Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Охрана авторских прав в сети Интернет




В сети Интернет размещается множество различных публикаций, в том числе книг, статей как с указанием, так и не редко без указания фамилий действительных авторов, а также без их согласия.

Исходя из того, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и необнародованные произведения, выраженные в любой объективной форме, под действие Закона «Об авторском праве и смежных правах» однозначно подпадают сетевые публикации. Размещение произведения на сайте в электронной форме означает его обнародование. Более того, копию авторского произведения, получаемого из Интернета, следует считать экземпляром произведения, если ее запись осуществляется на жесткий диск компьютера пользователя. Автор произведения, обнародованного на сайте, вправе рассчитывать на соблюдение его неимущественных и имущественных прав. При этом способы защиты авторского права в Интернете практически не отличаются от традиционно применяемых. Нарушители авторских прав могут быть подвергнуты административной или уголовной ответственности.

Проблема охраны авторских прав в Интернете заключается в сложности обеспечения доказательной базы в случае нарушения и в отсутствии частного правового механизма их защиты.

Автор или правообладатель должен самостоятельно определить факт нарушения авторских прав, отслеживать распространение и использование охраняемых объектов в цифровых сетях. Это многие правообладатели обеспечить не в состоянии, поэтому не предпринимают попыток пресечь нарушения, основываясь на действующем законодательстве Республики Беларусь.

Для охраны своих прав авторы могут использовать опережающие публикации производителей на бумажных носителях до появления в Интернете, программно-технические средства, исключающие свободный доступ и несанкционированное копирование, нотариально заверенное рукописей и иные методы.

 

 

Тема 3. Законодательство в области охраны объектов

Промышленных образцов

 

· Объекты промышленной собственности.

· Правовая охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, селекционных достижений.

· Правовая охрана товарных знаков и знаков обслуживания.

· Географические указания.

· Фирменные наименования.

· Недобросовестная конкуренция.

· Рационализаторские предложения.

· Коммерческая тайна.

 

Общие положения

 

Наиболее важной с точки зрения экономики и права и получившей распространение в мире является патентная форма охраны объектов промышленной собственности. Патент – это выдаваемый патентным органом от имени государства документ, который удостоверяет авторство, приоритет на объект промышленной собственности и исключительное право на его использование. Патент имеет территориальное действие.

Патент на изобретение действует в течение двадцати лет. Если для применения средства, в котором использовано изобретение, требуется получение разрешения уполномоченного органа в соответствии с законодательством, срок действия патента на это изобретение продлевается патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет. Срок действия патента исчисляется с даты подачи заявки.

Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с возможным продлением срока действия патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

Субъектами прав на объекты промышленной собственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь являются физические и юридические лица.

К физическим лицам относятся граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.

Автором изобретения (полезной модели, промышленного образца) в соответствии со ст. 6 закона [5] признается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано. Если изобретение, полезная модель, промышленный образец созданы совместным творческим трудом двух или более лиц, последние признаются соавторами. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними. Не признаются соавторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо помощь в оформлении прав на объекты и их использование.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

В соответствии со ст. 6 закона [5] патент выдается:

– автору (соавторам) объекта промышленной собственности;

– физическому и (или) юридическому лицу (лицам), являющемуся нанимателем автора;

– физическому и (или) юридическому лицу или нескольким физическим и (или) юридическим лицам, которые указаны автором (соавторами) в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в патентный орган до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;

– правопреемнику (правопреемникам) лиц, указанных выше.

Изобретение, полезная модель, промышленный образец являются служебными, если они относятся к области деятельности нанимателя, при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо созданы в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.

Если патент выдан на имя нанимателя, работник имеет право на вознаграждение, определяемое на основе соглашения между ним и нанимателем.

Законодательство Республики Беларусь наделяет авторов и владельцев объектов промышленной собственности определенными неимущественными и имущественными правами. Неимущественными правами являются право авторства, право создателя объекта промышленной собственности быть упомянутым при опубликовании сведений об этом объекте, право на подачу заявки, если объект промышленной собственности создан не в связи с выполнением служебного задания. Неимущественные права обеспечивают нематериальные интересы личности.

Имущественные права имеют экономическое содержание и заключаются в исключительном праве обладателя патента на использование объекта промышленной собственности, праве уступки патента, праве предоставления лицензии, праве на вознаграждение. Исключительное право предоставляет патентообладателю возможность использовать объект по своему усмотрению, а также запрещать его использование другими лицами без соответствующего разрешения.

Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот либо хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности.

При нарушении исключительного права патентообладатель может потребовать его прекращения и возмещения убытков. В то же время патентообладатель заинтересован в предоставлении на определенных условиях разрешения в целях расширения объема использования охраняемого объекта, если он не располагает возможностями использования объекта самостоятельно.

В ряде случаев, оговоренных в законе [5], не признается нарушением исключительного права:

– применение средств, содержащих объекты промышленной собственности в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран и находящихся временно или случайно на территории Республики Беларусь;

– проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим объекты промышленной собственности;

– применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, при стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях и др. чрезвычайных обстоятельствах с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации;

– разовое изготовление лекарств в аптеке по рецептам врача;

– применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, в частном порядке, без коммерческих целей;

– применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, защищенные патентами, если эти средства введены в гражданский оборот законным путем, например, на основе лицензионного договора, договора уступки прав.

В соответствии с законом любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета объекта промышленной собственности, охраняемого патентом, и независимо от автора создало и добросовестно использует на территории Республики Беларусь тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема (право преждепользования).

Право преждепользования может быть передано другому физическому или юридическому лицу только совместно с производством, на котором имело место преждепользование.

При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения в течение пяти лет, полезной модели и промышленного образца в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет лицензию с определением пределов использования, размеров, сроков и порядка платежей (ст. 31 закона [5]).

Действие патента может быть прекращено досрочно:

– на основании заявления патентообладателя, поданного в патентный орган;

– при неуплате в установленный срок годовой пошлины за поддержание патента в силе;

– при признании патента недействительным в связи с неправомерной выдачей патента.

В законе (ст. 34) предусмотрена возможность восстановления действия патента в случае, если его действие было прекращено вследствие неуплаты пошлины за поддержание патента в силе. По ходатайству патентообладателя действие патента может быть восстановлено патентным органом при условии уплаты задолженности по пошлине. При этом любое физическое или юридическое лицо, которое с момента прекращения действия патента до даты его восстановления использовало тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).

Важное значение при определении патентоспособности объекта промышленной собственности имеет его приоритет (первенство).

Приоритет изобретения полезной модели, промышленного образца устанавливается по дате подачи заявки, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, в патентный орган.

Приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если подача в патентный орган заявки на изобретение, полезную модель осуществлена в течение двенадцати месяцев, а на промышленный образец – в течение шести месяцев с даты подачи первой заявки. По ходатайству заявителя этот срок может быть продлен патентным органом, но не более чем на два месяца (ст.16 закона [5]).

Для установления конвенционного приоритета заявитель должен указать на это при подаче заявки или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в патентный орган и приложить копию первой заявки.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.