49. Методы контроля качества: физические химические статистические.
49. Методы контроля качества: физические химические статистические. Физические и физико-хuмические методы исследований получили широкое распространение. Они служат для определения массы, размеров, плотности, температуры плавления, кипения и замерзания с помощью простых приборов – весов, сит, ареометров, линеек, термометров. К ним относятся: - полярuметрия – измерение плоскости вращения поляризованного луча; - рефрактометрия – измерение показателя преломления света при прохождении через раствор вещества с помощью рефрактометров; - фотометрия – измерение пропускания, поглощения или рассеивания света анализируемым вещеcтвoм для количественного eгo определения; - хроматография – разделение химических веществ продуктов сорбционными методами; - спектральный анализ – изучение спектров веществ; - люминесцентный анализ установление природы и состaва продукта. Химическими методами устанавливают содержание в продукте белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды, определяют соответствие химического состава продукта требованиям стандарта; выявляют изменения качества продукта при транспортировании, хранении, переработке. статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
50. Организация службы контроля качества на предприятие. Задачи службы контроля качества. Функции службы контроля качества на предприятия. На предприятиях контроль качества продукции осуществляет служба технического контроля (ОТК) – специальное структурное подразделение (отдел, сектор, лаборатория, бюро и т. д. ).
Главными задачами службы технического контроля являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также повышение ответственности всех звеньев производства за качество и безопасность выпускаемой продукции. Функции 1. Проверка качества поступающих на предприятие материальных ресурсов (технологического сырья и материалов) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям. 2. Составление актов входного контроля по качеству материальных ресурсов. 3. Операционный контроль на всех стадиях производственного цикла. 4. Проведение выборочного инспекционного контроля качества на отдельных технологических операциях и на складе готовой продукции. 5. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений. 6. Контроль за: - качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции; - соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, предельно-допустимым и эталонным образцам; - правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции. 7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием. 8. Оформление паспорта качества на принятую продукцию. 9. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции. 10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.
11. Возврат продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации, на доработку, изъятие из оборота продукции при невозможности устранения дефектов и брака. 12. Организация двустороннего обмена информацией о качестве продукции с потребителем. 13. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов. 14. Участие в разработке договоров на поставку продукции. 15. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака. 16. Разработка предложений по улучшению качества выпускаемой продукции. 51. Краткий обзор методов контроля качества пищевой продукции. По используемым средствам контроля: - измерительный (инструментальный) контроль, осуществляемый с помощью всевозможных средств измерения (являются в этом случае средствами контроля) и применяемый для оценки значений контролируемых параметров продукции; - регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий, например количества дефектных единиц продукции). При регистрационном контроле в качестве средств контроля могут быть использованы как органы чувств человека, так и специальные счетчики; - органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта; визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения. В некоторых случаях при визуальном и органолептическом контроле применяются усиливающие средства, например микроскопы и т. п.; - контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона); - технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|