Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.




Хром (Сr) - хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. В относительно больших количествах содержится в яйцах, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, моллюсках. Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы. При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.

Цинк (Zn) - отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202, 3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100, 0 мг, в картофеле -11, 3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т. е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

 

Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах

Продукты

Элементы

Ca Co Cr Cu Fe K Mg Mn Na P Se Si Zn
абрикос           + +       +    
арбуз           + +            
бананы           + +           +
вишня, слива     +     +              
груша       + +                
земляника лесная       + +           +    
изюм           + +            
кокос               +     + + +
крыжовник       + +     +          
миндаль, кешью             +     + +    
смородина черная       +   +              
цитрусовые       +                  
черника     +     +   +         +
чернослив           + +            
яблоки       + +                
бобовые     + + + +   +   + + + +
какао, шоколад   +   + + + + +   +     +
кофе       +                  
грибы       + + +       + + + +
пивные дрожжи   + + + + + + +   + +   +
зеленый горошек     +   +               +
зеленый чай               +          
зелень         +     + +     +  
капуста, морковь       +   +           +  
картофель     +     +     +     +  
кукуруза     +   + +     +       +
листовые овощи + +         + +       +  
лук репчатый     +         +       + +
мангольд         +     +          
маслины                 +   +    
огурцы       +                  
перец сладкий красный       +                  
петрушка +         + + +       +  
ревень   +           +       +  
редис     + +       +       +  
редька               +       +  
репа               +       +  
свекла       +     + +   +   +  
томаты       + + +   +          
топинамбур     +   + +   +   +   +  
хрен           +             +
чай черный           +   +          
чеснок                   + +    
шпинат + +     +     +       +  
гречневая крупа   + + + + + + +       + +
зерновые               +     + +  
просо +               + + + +  
овсяная крупа +   +   + + + +       + +
перловая крупа +   +     + + +          
пшенная крупа   + + + + + +           +
рис   + +   + + + +         +
ячневая крупа   +   +     +            
кисломолочные продукты     +             +      
молоко +   +       + +   +     +
сыр +           +   + +      
творог + +   +   +     + + +   +
икра                 + + +   +
криль       +                 +
мидии       + +           +   +
морская рыба     + +     +     +     +
морские водоросли + +   + +   + +     + +  
колбасы сырокопченые         +       +        
мясо и субпродукты + + + + + + + +   + + + +
сало                 +   +    
яйца     + + +         + +    
оливковое масло                     +    
кунжут       +             +    
орехи (грецкий, фундук) + +   + + + + +   + +   +
шиповник (плоды)       + +                
проросшие зерна пшеницы     +       + +       +  
пшеничные отруби, зародыши +   + + + + + +   + + + +
семена подсолнечника, тыквы     + +   + + +     + + +
хлеб с отрубями +   +       + +       +  

 

Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов

Некоторые симптомы и состояния   Дефицит или повышенная потребность  
Дисбактериоз Цинк
Пищевая аллергия Цинк
Плохое пищеварение Хром, Цинк
Избыточный вес Хром, Марганец, Цинк
Повышенный уровень сахара в крови Хром, Марганец, Цинк, Магний
Выпадение волос Цинк, Селен, Кремний
Плохой рост волос и ногтей Цинк, Селен, Кремний, Магний
Угри Хром, Селен, Цинк
Воспаление, раздражение кожи Цинк, Селен, Кремний
Нарушение пигментации кожи Медь, Марганец, Селен
Ломкость ногтей Кремний, Селен
Кожные аллергии Селен, Цинк
Нарушения функций предстательной железы Цинк

 

 

Макроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин

* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft furErnahrung - DGE).

** - Приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.

Макро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты

Средняя суточная потребность для взрослых*

Максимально допустимая суточная доза**
        мужчины женщины  
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесссверстываниякрови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000 мг 1000 мг FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 700 мг 700 мг FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 350 мг 300 мг FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль 550 мг 550 мг FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи 2000 мг 2000 мг FNB (нет данных)

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...