Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правовая охрана изобретений




 

Одними из первых законов суверенного государства Республика Беларусь в области промышленной собственности стали «Закон о патентах на изобретения», «Закон о патентах на промышленные образцы» и «Закон о товарных знаках и знаках обслуживания», принятые 5 февраля 1993 г. и заложившие основы создания национальной патентной системы. 8 июля 1997 г. принят закон «О патентах на изобретения и полезные модели» и 6 декабря 2002 г. – закон «О патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы», воплотивший последние достижения мировой системы охраны прав на объекты промышленной собственности и положения международных договоров.

Закон [5] устанавливает юридически значимые действия по приему и рассмотрению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, определяет права авторов и патентообладателей, устанавливает критерии патентоспособности, правила и процедуры экспертизы, публикации и выдачи патента.

В соответствии с законом (ст.2) изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым и имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретение признается новым, если оно не является частью уровня техники. Это первое условие (критерий) патентоспособности. Изобретение имеет изобретательский уровень (второе условие), если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения (мировая новизна). При установлении новизны изобретения в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на изобретения и полезные модели и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Уровень техники – понятие исключительно широкое. Оно включает все доступные неопределенному кругу лиц источники информации, известные до даты приоритета. Это опубликованные заявки и описания к патентам, любые издания (статьи, обзоры, монографии), отчеты о научно-исследовательских работах, конструкторская, технологическая, проектная и нормативно-техническая документация, зарегистрированная в уполномоченном органе, материалы диссертаций, сообщения в средствах массовой информации и другие документально подтвержденные сведения.

Необходимо отметить, что новизна и изобретательский уровень – понятия взаимосвязанные. Новизна определяется, если имеются отличия между изобретением и предшествующими решениями. При оценке новизны технического решения ему могут быть противопоставлены лишь источники, существовавшие до даты приоритета. Если до даты подачи заявки (приоритета) сущность заявленного или тождественного ему решения не была раскрыта настолько, что стало возможным его осуществление, решение признается новым.

Критерий изобретательский уровень означает, что предложенное решение является результатом творческой деятельности, т.е. оно характеризуется новой совокупностью заявленных признаков. Решение должно не просто быть очевидным исходя из существующего уровня знаний, а представлять качественное развитие знания, превышать уровень обычного проектирования. Сравнение с предшествующим уровнем проводят по сумме отличий, которыми обладает новое решение по отношению к известным.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в патентный орган не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации (ст. 2 закона [5]).

Изобретение является промышленно применимым (третье условие), если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности. Это определение предполагает оценку принципиальной пригодности изобретения для использования в какой-либо из отраслей экономики по указанному в материалах заявки назначению. При этом не должен возникать вопрос о возможных масштабах его использования. Такому требованию соответствуют и изобретения, реализуемые лишь однократно в специфических, неповторимых условиях. Для признания изобретения промышленно применимым необходимо подтверждение возможности его осуществления с помощью средств и методов, описанных в материалах заявки или источниках, ставших общедоступными до даты приоритета.

В законе (п.2 ст.2) содержится перечень объектов, которые не считаются изобретениями. Это:

– открытия, научные теории и математические методы;

– решения, касающееся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

– планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин;

– простое предоставление информации.

Не признаются патентоспособными изобретениями сорта растений и породы животных, топологии интегральных микросхем, вопросы охраны которых регулируются отдельными законами, а также изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Объектом изобретения могут являться:

устройство (например, машина, прибор, инструмент, деталь и др.);

способ (например, способ изготовления изделий, нанесения покрытий, способ лечения и др.);

вещество (сплав, смесь, раствор, химическое соединение и др.);

биотехнологический продукт;

применение устройства, способа, вещества, биотехнологического продукта по определенному назначению.

Устройство как объект изобретения – это новое, обладающее изобретательским уровнем и промышленной применимостью сооружение (изделие), являющееся конструктивным элементом или совокупностью конструктивных элементов, находящихся в функционально-конструктивном единстве.

Устройства – это наиболее распространенная разновидность объектов изобретений. К ним относятся машины, приборы, аппараты, оборудование, инструмент, тара, транспортные средства, крепежные изделия, детали машин, мебель, посуда, обувь, средства связи, строительные конструкции, здания, сооружения, части здания и другие технические объекты.

Устройство характеризуют следующие признаки:

1) совокупность конструктивных элементов (узлов, деталей, механизмов), из которых состоит устройство.

2) взаимосвязь, взаиморасположение, взаимодействие элементов, деталей, узлов, механизмов устройства, форма выполнения связей.

3) особенности конструктивного выполнения элементов, узлов, деталей, механизмов устройства.

4) форма выполнения (чаще всего геометрическая) элементов, деталей, узлов, механизмов устройства.

5) соотношение размеров и других параметров элементов, деталей, узлов, механизмов устройства или самого объекта, если оно не является результатом расчета по известной зависимости.

6) материалы, из которых выполнены элементы, узлы, детали, механизмы или устройства в целом.

7) среда, выполняющая функцию элемента.

