Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Принципы формирования системы органов государственного управления





Если рассматривать понятие “государство” в узком смысле, не включая в него другие элементы общественного сектора, то в качестве управляющей подсистемы будет выступать система органов государственного управления. Принципы и формы ее организации могут быть очень разнообразны. В мировой практике известны различные модели функционирования системы государственного управления, применение которых в отдельной стране может быть эффективным только с учетом национальной специфики, политических, исторических условий и др.

Основными факторами, определяющими построение системы органов государственного управления, являются:

1. форма правления, принятая в данном государстве. В зависимости от формы правления государства подразделяются на монархии и республики.

Монархия – это форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу – монарху (королю, императору, султану и т.п.); как правило, глава государства получает пост по наследству. Выделяется две разновидности монархии: абсолютная и конституционная.

Отличительным признаком абсолютной монархии является то, что онапредполагает почти неограниченную власть главы государства. Правительство и другие органы власти при данной форме правления ответственны лишь перед монархом; парламент либо имеет ограниченные полномочия, представляя собой совещательный орган, либо вообще отсутствует.

Конституционная монархия форма правления, при которой власть монарха ограничена конституцией. При конституционной монархии законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительную власть осуществляет правительство. Можно также выделить две формы конституционной монархии – дуалистическую и парламентарную. В дуалистической монархии глава государства сохраняет за собой обширные властные полномочия. Напротив, в парламентарной монархии функции монарха носят в большей степени номинальный характер; ведущая роль в системе органов государственной власти принадлежит парламенту, перед которым ответственно правительство.



В отличие от монархии, в республике источником власти является не одно лицо, а народное собрание. Высшие органы государственной власти республики либо избираются гражданами, либо создаются общенациональными органами представительной власти (парламентом). Выделяются следующие разновидности республик: президентская, парламентарная и полупрезидентская (смешанная).

Президентская республика характеризуется тем, что в ней президент юридически и фактически является главой государства и исполнительной власти. Правительство ответственно перед президентом, который также назначает и увольняет членов правительства. Президент имеет право на созыв внеочередной сессии парламента, ему предоставлено право роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов. Президент имеет право на законодательную инициативу и право вето на законы, принятые парламентом. По должности президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

В парламентарной республике ведущая роль в системе органов государственной власти принадлежит парламенту, который формирует правительство и избирает президента. Президент не является главой правительства. Он также не вправе по собственному усмотрению уволить главу исполнительной власти. Правительство при данной системе ответственно только перед парламентом, который вправе уволить правительство в отставку, выразив ему вотум недоверия. Президент имеет право на законодательную инициативу, согласованную с правительством.

Для полупрезидентской республики характерно сочетание элементов, присущих обеим названным выше формам республиканского правления. Обычно в полупрезидентской республике президент избирается на всеобщих выборах и реально наделен широкими полномочиями. Однако, правительство формируется парламентским путем и несет ответственность как перед парламентом, так и перед президентом.

2. организационное устройство государства. Данный критерий основан на распределении властных полномочий между центром и территориальными единицами государства. С точки зрения организационного устройства выделяются унитарные, федеративные и конфедеративные государства.

Унитарное государство - это единая, политически однородная организация. Государство объединяет административно-территориальные единицы, которые собственной государственности не имеют. Все государственные органы составляют единую систему, действуют на основе одних, т.е. единых правовых норм.

Федеративное государство представляет собой объединение относительно самостоятельных государственных образований, именуемых субъектами федерации. На уровне федерации действует единая конституция, устанавливается единое гражданство, денежная система и др. Федеральное законодательство имеет приоритет перед региональным. Конституция закрепляет общие принципы распределения полномочий между центром и субъектами федерации, которые являются самостоятельными только в пределах закрепленной за ними компетенции. Субъекты не имеют индивидуального суверенитета и права одностороннего выхода из государства. Однако, они обладают собственной конституцией, а также формируют систему законодательных, исполнительных и судебных органов.

Конфедеративное государство - это постоянный союз самостоятельных государств, объединенных для осуществления конкретных совместных целей. Члены конфедерации полностью сохраняют государственный суверенитет, передавая в компетенцию центральных органов власти ограниченное число вопросов, обычно связанных с национальной обороной, внешней политикой, созданием и развитием инфраструктуры и др.

В соответствии с Конституцией Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно путем участия в выборах или референдумах, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.

Россия относится к федеративному типу государственного устройства и состоит из 89 равноправных субъектов Российской Федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Федеративное устройство страны основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами власти[18].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.