Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 11. Класс и роды судебной экспертизы




Глава 11. Класс и роды судебной экспертизы

пищевых продуктов и напитков.

Экспертиза пищевых продуктов и напитков с целью установления состава мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соответствия стандартам, рецептуре, определения технологических особенностей и времени изготовления, способов их фальсификации, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и пр. ). Объектами экспертизы являются образцы (пробы) исследуемого продукта, отбираемые от каждой однородной партии с составлением об этом акта в соответствии с существующими нормативными документами (ГОСТ, РСТ, ОСТ, ТУ и др. ).

Контрольные образцы исследуемого продукта подготавливаются специалистами или изготовителем по рецептуре и технологии, закрепленными в нормативно-технической документации. Кроме того, в распоряжение экспертов должны быть представлены ГОСТы, ОСТы, ТУ, РСТ и др., приказы, дополняющие или изменяющие порядок контроля, технологию изготовления, рецептуру и нормы расхода сырья, документы, удостоверяющие качество товара в момент его передачи покупателю.

В производстве экспертизы пищевых продуктов и напитков одинаково заинтересован и оптовик, желающий получить информацию о качестве товара, и потребитель, приобретший сомнительный продукт.

Основными родами экспертизы пищевых продуктов и напитков являются:

- экспертиза мяса и мясных продуктов;

- экспертиза рыбы и рыбопродуктов;

- экспертиза молока и молочных продуктов;

- экспертиза хлебобулочных и кондитерских изделий;

- экспертиза пищевых жиров и масла;

- экспертиза меда;

- экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков;

- экспертиза алкогольных напитков;

- экспертиза кулинарных изделий, чая, кофе, какао и напитков из них;

- экспертиза вкусовых приправ.

Экспертиза мяса и мясных продуктов отвечает на такие вопросы:

мясо какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и др. );

каков выход мясных полуфабрикатов (рубленых, натуральных);

каково соотношение в полуфабрикатах мяса и панировки;

какова влажность изделия из рубленого мяса;

соответствует ли требованиям рецептуры содержание хлеба, каши и других наполнителей в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях;

соответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры;

соответствуют ли мясные полуфабрикаты и рубленые изделия требованиям калькуляционной карты;

соответствует ли колбаса рецептуре, требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН;

соответствуют ли мясные консервы требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН.

Экспертиза рыбы и рыбопродуктов разрешает следующие вопросы:

филе какой рыбы представлено на исследование (хек, треска, щука, минтай, карась и др. );

какого посола (бочкового или баночного) рыба;

каково содержание в рыбе влаги, соли, жира;

является ли икра (черная, красная) натуральной или искусственной;

какого приготовления икра (заводского, домашнего);

соответствует ли рыба (икра, консервы) требованиям ГОСТ, ТУ на данный вид продукции;

икрой какого вида рыбы (осетра, белуги, севрюги, горбуши, лосося и т. д. ) является представленный на исследование образец икры.

 

Экспертиза молока и молочных продуктов отвечает на вопросы:

соответствуют ли молоко или молочные продукты требованиям ГОСТ, ТУ, рецептуре;

какова жирность, кислотность молока, молочных продуктов;

соответствует ли надпись на упаковке качеству молока (жирность, кислотность и др. );

на разбавлено ли молоко водой, если да, то, в каком соотношении;

не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами;

каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках и т. п.;

не добавлены ли в молоко коровье масло, посторонние примеси (сода, крахмал, мука и т. д. ).

Экспертиза хлебобулочных и кондитерских изделий предполагает изучение таких вопросов:

является ли наименование товара отражением химического состава хлеба и хлебобулочных изделий;

соответствует ли вес изделия норме;

соблюдены ли нормы вложения в изделие яиц, масла, сухих веществ, жира и др. );

какое масло (подсолнечное, сливочное и пр. ) использовано при изготовлении кондитерских изделий;

на какой основе (сливочном масле, маргарине) изготовлен крем;

соответствует ли хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия требованиям ГОСТ, ТУ, калькуляционной карте;

какой вид жира использовался при изготовлении кондитерских изделий (растительный, животный, комбинированный).

Экспертиза пищевых жиров и масла решает следующие вопросы:

является ли продукт сливочным маслом;

имеются ли в масле посторонние примеси (мука, крахмал);

является ли данное вещество пищевым жиром или маслом и каким именно;

соответствует ли данный продукт (масло, маргарин) своему наименованию;

имеются ли примеси растительных масел в данном твердом жире;

каково содержание влаги, жира в масле или маргарине;

соответствует ли представленный на исследование жир или масло требованиям ГОСТ, ТУ, реквизитам этикеток, своему наименованию, сертификатам соответствия;

является ли представленный на исследование образец маслом коровьим;

к какому виду жира относится представленный образец (растительный, животный, комбинированный).

