Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Усилители вкуса и аромата (е-600 – е-699) 3 глава




Антиоксиданты E300-E399

код название Действие на организм
E300 Аскорбиновая кислота Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном "копченое" мясо, "копченые окорочка", которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления. Считается безопасной для здоровья.
E301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) является водорастворимым веществом и используется как: антиоксидант, стабилизатор цвета, хлебопекарный улучшитель, регулятор кислотности. Наряду с аскорбиновой кислотой Е-301 является одним из видов витамина С. Аскорбат натрия способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Считается безопасной для здоровья.
E302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья. В пищевой промышленности используется в качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С. Считается безопасной для здоровья.
E303 Аскорбат калия Аскорбат калия запрещен для применения на территории Российской Федерации. Исследования добавки не закончены.
E304 Аскорбилпальмитат Используется как антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей. Считается безопасным для здоровья.
E305 Аскорбилстеарат Используется в качестве источника витамина С, а также как антиоксидант. Может быть в составе маргарина (под кодом E-305). Министерство сельского хозяйства США ограничивает использование E-305 до 0,02% отдельно, или в сочетании с другими антиоксидантами. Считается безопасным для здоровья.
E306 Концентрат смеси токоферолов Токоферол (Витамин E) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. Считается безопасным для здоровья.
E307 Альфа-токоферол Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологический антиоксидант в человеческом организме. Считается безопасным для здоровья.
E308 Синтетический гамма-токоферол входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. Считается безопасным для здоровья.
E309 Синтетический дельта-токоферол Пищевая добавка не имеет разрешения для применения на территории Российской Федерации. По непроверенным данным добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
E310 Пропилгаллат Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Считается опасной для здоровья детей, так как в больших дозах может вызывать так называемую "синюшность". При этом заболевании красные кровяные тельца не получают достаточного количества кислорода.
E311 Октилгаллат Используется в качестве синтетического антиоксиданта в жирных продуктах питания и напитках (особенно для предотвращения прогорклости в масле), а также в косметике. E-311 распадается на галловую кислоту и октанол в кишечнике. Галловая кислота вызывает раздражения кожи (экзема), а также гиперактивность и раздражение слизистой желудка в высоких концентрациях (т.е. при употреблении возможны аллергические реакции, раздражение желудка). Считается опасной для здоровья детей, так как в больших дозах может вызывать так называемую "синюшность". При этом заболевании красные кровяные тельца не получают достаточного количества кислорода.
E312 Додецилгаллат антиоксидант, который чаще всего добавляют для предотвращения прогорклости. Е-312 разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. Додецилгаллат используют для стабилизации технических масел, жиров и восков. Также Додециловым галлатом про­питывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов). Запрещено использовать в питании для младенцев, маленьких детей, беременных и кормящих матерей. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему.
E313 Этилгаллат Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
E314 Гваяковая смола В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями. В организме не усваивается или почти не усваивается.
E315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота - синтетический изомер витамина С. Пищевая добавка группы синтетических антиоксидантов. Е-315 используется в качестве синтетического антиоксиданта в пищевых продуктах и напитках. Считается безопасной для здоровья. В некоторых случаях может раздражать глаза и кожу.
E316 Эриторбат натрия Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки. Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов. В допустимых нормах считается безопасным для здоровья.
E317 Изо-аскорбинат калия В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).; в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные. В допустимых нормах считается безопасным для здоровья.
E318 Изо-аскорбинат кальция Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
E319 Трет-бутилгидрохинон Применяется в качестве высокоэффективного антиоксиданта. В допустимых концентрация считается безопасным для здоровья.
E320 Бутилгидроксианизол Благодаря ВНА современная еда дольше сохраняет вкус, цвет и запах. Повышает уровень холестерина в крови.
E321 Бутилгидрокситолуол синтетический аналог витамина E, используется в качестве антиоксиданта (замедление процессов окисления). Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.
E322 Лецитин Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения). Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Может вызывать аллергические реакции.
E323 Аноксомер Аноксомер - это полимерное вещество, состоящее из нескольких мономерных: Терт-бутилгидрохинона (Е-319), Бутилгидроксианизола (Е-320), Бутилгидрокситолуола (Е-321) и других. Запрещена в странах Евросоюза и с 2010 года запрещена в России. Ранее же она использовалась в производстве растительных и животных масел и жиров для улучшения их сохранности. Попадая в организм, добавка Е-323 не расщепляется и не усваивается и может оказать отрицательное влияние на здоровье.
