Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цель производственного контроля




В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:

•отбор проб воды;

•проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

•контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

 

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.

Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» [1], которые, в частности, определяют:

•порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;

•требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;

•обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.

 

50. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В БАССЕЙНАХ

 

Аденовирусная, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития (чесотка пловцов), вирусный гепатит А, дизентерия, коксаки-инфекция, отиты, синуситы, тонзиллиты, коньюнктивиты, туберкулез кожи, грибковые заболевания кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз – все это можно «подцепить», купаясь в бассейне. Все эти заражения могут произойти только в том случае, если администрация бассейна не наладила соответствующий производственный контроль.

Необходимость и обязательность проведения производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, в том числе за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в бассейнах, определяются ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года. Общий порядок организации и проведения производственного контроля установлен СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Соблюдение требований нормативных документов и является предметом производственного контроля. Для бассейнов это в первую очередь: СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», МУ 2.1.2.694-99 «Использование ультрафиолетового обеззараживания воды плавательных бассейнов».

Производственный контроль включает следующее:

- наличие изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний;

- осуществление (организация) лабораторных исследований;

- организация медицинских осмотров с занесением их результатов в личные медицинские книжки, организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала плавательных бассейнов;

- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов, а также эффективность применяемых технологий водообработки;

- своевременное информирование местных органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию для посетителей бассейна;

- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Для реализации поставленных задач юридическое лицо (индивидуальный пред -

приниматель), осуществляющее эксплуатацию бассейна, до начала своей работы обязано разработать программу (план) производственного контроля с учетом особенностей деятельности организации. Программа производственного контроля должна включать следующую информацию:

- перечень официально изданных санитарных правил, методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- перечень должностных лиц, на которых возложены обязанности по осуществлению производственного контроля;

- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов производственного контроля (контрольные критические точки) и периодичность проведения лабораторных исследований и испытаний (потенциально опасным фактором, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей, критической контрольной точкой, является качество воды с ванной бассейна);

- список работников, подлежащих медицинским осмотрам, и работников, которые должны пройти гигиеническую подготовку (для бассейнов это следующий персонал-медработники, тренеры, инструкторы по плаванию);

- перечень осуществляемых работ и услуг, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

- мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды процесса выполнения работ, оказания услуг;

- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию человека, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, территориальных органов, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- список других мероприятий, необходимых для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается с руководителем Управления Роспотребнадзора по ЧР и утверждается руководителем организации, эксплуатирующей плавательный бассейн.

Если соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных и инструментальных исследований и испытаний, нет, необходимо привлекать на договорной основе иные организации, испытательные лаборатории и центры, аккредитованные в установленном порядке.

Лабораторные исследования:

Лабораторно-инструментальный контроль в процессе эксплуатации плавательного бассейна включает контроль следующих факторов:

- качество воды на всех этапах ее подготовки. Основные точки отбора проб - вода на вводе (поступающая из городского водопровода), до и после фильтров, после обеззараживания перед подачей в ванну бассейна и в чаше бассейна не менее чем в двух точках (поверхностный слой-1см и на глубине 30см от поверхности зеркала воды). Отобранные пробы исследуют на следующие показатели:

- органолептические (мутность, цветность, запах) – ежедневно днем и вечером;

- остаточное содержание реагентов, применяемых для обеззараживания (хлор, бром, озон) перед началом работы и далее каждые 4 часа;

- температура воды и воздуха – перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

- содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) – 1 раз в месяц;

- микробиологические показатели: общие колиморфные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стфилококк) – 2 раза в месяц;

- паразитологические показатели – 1 раз в квартал;

- параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность, воздухообмен, скорость движения воздуха) – 2 раза в год, температура воздуха в залах – ежедневно;

- состояние воздушной среды в зоне дыхания пловцов: содержание свободного хлора (норма не более 0,1 мг/куб.м.) и озона (при озонировании норма не более 0,16 мг/куб.м.) – при наличии жалоб посетителей на микроклиматические условия;

- уровень освещенности (освещенность поверхности воды должна быть не менее 100 лк, в бассейнах для прыжков в воду – 150 лк, для водного поло – 200 лк) – замеряется 1 раз в год,

- уровень техногенного шума в залах не должен превышать 60 дБА, в период проведения соревнований допускается до 110 дБА – при вводе бассейна в эксплуатацию и при наличии жалоб посетителей.

Обеззараживание воды.

При обеззараживании воды ультрофиолетом (УФ) излучением система производственного контроля за процессом эксплуатации УФ-установок должна включать следующее:

- контроль дозы УФ-облучения (для эффективного обеззараживания воды плавательных бассейнов и достижения требуемой степени обеззараживания воды в отношении возбудителей инфекционных заболеваний, передаваемых водным путем, доза облучения должна составлять не менее 16 Дж/кв.см). Контроль осуществляется ежедневно, причем установки УФ-обеззараживания следует оборудовать датчиком измерения интенсивности УФ-излучения в объеме камеры обеззараживания, и при снижении интенсивности ниже предела, обеспечивающего вышеуказанную дозу, система должна автоматически подавать звуковой и световой сигналы,

- контроль времени наработки УФ-ламп, который проводится по показаниям счетчика времени наработки ламп. Выход из строя ламп в УФ-установке контролируют по индикатору исправности. Любые регламентные работы, регистрация неисправностей, замена ламп должны фиксироваться в журнале эксплуатации УФ-установок. Контроль времени наработки УФ-ламп осуществляют ежедневно.

