Требования к оформлению протокола/акта отбора проб.
В протоколе об отборе проб должны быть указаны следующие сведения: 1. цель отбора проб; 2. расположение и наименование места отбора проб; 3. дата отбора; 4. время (начало и окончание) отбора проб; 5. климатические условия окружающей среды на месте отбора проб; 6. температура воздуха; 7. температура воды; 8. определения, выполненные на месте отбора пробы; 9. способ консервации; 10. особенности отбора и хранения пробы (температура хранения); 11. продолжительность хранения; 12. оборудование, используемое для отбора проб; 13. емкости для отбора проб (материал); 14. должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, его подпись. • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.1.4.1074-01 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА • ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб • ГОСТ Р 51593-2000 ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Отбор проб ГОСТ ИСО/МЭК 17000-2012 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы. Отбор образцов (sampling) – извлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре Рабочая инструкция по отбору проб воды 1. Область применения a. Инструкция устанавливает требования к отбору проб поверхностной, подземной, сточной и питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков. b. Ответственность за соблюдение и выполнение требований, изложенных в данной инструкции возлагается персонально на каждого сотрудника, осуществляющего отбор проб воды.
c. Контроль за соблюдением и выполнением сотрудниками требований, изложенных в данной инструкции, возлагается на заведующего отделом обеспечения санитарного надзора и проведения санитарно – эпидемиологических экспертиз. 2. Требования охраны труда 3. Отбор проб воды. Общие положения. 4. Отбор проб для микробиологического анализа. 5. Отбор проб для паразитологического анализа 6. Транспортирование и хранение проб. 7..Приложение Акт отбора проб воды
Цели и задачи определены в политике в области качества, утвержденной руководителем организации, и включают в себя:
а) цели и задачи в области качества деятельности испытательной лаборатории; ПЕРЕЧЕНЬ НИЖЕ!
б) обязанность испытательной лаборатории соблюдать критерии аккредитации, требования СМК и сохранять необходимое качество исследований (испытаний, измерений);
в) требование к работникам лаборатории, участвующим в проведении исследований (испытаний) и измерений, ознакомиться с руководством по качеству и документированными процедурами СМК ИЛ и руководствоваться в своей деятельности установленной политикой в области качества деятельности лаборатории;- проводит испытания в утвержденной области аккредитации в соответствии с методиками на выполнение испытаний (измерений);
Цели и задачи:
- анализирует и систематизирует результаты испытаний;
- обеспечивает ведение архива и хранение документации по проведенным испытаниям и измерениям в установленном законодательством порядке.
- развивает материально-техническую базу ИЛ, оснащение передовыми средствами измерений и обработки результатов испытаний;
- постоянно актуализирует фонд нормативных документов, используемых при проведении испытаний (измерений);
- обеспечивает достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний и ведет учет по предъявляемым претензиям;
- организует и проводит работу по поддержанию технического состояния средств измерений;
- постоянно поддерживает соответствие ИЛ критериям аккредитации, установленных законодательными, нормативно- правовыми актами и действующими нормативными документами;
- проводит внутренний контроль качества.
- обеспечивает проведение повышения квалификации персонала ИЛ в установленном порядке.
- проводит внутрилабораторные и межлабораторные (при необходимости) сравнительные испытания
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации. 2. Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. (п. 2 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование. (п. 3 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)
4. Системы управления промышленной безопасностью обеспечивают: определение целей и задач организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в области промышленной безопасности, информирование общественности о данных целях и задачах; идентификацию, анализ и прогнозирование риска аварий на опасных производственных объектах и связанных с такими авариями угроз; планирование и реализацию мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах, в том числе при выполнении работ или оказании услуг на опасных производственных объектах сторонними организациями либо индивидуальными предпринимателями; координацию работ по предупреждению аварий и инцидентов на опасных производственных объектах; осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; безопасность опытного применения технических устройств на опасных производственных объектах в соответствии с пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона; своевременную корректировку мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах; участие работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в разработке и реализации мер по снижению риска аварий на опасных производственных объектах; информационное обеспечение осуществления деятельности в области промышленной безопасности. (п. 4 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ) 5. Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью устанавливаются Правительством Российской Федерации. (п. 5 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)
Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.
Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.
В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников1 можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора. Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.
Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»2.
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.
Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.); сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд; авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|