Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Резервы улучшения использования средств на оплату труда

 

Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

- использование возможностей увеличения объема производства продукции;

- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.

Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (ВП1) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) – дополнительные затраты, необходимые для освоения объемов производства (ЗТд) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на прогнозное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:

 

.

 

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) эта формула имеет вид:

 

.

 

Рассмотрим порядок определения объема производства дополнительных затрат труда по каждому виду продукции:

- по зерну:

Резервы увеличения производства зерна рассчитаны по следующим источникам: за счет увеличения структуры посевов и за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 7235 ц. В связи с этим увеличиваются объемы работ. Это связано с дополнительным внесением удобрений.

При увеличении структуры посевов увеличиваются затраты труда по всем видам работ.

Для освоения резервов по второму источнику необходимо выполнить весь комплекс работ, связанных с вывозкой и внесением удобрений. Улучшение сортового состава посевов и повышение эффективности использования удобрений не повлекут увеличения объемов выполняемых работ, за исключением транспортировки дополнительного урожая к месту хранения. Что бы исключить потери при уборке урожая, потребуется провести боронование на площади 350 га и перепашку овощных полей на 100 га. Кроме того, для всего объема дополнительно полученного урожая зерна необходимо выполнить работы, связанные с закладкой его на хранение или реализацией.

Дополнительные затраты труда на выполнение этих работ определяется исходя из объема работ, норм сменной выработки, количества рабочих, обслуживающих агрегат, и продолжительности смены.

Расчеты представлены в таблице 2.5.1.

 

Таблица 2.5.1 – Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства зерна.

Источник резервов, вид работ Объем работ Состав агрегата Сменная норма выработки Количество рабочих Дополнительные затраты труда, чел-ч
Расширение посевной площади 5 га   - - 1000
Дополнительное внесение удобрений:          
погрузка 1350 ц МТЗ-80 + ПСС-5,5 82,5 1 7
транспортировка и внесение в почву   1350 ц   Т-4А + РУМ-8   22,9   1   16
транспортировка зерна   4320 ц МТЗ-82 + 2ПТС-4   63,4   1   18
Итого -   - - 41
Всего -   - - 1041

 

- по овощам аналогично:

Резервы увеличения производства овощей рассчитаны только по одному источнику: за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 2380 ц.

Дополнительные затраты труда на выполнение этих работ определяется исходя из объема работ, норм сменной выработки, количества рабочих, обслуживающих агрегат, и продолжительности смены.

Расчеты представлены в таблице 2.5.2.

Таблица 2.5.2 – Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства овощей.

Источник резервов, вид работ Объем работ Состав агрегата Сменная норма выработки Количество рабочих Дополнительные затраты труда, чел-ч
Дополнительное внесение удобрений:          
погрузка 70 ц МТЗ-80 + ПКУ-0,8 59,5 1 5
транспортировка и внесение в почву   70 ц   Т-4А + РУМ-8   14,9   1   14
транспортировка овощей   224 ц МТЗ-80 + 2ПТС-6   33,5   1   17
Итого -   - - 36
Всего -   - - 36

 

- по молоку:

Резервы увеличения производства молока рассчитаны по следующим источникам: за счет повышения эффективности кормов и за счет улучшения породного состава. Общая величина их составляет 500,6 ц.

Дополнительных затрат труда на выполнение этих работ не будет.

- по мясу:

Резерв увеличения производства мяса рассчитан только  по одному источнику: за счет повышения эффективности кормов. Общая величина их составляет 66,9 ц.

Дополнительных затрат труда на выполнение этих работ не будет.

После этого следует подсчитать резервы сокращения затрат труда (Р↓ЗТ) по основным источникам согласно плану организационно-технических мероприятий (табл. 2.5.1).

 


Таблица 2.5.1 – Резервы сокращения затрат труда на производство продукции, чел-ч

Источники резервов Зерно Овощи Молоко Мясо Итого
1 2 3 4 5 6
Повышение уровня механизации производства 1500 1000 5000 3400 10900
Повышение интенсивности труда (норм выработки) 1850 980 1300 4100 8230
Совершенствование организации труда 1700 750 1800 2300 6550
Итого 5050 2730 8100 9800 25680

 

Подставив полученные данные в формулу, определим резерв снижения трудоемкости производства каждого вида продукции в анализируемом хозяйстве:

- по зерну:

 

 чел-ч.

 

- по овощам:

 

чел-ч.

 

- по молоку:

 

 чел-ч.

 

- по мясу:

 

 чел-ч.

