Глава 11. Класс и роды судебной экспертизы
Глава 11. Класс и роды судебной экспертизы пищевых продуктов и напитков. Экспертиза пищевых продуктов и напитков с целью установления состава мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соответствия стандартам, рецептуре, определения технологических особенностей и времени изготовления, способов их фальсификации, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и пр. ). Объектами экспертизы являются образцы (пробы) исследуемого продукта, отбираемые от каждой однородной партии с составлением об этом акта в соответствии с существующими нормативными документами (ГОСТ, РСТ, ОСТ, ТУ и др. ). Контрольные образцы исследуемого продукта подготавливаются специалистами или изготовителем по рецептуре и технологии, закрепленными в нормативно-технической документации. Кроме того, в распоряжение экспертов должны быть представлены ГОСТы, ОСТы, ТУ, РСТ и др., приказы, дополняющие или изменяющие порядок контроля, технологию изготовления, рецептуру и нормы расхода сырья, документы, удостоверяющие качество товара в момент его передачи покупателю. В производстве экспертизы пищевых продуктов и напитков одинаково заинтересован и оптовик, желающий получить информацию о качестве товара, и потребитель, приобретший сомнительный продукт. Основными родами экспертизы пищевых продуктов и напитков являются: - экспертиза мяса и мясных продуктов; - экспертиза рыбы и рыбопродуктов; - экспертиза молока и молочных продуктов; - экспертиза хлебобулочных и кондитерских изделий; - экспертиза пищевых жиров и масла; - экспертиза меда; - экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
- экспертиза алкогольных напитков; - экспертиза кулинарных изделий, чая, кофе, какао и напитков из них; - экспертиза вкусовых приправ. Экспертиза мяса и мясных продуктов отвечает на такие вопросы: мясо какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и др. ); каков выход мясных полуфабрикатов (рубленых, натуральных); каково соотношение в полуфабрикатах мяса и панировки; какова влажность изделия из рубленого мяса; соответствует ли требованиям рецептуры содержание хлеба, каши и других наполнителей в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях; соответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры; соответствуют ли мясные полуфабрикаты и рубленые изделия требованиям калькуляционной карты; соответствует ли колбаса рецептуре, требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН; соответствуют ли мясные консервы требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН. Экспертиза рыбы и рыбопродуктов разрешает следующие вопросы: филе какой рыбы представлено на исследование (хек, треска, щука, минтай, карась и др. ); какого посола (бочкового или баночного) рыба; каково содержание в рыбе влаги, соли, жира; является ли икра (черная, красная) натуральной или искусственной; какого приготовления икра (заводского, домашнего); соответствует ли рыба (икра, консервы) требованиям ГОСТ, ТУ на данный вид продукции; икрой какого вида рыбы (осетра, белуги, севрюги, горбуши, лосося и т. д. ) является представленный на исследование образец икры.
Экспертиза молока и молочных продуктов отвечает на вопросы: соответствуют ли молоко или молочные продукты требованиям ГОСТ, ТУ, рецептуре; какова жирность, кислотность молока, молочных продуктов; соответствует ли надпись на упаковке качеству молока (жирность, кислотность и др. ); на разбавлено ли молоко водой, если да, то, в каком соотношении;
не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами; каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках и т. п.; не добавлены ли в молоко коровье масло, посторонние примеси (сода, крахмал, мука и т. д. ). Экспертиза хлебобулочных и кондитерских изделий предполагает изучение таких вопросов: является ли наименование товара отражением химического состава хлеба и хлебобулочных изделий; соответствует ли вес изделия норме; соблюдены ли нормы вложения в изделие яиц, масла, сухих веществ, жира и др. ); какое масло (подсолнечное, сливочное и пр. ) использовано при изготовлении кондитерских изделий; на какой основе (сливочном масле, маргарине) изготовлен крем; соответствует ли хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия требованиям ГОСТ, ТУ, калькуляционной карте; какой вид жира использовался при изготовлении кондитерских изделий (растительный, животный, комбинированный). Экспертиза пищевых жиров и масла решает следующие вопросы: является ли продукт сливочным маслом; имеются ли в масле посторонние примеси (мука, крахмал); является ли данное вещество пищевым жиром или маслом и каким именно; соответствует ли данный продукт (масло, маргарин) своему наименованию; имеются ли примеси растительных масел в данном твердом жире; каково содержание влаги, жира в масле или маргарине; соответствует ли представленный на исследование жир или масло требованиям ГОСТ, ТУ, реквизитам этикеток, своему наименованию, сертификатам соответствия; является ли представленный на исследование образец маслом коровьим; к какому виду жира относится представленный образец (растительный, животный, комбинированный). Экспертиза меда: является ли представленный на исследование мед натуральным цветочным или натуральным падевым; соответствует ли мед требованиям ГОСТ, ТУ; содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и т. д. ); каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т. д. ); является ли мед натуральным или искусственным[186]. Экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков проводится с целью исследования пива, сока, сиропа, сусла, кофе, какао и др.
