Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Справочные сведения для домашнего кулинара Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности.




Справочные сведения для домашнего кулинара Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности.

МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА (кальций, калий, натрий, сера, фосфор, кобальт, хром, медь, железо, йод, магний, марганец, селен, кремний, цинк, молибден)

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ОЗНАКОМИТЬСЯ:

· О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях - что можно, а что не стоит покупать в магазинах
Здесь мы приводим таблицы, показывающие потребности организма в минеральных веществах и их содержание в продуктах.

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

О микроэлементахОбзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах

Таблица «Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов»

Таблица «Макроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин»

Таблица «Макроэлементы в питании беременных и кормящих»Таблица «Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин»

Таблица «Микроэлементы в питании беременных и кормящих» Таблица «Содержание железа в продуктах»Таблица «Содержание калия в продуктах»Таблица «Содержание кальция в продуктах»

Таблица «Содержание кобальта в продуктах»Таблица «Содержание магния в продуктах»

Таблица «Содержание меди в продуктах»Таблица «Содержание цинка в продуктах»

О микроэлементах

Следует понимать, что приведенные ниже в таблицах содержания макро- и микроэлементов являются результатами усреднения многих тысяч исследований взятых из разных мест образцов.

Особенно может различаться содержание микроэлементов (в 10-15 раз и более) - многое зависит от состава почвы, сорта растений, полива, погоды в данном году и других условий.

Такие различия особенно хорошо известны виноделам, которые знают, сколь значительно - в зависимости от года урожая - отличаются свойства плодов, собранных на данном поле и с тех же самых растений. Также следует учитывать, что содержание исследуемых веществ может различаться в десятки раз даже для двух растущих неподалеку на одном поле травинок в зависимости от того, какие камешки оказались поблизости от корней.

Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, т. к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

Минеральный состав внутриклеточной жидкости, по мнению ученых, подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне, даже если при этом приходится поглощать химические элементы из других (костной, например) тканей.

Почему так важны минеральные элементы для нашего организма и чем объясняется, что эффективность их достигается даже микроскопическими количествами? Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).

Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, " убивающие" биологически активные вещества, не всегда качественные продукты питания, - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Жители мегаполисов страдают как правило, от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме происходит незаметно, исподволь, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных, ярко выраженных симптомов. Результатом такого отравления, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови).

Нередко можно наблюдать такие изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Почему это происходит? Потому, что волосы, как никакой другой биологический субстрат отражают процессы, годами протекающие в нашем организме. Концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа жидкостях - крови и моче. В сыворотке крови, например, можно определить содержание 6-8 элементов, а в волосах - 20-30. Статистика показывает, что содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, и пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Именно волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.

Важным преимуществом этого неинвазивного (т. е. без проникновения в ткани и органы человека) метода состоит в том, что забор пробы может быть произведен без травмирования пациента и человек не рискует получить какую-либо инфекцию.


Железо (Fe) - общее содержание железа в организме человека составляет около 4, 25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой " физиологический резерв" железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины. Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Железо также входит в состав цитохромов(сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания. В больших количествах содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...