Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Критерии и методология мониторинга и оценки эффективности выполнения протокола




Мониторирование проводится на всей терри­тории Российской Федерации.

Перечень медицинских учреждений, в кото­рых проводится мониторирование данного до­кумента определяется ежегодно учреждением, ответственным за мониторирование. Лечебно-профилактическое учреждение информируется о включении в перечень по мониторированию протокола письменно.

Мониторирование включает:

- сбор информации: о ведении пациентов с синдромом диабетической стопы в лечебно-профилактических учреждениях всех уровней;

- анализ полученных данных;

- составление отчета о результатах проведен­ного анализа;

- представление отчета группе разработчиков данного протокола.

Исходными данными при мониторировании являются:

- медицинская документация — медицинская карта стоматологического больного (форма № 043/у);

- тарифы на медицинские услуги;

- тарифы на стоматологические материалы и лекарственные средства.

При необходимости при мониторировании могут быть использованы иные документы.

В лечебно-профилактических учреждениях, определенных перечнем по мониторированию, раз в полгода на основании медицинской доку­ментации составляется карта пациента (см. приложение 6 к настоящему протоколу ведения больных) о лечении пациентов с частичным от­сутствием зубов, соответствующих моделям па­циента в данном протоколе.

В карту пациента включаются данные о ди­агнозе и о лечении пациентов, которым сданы ортопедические конструкции в течение послед­него месяца текущего полугодия. Справки пе­редаются в учреждение, ответственное за мониторирование, не позднее чем через месяц после окончания указанного срока. Например, если мониторирование начато 1 мая, то в справку включаются все пациенты с частичной вторичной адентией, получившие ортопедиче­ские конструкции в октябре, отчет должен быть передан не позднее конца ноября. Число анализируемых случаев должно быть не менее 300 в год.

В анализируемые в процессе мониторинга показатели входят: критерии включения и исключения из протокола, перечни медицин­ских услуг обязательного и дополнительного ассортимента, перечни лекарственных средств и стоматологических материалов и инстру­ментов обязательного и дополнительного ас­сортимента, исходы заболевания, стоимость выполнения медицинской помощи по прото­колу и др.

 

Принципы рандомизации

 

В данном протоколе рандомизация (лечеб­но-профилактических учреждений, пациентов и т. д.) не предусмотрена.

 

Порядок оценки и документирования побочных эффектов и развития осложнений

 

Информация о побочных эффектах и ослож­нениях, возникших в процессе диагностики и лечения больных, регистрируется в медицин­ской карте пациента (см. приложение 6 к на­стоящему протоколу ведения больных) и отра­жается в справке о проведенном лечении, пред­ставляемой в организацию, ответственную за мониторирование.

 

Промежуточная оценка и внесение изменений в протокол

 

Оценка выполнения протокола проводится один раз в год по результатам анализа сведений, полученных при мониторировании.

Внесение изменений в протокол проводится в случае получения информации:

а) о наличии в Протоколе требований, нанося­щих урон здоровью пациентов;

б) при получении убедительных данных о необ­ходимости изменений требований протокола обязательного уровня.

Решение об изменениях принимается груп­пой разработчиков. Введение изменений тре­бований протокола в действие осуществляется Минздравом России в установленном порядке.

 

Параметры оценки качества жизни при выполнении протокола

 

Для оценки качества жизни пациента с час­тичным отсутствием зубов, соответствующим моделям протокола, используют аналоговую шкалу (см. приложение 6).

Оценка стоимости выполнения протокола и цены качества

Клинико-экономический анализ проводит­ся согласно требованиям нормативных доку­ментов.

Сравнение результатов

При мониторировании протокола ежегодно проводится сравнение результатов выполнения его требований, статистических данных, пока­зателей деятельности лечебно-профилактиче­ских учреждений (количество больных, коли­чество и виды изготовленных конструкций, сроки изготовления, наличие осложнений).

Порядок формирования отчета и его форма

В ежегодный отчет о результатах мониторирования включаются количественные резуль­таты, полученные при разработке медицин­ских карт, и их качественный анализ, выводы, предложения по актуализации протокола.

Отчет представляется в группу разработчи­ков данного протокола. Материалы отчета хранятся в отделе стандартизации в здраво­охранении Научно-исследовательского инсти­тута общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Минздрава России и хранится в его архиве.

Результаты отчета могут быть опубликованы в открытой печати.


Приложение 1

к протоколу ведения больных

«Частичное отсутствие зубов

(частичная вторичная адентия)»

 

 

ВЫБОР ОРТОПЕДИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ С КОНЦЕВЫМИ ДЕФЕКТАМИ

 

Протяженность дефекта Условия Показанное лечение и ортопедическая конструкция Кратность выполнения
Отсутствие 1-2 зубов (односторонний или двусторонний дефект) Отсутствие естественных зубов-антагонистов Частичный съемный пластиночный протез, бюгельный протез По потребности
Наличие естественных зубов-антагонистов при отсутствии признаков феномена Попова-Годона Диспансерное наблюдение 1 раз в 6 месяцев
Частичный съемный пластиночный протез, бюгельный протез По потребности
Наличие естественных зубов-антагонистов с признаками феномена Попова-Годона Частичный съемный пластиночный протез Согласно алгоритму
Бюгельный протез По потребности
Аллергическая реакция на пластмассу базиса протеза Бюгельный протез Согласно алгоритму
Отсутствие более 2-х зубов (односторонний или двусторонний дефект) Независимо от наличия естественных зубов-антагонистов или их реставраций Частичный съемный пластиночный протез Согласно алгоритму
Бюгельный протез, несъемный консольный протез По потребности
Аллергическая реакция на пластмассу базиса протеза Бюгельный протез Согласно алгоритму
Отсутствие 3-х зубов (односторонний или двусторонний дефект) Независимо от наличия естественных зубов-антагонистов или их реставраций Несъемный консольный протез По потребности

 

 


Приложение 2

к протоколу ведения больных

«Частичное отсутствие зубов

(частичная вторичная адентия)»

 

 

Дополнительная информация для пациента

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2023 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.