9. Проведение опытов на перспективных культурах и сортах.
10. Введение при необходимости дополнительных вариантов и контролей (в опытах по изучению удобрений необходимо вводить абсолютный контроль, РК, применяемую в хозяйстве дозу NРК и т. д.; в опытах с протравливанием семян пестицидами перед посевом 1) без протравливания; 2) с протравливанием + 10 л воды на т зерна; 3) смачивание водой из расчета 10 л/т зерна, этот вариант вводят для того, чтобы различить действие воды и пестицида. 11. Ведение необходимой документации опыта - ежедневник исследователя, полевой журнал, лабораторная (главная) книга опыта, рабочая программа, лабораторные журналы, годовой отчет (промежуточные и заключительные акты внедрения в производство лучших вариантов, статьи, рефераты, диссертации, монографии …). 12. Учет кроме основных показателей ( урожайность и качество продукции) также сопутствующих показателей (фенологические, метеорологические, засоренность посевов и почвы, влажность почвы, содержание питательных веществ в почве, густота растений). Без сопутствующих учетов и наблюдений нельзя выявить причинность результатов по тем или иным агроприёмам или сортам. 13. Определение точности и достоверности проведенного опыта; взаимозависимости и взаимообусловленности сопутствующих наблюдений (математическая статистика и корреляционный анализ).
При проведении опыта встречаются 3 вида ошибок: а) Случайные ошибки - ошибки, возникающие под воздействием очень большого числа факторов, эффекты действия которого столь незначительны, что их нельзя выделить и учесть в отдельности. Случайное варьирование опытных данных - постоянный спутник полевых опытов, как бы тщательно их не проводили (пример с полем, засеянным подсолнечником – нет 2 одинаковых растений). Благодаря тенденции к взаимному погашению разно-направленных случайных ошибок при обобщении данных и расчете средних показателей погрешности уменьшаются при увеличении числа наблюдений.
б) Систематические ошибки искажают измеряемую величину в сторону повышения или понижения в результате действия вполне определенной причины ( плодородие почвы и т. д. ); они однонаправленные, т. е. завышают или занижают точность опыта и невзаимнопогашаются. Они устраняются правильной методикой и рендомизированным (не систематическим – случайным) размещением вариантов опыта, т. е. эти ошибки переводятся в разряд случайных. в) Грубые ошибки - или промахи, происходят в результате нарушения основных требований к полевому опыту, недосмотра или небрежного и неумелого выполнения работ ( исполнитель по небрежности дважды внес на одну делянку удобрения, при посеве перепутал сорта, препараты и т. д. ). Из-за этих ошибок нужно браковать целые делянки, повторения или весь опыт. Они ничем не погашаются и не компенсируются. Выход: нужно повысить квалификацию и ответственность научных работников.
Классификация полевых опытов: Агрономические опыты объединяют в 2 основные группы - агротехнические и по сортоиспытанию. Полевые опыты по условиям проведения делят на 4 группы. 1) По месту проведения: - опыты в научных учреждениях и учебных заведениях: а) мелкоделяночные- площадь делянок до 10 м², повторн. – 3 -8; б) лабораторно- полевые- 11-50 м², повторностей – 5-6; в) полевые- 100-200 м², повторностей – 3-6;
- опыты в производстве: а) опыты-пробы - на производственных посевах, где выделяют полосы шириной в 1 проход жатки или комбайна (длина делянки в 5-10 раз и больше превышает её ширину), в 1 кратной повторности; б) точные сравнительные опыты, где ширина делянки с культурами сплошного посева равна 8-16 м, а с пропашными- 5-10м. Общая площадь опытных делянок = 500-2000 м². Как правило ширина делянки кратна ширине почвообрабатывающих посевных или уборочных агрегатов (чтобы механизировать трудоемкие процессы), обычно изучают 3-4 варианта в 3-4 кратной повторности; в) опыты по учету эффективности новых агроприемов, где их ширина равна ширине уборочного агрегата, а длина - длине гонов. Общая площадь этих полос - до 3 га, в 3-4 кратной повторности; г) демонстрационные опыты, показательные с этикетками, их площадь в 2 раза больше чем полевых в научных учреждениях (200- 400 м² )-для максимальной механизации производственных процессов, обычно закладываются в 2-3 кратной повторности; д) производственные опыты - проводят на всей площади севооборота полеводческих бригад, отдельных хозяйств, их группы или целого административного района. 2) По продолжительности проведения: -- разведывательные (временные) 1-2 года - с целью выявить те агроприемы или сорта, которые нужно изучать; -- кратковременные (3 - 10 лет) – опыты, которые проводят студенты для написание дипломных работ, а аспиранты - кандидатских диссертаций; -- многолетние (11 - 50 лет) – в научных учреждениях или ВУЗах на специально выделенных участках; -- длительные (более 50 лет) – для решения фундаментальных вопросов земледелия - уникальный многофакторный опыт, который проводится в Тимирязевской с. -х. академии (г. Москва) с 1912 года, где на фоне ПФС с удобрениями O, N, P, K, NK, NP, NPK (т. н. схема Фишера), навоз, навоз + NPK изучается действие севооборота бессменных культур, “вечного пара”, периодического известкования на плодородие почвы. По объему информации этот опыт уникален не только в России, но и во всем мире. Аналогичные опыты ведутся в Великобритании (Ротамстедская опытная станция с 1855г., во Франции более 100 лет, в США (Иллинойский университет), в Германии более 100 лет (в Галле), более 80- 90 лет в Дании, Голландии, Японии и в других странах мира.
3) По количеству изучаемых факторов (элементов агротехники или сортов и способов влияния на растения): -- однофакторные; -- многофакторные. 4) По географическому охвату научных учреждений, где они проводятся: -- географические (массовые)- в различных почвенно-климатических зонах по единой методике, которая разработана координационным научным центром (учреждение-координатор); -- одиночные – проводят в разных местах, но не по единой схеме, а отдельными исследователями, без координации с центром. Но более ценные - географические, которые дают возможность обобщать их результаты в пределах района, области, почвенно-климатической зоны и даже страны в целом.
Мелко- Лабораторно- Крупно- Опыты- Точные По учету эффектвности деляночные полевые деляночные пробы сравнительные новых агроприёмов (до 10 м2) (до 11-50 м2) (более 50 м2) опыты (2000 м2) (2 – 3 га) Демонстрационные В научных и учебных учреждениях По месту проведения В производстве Производственные Разведывательные Однофакторные
Кратковременные По Полевые продолжительности агротехнические По количеству Двухфакторные Многолетние проведения опыты факторов
Многофакторные Длительные
По географическому охвату
Одиночные Массовые (географические)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|