E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
· на 1, означает красители;
· на 2 — консерванты,
· на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
· на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
· на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
· на 6 — усилители вкуса и аромата,
· на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ:
код
название
Действие на организм
Е 121
Цитрусовый красный 2
краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов. В настоящее время использование красителя Е121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е121. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, т.к. перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку.
Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: используется во многих лимонадах и во многих других продуктах (лимонная кислота)
E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217
Добавки, которые могут вызватьраковые заболевания
E 123, 102, 110
Очень опасные добавки, провоцирующие рост раковых клеток, последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, мягких сырах и в пудингах
КРАСИТЕЛИ (Е-100 – Е-199)
код
название
Действие на организм
Е 100
Куркумин
Безвредны, природного происхождения. Придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности. Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд.
В редких случаях может вызывать развитие крапивницы и приступы нейродермита, особенно у людей страдающих от аллергии на пыльцу полыни.
E-101
Рибофлавин,
Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата
Рибофлавин также имеет название Витамин В2. В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E-101).
Считается безопасным для здоровья.
Е 102
Тартаразин
По своей природе является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия. Запрещен к использованию в странах Евросоюза.Вызывает аллергические реакции и развитие крапивницы. Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы. Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка.
Е 103
Алканет, алканин
Алканет - красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году, на территории РФ не допускается к использованию. Вызывает раковые опухоли при употреблении в больших количествах. Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему).
Е 104
Желтый хинолиновый
Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow), также ивестен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель. Запрещен к использованию в США, Австралии, Норвегии и Японии. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, воспаление кожи, гиперактивность у детей. Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
Е105
Желтый прочный АВ
В больших количествах может вызывать раковые опухоли.
Е 107
Желтый – 2G
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-пидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Запрещен к употреблению астматиками
Е 110
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Запрещен в ЕС, США, Финляндии, Норвегии.Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания. Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
Е 120
Кошениль;
карминовая кислота; кармины
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Вызывает аллергические реакции кожи (в косметических продуктах) как высыпание, экзема или крапивница. Известны случаи анафилактического шока после употребления Е120. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продуктаядовит.
Е 121
Цитрусовый красный-2
Запрещен в России и большинстве стран мира! Искусственный пищевой краситель. E-121 используется с разрешения FDA в США с 1956 года для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Запрещён к применению в Российской Федерации. Вызывает раковые опухоли.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Главный вред красителя Е121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям.
- развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;
- развитие злокачественных опухолей в легких животных;
- хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;
Е 122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ЕС, США, Австрии, Норвегии, Швеции. и ряде других стран. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках. В потребительской организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции кожи, как высыпание, экзема или крапивница. Считается канцерогеном!
Е 123
Амарант
Запрещен в России и большинстве стран мира! Доказано – вызывает пороки развития у плода.Амарант (E-123) - синтетический краситель ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но после 1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.
Е 124
Понсо-4R
(пунцовый-4R), кошелиновый красный-А
Запрещен в ЕС, США, Норвегии и ряде других стран. Считается канцерогеном, провоцирует приступы астмы. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Является одной из причин гиперактивности у детей.
Е 125
Понсо, пунцовый-SX
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. В России добавка запрещена для использования, так как не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников. Канцероген и мутаген. Взывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Е 127
Эритрозин
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. В РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98). Может вызывать астму, гиперактивность, оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок. Имеет канцерогенный эффект.
Е 128
Красный-2G
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.Пищевой краситель Е-128, известный также под названием Red 2G (Красный 2G), запрещен к ввозу на территорию России.Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Вызывает аллергические реакции кожи, как высыпание, экзема или крапивница. Е128 в организме человека преобразуется в анилин, который может вызывать раковые заболевания.
Е 129
Красный очаровательный-АС
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Вызывает аллергические реакции кожи, как высыпание, экзема или крапивница. Не рекомендуется к употребления людям, чувствительным к аспирину. Считается канцерогеном.
Е 131
Синий патентованный-V
Известен как угольный деготь или азокраситель - краситель голубого или фиолетового цвета. Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза и США. Может вызывать астму, аллергические реакции кожи, как высыпание, экзема или крапивница. Считается канцерогеном.
На территории Российской Федерации краситель Е131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве - до 150 мг на каждый килограмм веса человека. Универсальные свойства красителя Е131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг. Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, - до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры - до 300 мг/кг.Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель Е131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий. Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта. Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.
Е 132
Индиготин, индигокармин
Запрещен в Норвегии. Индиготин - краситель из угольного дегтя. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена - не более 0,5 г/кг.Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.
Может вызывает аллергические реакции кожи, как высыпание, экзема или крапивница, вызывает дерматиты, влияет на артериальное давление, имеет канцерогенный эффект.
