Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Усилители вкуса и аромата (е-600 – е-699) 6 глава




УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 – Е-699)

код название Действие на организм
Е 620 Глютаминовая кислота заменитель соли. Глутаминовая кислота (пищевая добавка E-620) и ее соли используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата. В живых организмах глутаминовая кислота и её анион глутамат присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Согласно официальным заключениям, употребление глутаматов не наносит вред здоровью, однако многие медики утверждают, что они могут стать причиной плохого самочувствия, вызывать сильные головные боли и боли в конечностях. Глутамат проникает в центры головного мозга, отвечающие за появление аппетита, в результате чего он становится "волчьим". Также глутамат может вызвать развитие нейордегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофия с последующим развитием атеросклероза).Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е 621 Глютамат натрия однозамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании.Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Согласно официальным заключениям, употребление глутаматов не наносит вред здоровью, однако многие медики утверждают, что они могут стать причиной плохого самочувствия, вызывать сильные головные боли и боли в конечностях. Глутамат проникает в центры головного мозга, отвечающие за появление аппетита, в результате чего он становится "волчьим". Также глутамат может вызвать развитие нейордегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофия с последующим развитием атеросклероза). В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.
Е 622 Глютамат калия однозамещенный Глутамат калия Е-622 используется как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата. Согласно официальным заключениям, употребление глутаматов не наносит вред здоровью, однако многие медики утверждают, что они могут стать причиной плохого самочувствия, вызывать сильные головные боли и боли в конечностях. Глутамат проникает в центры головного мозга, отвечающие за появление аппетита, в результате чего он становится "волчьим". Также глутамат может вызвать развитие нейордегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофия с последующим развитием атеросклероза). В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
E623 Диглутамат кальция Не разрешен к применению в пищевой промышленности РФ. Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия. Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний. Согласно официальным заключениям, употребление глутаматов не наносит вред здоровью, однако многие медики утверждают, что они могут стать причиной плохого самочувствия, вызывать сильные головные боли и боли в конечностях. Глутамат проникает в центры головного мозга, отвечающие за появление аппетита, в результате чего он становится "волчьим". Также глутамат может вызвать развитие нейордегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофия с последующим развитием атеросклероза).
E624 Глутамат аммония однозамещенный Глутамат аммония однозамещенный Е-624 не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Глутамат аммония однозамещенный может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата. Согласно официальным заключениям, употребление глутаматов не наносит вред здоровью, однако многие медики утверждают, что они могут стать причиной плохого самочувствия, вызывать сильные головные боли и боли в конечностях. Глутамат проникает в центры головного мозга, отвечающие за появление аппетита, в результате чего он становится "волчьим". Также глутамат может вызвать развитие нейордегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофия с последующим развитием атеросклероза).
Е 625 Глютамат магния Не разрешен к применению в пищевой промышленности РФ. Глутамат магния в пищевой промышленности практически не используется. Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний. Согласно официальным заключениям, употребление глутаматов не наносит вред здоровью, однако многие медики утверждают, что они могут стать причиной плохого самочувствия, вызывать сильные головные боли и боли в конечностях. Глутамат проникает в центры головного мозга, отвечающие за появление аппетита, в результате чего он становится "волчьим". Также глутамат может вызвать развитие нейордегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофия с последующим развитием атеросклероза).
E626 Гуаниловая кислота Является натуральной кислотой, присутствует в РНК, одной из молекул, несущих генетический код в клетке. Является часть клеток всех живых организмов. В промышленности производится из дрожжевого экстракта или сардин. Гуалиновая кислота и гуанилаты (E627, E628, E629) не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли. Дневная норма не определена. Гуанилаты не следует добавлять в продукты для детей возрастом до 12 недель. Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как гуанилаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. Однако используемые в продуктах концентрации обычно так малы, что не следует ожидать побочных эффектов.