E324 Этоксихин - антиоксидант и пестицид. Обычно используется в качестве консервата в продуктах питания для домашних животных. Также может использвоать в специях для сохранения их цвета, предупреждая окисаления природного пигмента каротиноидов.
E325 Лактат натрия Усиливает антиокислительное действие в пищевых продуктах и обладает способностью к поглощению влаги, выступая в качестве влагоснимателя. При употреблении данной добавки внутрь обычно не наблюдаются какие-либо побочные эффекты. Поэтому ограничений по максимальной суточной дозе не установлено. Но маленьким детям такие продукты не рекомендованы.
E326 Лактат калия Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е326 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Пищевая добавка Е-326 вполне безопасна для человека, но маленьким детям его употреблять не нужно, поскольку у них еще нет необходимых для его усвоения ферментов.
E327 Лактат кальция Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Поступая в организм человека, он не только не оказывает какого-либо негативного влияния, но наоборот, полезен. Маленьким детям его употреблять не нужно, поскольку у них еще нет необходимых для его усвоения ферментов.
E328 Лактат аммония Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е-328 как регулятор кислотности. В пищевой промышленности России добавка Е-328 разрешена для добавления в разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, поскольку улучшает свойства муки и в качестве заменителя поваренной соли. Кроме этого, допустимо ее применение в некоторых других продуктах согласно технологии их изготовления, например, в замороженных мясных продуктах. Хорошо усваивается и не оказывает какого-либо отрицательного действия. Но нежелательно, чтобы продукты с ним потребляли дети, поскольку у них нет нужного для его переработки фермента.
E329 Лактат магния В пищевой промышленности она выполняет роль антиоксиданта, регулятора кислотности, улучшителя хлеба и муки и заменителя поваренной соли. Соответственно, в России она разрешена для включения в состав хлеба, различных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Кроме того, допустимо использование Лактата магния в некоторых продуктах (например, в замороженных изделиях) в соответствии с технологией их изготовления. Хорошо усваивается, не вызывая побочных эффектов. Но для детей добавка Е-329 не подходит, т.к. они еще не обладают необходимыми для ее переработки ферментами - поэтому у них возможны аллергические реакции.
E330 Лимонная кислота Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках. Считается безопасной для здоровья.
E331 Цитраты натрия Цитратынатрия ((I) цитрат натрия однозамещенный, (II)цитрат натрия двузамещенный, (III) цитрат натрия трехзамещенный) - пищевая добавка группы антиоксидантов с кодом Е-331. Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтикеи медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ. Считается безопасным для здоровья.
E332 Цитраты калия Цитраты калия ((I) цитрат калия однозамещенный, (II)цитрат калия двузамещенный, (III) цитрат калия трехзамещенный) (E-332) — калиевая соль лимонной кислоты. Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски. Считается безопасной для здоровья.
E333 Цитраты кальция Цитраты кальция (однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция) Е-333 – это соли кальциевые лимонной кислоты. Применяется как регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь. Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция. Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в качестве регулятора кислотности. Считается безопасным для здоровья.
E334 Винная кислота ((L+)-) Она широко распространена в природе, встречается во многих фруктах свободно, иногда в сочетании с магнием, кальцием или калием. В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности при производстве консервов, джема, желе и различных кондитерских изделий. Добавляется при изготовлении напитков и столовых вод. Находит широкое применение в сфере виноделия. Считается безопасной для здоровья.
E335 Тартраты натрия Тартрат натрия (тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный) применяется в качестве эмульгатора и связующего агента в пищевой промышленности при производстве желе, маргарина, а также оболочек для колбас (пищевая добавка E335). Считается безопасным для здоровья.
E336 Тартраты калия Добавка включает тартрат калия однозамещенный и тартрат калия двузамещенный. Это вещество входит в состав винного камня - твердого осадка, который образуется в процессе виноделия. Используется в производстве продуктов питания: алкогольных и безалкогольных напитков (особенно виноградного сока), консервированных овощей и фруктов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, пищевых концентратов. При этом она играет роль стабилизатора и комлпексообразователя, а также регулирует кислотность и усиливает эффект антиоксидантов. Максимально допустимой суточной дозой принято считать 30 мг/кг. При употреблении тартратов калия внутрь не возникает каких-либо отрицательных последствий, и они полностью выводятся с мочой.
