Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Усилители вкуса и аромата (е-600 – е-699) 7 глава




Прочие добавки E1000-E1999

код название Действие на организм
E1000 Холевая кислота — эмульгатор. Добавка запрещена для использования - не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
E1001 Соли и эфиры холина Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
E1101 Протеазы Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин (пищевая добавка Е-1101) — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках. Применяются как пищевые добавки. Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Протеазы могут вызывать аллергические реакции.
E1102 Глюкозооксидаза — антиокислитель, фермент (класс: оксидоредуктазы). Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году так как, по сути, вещество не является пищевой добавкой. Основное применение - улучшитель теста, образуются дисульфидные связи, способствующие укреплению клейковины, увеличению эластичности теста и объёма изделий. Глюкозооксидаза инактивируется в процессе выпечки. В РФ разрешена в качестве антимикробного вещества в составе лактопероксидазной системы (лактопероксидаза, глюкозооксидаза, тиоцианаты), максимальное остаточное количество согласно технологической инструкции. Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
E1103 Инвертазы - фермент типа saccharases. Он присутствует в слизистой оболочке тонкой кишки и выполняет роль гидролиза сахарозы (сахара). У пчел инвертазы используется для преобразования нектара в мед. До 2010 года в РФ инвертаза использовалась в производстве продуктов питания в качестве стабилизатора консистенции, в основном в кондитерской промышленности. Однако с 2010 года добавка Е1103 была исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Также запрещенной она является в Австралии и в Новой Зеландии. В странах же Евросоюза инвертаза напротив разрешена. В США про добавку Е1103 вообще нет каких бы то ни было упоминаний. В пищевой промышленности, как и у пчел, инвертазы используется для получения инвертного сахара путем расщепления сахарозы в молекулы фруктозы и глюкозы и тем самым повысить срок хранения продукции. Инвертазы могут использоваться в производстве кондитерских изделий с мягкой начинкой. Пищевая добавка Е1103 нашла свое применение в производстве сладостей, в частности, для изготовления таких кондитерских масс: мармеладных, марципановых, пралиновых, а кроме того для изготовления помадных конфет. Считается безопасным для здоровья. Однако существует опасность образования в инвертазе токсинов при ее изготовлении. Кроме того у особо чувствительных людей на инвертазу могут развиваться аллергические реакции.
E1104 Липазы — фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогает растворять и переваривать жиры, хорошо растворим в воде. Вместе с желчью липаза растворяет жиры, жирные кислоты и витамины A, D, E, K. В организме человека она образуется в поджелудочной железе и в слюне. Липаза содержится в грудном молоке женщины, в одинаковом количестве весь период кормления. В пищевой промышленности липаза используется в хлебобулочной продукции. Искуственно-произведенная липаза запрещена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и России. Вещество необходимо для правильной работы организма. Поэтому нужно есть сырую пищу, которая будет поддерживать количество липазы в организме: овощи, фрукты, орехи, зерновые, свежий сок из овощей и фруктов. Липаза может быть использована в качестве биокатализатора при создании альтернативного источника энергии, например, при превращении растительного масла в топливо. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
E1105 Лизоцим - вещество, содержащееся во многих тканях человека, производится организмом самостоятельно, является естественным антисептиком. Во многом именно лизоциму мы обязаны тем, что не всякое столкновение с патогенными бактериями приводит к инфекции. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Пищевая добавка Е1105 Лизоцим встречается в составе кисломолочных продуктов. Пищевая добавка помогает в процессе производства твердых, а также полутвердых сыров. Стоит подчеркнуть, что нередко сырьем для получения Е1105 выступает генномодифицированный природный материал. Этот факт дает основание некоторым специалистам сомневаться в полной безопасности пищевой добавки Е1105 для человеческого организма. Кроме того в результате медицинских тестирований было установлено, что лизоцим может вызывать аллергические реакции, которые сопровождаются изменением кожных покровов, возникновением сыпи.