Е 627 Гуанилат натрия двузамещенный Гуалиновая кислота и гуанилаты (E627, E628, E629) не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли. Дневная норма не определена. Категорически запрещается использовать в детском питании. Гуанилаты не следует добавлять в продукты для детей возрастом до 12 недель. Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как гуанилаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. Однако используемые в продуктах концентрации обычно так малы, что не следует ожидать побочных эффектов.
E628 5’-гуанилат калия двузамещенный Гуалиновая кислота и гуанилаты (E627, E628, E629) не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли. Дневная норма не определена. Гуанилаты не следует добавлять в продукты для детей возрастом до 12 недель. Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как гуанилаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. Однако используемые в продуктах концентрации обычно так малы, что не следует ожидать побочных эффектов.
Е 629 5-гуанилат кальция Гуалиновая кислота и гуанилаты (E627, E628, E629) не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли. Дневная норма не определена. Гуанилаты не следует добавлять в продукты для детей возрастом до 12 недель. Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как гуанилаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. Однако используемые в продуктах концентрации обычно так малы, что не следует ожидать побочных эффектов.
Е 630 Ионизиновая кислота Инозиновая кислота E-630 является натуральной кислотой, присутствует в организме животных. Инозиновая кислота и инозинаты не имеют собственного аромата, однако значительно усиливают многие другие запахи, тем самым уменьшая количество добавляемой в продукт соли. Не рекомендуется для людей, страдающих астмой. Так как инозинаты перерабатываются в пурины, они противопоказаны людям с подагрой. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления
Е 631 Ионизинат натрия двузамещенный Инозинат натрия — пищевая добавка E-631, используемая в чипсах, сухариках, продуктах быстрого приготовления, приправах. Инозинат натрия E-631 применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. Категорически запрещается использовать в детском питании. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления.
E632 Инозинат калия двузамещенный Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
E633 5’-инозинат кальция Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
E634 5’-рибунуклеотиды кальция Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
Е 635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. По некоторым данным она не рекомендована для употребления детьми, и запрещена для употребления грудным детям. Может справоцировать желудочно-кишечные расстройства. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.
E640 Глицин и его натриевые соли - модификатор вкуса и аромата. Имеет сладковатый вкус, является основной составляющей тростникового сахара. Поступает с пищей, а также вырабатывается печенью из холина, треонина, серина. Польза глицина: · - снижает возбудимость нервной системы, · - снабжает организм креатином, · - понижает кислотность желудочного сока, · - стимулирует иммунную систему, · - снимает нервное напряжение и агрессию, · - облегчает засыпание, · - улучшает метаболизм в тканях мозга, · - улучшает внимательность, · - улучшает память, · - улучшает обучаемость, · - связывает и выводит из организа фталаты, · - помогает при мышечной дистрофии, · - ускоряет заживление поврежденных тканей, · - улучшает структуру волос, · - питает и усиливает кровообращение кожных покровов, · - улучшает настроение и общее самочувствие. Недостаток глицина в организме вызывает: · - слабость, · - истощение различных органов, тканей и нервной системы, · - нарушение сна, · - снижение памяти, внимания, обучаемости, · - расстройство кишечника, · - дряблость мышц, · - ослабевание соединительной ткани, · - задержка роста и развития организма. Излишек глицина нам практически не грозит — эта аминокислота свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем. И именно поэтому ее ежедневно нужно пополнять! Глицин содержится в различных продуктах питания. Кроме того, таблетки глицина продаются в аптеках. Считается безопасным для здоровья. Нужно знать, что в процессе приготовления количество глицина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например: · при жарке мяса и рыбыколичество глицина возрастает на 10-15%, · при тушении мяса и рыбы— возрастает на 20-25%, · при запекании мяса и рыбы— возрастает на 3-5%, · при вялении мяса и рыбы— снижается на 15-20%, · при засолке рыбы— снижается на 20-25%, · при копчении рыбы— снижается на 10-15%, · при горячем приготовлении морепродуктов(мидии, устрицы и т.д.) содержание глицина в продукте снижается на 25-30%.
