных объектах; • мониторингов состояния охраны труда; • аудитов функционирования системы управления охраной труда. Для оценки риска повреждения здоровья при выполнении работ также должны исследоваться и оцениваться факторы управления охраной труда (наличие, качество составления и реализация на практике документов): • положения о структурных подразделениях, функциональных службах, регламентирующие их деятельность по охране труда; • должностные инструкции по охране труда для руководителей и специалистов; • инструкции по охране труда для работников всех профессий и на все виды выполняемых работ;
• документы о проведении инструктажей по охране труда; • документы о проверке знаний работников по вопросам охраны труда; • программы повышения квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда; • документы о прохождении работниками медицинских осмотров; • документы, регламентирующие обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; • документы, регламентирующие обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами; • документы, регламентирующие обеспечение работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами; • документы, регламентирующие обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием; • документы, регламентирующие порядок предоставления работникам компенсаций по условиям труда; • технические паспорта, другая техническая, эксплуатационная и ремонтная документация на производственное оборудование, транспортные средства, здания и сооружения; • документы о проведении осмотров, испытаний, освидетельствований, диагностики, профилактического обслуживания и ремонта производственного оборудования; • документы о проведении осмотров, профилактического обслуживания и ремонта зданий и сооружений; • качество технологических документов на выполнение работ, инструкций по охране труда, которыми руководствуются работники; • порядок проектирования рабочих мест, размещения, наладки и обслуживания производственного оборудования, разработки технологических процессов; • организация входного контроля для оценки безопасности исходных сырья, материалов, комплектующих изделий; • данные о планировании и выполнении мероприятий по охране труда; • данные о планировании и осуществлении всех видов контроля за состоянием условий и функционированием системы управления охраной труда; • данные о планировании и проведении тренировок и проверок готовности персонала к действиям в чрезвычайных и аварийных ситуациях; • уровень подготовки руководителей, специалистов и других работников по вопросам охраны труда, знание ими порядка локализации аварийной ситуации; • умение работников действовать в аварийной ситуации, знание ими порядка оказания первой (доврачебной) помощи потерпевшим в результате несчастного случая;
• система повышения квалификации, проверки знаний и инструктажа работников по вопросам охраны труда (планы и периодичность повышения квалификации, программы и методические документы, квалификация преподавателей, содержание контрольных вопросов для проверки полученных знаний и др.). Приведенный перечень видов информации для идентификации опасностей и оценки риска является достаточно полным, но не исчерпывающим. Для этих целей также может быть использована информация, которую содержат: • законодательные и иные обязательные требования; • письма, приказы, решения, постановления; • информация о производственных опасностях и связанными с ними рисками в других отраслях и производствах; • информация о состоянии условий и охраны труда; • декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов; • письма и запросы заинтересованных сторон; • всевозможные отчеты; • ответы на запросы; • рекламные материалы; • публикации в средствах массовой информации и др. Для оценки риска повреждения здоровья при выполнении работ должны быть установлены влияющие на безопасность труда уровни: • безопасности производственного оборудования (отношение количества показателей безопасности, установленных для данного оборудования стандартами безопасности труда, другой нормативно-технической документацией, которым оборудование соответствует, к общему количеству установленных требований безопасности); • безопасности производственного процесса (операции) (отношение количества показателей безопасности, установленных для технологического процесса (операции) стандартами безопасности труда, другой нормативно-технической документацией, которым он (она) соответствует, к общему количеству установленных требований безопасности); • безопасности производственной среды и трудового процесса (отношение количества показателей опасности и вредности условий производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, не превышающих допустимых величин, к общему количеству установленных показателей опасности и вредности условий производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса);
• соблюдения работником требований инструкций по охране труда, должностных инструкций (отношение количества установленных требований охраны труда, которые выполняются данным работником, к общему количеству установленных для него требований охраны труда); • обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты (отношение количества видов средств индивидуальной защиты, которыми пользуется работник при выполнении данной работы, к общему количеству видов средств индивидуальной защиты, использование которых установлено соответствующими документами); • обеспеченности работника смывающими и обезвреживающими средствами (отношение количества дней в рассматриваемом периоде времени, в которые указанные средства выдавались, к общему количеству дней в рассматриваемом периоде времени, в которые указанные средства должны были выдаваться); • обеспеченности работника молоком или другими равноценными продуктами питания, лечебно-профилактическим питанием, витаминными препаратами, подсоленной газированной водой (отношение количества дней в рассматриваемом периоде времени, в которые указанные средства выдавались, к общему количеству дней в рассматриваемом периоде времени, в которые указанные средства должны были выдаваться); • соблюдения режима труда и отдыха (отношение количества дней в рассматриваемом периоде времени, в которые соблюдался режим труда и отдыха, к общему количеству дней в рассматриваемом периоде времени); • выполнения плановых работ по улучшению условий и охраны труда на данном рабочем месте (отношение количества фактически выполненных мероприятий в рассматриваемом периоде времени к запланированному их количеству на рассматриваемый период). Предлагаемые способы оценки того или иного приведенного выше фактора являются одними из возможных. Каждая организация сама устанавливает перечень и критерии оценки факторов, определяющих риски повреждения здоровья работника.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|