E337 Тартрат калия-натрия - регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски. Е-337 разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP. В РФ разрешён во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03). Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Тартрат натрия-калия может использоваться в качестве заменителя соли. Е-337 используется в производстве фармпрепаратов, а также для серебрения зеркал, как жидкость для полоскания рта, слабительное. Считается безопасным для здоровья в дозировке не более 30 мг/кг в сутки.
E338 Ортофосфорная кислота Используется как подкислитель в напитках на ароматизаторах. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др. Основная область использования ортофосфорной кислоты - произодство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза. При высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
E339 Ортофосфаты натрия Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия - натриевые соли ортофосфорной кислоты. Фосфат натрия применяется в моющих средствах, стиральных порошках, для уменьшения эвтрофикации (эвтрофикация - чрезмерное увеличение содержания биогенных элементов в водоемах, сопровождающееся повышением их продуктивности) водоемов. В меньших количествах применяется в продуктах питания как регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразватель.. В последнее время использование фосфата натрия в стиральных порошках запрещено во многих странах.Максимально допустимая суточная доза для употребления внутрь составляет 70 мг/кг. Обычно она вполне безопасна, но иногда вызывает заболевания пищеварительной системы. При злоупотреблении фосфатами возможен дефицит кальция в организме, поскольку ионы фосфора связывают его.
E340 Ортофосфаты калия Калиевые соли фосфорной кислоты (ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный) - пищевая добавка E-340. Как и многие другие фосфаты, эти вещества способны регулировать кислотность продуктов, стабилизировать их окраску и консистенцию, удерживать влагу. Все это позволяет с успехом применять их при изготовлении продуктов питания, список которых аналогичен Фосфатам натрия (Е-339). В него входят многие молочные, мясные и рыбные продукты, детское питание, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые продукты из овощей и фруктов, соусы, разнообразные сухие концентраты, бульоны, завтраки и прочее. Важно не превышать предельно допустимую дозу: 70 мг/кг в сутки, поскольку это способствует нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывает дефицит кальция (за счет реакции между кальцием и фосфором).
E341 Ортофосфаты кальция Ортофосфаты кальция (ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный) - пищевая добавка E-341 регулирует кислотность в продуктах, стабилизирует их цвет и консистенцию, в том числе уплотняет ткань овощей и фруктов, препятствует осушению продуктов и появлению в сухих смесях комков, улучшает свойства муки, действует как разрыхлитель. Фосфаты кальция применяются во многих молочных продуктах, в разнообраззных сухих смесях (завтраки, бульоны, концентраты), в мучных и макаронных изделиях, в продуктах из фруктов и картофеля, мясных и рыбных продуктах, напитках, спортивном питании и БАДах. Эта добавка считается безопасной для человека, хотя по некоторой информации иногда может вызывать раздражения пищеварительного тракта, а также способствовать дефициту кальция. Максимально допустимое количество для употребления внутрь не должно превышать 70 мг/кг в сутки.
E342 Ортофосфаты аммония Сфера применения добавки Е-342 в пищевой промышленности с 2010 года расширена и включает тот же набор продуктов, что и прочие фосфаты, а именно: молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия, сухие порошковые смеси, продукты из мяса и рыбы, напитки, биологически активные добавки и пр. Основное назначение Фосфатов аммония - регулировать уровень кислотности в пище и улучшать свойства муки. Считается безопасной при максимально допустимой норме 70 мг/кг в сутки.
E343 Ортофосфаты магния Ортофосфаты магния ((I) ортофосфат магния однозамещенный, (II) ортофосфат магния двузамещенный, (III) ортофосфат магния трехзамещенный) действует как регулятор кислотности и препятствует слеживанию и комкованию сухих смесей. Применение ее как и у других фосфатов разнообразно: молочные продукты (молоко, сливки, сыры, масло, десерты), изделия из фруктов и овощей (в частности, картофеля), мясные и рыбные продукты, сухие порошкообразные смеси (смеси на основе муки, супы, бульоны), хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, биологически активные добавки и спортивное питание, напитки. Считается безопасной при максимально допустимой норме 70 мг/кг в сутки.