E641 L-лейцин - модификатор вкуса и аромата, питание для полезных микроорганизмов. Иногда применяется в качестве модификатора вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.д. Также L-лейцин (E-641) это аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов. Считается безопасным для здоровья.

Пеногасители E900-E999

код название Действие на организм
Е 900 Диметилполисилоксан Пеногаситель, разделитель, носитель. Применяется в качестве пеногасителей в сахарной, спиртовой, дрожжевой и молочной промышленности полидиметилсилоксаны не только препятствуют пенообразованию, но и эффективно проявляют свои свойства по отношению к уже образовавшейся пене. Кроме того, такие эмульсии могут использоваться для смазывания форм в хлебопечении. Другие области применения: как гидравлические жидкости, смазочные масла и основа консистентных смазок, пеногасители, гидрофобизаторы. Полидиметилсилоксан часто используется в виде жидкости, содержащей 4-5% силикагеля, а также в виде водной эмульсии, содержащей кроме силикагеля эмульгаторы и консерванты. По некоторым данным может вызвать аллергические реакции.
Е 901 Пчелиный воск, белый и желтый Пчелиный воск E-901 - природный полимер, производимый пчелами. Применяется в качестве покрытия, в жевательных резинках и как составляющая медового аромата. Может применяться в фармакологии. Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т.д. Считается безопасным для здоровья.
Е 902 Воск свечной Естественного происхождения. Е-902) - пищевая добавка натурального происхождения, разрешенная для применения в пищевой промышленности России и Украины. Перед применением вещество очищают с помощью серной кислоты. Добавка Е-902 применяется для обработки поверхности яблок, груш, персиков, ананасов, цитрусовых, в глазурированных кондитерских изделиях, шоколаде, драже, конфетах, кондитерских изделиях из муки. Является основой для жевательной резинки. Пищевая добавка Е-902 также используется при изготовлении мазей, полировочных паст, косметики. Считается безопасным для здоровья.
Е 903 Воск карнаубский Карнаубский воск (пищевая добавка Е-903) - вещество растительного происхождения. Получают из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera. Применяется в косметических средствах (в том числе и теплостойких), в смесях для полировки мебели, полов, автомобилей, обуви, музыкальных инструментов и т.д. Как пищевая добавка карнаубский воск — компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Им же иногда обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Коммерческое применение карнаубского воска основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск. Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но основная область применения воска карнаубы - декоративная косметика. Карнаубский воск применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска - ланолина - воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру косметики, кроме того, лишен комедогенного действия. Считается безопасным для здоровья.
Е 904 Шеллак В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище. В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Шеллак также входит в состав основы жевательной резинки, разделяющих составов. Шеллак используется как изоляционный материал, при изготовлении лаков, красок, грамм-пластинок, в качестве компонента полировочных паст. Вырабатывается из насекомых; известны случаи острой аллергии. Считается безопасным для здоровья.
Е 905а Вазелиновое масло “пищевое” Вазелиновое масло (пищевая добавка Е-905а) - очищенная фракция нефти, получаемая после перегонки керосина. Вазелиновое масло (жидкий парафин) — минеральное масло, не всасывается в кишечнике и не расщепляется. Оно уменьшает всасывание жидкости, ускоряя продвижение содержимого и по тонкой, и по толстой кишке. При длительном его применении снижается всасывание жирорастворимых витаминов. Вазелиновое масло в основном применяется в фармокологии. Вазелиновое масло применяют для приготовления жидких мазей, иногда в лечебных целях назначают внутрь в чистом виде, используют как растворитель различных препаратов для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло - слабительное средство. Размягчает каловые массы; оказывает слабое стимулирующее влияние на моторику тонкого кишечника. При длительном применении - атония кишечника, гиповитаминоз A, Е, К. Не рекомендуется беременным.