E1200 Полидекстроза - пищевая добавка, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Основное применение - вещество-наполнитель. Вещество отнесено к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию. Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира. Полидекстрозу Е1200 можно встретить в: напитках, тортах, леденцах, десертных смесях, зерновых хлопьях, желе, замороженных десертах, пудингах и заправках для салатов. Считается безопасной для здоровья. Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.
E1201 Поливинилпирролидон Может выступать как загуститель, стабилизатор, осветлитель. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители. Применяется для обработки (снижение содержания железа) виноматериалов в количестве 0,01-0,05 мг/л. Может применяться для загущения напитков, в т.ч. прозрачных. Другие области применения: в качестве пролонгаторов лекарственных средств, лаков для волос; заменителя желатина в производстве кино- и фотоматериалов. Поливинилпирролидон используют для изготовления зубных паст, а также шампуней, гелей для душа и другой косметики. Считается безопасной для здоровья.
E1202 Поливинилполипирролидон Основное применение добавки - загуститель, осветлитель. В РФ поливинилполипирролидон разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя, подсластителя. Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют поливинилполипирролидон (Е-1202) в количестве от 5 до 80 г/л в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки Е-1202 отфильтровывают. Считается безопасной для здоровья.
E1404 Окисленный крахмал В пищевой промышленности может выступать как эмульгатор, загуститель, связующее вещество. Согластно "Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ" от 14 ноября 2001 г. N 36 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" признана как не оказывающая вредного воздействия на организм. Считается безопасным для здоровья.
E1410 Монокрахмалфосфат — стабилизатор, загуститель, связующее. Монокрахмалфосфат — модифицированный крохмал. Применение: как загуститель для: производства быстроприготавливаемых десертов; кремов для конфет; теста и соусов; в мясной промышленности в качестве загустителя и стабилизатора колбас и сосисок; для изготовления фруктово-ягодных консервированных продуктов; для детского питание из молочной сыворотки, овощного и плодово-ягодного сырья, в качестве загустителя красящих веществ для нанесения крупного рисунка на ткань. Может применяться для улучшения пластичности тканей. Кроме того пищевая добавка Е-1410- это основа для производства клея. В фармакологическом производстве пищевая добавка применяется для формообразования лекарственных средств в виде таблеток и драже. В производстве бумаги увеличивает сопротивление бумаги разрыву, его используют для улучшения типографских свойств и внешнего вида. Для производства модифицированного и обычного крахмала могут быть использованы генномодифицированные кукуруза или картофель. Но в самом крахмале, даже полученном из ГМО сырья, практически не остается модифицированного ДНК. По этим причинам в законодательстве не предусмотрена маркировка для модифицированных крахмалов о наличии или отсутствии ГМО.
E1412 Дикрахмалфосфат - пищевая добавка-модицифицированный крахмал. Применяется при производстве мясных продуктов.
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат Разрешен для применения как стабилизатор, загуститель, связующее вещество.
E1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат -пищевая добавка, являющаяся модифицированным крахмалом. Зарегистрирован под кодом Е-1414 (иногда встречается название Е-1414#). В пищевой промышленности может применяться как эмульгатор, загуститель Ацетилированный дикрахмалфосфат - крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Применяется при производстве мясных продуктов. Считается безопасным для здоровья.
E1420 Ацетилированный крахмал - пищевая добавка-модицифицированный крахмал. Разрешен для применения. Применяется при производстве мясных продуктов. Считается безопасным для здоровья.
E1422 Ацетилдикрахмаладипат Ацетилдикрахмаладипат Е-1442 (иногда встречается название Е-1442#) - модифицированный крахмал (модифицированный крахмал - крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Входит в список разрешенных для применения добавок. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов. Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество. Может замедлить переваривание пищи в кишечнике.
E1440 Гидроксипропилкрахмал Основное применение гидроксипропилкрахмала - производство сухих строительных смесей, клея для обоев и других не пищевых продуктов. Используется гидроксипропилкрахмал главным образом в качестве загустителя, влагоудерживаюещего агента. Данных о применении гидроксипропилкрахмала Е-1440, в качестве пищевой добавки, на данный момент нет. Считается безопасным для здоровья.
