Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

47. Основные стадии процесса контроля качества.




47. Основные стадии процесса контроля качества.

Контроль качества продукции включает в себя следующие положения:

1. Входной контроль. Контроль сырья и дополнительных материалов, комплектующих изделий, инструментов, полуфабрикатов и др.

2. Производственный пооперационный контроль. Это соблюдение технологического режима.

 3. Систематический контроль. Определяет, в каком положении находится оборудование, задействованное на производстве.

4. Контроль готовой продукции.

48. Формы и виды контроля качества.

Виды контроля качества

Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др.
Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

По стадиям жизненного цикла изделия:

· контроль проектирования новых изделий;

· контроль производства и реализации продукции;

· контроль эксплуатации или потребления.

По объектам контроля:

· контроль предметов труда;

· контроль средств производства;

· контроль технологии;

· контроль труда исполнителей;

· контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

· входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

· промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

· окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

· контроль транспортировки и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:

· при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

· когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;

· при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

· после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

· после операций с возможным высоким размером брака;

· при испытании готовых изделий особого назначения.

Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

· при большом числе одинаковых деталей;

· при высокой степени устойчивости технологического процесса;

· после второстепенных операций.

По месту выполнения:

Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

· При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

· При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

Скользящий (передвижной) контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

· При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

· При изготовлении малого числа одинаковых изделий;

· При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.

По времени выполнения:

· непрерывный;

· периодический.



По организационным формам выявления и предупреждения брака:

Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки.
Он включает:

· проверку первых экземпляров изделий;

· контроль соблюдения технологических режимов;

· проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

· Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);

· Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.

По степени механизации и автоматизации:

· ручной контроль;

· механизированный контроль;

· автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;

· автоматический контроль;

· активный и пассивный контроль.

По исполнителям:

· Самоконтроль;

· Контроль мастеров;

· Контроль ОТК;

· Инспекционный контроль;

· Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);

· Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

По используемым средствам:

· Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др. ) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т. п. );

· Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

· Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

· Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

· Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

· Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...