Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Испытание при приёме на работу.





С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе ТД по соглашению сторон мо­жет быть заключен с условием пре2рительного испыта­ния. Пре2рительное испытание относится к дополнитель­ным условиям ТД. Его цель — проверить деловые качества работника. Не могут подвергаться пре2рительному испытанию отдельные личностные особен­ности характера человека, прямо не связанные с выпол­нением им конкретных профессиональных обязанностей. Для точного определения предмета пре2рительного ис­пытания наниматель должен четко знать тарифно-квали­фикационные характеристики профессий рабочих и ква­лификационные характеристики должностей служащих (содержатся в Едином тарифно-квалификационном спра­вочнике работ и профессий рабочих и в квалификацион­ных справочниках должностей служащих).

Пре2рительное испытание может иметь место только при обоюдном согласии сторон. Условие о пре2ритель­ном испытании должно быть включено в текст ТД. В приказе также рекомендуется указывать, что работник принимается с пре2рительным испытанием. Если в ТД не содержится условие о пре2рительном испытании, а в приказе оно указано, то работ­ник считается принятым без пре2рительного испытания. И наоборот, наличие этого условия в договоре и отсутст­вие в приказе свидетельствует о том, что работник принят на работу с пре2рительным испытанием.

Пре2рительное испытание устанавливается только при первоначальном приеме на работу (при переводе не устанавливается). Если работник в течение срока пре2­рительного испытания не будет способен выполнять пору­ченную ему работу, если его квалификация не будет соот­ветствовать поручаемой работе, он может быть уволен по ст. 29 ТК (расторжение ТД с пре2ри­тельным испытанием). При этом наниматель обязан ука­зать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанима­теля работник вправе обжаловать в суд.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу «с пре2рительным испытанием» не производится. Если работ­ник увольняется в связи с расторжением ТД с пре2рительным испытанием, то запись об этом в трудовой книжке производится со ссылкой на ст. 29 ТК. Каждая из сторон вправе расторгнуть ТД с пре2рительным испытанием:



1) до истечения срока пре2рительного испытания,
предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

2) вдень истечения срока пре2рительного испытания.
Для всех категорий работников срок пре2рительного

испытания не может превышать 3 месяцев не считая пе­риода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Условие ТД о пре2рительном испытании признается не­действительным, если оно было установлено работнику, которому оно по закону установлено быть не может.

Пре2рительное испытание при заключении ТД не устанавливается для:

работников, не достигших 18 лет;

молодых рабочих служащих по окончании учрежде­ний, обеспечивающих получение профессионально-техни­ческого образования;

молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение средне-специального и выс­шего образования;

инвалидов;

временных и сез.раб-ков;

при переводе на работу в другую местность либо к дру­гому нанимателю;

при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусм.зак-вом.
Нсли до истечения срока пре2рительного испытания

ТД с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним ТД допускается только на общих основа­ниях (ст. 29 ТК).

Срок ТД. Заключение ТД на неопределённый срок. Срочные ТД.

Срок, на который заключается ТД:

· неопределенный срок;

· определенный срок — не более 5 лет (срочный ТД);

· время выполнения определенной работы;

· время выполнения обязанностей временно отсутст­вующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы;

· время выполнения сезонных работ.

СрочныйТД заключается на определенный срок в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК. Разновидно­стью срочного ТД является контракт, пре­дусмотренный Декретом Президента РБ от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совер­шенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Если в ТД не оговорен срок его дейст­вия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 17 ТК). Такой договор еще называют бессрочным. Он может быть по желанию работника расторгнут в любое вре­мя с соблюдением всех предусмотренных правил (в частно­сти, работник должен за месяц предупредить нанимателя).

Срочный ТД по сравнению с бессрочным ухудшает положение работника - наниматель может пре­кратить трудовые отношения с работником по истечении срока договора без указания каких-либо дополнительных оснований, а работник не может уволиться с работы по собственному желанию в течение всего срока ТД, за исключением наличия уважительных причин. Срок должен быть зафиксирован не только в ТД, но и в приказе оприеме на работу. При досрочном прекращении ТД, заключенного на опреде­ленный срок, в приказе об увольнении и трудовой книжке не должно содержаться ссылки на ст. 40 ТК (по желанию работника), так как эта статья применяется к договору, заключенному на неопределенный срок. Досрочное прекращсние ТД, заключенного на определенный срок, производится по соглашению сторон (ст. 37 ТК) или по требованию работника (ст. 41 ТК). Если определенный сторонами срок истек, то ТД может быть:

1) прекращен в связи с истечением срока по инициа­тиве любой из сторон;

2) продлен на неопределенный срок, если трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потре­бовала их прекращения;

3) продлен по соглашению сторон на меньший срок или перезаключен на тот же срок.

ТД на время выполнения определенной ра­боты. Окончание работы определяется фактом заверше­ния работы, подтверждаемым актом приемки ее результа­та. Работник должен быть предупрежден, что принят на работу на время выполнения определенной работы.

ТД на время выполнения обязанностей от­сутствующего работника по существу относится к сроч­ным. Например, ТД на время выполнения обязанностей сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Воспользоваться от­пуском — это право, а не обязанность. При возращении основного работника на прежнее место ТД, заключенный с работником на время выполнения им обя­занностей отсутствующего работника, прекращается.

Договор на время выполнения сезонных работ также отно­сится к срочным. Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий не могут выпол­няться в течение года и производятся в течение определен­ного периода. Максимальная продолжительность сезонных работ - 6 месяцев. Необходимо, чтобы оговариваемая сто­ронами работа была включена в специальные перечни сезонных работ. Ясли работа в перечень сезонных работ не включе­на, хотя и выполняется в течение предельных сроков сезон­ных работ, либо предусмотрена перечнем, но выполняется по истечении этих сроков, она считается постоянной.

К числу срочных договоров относятся также договоры о временной работе на срок до 2-х месяцев.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.