 

В целом по анализируемому хозяйству резерв увеличения среднечасовой выработки в плановых ценах составляет:

- по зерну:

 

 руб.

 

- по овощам:

 

 руб.

 

- по молоку:

 

 руб.

 

- по мясу:

 

 руб.

 

Освоение данного резерва позволит повысить уровень среднечасовой выработки продукции на 17,66 %, что в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости продукции и улучшению финансовых результатов хозяйства, т.е. прибыли и соответственно уровня рентабельности. Так же это позволит улучшить использование средства на оплату труда, так как достигается это, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, проведения мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников.


Выводы и предложения

 

СПК «Солонцы» специализируется на производстве молока (специализация хозяйства – молочное скотоводство), хотя в последние годы наблюдается переориентация на отрасль растениеводства, где ниже издержки производства. На сегодняшний момент предприятие по размеру можно отнести к разряду средних.

В настоящее время в целом предприятие является рентабельным, что обеспечивается за счет субсидий и дотаций, так как прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции невелика, а за счет внереализационных доходов и расходов происходит ее значительное увеличение.

Производство продукции растениеводства в хозяйстве является более рентабельным, чем производство продукции животноводства, что обусловлено более низкой себестоимостью реализуемой растениеводческой продукции. Из всей производимой продукции животноводства рентабельным является только производство молочных продуктов, уровень рентабельности которых за три последних года имеет тенденцию к увеличению. Производство мяса в хозяйстве убыточно, нерентабельно. В растениеводстве рентабельным является производство зерновых, из них пшеницы и ржи, овощей. Хозяйству невыгодно производить ячмень (уровень рентабельности которого в 2006 году составил – 1,6%) и овес (уровень рентабельности которого равен нулю).

Не смотря на то, что в целом предприятие является рентабельным в последние годы размеры производства сокращаются, а именно сокращается производство основных видов продукции (молока, зерна, овощей), происходит снижение стоимости основных производственных фондов, сокращение численности работников, площади сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, сокращение энергетических мощностей и пр.

Предприятие находится в кризисном состоянии, но, несмотря на это обстоятельство, произошло увеличение платежеспособности предприятия с 0,7 до 2,4, т.е. на 1,7, произошло увеличение коэффициента обеспеченности собственными источниками финансирования с 0,33 до 0,55, т.е. на 0,22, выручка от реализации продукции предприятия за последние два года увеличилась на 7,5%, произошел рост валовой продукции в оценке по себестоимости на 20,65% или на 4022 тыс. руб. В целом по предприятию наблюдается перерасход ресурсов в размере 482 тыс. руб.

При исследовании фонда оплаты труда было выявлено, что вырос среднегодовой уровень доходов на одного работающего (по сравнению с 2005 годом), задержек по выплате заработной платы не допускалось.

Темп роста среднегодовой выработки работника организации выше базисного периода и составляет 85,22%. Среднегодовая выработка работника организации возросла за счет повышения среднедневной выработки рабочих.

На предприятии по последним двум годам (2005 – 2006 гг.) наблюдался перерасход фонда заработной платы в размере 126,58 тыс. руб.

Основными причинами перерасхода фонда заработной платы в организации являются: увеличение минимального размера оплаты труда, повышение среднегодовой заработной платы работников предприятия, снижение среднечасовой производительности труда и др.

Большая часть фонда заработной платы расходуется на категорию «рабочие», что связано с большей численностью работников данной категории и средней заработной платы по организации. Значительная часть фонда заработной платы расходуется на категории руководителей и специалистов, это связано с более высокими окладами данных работников.

Наблюдается ежегодный рост среднемесячной заработной платы работников. Рост заработной платы произошел в результате продолжающегося инфляционного процесса, вследствие чего в организации неоднократно поднимался минимальный оклад труда. Такая же картина наблюдается и по каждой категории работников.

В организации фонд заработной платы в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 126,72 тыс. руб., в том числе по каждой статье. Изучив структуру фонда, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре фонда приходится на постоянную часть ФОТ.

Для достижения предприятием прежнего уровня производства можно предложить ряд мероприятий.

Экономическое состояние любого предприятия зависит в первую очередь от мотивации труда его работников, от готовности и желания человека выполнять свою работу, поэтому совершенствование системы мотивации труда работников предприятия является важным условием его успешного функционирования. Разработка коллективного договора для разрешения конфликтных ситуаций между работниками и работодателем; выплата дивидендов как в денежной, так и в натуральной форме в зависимости от финансового состояния предприятия; подведение итогов текущей деятельности и премирование лучших; использование морального стимулирования работников (публичные поощрения, вручение грамот и тд.); организация культурных мероприятий (дней отдыха коллектива, профессиональных (день сельхоз работника) и других праздников) позволят увеличить заинтересованность работников в результатах своего труда, обеспечить поддержание благоприятного климата в коллективе, повысить уровень трудовой дисциплины (бережное отношение к технике, оборудованию и материальным ценностям – кормам, семенам, топливу).