Основными вопросами здесь являются: отвечает ли данный напиток требованиям стандарта; соответствуют ли пробы напитка контрольным образцам; является ли сок натуральным, если нет, то какие ингредиенты использовались для его приготовления (лимонная кислота, сахар, красители и т. д. ); какие красители входят в состав напитка, соответствуют ли они реквизитам этикеток и требованиям СанПиН; соответствует ли вложения сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры; является ли представленная на исследование вода природной минеральной водой; соответствует ли представленная минеральная по элементному составу образцу сравнения; какое сырье, и в каком количестве использовалось в производстве напитка; каковы крепость, концентрация начального сусла в пиве; каким путем изготовлен напиток (заводским или домашним); изготовлен ли напиток в соответствии с требованиями рецептуры; каково содержание в напитке сухих веществ, сахара; не разбавлены ли пиво, сок водой, если да, то, в каком соотношении. Экспертиза алкогольных напитков разрешает следующие вопросы: соответствует ли алкогольный напиток стандарту (по полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и пр. ); соответствует ли наименование, указанное на этикетке, содержимому емкости; не разбавлено ли вино (водка, коньяк и пр. ) водой или иной жидкостью; на основе какого спирта изготовлена водка; является ли вино ягодно-виноградным или плодово-ягодным; изготовлен ли напиток в заводских или домашних условиях; из каких продуктов состоит напиток домашней выработки, какова его крепость; является ли представленная на исследование жидкость спиртом, водкой, вином, коньяком; одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу; соответствуют ли технические жидкости ТУ; соответствует ли представленный образец водки, вина, коньяка сравнительному (контрольному) образцу; является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления – брагой или самогоном;
какова крепость браги, самогона; на основании какого сырья изготовлена брага. Экспертиза кулинарных изделий (готовых блюд) может ответить на такие вопросы: соответствуют ли выход блюд и полнота вложения сырья требованиям рецептуры; соответствуют ли вес выпечки, ее основы и начинки нормам выхода по раскладке; каково содержание наполнителей (мяса, жира, сахара, яиц и др. ) и соответствует ли оно стандарту; из какого мяса изготовлен фарш; использованы ли при изготовлении изделия сливочное масло или маргарин. Экспертиза чая, кофе, какао и напитков из них может ответить на следующие вопросы: соответствует ли чай, кофе (натуральный, растворимый), какао-порошок требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН; соответствует ли представленный на исследование напиток (кофе, чай, какао) требованиям рецептуры; содержатся ли в чае, кофе, какао-порошке посторонние примеси. Экспертиза вкусовых приправ. Исследование вкусовых приправ (перечной, аджики, горчицы и др. ) направлено на установление: соответствует ли исследуемый продукт требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ; каков качественный и количественный состав рецептуры; имеются ли в исследуемом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры; соответствует ли продукт своему назначению; на основе какого сырья изготовлен продукт; заводским или кустарным способом изготовлен продукт; Если есть подозрение на фальсификацию продукта необходимо установить способ фальсификации (разбавление, введение компонентов, замена сырья и т. д. ). В процессе экспертного исследования применялись методы химического и физико-химического анализа. Судебная экспертиза пищевых продуктов является весьма распространенной как по гражданским, уголовным, так и по делам административных правонарушений.
Глава 12. Класс и роды судебно-экономической экспертизы. В теории судебных экспертиз можно встретить различные квалификации судебно-экономических экспертиз. Например: судебно-бухгалтерская экспертиза; финансово-экономическая экспертиза, инженерно-экономичес-кая, экономико-статистическая экспертиза, экспертиза экономии труда, планово-экономическая экспертиза и др. По видам наук экономического профиля направлениями специальных исследований в рамках судебно-экономической экспертизы являются налоги и налогообложение; бухгалтерский учет и отчетность; валютное регулирование и валютный контроль-анализ финансово-хозяйственной деятельности; страховое дело и т. д. Наиболее распространенными судебно-экономическими экспертизами являются:
- судебно-бухгалтерская экспертиза; - судебная планово-экономическая экспертиза; - судебная финансово-экономическая экспертиза; - судебная товароведческая экспертиза; - судебная инженерно-экономическая экспертиза.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|