E1442 Гидроксипропилдикрахмалфосфат Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 (иногда встречается название Е-1442#) - модифицированный крахмал (модифицированный крахмал - крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Входит в список разрешенных для применения добавок. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов. Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество. Может замедлить переваривание пищи в кишечнике.
E1450 Крахмалнатрийоктенилсукцинат Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (пищевая добавка Е-1450) обладает ярко выраженными эмульгирующими и пеностабилизирующими свойства. Поэтому применяется в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии. Считается безопасным для здоровья.
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам
E1503 Касторовое масло В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Для применения на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
E1505 Триэтилцитрат Применяется в качестве пенообразователя, растворителя. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный белок сухой. Данную добавку используют в качестве стабилизатора консистенции пищевых жиров (салатного и соевого масла), а также сухого яичного белка, причем согласно ТИ. В качестве разбавителя пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат может применяться при производстве пищевых ароматизаторов. E-1505 применяется в парфюмерии и производстве отдушек, пищевых ароматизаторов в качестве модификатора запаха и разбавителя. Е1505 Триэтилцитрат может использоваться фармакологической индустрией в составе вспомогательных веществ, к примеру, БАДов (витаминно-минеральных комплексов) в таблетированной форме в количестве 3,5г/кг. Широкое применение Е1505 находит и в парфюмерии, где добавка выступает в качестве основы при производстве отдушек и духов, лака для ногтей. В качестве присадки к резине и пластмассе, а также вспомогательного вещества в изготовлении текстильных изделий триэтилцитрат тоже необходим. Считается безопасным для здоровья.
E1518 Глицерил триацетат (триацетин) Триацетин арегистрирован в качестве пищевой добавки с кодом Е-1518. Области применения триацетина: пищевые ароматизаторы (Е-1518), пластификатор для акриловых тканевых фильтров (фильтр для сигарет), отдушка в парфюмерии, пластификатор для пищевых пластиков (упаковка) и как отвердитель при литье пластиков, увлажнитель в косметике, растворитель в составе топлива, отвердитель при производстве различных смол (эпоксидных, карбамидофурановых и др.). Глицерил триацетат (Е-1518) входит в состав многих ароматизаторов, например "Ароматизатор кокос". Считается безопасным для здоровья, так как она биологически инертна для организма человека.
E1520 Пропиленгликоль Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы). Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент. По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов. Пропиленгликоль в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы. Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.
E1521 Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликоль (Е-1521) запрещена для применения на территории РФ. Низкомолекулярный полиэтиленгликоль применяют как текстильно-вспомогательное в-во, загуститель (напр., в гидравлич. жидкостях), в фармакопее и косметике - как связующее для таблеток, кремов, свечей,-стабилизатор в аэрозолях; при формовании (керамика, порошковая металлургия, литье) Полиэтиленгликоль -связующее, стабилизирующее форму изделия. Как олигомер применяют в произ-ве полиуретанов, в т.ч. уретановых эластомеров, и нек-рых др. полимеров. Высокомолекулярный полиэтиленгликоль применяют гл. обр. как флокулянт и коагулянт при обогащении руд, отделении и концентрировании осадков, взвесей, бумажной массы, угольной пыли, а также как агент для снижения гидро-динамич. сопротивления (до 70% при концентрации полимера 10-3% и ниже) в технике и медицине при инъекциях. Водорастворимые пленки из Полиэтиленгликоля используют для упаковки пищ. продуктов, красок и чернил, агрохимикатов, а также для создания систем точного высева (т. наз. семялента). Кроме того, Полиэтиленгликоль -агент, повышающий эффективность вторичной нефтеотдачи, связующее и загуститель в латексах и красках, основа для ионопроводящих композиций (в смесях с неорг. солями); сшиванием полиэтиленоксид получают гидрогели. Есть побочные эффекты.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...