E344 Цитрат лецитина Пищевая добавка E-344 является солью Лимонной кислоты (Е-330). Главное свойство этого вещества, вследствие которого она применялась в пищевой промышленности, это способность действовать как антиоксидант, препятствуя порче продуктов из-за химического окисления. Но на данный момент во всем мире Цитрат лецитина запрещен к использованию.
E345 Цитрат магния В природе он содержится в кожуре цитрусовых. А для промышленных целей его получают химическим синтезированием из Лимонной кислоты (Е-330) и гидроксида магния. Ранее добавка Е-345 применялась в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, но с 2010 года ее использование в России запрещено. В медицине же это вещество используют достаточно широко для поддержания энергетического баланса, в качестве слабительного, обезболивающего, успокающего, снотворного, сосудорасширяющего средства.
E349 Малат аммония используется как регулятор кислотности. Может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности. Малат аммония Е-349 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Данных о влиянии на организм пищевой добавки пока нет.
E350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный применяется как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. Добавка Е-350 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. П. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе. Условно безопасна. Допустимая суточная норма потребления не определена, использовать в детском питании не рекомендуется.Нет достоверных данных о влиянии добавки на здоровье человека.
E351 Малат калия применяется как регулятор кислотности некоторых продуктов согласно их технологии изготовления. Побочных эффектов от употребления продуктов с этой добавкой замечено не было, поэтому она считается безопасной для человека. Но детям такая пища не рекомендована, поскольку у них нет необходимых для усвоения этого вещества ферментов. Также есть информация, что в результате его действия возможны нарушения в работе пищеварительной системы.
E352 Малаты кальция регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Добавка Е-352 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. П. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Допустимая суточная норма потребления не определена, использовать в детском питании не рекомендуется. Так же нет достоверных данных о влиянии пищевой добавки на здоровье человека, так как добавка не прошла положенных тестов и испытаний и является запрещенной к использованию.
E353 Мета-винная кислота регулятор кислотности, кислота. Добавка Е-353 (мета-Винная кислота) добавляется при производстве вина, пищевая добавка исключает или снижает в винах холодное помутнение и выпадение винного камня. Считается безопасной для здоровья.
E354 Тартрат кальция Тартрат кальция - это соль Винной кислоты. Применяется добавка Е-354 в фармацевтике и пищевой промышленности. Главное ее свойство - способность регулировать уровень кислотности и при этом она безопасна для человека. Поэтому использовать ее разрешено во всех странах, в том числе в детское питание. В России в список продуктов, включающих Тартрат кальция, входят мучные, хлебобулочные изделия и напитки алкогольные и безалкогольные. Считается безопасным для здоровья при допустимой суточной норме 30 мг/кг.
E355 Адипиновая кислота Адипиновая кислота может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель и другие продукты для поддержания необходимого уровня ph), в ароматизированных сухих десертах (максимум 1 г на кг), в желеобразных десертах (не более 6 г на кг), в порошковых смесях для изготовления напитков дома (10 г на килограмм), а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий (2 г на кг). К тому же кислота является основной составляющей средств против накипи и применяется для ликвидации лишнего материала между керамическими плитками. В настоящее время статус добавки не ясен. Адипиновая кислота присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но её использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. В настоящее время влияние на организм человека полностью не изучено.
E356 Адипат натрия Может применяться в сухих десертах в количестве до 1 г на кг продукта, в желеобразных десертах до 6 г на кг, в смесях порошковых для напитков до 10 г на кг, а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий до 2 г на кг. Может использоваться, но практически не используется в изготовлении напитков и кондитерских изделий. Основное назначение- регулятор кислотности (вещество, используемое в производстве соков и для регулирования, гармонизирования вкуса различных фруктовых десертов, мороженного, желе, повышает их сохранность, улучшает текстуру). В настоящее время статус добавки не ясен. Адипат натрия присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. Условно безопасна.
E357 Адипат калия регулятор кислотности. В настоящее время статус добавки не ясен. Адипат калия присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. Добавка считается умеренно токсичной.
E359 Адипат аммония Адипат аммония может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности. Адипат аммония Е-359 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Влияние на организм не изучено.