В совершенствовании управления следует обратить внимание на улучшение структуры управления, контроля за выполнением плановых заданий, повышение обоснованности решений и пр.

Для снижения трудоемкости работ, а, следовательно, роста производительности труда, необходимо использование интенсивной технологии, улучшение организации труда (с целью сокращения прямых затрат на голову скота); улучшение использования рабочей силы; внедрение комплексной механизации работ и т. д.

Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников.


Библиографический список

 

1. Адамчук В.В. Экономика труда. – М.: ЮНИТИ, 2004.

2. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Гейд. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами. – М.: Дело и сервис, 2005.

4. Документация предприятия: устав, бухгалтерская отчетность предприятия.

5. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Интерпресссервис, 2001.

6. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2004.

7. Методические указания по выполнению курсового проекта./ Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск. Саенко И.А., 2008.

8. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия./Современное управление, 2003. – №12.

9. Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. – М.: Экономика, 2003.

10. Пошерстник Н.В. Заработная плата в современных условиях. – М.: Герда, 2006.

11. Прока Н.И., Ю.Н.Шумаков. Практикум по оплате труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2006.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Новое знание, 2003.

13. Скрипченко Д.Г. Оплата труда и пути ее реформирования. – Мн.: Алмафея, 2004.

14. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2001.

15. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001.

16. Яковлев Р. Реформирование оплаты труда, возрождение ее основных функций./Человек и труд, 2005. – №7.


Приложение 1

Таблица 1.4.2 – Сравнительный аналитический баланс предприятия

Наименование статей

Абсолютные величины, тыс.руб.

Относительные величины, %

 
На начало базисного года

На конец отчетного года

Изменение,

(+/-)

На начало базисного года

На конец отчетного

года

Изменение,

(+\-)

В % к величине на начало базисного года

В % к изменению итога баланса

 
А 1

2

3

4

5

6

7

8

 
1. Внеоборотные активы 1.1. Нематериальные активы   -

 

-

 

-

  -

 

-

 

-

  -

 

-

 
1.2. Основные средства 45730

 

 

 

 

 

 

 

 
1.3. Незавершенное строительство 4581

 

 

 

 

 

 

 

 
1.3. Прочие внеоборотные активы -

-

-

-

-

-

-

-

 
ИТОГО по разделу 1 50311

44258

-6053

66,7

52,5

-14,2

87,9

-67,6

 
2. Оборотные активы 2.1. Запасы   11218

 

37692

 

26474

  14,9

 

44,7

 

29,8

  335,9

 

295,6

 
2.2. Налог на добавленную стоимость -

-

-

-

-

-

-

-

 
2.3. Дебиторская задолженность (платежи после 12 месяцев) -

-

-

-

-

-

-

-

 
2.4. Дебиторская задолженность (платежи до 12 месяцев) 1071

2011

940

1,4

2,4

1

187,8

10,5

 

2.5. Краткосрочные финансовые вложения

-

-

-

-

-

-

-

-

2.6. Денежные средства

261

407

146

0,3

0,5

0,2

155,9

1,6

2.7. Прочие оборотные активы

-

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО по разделу 2

12550

40110

27560

16,6

47,5

30,9

319,6

307,7

Стоимость имущества

75411

84368

8957

100

100

-

111,9

100

3. Капитал и резервы

3.1. Уставный капитал

  137

 

137

 

0

 

0,2

 

0,2

 

0

  100

 

0

3.2. Соб. акции, выкупленные у акционеров

-

-

-

-

-

-

-

-

3.3. Добавочный капитал

48047

48658

611

76,4

57,7

-18,7

101,3

2,8

3.4. Резервный капитал

231

231

0

0,4

0,3

0,1

100

0

3.5. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

6052

17356

11304

9,6

20,6

11

286,8

52,6

ИТОГО по разделу 3

54467

66382

11915

86,6

78,7

-7,9

121,9

55,4

4. Долгосрочные обязательства

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. Займы и кредиты

1500

-

-1500

2,4

-

-2,4

0

-6,9

4.2. Прочие долгосрочные обязательства

-

12614

12614

-

14,9

14,9

0

58,6

4.3. отложенные налоговые обязательства

544

-

-544

0,08

-

-0,08

0

-2,5

ИТОГО по разделу 4

2044

12614

10570

3,2

14,9

11,7

617,1

49,1

5. Краткосрочные обязательства

5.1. Займы и кредиты

  6350

 

4136

 

-2214

 

10,1

 

4,9

 

-5,2

  65,1

 

-10,3

5.2. Кредиторская задолженность

-

-

-

-

-

-

-

-

5. 3. Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов

-

-

-

-

-

-

-

-

5.4. Доходы будущих периодов

-

-

-

-

-

-

-

-

5.5. Резервы предстоящих расходов

-

-

-

-

-

-

-

-

5.6. Прочие краткосрочные обязательства

-

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО по разделу 5

6350

5372

-978

10,1

6,4

-3,7

84,6

-4,5

Итог баланса

62861

84368

21507

100

100

-

134,2

100

                                     

 


Приложение 2

 

Таблица – 2.3.3 – Расчет влияния факторов на абсолютный прирост фонда заработной платы

Категория работников

Числен-ность работников (ЧР)

Кол-во отработан-ных дней одним рабочим, дн. (Д)

Средняя продолжитель-ность рабочего дня, ч.

(П)

Среднечасовая заработная плата, руб.

(ЧЗП)

Среднегодовая заработная плата, тыс. руб.

Изменение среднегодовой заработной платы, тыс. руб.

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

общее

в том числе за счет

ЧР

Д

П

ЧЗП
По предприятию, всего 160

137

0,22

0,26

8,08

8,37

3674,72

3802,29

6541

8289

1748

-150,24

162,71

40,27

38,1
в том числе:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего 143

117

0,22

0,26

8,08

8,37

3408,43

3429,36

6067

7476

1409

-157,53

128,89

31,9

5,34
в том числе:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рабочие постоянные 92

78

0,22

0,26

8,08

8,37

1863,48

1896,79

3317

4135

818

-46,38

46,98

11,63

5,66
из них:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
трактористы-машинисты 19

10

0,22

0,26

8,08

8,37

351,12

329,36

625

718

93

-5,62

709,26

0,28

-0,47
операторы машинного доения, дояры 18

6

0,22

0,26

8,08

8,37

259,55

204,13

462

445

-17

-5,54

0,5

0,12

-0,72
скотники КРС 16

9

0,22

0,26

8,08

8,37

227,75

227,52

405

496

91

-2,83

0,66

0,16

-0,005
Рабочие сезонные и временные 17

6

0,15

0,11

8,08

8,37

292,56

182,61

354

168

-186

-3,9

-0,57

0,05

-0,61
Служащие 34

32

0,22

0,26

8,08

8,37

1346,07

1455,5

2396

3173

777

-4,79

13,92

3,45

7,63
из них:    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

руководители 4 15

0,22

0,26

8,08

8,37

291,5

998,62

519

2177

1658

5,7

1,41

0,35

23,12

специалисты 30 17

0,22

0,26

8,08

8,37

1054,49

428,44

1877

934

-943

-24,37

5,79

1,43

-23,2

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 11 11

0,22

0,26

8,08

8,37

178,09

216,06

317

471

154

0

0,63

0,16

0,91

Работники торговли и общественного питания 6 9

0,22

0,26

8,08

8,37

88,2

156,88

157

342

185

0,47

0,26

0,06

1,35

                                                       

Приложение 3

 

Таблица 2.3.5 – Анализ заработной платы на производство отдельных видов продукции

Вид продукции

Посевная площадь, га (поголовье)

(S, П)

Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) (У, ПР)

Затраты на 1 ц продукции, тыс. чел.-ч

(ТЕ)

Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч, руб.

(ОТ)

Сумма зарплаты на производство продукции, тыс. руб. (ЗП)

Изменение суммы заработной платы, тыс. руб.

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

общее

в том числе за счет

S, П У, ПР ТЕ ОТ
Зерно 950 900 15,23 13 13,02 5 1,39 1,86 262 109 -153 -13,78 -36,32 -130,43 27,5
Овощи - 55,21 - 125 - 4 - 4,78 - 132 132 131,95 131,95 131,95 131,95
Молоко 306 230 21,75 27,37 29,28 22 2,58 7,05 502 976 474 -124,87 97,65 -118,24 619,06
Мясо КРС 336 336 1,53 1,71 20,48 20 27,16 55,17 286 634 348 0 33,64 -7,49 321,87

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...