Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Макроэлементы в питании беременных и кормящих




Макроэлементы в питании беременных и кормящих

Макроэ-лементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты

Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*

Максималь-но допустимая суточная доза**
        беремен- ные кормящие  
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000 мг 1200 мг FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800 мг 900 мг FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 310 мг 390 мг FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль     FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи     FNB (нет данных)

 

 

Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин

Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты

Средняя суточная потребность для взрослых*

Максимально допустимая суточная доза**
        мужчины женщины  
Железо В составе гемоглобина; в составецитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушениеэритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 10 мг 15 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 200 мкг 150 мкг FNB 1, 1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3, 8 мг 3, 1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствиеаппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10, 0 мг 7, 0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы -глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко -анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1, 0-1, 5 мг 1, 0-1, 5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерназлаковых, бобовые, листовые овощи 2, 0-5, 0 мг 2, 0-5, 0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0, 6 мг

 

 

 

Микроэлементы в питании беременных и кормящих

Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты

Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*

Максимально допустимая суточная доза**
        беремен- ные кормящие  
Железо В составе гемоглобина; в составецитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушениеэритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 30 мг 20 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 230 мкг 260 мкг FNB 1, 1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3, 1 мг 3, 1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10, 0 мг 11, 0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы -глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко -анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1, 0-1, 5 мг 1, 0-1, 5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерназлаковых, бобовые, листовые овощи 2, 0-5, 0 мг 2, 0-5, 0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)
Молибден Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0, 6 мг    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...