Е 133
Синий блестящий-FCF
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Список продуктов питания, в которых была замечена пищевая добавка Е133, включает в себя:
· различные виды десертов
· мороженое
· консервированные фрукты и овощи
· безалкогольные напитки
· сладости
· сухие завтраки.
По некоторым данным этот добавка обладает канцерогенным эффектом. Вызывает аллергические реакции кожи, как высыпание, экзема или крапивница.
E140
(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Хлорофилл - натуральный краситель зеленого цвета. Считается безопасным для здоровья. Красящее вещество добавляют при изготовлении мороженого, кремов, десертов на основе молока, для окраски различных соусов, включая майонез. Хлорофилл успешно применяют при изготовлении биологически-активных добавок в фармацевтической промышленности. В медицине краситель используется в качестве очистителя для крови. В дополнение он насыщает кровь кислородом. Е140 используется для ускорения заживления некоторых типов ран. Хлорофиллин используется как вещество, обладающее дезодорирующим действием, в результате которого человек избавляется от неприятных запахов. Пищевая добавка не является опасной для здоровья человека. Напротив, она обладает противораковым воздействием. Это значит, что краситель способен разрушать канцерогены, которые попали в организм. Хлорофиллин – это один из самых важных элементов, который способствует выводу токсичных веществ из организма человека.
E141
(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Считается безопасным для здоровья.
Используют для производства молочных десертов, включая мороженое. Комплексы данного красителя можно встретить в продуктах быстрого приготовления, в жевательной резинке, в соусах и консервированных фруктах или овощах. Краситель Е141 активно используют в производстве кондитерских изделий, в сыры и сырные продукты. В фармацевтической промышленности его добавляют в мази, а в косметологической – в мыла и крема. Хлорофиллин входит в состав алкогольных напитков, желе. Его добавляют в зубные пасты.
Е 142
Зеленый S
В пищевой промышленности зеленый S (синтетическое вещество зеленого цвета). Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек. Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, ЕС, Японии и Норвегии. Может вызывать аллергические реакции, гиперактивность у детей, считается канцерогеном.
E143
Зеленый прочный FCF
На данный момент пищевой краситель Е143 является запрещенным во многих государствах. Медициной была установлена максимально допустимая норма употребления этого химического вещества. Сегодня она равна 12,5 миллиграммам на каждый килограмм массы человека.
В Российской Федерации зеленый стойкий FCF запрещен для использования в медицинской, но разрешен в пищевой промышленности. Пищевая добавка используется в нашей стране при производстве десертов, соков, леденцов и конфет. Ее можно встретить в составе различных соусов и желе.
В странах Европы ситуация является обратной. В медицине красящее вещество является разрешенным, но в продукты питания добавлять его нельзя.
Пищевой краситель практически не всасывается в стенки кишечника, что может стать причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В его составе имеются также ядовитые вещества, которые являются для человека тяжелыми токсинами. Доказано, что чрезмерное его употребление может привести к физическим уродствам и мутациям.
E150a
Сахарный колер I простой (карамель простая)
натуральный или идентичный натуральному краситель. Считается безопасным для здоровья, имеет защитное действие против мутаций, которые могут возникнуть при облучении и радиации.
E150b
Сахарный колер II, щелочно-сульфитный
натуральный или идентичный натуральному краситель. Подкрашивает продукты в "карамельный" коричневый цвет цвет. Считается безопасным для здоровья. Установлено, что добавка препятствует вредному воздействию радиации на человеческий организм, предотвращая развитие мутаций.
Этот краситель добавляют практически во все продукты питания, как ни одно другое красящее вещество.
E150c
Сахарный колер III, аммиачный
натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла. Считается безопасным для здоровья. При чрезмерном употреблении пищевого красителя могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью элементов, входящих в состав красителя. Однако потребление пищевой добавки помогает избежать мутаций, которые могут возникнуть у человека при облучении радиацией.
Е150с можно встретить в составе множества продуктов. Среди них кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, биокефир и прочие. Он содержится в составе следующих безалкогольных напитков: коле, пунше, лимонаде, холодном чае и газированной минеральной воде. Сахарный колер III добавляют при производстве консервированных овощей, для приготовления сухих завтраков из воздушного риса, кукурузы и кукурузных палочек. Он содержится в консервированных фруктах, в варенье, джеме, мармеладе и в мясных изделиях – вареных колбасах, сосисках, сардельках и паштете. Добавляется в супы, соусы и пиво.
E150d
Сахарный колер IV, аммиачно-сульфитный
натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Продукт, получаемый при карамелизации сахара. Присутствует практически во всех дешевых напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты в "карамельный" коричневый цвет цвет. Считается безопасным для здоровья.
Е 151
Черный блестящий -BN, черный -PN
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции, приступы астмы, считается канцерогеном.Краситель крайне негативно сказывается на здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта.