Способ как объект изобретения – это новый и обладающий существенными отличиями, изобретательским уровнем и промышленно применимый процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом и с помощью материальных объектов.

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий (операций, приемов), приводящих к созданию новых или изменению известных материальных объектов, или процессы исследования материальных объектов, в частности:

а) технологические процессы как совокупность действий, направленных на материальные объекты (сырье, материалы, продукты производства и т.п.) с целью их полезного преобразования, процессы обработки и переработки сырья и полуфабрикатов в готовые продукты и изделия;

б) способы добычи, заготовки и получения сырья и материалов;

в) способы предохранения (защиты) готовых веществ, продуктов или изделий от вредных влияний, обеспечения их сохранности, а также маркировки, расфасовки, укладки, дозировки, упаковки для транспортировки продуктов и изделий;

г) способы измерения, испытания и контроля качества, готовности, надежности, соответствия заданным параметрам искусственно созданных или существующих в природе предметов или явлений;

д) способы наладки, настройки, ухода, управления и регулирования (в том числе автоматического), предупреждения аварийных ситуаций, обеспечивающих нормальное функционирование приборов, машин, агрегатов, поточных линий и протекающих технологических или иных рабочих процессов;

е) способы уничтожения и переработки производственных или иных отходов, очистки, охраны внешней среды от загрязнения и т.п.;

ж) способы монтажа, сборки и установки изделий, оборудования, сооружений;

з) способы воздействия на естественные природные процессы и явления с целью придания им полезного направления – способы закрепления сыпучих песков, стимулирования роста растений и животных, искусственного оплодотворения, селекции и гибридизации и т.п.;

и) способы профилактики, диагностики, лечения заболеваний людей и животных и т.п.

Признаками, характеризующими способ, являются:

1) операции, приемы, действия, из которых состоит способ и которые совершаются над материальными объектами для достижения поставленной цели.

2) последовательность осуществления операций, приемов, действий.

3) режимы, параметры и иные характеристики операций, приемов, действий, составляющих способ.

4) вещества, материалы (исходное сырье, реагент, катализаторы и т.п.), без которых невозможно выполнение операций, приемов, действий, составляющих способ и их соотношение.

5) приспособления, инструменты, оборудование, без которых невозможно выполнение операций, действий, способа.

Вещество как объект изобретения – это новое, обладающее изобретательским уровнем и промышленной применимостью искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных компонентов (ингредиентов).

Для характеристики вещества используют три группы признаков:

1) компоненты (ингредиенты), из которых состоит вещество.

2) соотношение компонентов.

3) комбинация признаков.

Правовой охране подлежат технические решения, относящиеся к следующим видам веществ:

– вещества, полученные нехимическим путем, т.е. простым механическим смешиванием ингредиентов (смеси, пасты, замазки и т.п.);

– вещества, полученные при смешении компонентов, сопровождаемом физико-химическими превращениями (сплавы, керамические массы, стекла и т.п.);

– вещества, полученные химическим путем, в том числе высокомолекулярные соединения и объекты генной инженерии;

– продукты ядерного превращения.

К биотехнологическим продуктам как объектам изобретения относятся продукты, выделенные из их природного окружения или полученные иными способами:

живые объекты, в частности растения, животные, штаммы микроорганизмов, культур клеток растений и животных;

– неживые объекты, в частности гормоны, цитоксины, ферменты, антигены, антитела, последовательности нуклеиновых кислот, плазмиды, векторы, выделенные из растений, животных или микроорганизмов или полученные иными способами.

Для получения правовой охраны изобретения на территории Республики Беларусь необходимо оформить заявку на выдачу патента. Заявка в соответствии со ст. 12 закона [5] подается в патентный орган лицом (лицами), обладающим правом на получение патента. Функции патентного органа в настоящее время выполняет Национальный центр интеллектуальной собственности.

Подача заявки в патентный орган может осуществляться заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.

Заявка на выдачу патента на изобретение должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого испрашивается патент, а также его места жительства или места нахождения;

2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления изобретения;

3) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5) реферат.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или документ для уменьшения ее размера или освобождающий от уплаты пошлины.

Заявление о выдаче патента оформляется на бланках установленного образца.

Описание изобретения должно иметь следующую структуру:

а) название изобретения и класс международной классификации изобретений, к которому оно относится;

б) область техники, к которой относится изобретение, и преимущественная область использования изобретения;

в) уровень техники;

г) сущность изобретения;

д) перечень фигур графических изображений (если они необходимы);

е) сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с достижением конкретного результата.

Формула изобретения. Формула – это логическое определение изобретения совокупностью всех его существенных признаков, служащее для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом.

Формула изобретения имеет следующие основные назначения:

а) кратко и четко выразить техническую сущность изобретения (техническое назначение);

б) определить границы изобретения, т.е. границы прав владельца патента на изобретение (правовое назначение);

в) служить средством отличия объекта изобретения от других объектов или определения средства для установления факта использования изобретения;

г) давать краткую, но достаточную информацию соответствующим специалистам о прогрессе, достигнутом изобретением в области, к которой относится изобретение (информационное назначение).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.