Справочные сведения для домашнего кулинара Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности.
Стр 1 из 8Следующая ⇒ Справочные сведения для домашнего кулинара Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА (кальций, калий, натрий, сера, фосфор, кобальт, хром, медь, железо, йод, магний, марганец, селен, кремний, цинк, молибден) ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ОЗНАКОМИТЬСЯ: · О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях - что можно, а что не стоит покупать в магазинах СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ ∙ О микроэлементах ∙ Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах ∙ Таблица «Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов» ∙ Таблица «Макроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин» ∙ Таблица «Макроэлементы в питании беременных и кормящих» ∙ Таблица «Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин» ∙ Таблица «Микроэлементы в питании беременных и кормящих» ∙ Таблица «Содержание железа в продуктах» ∙ Таблица «Содержание калия в продуктах» ∙ Таблица «Содержание кальция в продуктах» ∙ Таблица «Содержание кобальта в продуктах»∙ Таблица «Содержание магния в продуктах» ∙ Таблица «Содержание меди в продуктах» ∙ Таблица «Содержание цинка в продуктах» О микроэлементах Следует понимать, что приведенные ниже в таблицах содержания макро- и микроэлементов являются результатами усреднения многих тысяч исследований взятых из разных мест образцов. Особенно может различаться содержание микроэлементов (в 10-15 раз и более) - многое зависит от состава почвы, сорта растений, полива, погоды в данном году и других условий.
Такие различия особенно хорошо известны виноделам, которые знают, сколь значительно - в зависимости от года урожая - отличаются свойства плодов, собранных на данном поле и с тех же самых растений. Также следует учитывать, что содержание исследуемых веществ может различаться в десятки раз даже для двух растущих неподалеку на одном поле травинок в зависимости от того, какие камешки оказались поблизости от корней. Минеральный состав внутриклеточной жидкости, по мнению ученых, подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне, даже если при этом приходится поглощать химические элементы из других (костной, например) тканей. Почему так важны минеральные элементы для нашего организма и чем объясняется, что эффективность их достигается даже микроскопическими количествами? Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).
Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, " убивающие" биологически активные вещества, не всегда качественные продукты питания, - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Жители мегаполисов страдают как правило, от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме происходит незаметно, исподволь, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных, ярко выраженных симптомов. Результатом такого отравления, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови). Нередко можно наблюдать такие изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Почему это происходит? Потому, что волосы, как никакой другой биологический субстрат отражают процессы, годами протекающие в нашем организме. Концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа жидкостях - крови и моче. В сыворотке крови, например, можно определить содержание 6-8 элементов, а в волосах - 20-30. Статистика показывает, что содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, и пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Именно волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют. Важным преимуществом этого неинвазивного (т. е. без проникновения в ткани и органы человека) метода состоит в том, что забор пробы может быть произведен без травмирования пациента и человек не рискует получить какую-либо инфекцию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|