BN добавляется при производстве пищевых продуктов из молока: кефира, йогурта, мороженого и ряженки. Краситель используется при производстве завтраков быстрого приготовления, спиртных напитков (шампанского, сидра и вина), консервированных фруктов и овощей, пюре из картофеля быстрого приготовления, диетических смесей, морепродуктов (копченая рыба, рыбный фарш, икра из рыбы). Краситель содержится в составе полуфабрикатов, оболочек сыров и колбас, горчицы, соленых закусок и молочных ароматизированных продуктов. Добавка находит применение в медицинской промышленности для окраски оболочек драже, капсул и таблеток.
E-152
Уголь
входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (см Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96). С 1984 года это вещество запрещено к применению в пищевой промышленности США и некоторых стран Европы. Чуть позже было запрещено в Австралии и Японии. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, приступы астмы, гиперактивность у детей. По некоторым данным уголь Е-152 обладает канцерогенным эффектом (вызывает злокачественные опухоли).
Она содержится в следующих пищевых продуктах: кондитерских изделиях, сырах и полуфабрикатов. Чаще всего уголь используется для производства косметических красок для бровей и ресниц, для волос, чтобы придать им насыщенный черный цвет.
Е 153
Уголь растительный
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Разрешен для применения в Российской Федерации, Евросоюзе. Обычно получают из сжигаемого растительного материала. В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны. Считается канцерогеном.
Е153 используют в пищевой промышленности для придания приятного цвета напиткам и кондитерским изделиям. Также его можно встретить в джемах, конфетах из желе и сырах. В медицинской промышленности его добавляют в состав препарата с названием «активированный уголь», который необходим для устранения симптомов кишечной инфекции. Широкое применение растительный уголь нашел в производстве лакокрасочных материалов и косметических средств.
Е 154
Коричневый - FK
Запрещен в ЕС, Российской Федерации, Украины, Австралии, Австрии, Канаде, Финляндии, Ирландии, Японии, Норвегии, Швеции и Соединенных Штатах и ряде других стран, Е-154 - синтетический краситель коричневого цвета.
Благодаря приятному коричневому цвету этот пищевой краситель используют для окрашивания различных копченых продуктов: рыбы (скумбрии) и мясных окороков. Пищевую добавку можно встретить в составе картофельных чипсов. В других сферах промышленности она не находит себе применение.
Пищевой краситель Е154 негативно воздействует на человеческое здоровье. Вызывает кишечные расстройства. Он вызывает нарушения артериального давления в виде скачков. Так как возможно сильное повышение артериального давления, то при употреблении красящего вещества в больших дозах можно вызвать гипертонический криз. В результате сильного токсического воздействия на организм добавка запрещена для употребления ее в пищу детьми. Коричневый FK способен вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. При употреблении его людьми, страдающими бронхиальной астмой, возможна провокация астматического статуса. Отрицательно воздействует краситель на почки и сердечнососудистую систему, щитовидную железу и печень. Считается канцерогеном.
Е 155
Коричневый - HT
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Ни один пищевой продукт, в котором присутствует пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуется для употребления в пищу в детском возрасте. Пищевой краситель очень вреден и даже опасен для тех, кто чувствителен к аспирину и прочим жаропонижающим препаратам, а также для людей, страдающих бронхиальной астмой. Краситель Е155 отравляюще действует на почки. У здоровых людей коричневый НТ может вызвать аллергические реакции. Считается канцерогеном.
Его можно встретить в составе кисломолочных и молочных продуктов с искусственными ароматами, в кондитерских изделиях. Пищевой краситель Е155 добавляется при производстве мороженого, фруктового льда, глазированных и консервированных фруктов, овощей. Его добавляют в супы быстрого приготовления, приправы, изделия из рыбы, соусы, макаронные и хлебобулочные изделия. Коричневый НТ содержится в биологически активных добавках, алкогольных напитках и в съедобных оболочках колбас и сыров.
Е 160
Экстрам паприки, капсантин,
капсорубин
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
E160a
Каротины
Каротин - жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. - (i) Бета-каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) - ничем не отличается от натурального - (ii)Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts) - получен из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла. С 2000 года в Западной Европе определена рекомендуемая доза для суточного потребления - 1-2 мг на 1 кг веса. Считается, что бета-каротин способен снижать негативное воздействие радиации на организм, он понижает риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Исследования показали, что при ежедневном приеме этой добавки у заядлых курильщиков и людей, чья работа связана с асбестовым производством, чрезмерное потребление красителя (свыше 30 миллиграммов) может стать провоцирующим действием для рака легких и простаты. У людей, страдающих заболеваниями сердца и системы кровообращения, из-за этой добавки повышается риск инфаркта миокарда.
