Анализ размеров производства и специализации предприятия
Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Чтобы проследить развитие деятельности предприятия в течение ряда лет, нужно рассмотреть показатели характеризующие его размеры (табл. 1.2.1).
Таблица 1.2.1 – Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного предприятия
Анализируя данные таблицы 1.2.1, видно, что стоимость валовой продукции в текущих ценах за последние года возросла. В 2005 году она составляла 19474 тыс. руб., а в 2006 году составила 23496 тыс. руб., т. е. по отношению к 2005 году она повысилась на 20,65% или на 4022 тыс. руб. Выручка от реализации продукции так же возросла примерно на 7,5 % или на 768 тыс. руб. Увеличение этих показателей связано с повышением качества производимой продукции, так как площадь с/х угодий в отчетном периоде меньше чем в базисном на 40 га, среднегодовая численность работников также снизилась на 6 чел., снизилось и поголовье скота примерно на 32 усл. Гол. При этом снизились показатели – количество израсходованной электроэнергии на производственные нужды примерно на 4,18% и мощность энергетических ресурсов – ≈ 6,63%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов не изменилась и составляет 90011 тыс. руб. Таким образом, на сегодняшний момент, ориентируясь по численности работников, предприятие можно отнести к разряду средних.
Для определения производственного направления и глубины специализации проведем анализ динамики и структуры выручки сельскохозяйственного предприятия (табл. 1.2.2).
Таблица 1.2.2 – Анализ динамики и структуры выручки сельскохозяйственного предприятия
Как видно из таблицы 1.2.2, доли продукций животноводства и растениеводства не на одинаковом уровне, с большим преобладанием молочной продукции. И в этой связи можно сказать, что главной отраслью хозяйства является животноводство. Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, в СПК «Солонцы» Ксп составил более 0,4, это высокий уровень специализации и с каждым годом он увеличивается.
Анализируя данные можно сказать, что выручка от реализации продукции растениеводства в целом снизилась примерно в 2 раза или на 1040 тыс. руб., это связано с уменьшением выручки от реализации овощей и прочей продукции, но при этом выручка от реализации зерна увеличилась примерно на 47 тыс. руб. в отрасли животноводства обратная ситуация, выручка от реализации продукции животноводства увеличилась примерно на 12,71% или на 2555 тыс. руб., так как выручка от реализации молока и мяса КРС увеличились на 4,14 и 8,73% или на 1351 и 1196 тыс. руб. соответственно. В целом же по хозяйству эта сумма возросла на 1515 тыс. руб. Так же из таблицы видно, что хозяйство в 2006 г. начало выращивать лошадей и появилась прочая продукция животноводства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|