47. Основные стадии процесса контроля качества.
47. Основные стадии процесса контроля качества. Контроль качества продукции включает в себя следующие положения: 1. Входной контроль. Контроль сырья и дополнительных материалов, комплектующих изделий, инструментов, полуфабрикатов и др. 2. Производственный пооперационный контроль. Это соблюдение технологического режима. 3. Систематический контроль. Определяет, в каком положении находится оборудование, задействованное на производстве. 4. Контроль готовой продукции. 48. Формы и виды контроля качества. Виды контроля качества Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др. По стадиям жизненного цикла изделия: · контроль проектирования новых изделий; · контроль производства и реализации продукции; · контроль эксплуатации или потребления. По объектам контроля: · контроль предметов труда; · контроль средств производства; · контроль технологии; · контроль труда исполнителей; · контроль условий труда. По стадиям производственного процесса: · входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства; · промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный); · окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями; · контроль транспортировки и хранения продукции. По степени охвата продукции: Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
· при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц; · когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов; · при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости; · после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки; · после операций с возможным высоким размером брака; · при испытании готовых изделий особого назначения. Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: · при большом числе одинаковых деталей; · при высокой степени устойчивости технологического процесса; · после второстепенных операций. По месту выполнения: Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях: · При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура); · При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса. Скользящий (передвижной) контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях: · При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; · При изготовлении малого числа одинаковых изделий; · При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов. По времени выполнения: · непрерывный; · периодический. По организационным формам выявления и предупреждения брака: Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления; Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку; Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. · проверку первых экземпляров изделий; · контроль соблюдения технологических режимов; · проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др. По влиянию на возможность последующего использования продукции: · Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля); · Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем. По степени механизации и автоматизации: · ручной контроль; · механизированный контроль; · автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль; · автоматический контроль; · активный и пассивный контроль. По исполнителям: · Самоконтроль; · Контроль мастеров; · Контроль ОТК; · Инспекционный контроль; · Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК); · Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный). По используемым средствам: · Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др. ) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т. п. ); · Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий); · Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
· Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения; · Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона); · Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|