E363 Янтарная кислота Янтарная кислота – регулятор кислотности. В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности. Другие применения янтарной кислоты: в фармацевтике, для изготовления лекарственных препаратов; используется для получения пластмасс, смол; широко применяется в аналитической химии. Янтарная кислота, являясь естественным веществом, присутствует во всех организмах и выполняет очень важные функции, например, участвует в клеточном дыхании. Кроме того, она способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию всему организму. Тем самым янтарная кислота обладает высокой восстановительной мощью. Она, обезвреживая свободные радикалы, является мощным антиоксидантом. Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени, мозга, растворяет камни в почках, препятствует возникновению и развитию опасных опухолей, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, нейтрализует большое число ядов и нормализует работу нервной системы. Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами во время соревнований для поддержания организма в тонусе. Это одна из первых кислот, у которых в 1952 году были замечены антирадиационные свойства. Считается безопасной для здоровья.
E365 Фумараты натрия Может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.). В пищевой промышленности добавляют в вина согласно разрешению Санэпиднадзора, в начинки и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий (не более 2,5 г на кг), в желеобразные и сухие порошковые десерты (максимум 4 г на кг), в порошковые смеси для изготовления напитков дома (1 г на кг), в растворимые продукты для чая (1 г на кг), фруктовые консервы и жевательную резинку (2 г на кг). Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Допустимая суточная доза составляет 6 мг на килограмм веса тела в день. Превышение допустимой концентрации может отрицательно повлиять на состояние внутренних органов, на зрение, вызвать головные боли, даже депрессии, обладает лёгким слабительным эффектом. Применяется при лечении псориаза.
E366 Фумараты калия Может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.). В пищевой промышленности добавляют в вина согласно разрешению Санэпиднадзора, в начинки и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий (не более 2,5 г на кг), в желеобразные и сухие порошковые десерты (максимум 4 г на кг), в порошковые смеси для изготовления напитков дома (1 г на кг), в растворимые продукты для чая (1 г на кг), фруктовые консервы и жевательную резинку (2 г на кг). Другие области применения фумаратов калия: в медицине для лечения псориаза (внутрь 1 г или наружно); при откорме свиней добавка 2% фумаратов приводит к улучшению усвоения корма (легкое слабительное действие). В настоящее время статус добавки не ясен. Фумарат калия присутствует в списке пищевых добавок, разрешённых на территории Российской Федерации. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. Допустимая суточная доза составляет 6 мг на килограмм веса тела в день. Превышение допустимой концентрации пищевых добавок наносит вред здоровью. Причём это воздействие зависит и от индивидуальных свойств организма. Добавка может по-разному повлиять на организм ребёнка или пожилого человека.
E367 Фумараты кальция Может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.). В пищевой промышленности добавляют в вина согласно разрешению Санэпиднадзора, в начинки и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий (не более 2,5 г на кг), в желеобразные и сухие порошковые десерты (максимум 4 г на кг), в порошковые смеси для изготовления напитков дома (1 г на кг), в растворимые продукты для чая (1 г на кг), фруктовые консервы и жевательную резинку (2 г на кг). Редко используется в переработке фруктов. Фумарат калия присутствует в списке пищевых добавок, разрешённых на территории Российской Федерации. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. Допустимая суточная доза составляет 6 мг на килограмм веса тела в день. Превышение допустимой концентрации пищевых добавок наносит вред здоровью. Причём это воздействие зависит и от индивидуальных свойств организма.
E368 Фумараты аммония Фумарат аммония может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности. Фумарат аммония E-368 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза составляет 6 мг на килограмм веса тела в день. Превышение допустимой концентрации пищевых добавок наносит вред здоровью. Причём это воздействие зависит и от индивидуальных свойств организма.
E370 1,4-гептоноллактон Ранее добавка Е-370 применялась в производстве таких продуктов питания как сухие смеси для приготовления десертов и супов, ваниль, искусственные кокосы, а также для удаления из пищи некоторых применсей (медь, железо, никель). Но в настоящее время она запрещена как в Российской Федерации, так и в некоторых других странах. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
E375 Никотиновая кислота используется как стабилизатор окраски мясных консервов, как витаминизирующая добавка в мучные изделия. Никотиновая кислота применяется в фармацевтической промышленности. Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Никотиновая кислота Е-375 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавк
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...