- вышедшие из строя УФ-лампы следует хранить запакованными, в специальном помещении. У администрации организации, эксплуатирующей бассейн, должен быть договор со специализированной организацией, осуществляющей вывоз и утилизацию ламп. Контроль за исправностью ламп осуществляют ежедневно.

Для оценки эффективности обеззараживания воды плавательного бассейна УФ-установки должны быть оборудованы краном для отбора проб воды на бактериологический анализ. Исследование проводят 2 раза в месяц.

Генеральная и текущая уборка, дезинфекция.

Для оценки эффективности текущей уборки и осуществляемой дезинфекции помещений и инвентаря необходимо осуществлять бактериологический и паразитологический анализ смывов на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов (1 раз в квартал). Смывы берут с поручней ванны бассейна, скамеек в комнатах для переодевания, пола в душевой, ручек двери из комнаты для переодевания в душевую, предметов спортивного инвентаря и детских игрушек (мячи, круги и т.п.).

При получении неудовлетворительных результатов исследований необходимо провести генеральную уборку и дезинфекцию помещений и инвентаря с последующим повторным бактериологическим и паразитологическим анализом смывов.

При получении результатов исследований по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям, свидетельствующим о неудовлетворительном качестве воды в ванне, администрация бассейна проводит мероприятия, включающие промывку фильтров, увеличение объема подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента. Кроме того, необходимо сделать генеральную уборку помещений с последующим отбором проб воды на повторные исследования, причем не только по основным, но и по дополнительным микробиологическим, а также паразитологическим показателям. При обнаружении колифагов воду дополнительно исследуют на присутствие вирусов.

Если повторные результаты после проведения указанных выше мероприятий по-прежнему неудовлетворительны, необходимо полностью сменить воду в бассейне, сократить число посетителей, ввести или увеличить перерывы между сменами для проведения более качественной уборки, усилить контроль за тем, чтобы все посетители обязательно принимали душ. Рекомендуется получить консультацию о решении вопроса у специалиста Роспотребнадзора на предмет альтернативных методов обеззараживания воды.

В случае обнаружения возбудителей паразитарных заболеваний в воде ванны бассейна и при анализе смывов с поверхностей, необходимо провести исследования на присутствие патогенных бактерий, яиц гельминтов и цист кишечных простейших у обслуживающего персонала. И, конечно, нужно усилить контроль за наличием справок у посетителей, особенно у дверей дошкольного и младшего школьного возраста.

Администрация бассейна обязана информировать Управление Роспотребнадзора по ЧР о мерах, принятых для устранения выявленных нарушений санитарных правил, в том числе, о временном прекращении эксплуатации бассейна и полной смене воды в ванне. Возобновление эксплуатации бассейна может осуществляться только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Управлением Роспотребнадзора по ЧР, после получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих их соответствие требованиям санитарных правил.

Медицинские книжки и медицинские осмотры.

Производственный контроль включает организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала бассейна. Сотрудники бассейна - медработники, тренеры, инструкторы по плаванию, при поступлении на работу проходят медицинский осмотр у терапевта и дерматотовенеролога, делают флюорографическое исследование, исследование крови на сифилис, мазков на гонорею и получают удовлетворение о допуске к работе. В дальнейшем, они проходят ежегодный осмотр у терапевта и делают флюорографическое исследование, дважды в год сотрудники проходят осмотр у дерматовенеролога, один раз в год делают исследования на сифилис и гонорею. Объем и периодичность медицинских осмотров определены приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89г. «Медицинские осмотры лиц декретированных профессий» и приказом Минздравмедпрома России № 90 от 14.03.96г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносят результаты медицинских обследований, лабораторный исследований и гигиенической аттестации. Персонал бассейна не допускается к работе в случае выявления следующих заболеваний или бактерионосительства: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гименолепидоз, энтеробиоз, сифилис в заразный период, лепра, заразные кожные заболевания (чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела, заразные и деструктивные формы туберкулеза легких и т.д.). Все работники должны быть привиты против кори и дифтерии.

В случае выявления заболевания, представляющего опасность для окружающих, сотрудника надлежит отстранить от работы до полного выздоровления. Люди, поступающие на работу, должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Санитарно-техническое состояние помещений.

Важный раздел производственного контроля - контроль за санитарно-техническим состоянием помещений, в том числе за исправностью и достаточностью оборудования и правильностью его расстановки, соответствие согласованной проектной документации. Любая перепланировка помещений, изменение их назначения, изменение схемы очистки и обеззараживания воды требуют согласования с органами Управления Роспотребнадзора по ЧР, так как могут привести к нарушению поточности технологического процесса и ухудшить условия персонала и качество предоставляемых услуг для посещающих бассейн. Контролировать надлежит санитарное содержание помещений – качество уборки, обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами, условия их хранения, наличие маркировки уборочного инвентаря, санитарное содержание и благоустройство прилегающей территории, площадки для сбора мусора, вывоз мусора.

Администрация бассейна обязана обеспечить необходимые условия для предупреждения неблагоприятного влияния производственных факторов на персонал. На объекте должны быть санитарно-бытовые помещения – гардеробные для возможности раздельного хранения уличной и рабочей одежды, помещения для приема пищи, санузлы, душевые. Работники бассейна должны быть обеспечены спецодеждой. Сотрудник, осуществляющий приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств, все работы должен осуществлять в перчатках и использовать средства защиты органов дыхания и глаз в строгом соответствии с методическими указаниями по применению конкретного средства.

Ответственность.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие плавательные бассейны, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и обязаны предоставлять информацию, о его результатах, в Управление Роспотребнадзора по ЧР или его отделы.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...