52. Краткий обзор методов контроля качества пищевой продукции
52. Краткий обзор методов контроля качества пищевой продукции Основные объекты контроля качества: • методы разработки и содержания стандартов, технических условий, конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации, регламентирующей процессы разработки, производства, обращения, потребления продукции; • качество сырья, материалов, полуфабрикатов, получаемых от внешних поставщиков; • качество сырья, материалов, полуфабрикатов собственного производства; • технический уровень и состояние используемого оборудования; • квалификационный уровень исполнителей технологических операций и управленческого аппарата; • технологическая дисциплина в производстве и качество труда работающих; • методы технического контроля и испытаний продукции, наличие, технические возможности и состояние контрольно-измерительных приборов, приспособлений и инструмента; • качество готовой продукции; • качество упаковки и тары, средства и правила складирования, хранения и транспортирования продукции; • правила потребления продукции потребителями, их соблюдение; • деятельность органов управления различных уровней и звеньев по реализации предоставленных им контрольных полномочий, процесс развития и совершенствования систем управления качеством продукции и контроля на предприятиях. 53. Методы определения содержания белка в молоке. Метод формольного титрования. Метод простой, быстрый, не требующий специального оборудования и дающий удовлетворительные результаты. Метод основан на свойстве формалина нейтрализовать аминные группы (основные свойства) аминокислот белков молока, когда они замещаются метильными группами формалина. В результате увеличиваются кислые свойства аминокислот (белков). По степени повышения кислотности при титровании 0, 1 н. раствором щелочи устанавливают количество белков.
54. Методы определения содержания витамина с во фруктовых соках. Методика определения аскорбиновой кислоты в 100%-ных соках промышленного производства аналогична методике анализа фруктов – йодометрия. В качестве пробы взяли по 10 мл каждого сока и разбавили водой до 100 мл. получили по 100 мл раствора каждого сока.
55. ???
56. Методы определения содержания диоксида серы в вине. 1. Определение свободного диоксида серы · Для белых вин: Из открытой бутылки отмеряют пипеткой 50 см продукта в коническую колбу вместимостью 500 см, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют р-ром йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. · Для красных вин: Из открытой бутылки отмеряют пипеткой в две конические колбы по 50 см продукта, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см растворов трилона Б и крахмала. Затем цилиндром добавляют по 50 см суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб является сравнительной смесью. Смесь в другой колбе сразу же титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской сравнительной смеси. Титрование заканчивают при появлении в окраске исследуемой смеси сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.
2. Определение связанного диоксида серы: · Сразу после титрования свободного диоксида серы в колбу добавляют 8 см раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляют 20 см раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см дистил. воды температурой не выше 8 °С. Тщательно перемешивают, вносят 30 см раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.
57) Методы определения содержания кислорода в воде Для определения растворенного в воде кислорода обычно используется несколько методов. Их можно разделить на физико-химические и химические. Химические методы определения растворенного кислорода основываются на хорошей окислительной способности этого газа. О2 + 4Н+ > 2Н2О Обычно используют метод Винклера Среди методов определения концентрации растворенного кислорода самым старым, но до сих пор не потерявшим своей актуальности, остается химический метод Винклера. В этом методе растворенный кислород количественно реагирует со свежеосажденной гидроокисью Mn(II). При подкислении соединения марганца более высокой валентности высвобождает йод из раствора иодида в эквивалентных кислороду количествах. Высвобожденный йод далее определятся титрованием тиосульфатом натрия с крахмалом, в качестве индикатора. Сущность метода Метод основан на окислении кислородом двухвалентного марганца до нерастворимого в воде бурого гидрата четырехвалентного марганца, который, взаимодействуя в кислой среде с ионами иода, окисляет их до свободного иода, количественно определяемого титрованным раствором гипосульфита (тиосульфата) натрия: Мn2+ + 2OН-? Мn (ОН)2, 2Мn (ОН)2 + O2? 2МnО (ОН)2, МnО (ОН)2 + 2I- + 4Н3О+? Мn2+ + I2 + 7Н2O, I2 + 2Na2S2O3? Na2S4O6 + 2NaI.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|