Его добавляют в йогурты и прочие молочные, и кисломолочные продукты. Как безопасный для человеческого здоровья краситель его используют в производстве соков, безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
E160b
Аннато, биксин, норбиксин
Может вызывать кожные реакции у аллергиков, и приступы бронхиальной астмы. В то же время считается, что аннато оказывает положительное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми опухолями.
Аннато окрашивает не только жиры, но и пудинги, сыры и йогурты. Жирорастворимую форму красителя используют для придания окраски маргарину, маслам, майонезу и прочим жирным продуктам.
В косметической промышленности аннато добавляют для окрашивания губной помады и средств по уходу за телом. Также пищевую добавку используют в медицине для производства леченых мазей.
E160c
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин, капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Может вызывать кожные реакции у аллергиков, и приступы бронхиальной астмы.
Его добавляют в майонезы, картофельные чипсы, маргарины, соусы и спреды. Водорастворимую форму красителя используют для придания окраски мороженому, молочным продуктам, соусам на воде и сырам. Его можно встретить в соках, конфетах, специях и различных продуктов из мяса.
Экстракт паприки добавляют в корм курам, чтобы усилить интенсивность окраски яичного желтка.
Е 160d
Ликопин
Ликопин - пигмент, который содержат овощи и плоды, такие как: помидоры, розовый грейпфрут и арбуз. Считается безопасным для здоровья.Регулярное ее употребление является профилактикой онкологических заболеваний (рака легких, желудка и простаты), атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных). А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.
E160e
b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
Являются синтетическими клонами натуральной добавки E-160a. Полное название продукта b-апо-8-каротиновый альдегид. Считается, что бета-каротин способен снижать негативное воздействие радиации на организм, он понижает риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Но для курильщиков и людей, чья работа связана с асбестовым производством, чрезмерное потребление красителя (свыше 30 миллиграммов) может стать провоцирующим действием для рака легких и простаты.В целом же провитамин А оказывает положительное воздействие на человеческий организм.
Его добавляют в йогурты и прочие молочные, и кисломолочные продукты. Как безопасный для человеческого здоровья краситель его используют в производстве соков, безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
E160f
Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
Являются синтетическими клонами натуральной добавки Е-160a. Полное название продукта "Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты". Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.Как и в случае со всеми искусственными пищевыми красителями при употреблении продуктов питания с содержанием Е160f вполне вероятно возникновение различных аллергических реакции.
Используется в пищевой промышленности: разнообразные консервированные фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия, мороженое и другие молочные продукты, глазированные сырки, соусы, приправы, а также копченая рыба. Кроме того, при помощи Е160f зачастую подкрашивают алкогольные и газированные напитки.К другим областям применения красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты относятся фармацевтика и косметология. В качестве добавки для пигментации яичного желтка его добавляют в куриные корма.
E161а
Флавоксантин
Флавоксантин - пищевая добавка-краситель. Запрещен для использования в пищевой промышленности в ЕС, а с августа 2008 года и в России(СанПиН 2.3.2.2364–08). Промышленного значения не имеет.
E161b
Лютеин
Оранжевый краситель, содержится в резеде, в желто-оранжевых овощах.
Считается безопасным для здоровья, но может вызывать аллергические реакции. Польза красителя Е161b Лютеин прежде всего заключена в способности поддерживать зрение в норме, а также улучшать его остроту. Регулярное употребление этой пищевой добавки рекомендуется тем людям, у которых высок риск дегенерация сетчатки глаза и помутнения хрусталика. В частности это касается пожилых людей, для которых особенно актуальна проблема истончения сетчатки.
Кроме того, для полноценного детского рациона также очевидна польза красителя Е161b Лютеин. Известно, что новорожденные и грудные дети получают лютеин вместе с молоком матери. Полезные свойства красителя Е161b Лютеин для малышей выражаются в скорейшем формировании защитных функций глаз, а также предотвращении разрушения хрусталика при попадании на него солнечных лучей.
Кроме благоприятного воздействия на зрение, Е161b как антиоксидант может выступать в роли естественной защиты клеток организма и способствовать их регулярному обновлению. Советуют вводить данное вещество в рацион и тем, кто вынужден вести сидячий образ жизни, а также работать за компьютером.
E161с
Криптоксантин
Натуральный пищевой краситель. При регулярном потреблении пищевой добавки может нарушиться функция желудочно-кишечного тракта. В результате нарушения работы пищеварительной системы могут возникнуть заболевания некоторых органов пищеварения. На сегодняшний день до сих пор не установлено, как проявляются аллергические реакции при употреблении в пищу криптоксантина. Также неизвестно, насколько вредно воздействие вещества на детский организм. Но известно, что потребление в пищу детьми криптоксантина вызывает повышенную активность.
Пищевая добавка сегодня вовсе не используется в пищевой и какой-либо еще промышленности.
E161d
Рубиксантин
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпи