Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Недобросовестная конкуренция




 

Защита от недобросовестной конкуренции с 1900 года считается частью системы охраны промышленной собственности. На Брюссельской дипломатической конференции (1900 г.) по пересмотру Парижской конвенции по охране промышленной собственности признание необходимости защиты от недобросовестной конкуренции впервые было отражено путем включения в текст Конвенции статьи 10 bis. В последующем при проведении ряда конференций по пересмотру текста Парижской конвенции ст. 10 bis изложена в следующей реакции (Стокгольмский акт 1967 г.):

(1) Страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции.

(2) Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

(3) В частности, подлежат запрету:

1. Все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

2. Ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента.

3. Указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров».

Требование обеспечения защиты от недобросовестной конкуренции содержится в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), согласно которому члены Всемирной торговой организации обязаны соблюдать статью 10 bis Парижской конвенции.

Введение в заблуждение может возникнуть в результате рекламы или стимулирования сбыта и может, в частности, произойти в отношении:

– способа изготовления продукта;

– пригодности продукта или услуги к конкретному применению;

– качества, количества или иных характеристик продуктов или услуг;

– географического происхождения продуктов или услуг;

– условий, на которых продукты или услуги предлагаются или предоставляются;

– цены продуктов или услуг или способа ее расчета.

Дискредитация может являться результатом рекламы или компании по стимулированию сбыта и может произойти в отношении:

– способа изготовления продукта;

– пригодности продукта или услуги к конкретному применению;

– качества или количества или иных характеристик продуктов или услуг;

– условий, на которых продукты или услуги предлагаются или предоставляются;

– цены продуктов или услуг или способа ее расчета.

Обеспечить эффективную защиту от недобросовестной конкуренции призвано национальное законодательство страны. В Республике Беларусь меры по защите от недобросовестной конкуренции предусмотрены Гражданским кодексом [1] и законом Республики Беларусь от 2.12.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»", в котором имеется специальная глава «Недобросовестная конкуренция» [9]. В законе дано определение недобросовестной конкуренции – «это любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат настоящему закону, требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации».

Законом запрещаются или признаются неправомерными все действия, способные вызвать смешение в отношении хозяйствующих субъектов, товаров или предпринимательской деятельности конкурентов, в том числе:

– незаконное использование хозяйствующим субъектом не принадлежащего ему фирменного наименования, товарного знака (знака обслуживания), наименования места происхождения товара на товарах, их упаковке, вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, в рекламных материалах, печатных изданиях и иной документации;

– введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота или их товаров;

– незаконное копирование внешнего вида товара другого хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, когда копирование товара или его частей (узлов, деталей) обусловлено исключительно их техническим применением;

– введение в гражданский оборот товаров другого хозяйствующего субъекта с использованием собственных средств индивидуализации товара, если иное не предусмотрено договором, заключенным между хозяйствующими субъектами.

Запрещаются и признаются неправомерными утверждения, способные дискредитировать хозяйствующий субъект, товары или предпринимательскую деятельность конкурента в результате распространения в средствах массовой информации или иными способами ложных, недостоверных, искаженных сведений о предпринимательской деятельности, финансовом состоянии, производственных возможностях, товарах конкурента; заявлений, порочащих деловую репутацию хозяйствующего субъекта.

Запрещаются и признаются в установленном порядке неправомерными указания или утверждения при осуществлении предпринимательской деятельности, которые могут ввести в заблуждение относительно характера, свойств, способа и места изготовления, пригодности к применению или количества товара конкурента, в том числе осуществляемые посредством некорректного сравнения производимого хозяйствующим субъектом товара с товаром конкурента путем распространения хозяйствующим субъектом в любой форме и любыми способами сведений, содержащих ложные или неточные сопоставительные характеристики собственного товара и товара конкурента, способные повлиять на свободу выбора потребителя при приобретении товаров или заключении сделки.

Законом также запрещаются другие действия: призывы и обращения к бойкотированию и созданию препятствий предпринимательской деятельности и установлению деловых связей, распространение ложных заявлений и сведений о собственном товаре, действия, направленные на дезорганизацию предпринимательской деятельности конкурента, в том числе на получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую тайну конкурента.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.