Экспертиза меда:

является ли представленный на исследование мед натуральным цветочным или натуральным падевым;

соответствует ли мед требованиям ГОСТ, ТУ;

содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и т. д. );

каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т. д. );

является ли мед натуральным или искусственным[186].

Экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков проводится с целью исследования пива, сока, сиропа, сусла, кофе, какао и др.

Основными вопросами здесь являются:

отвечает ли данный напиток требованиям стандарта;

соответствуют ли пробы напитка контрольным образцам;

является ли сок натуральным, если нет, то какие ингредиенты использовались для его приготовления (лимонная кислота, сахар, красители и т. д. );

какие красители входят в состав напитка, соответствуют ли они реквизитам этикеток и требованиям СанПиН;

соответствует ли вложения сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры;

является ли представленная на исследование вода природной минеральной водой;

соответствует ли представленная минеральная по элементному составу образцу сравнения;

какое сырье, и в каком количестве использовалось в производстве напитка;

каковы крепость, концентрация начального сусла в пиве;

каким путем изготовлен напиток (заводским или домашним);

изготовлен ли напиток в соответствии с требованиями рецептуры;

каково содержание в напитке сухих веществ, сахара;

не разбавлены ли пиво, сок водой, если да, то, в каком соотношении.

Экспертиза алкогольных напитков разрешает следующие вопросы:

соответствует ли алкогольный напиток стандарту (по полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и пр. );

соответствует ли наименование, указанное на этикетке, содержимому емкости;

не разбавлено ли вино (водка, коньяк и пр. ) водой или иной жидкостью;

на основе какого спирта изготовлена водка;

является ли вино ягодно-виноградным или плодово-ягодным;

изготовлен ли напиток в заводских или домашних условиях;

из каких продуктов состоит напиток домашней выработки, какова его крепость;

является ли представленная на исследование жидкость спиртом, водкой, вином, коньяком;

одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу;

соответствуют ли технические жидкости ТУ;

соответствует ли представленный образец водки, вина, коньяка сравнительному (контрольному) образцу;

является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления – брагой или самогоном;

какова крепость браги, самогона;

на основании какого сырья изготовлена брага.

Экспертиза кулинарных изделий (готовых блюд) может ответить на такие вопросы:

соответствуют ли выход блюд и полнота вложения сырья требованиям рецептуры;

соответствуют ли вес выпечки, ее основы и начинки нормам выхода по раскладке;

каково содержание наполнителей (мяса, жира, сахара, яиц и др. ) и соответствует ли оно стандарту;

из какого мяса изготовлен фарш;

использованы ли при изготовлении изделия сливочное масло или маргарин.

Экспертиза чая, кофе, какао и напитков из них может ответить на следующие вопросы:

соответствует ли чай, кофе (натуральный, растворимый), какао-порошок требованиям ГОСТ, ТУ, СанПиН;

соответствует ли представленный на исследование напиток (кофе, чай, какао) требованиям рецептуры;

содержатся ли в чае, кофе, какао-порошке посторонние примеси.

Экспертиза вкусовых приправ.

Исследование вкусовых приправ (перечной, аджики, горчицы и др. ) направлено на установление:

соответствует ли исследуемый продукт требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ;

каков качественный и количественный состав рецептуры;

имеются ли в исследуемом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры;

соответствует ли продукт своему назначению;

на основе какого сырья изготовлен продукт;

заводским или кустарным способом изготовлен продукт;

Если есть подозрение на фальсификацию продукта необходимо установить способ фальсификации (разбавление, введение компонентов, замена сырья и т. д. ).

В процессе экспертного исследования применялись методы химического и физико-химического анализа.

Судебная экспертиза пищевых продуктов является весьма распространенной как по гражданским, уголовным, так и по делам административных правонарушений.

 

Глава 12. Класс и роды судебно-экономической экспертизы.

В теории судебных экспертиз можно встретить различные квалификации судебно-экономических экспертиз. Например: судебно-бухгалтерская экспертиза; финансово-экономическая экспертиза, инженерно-экономичес-кая, экономико-статистическая экспертиза, экспертиза экономии труда, планово-экономическая экспертиза и др.

По видам наук экономического профиля направлениями специальных исследований в рамках судебно-экономической экспертизы являются налоги и налогообложение; бухгалтерский учет и отчетность; валютное регулирование и валютный контроль-анализ финансово-хозяйственной деятельности; страховое дело и т. д.

Наиболее распространенными судебно-экономическими экспертизами являются:

- судебно-бухгалтерская экспертиза;

- судебная планово-экономическая экспертиза;

- судебная финансово-экономическая экспертиза;

- судебная товароведческая экспертиза;

- судебная инженерно-экономическая экспертиза.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...