Е 905b Вазелин Естественного происхождения. Вазелин (пищевая добавка Е-905b) - покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент. В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03). Для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров, для пропитки упаковочной бумаги. Товарные формы вазелина могут содержать антиоксиданты. Другие области применения: в качестве консервационной смазки, умягчителя резин. Считается безопасным для здоровья.
Е 905с Парафин Естественного происхождения. Применяют для приготовления парафинистой бумаги, пропитки древесины в спичечном и карандашном производствах, в составе садового вара, для аппретирования тканей, как изоляционный материал, химическое сырье и т. д. В медицине используется для парафинолечения. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безопасным для здоровья.
Е 906 Бензойная смола Бензойная смола (пищевая добавка E-906) — быстро затвердевающая на воздухе смола, получаемая путём надрезов ствола и ветвей стираксового дерева (Styrax benzoin) семейства стираксовых, дикорастущего и разводимого в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Используется в парфюмерной промышленности. В дореволюционной России «росный ладан» использовался в качестве дешевого заменителя для настоящего ладана. В настоящее время в чистом виде используется в качестве благовонного курения в Индии у суфиев Хайдерабада для окуривания помещений религиозного назначения. В Европе входит в составы многокомпонентных ладанов, используемых во время католического богослужения. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Е 908 Воск рисовых отрубей Естественного происхождения. Е-908 получают из рисовых отрубей Oryza sativa В пищевой промышленности применяется в качестве глазирователя, разделителя, а также как компонент основы жевательной резинки. В РФ Е-908 разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03). Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии. Считается безопасным для здоровья.
Е 909 Спермацетовый воск Естественного происхождения. Добавка запрещена для использования в РФ, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е 910 Восковые эфиры Естественного происхождения. Жироподобные аморфные вещества животного или растительного происхождения. Состоят из смеси сложных эфиров жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов; содержат также свободные высшие спирты, углеводороды и жирные кислоты. В РФ разрешены в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03). Считается безопасным для здоровья.
Е 911 Жирных кислот метиловые эфиры Естественного происхождения. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е 912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения. Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Montanic acid esters, E912) — глазирователь. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03). Как бы то ни было, но добавление пищевого антифламинга Е912 Эфиры монтаниновой кислоты при промышленном изготовлении ряда продовольственных товаров не запрещено законом во многих государствах мира. Например, разрешена эта добавка в странах ЕС, а также на территории России и Украины. Основная область применения - обработка поверхности фруктов для предотвращения порчи и увеличения сроков реализации. Предпродажная обработка фруктов (яблоки, персики, груши, дыни, ананасы, сливы, цитрусовые) способствует предотвращению порчи плодов насекомыми, продлевает срок их хранения, снижает процент потерь. В некоторых случаях Е-912может применяться в качестве подсластителя и добавки-пеногасителя. Ограниченное применение пищевого антифламинга Е912 Эфиры монтаниновой кислоты обусловлено, прежде всего, тем, что влияние добавки на организм человека на сегодняшний день точно не установлено. Согласно некоторым источникам, ее признали условно безопасной, и в то же время известно, что пищевой антифламинг Е912 Эфиры монтаниновой кислоты не проходил необходимых исследований и испытаний. Несмотря на то, что пищевая добавка Е-912 разрешена для применения, следует тщательно мыть перед едой свежие фрукты и овощи, поскольку эфиры монтаниновой кислоты (и других покрывающих агентов) содержатся на их шкурке.
Е 913 Ланолин Естественного происхождения. Е-913 хорошо впитывается в кожу, и обладает смягчающим действием. По своим свойствам ланолин очень близок к кожному салу, но его состав до конца так и не изучен. В пищевой промышленности используется как воск для смазывания форм и сковородок, в качестве предохранительного покрытия для яиц, овощей и фруктов. А также как пропитка для оберточного материала при упаковке овощей и фруктов. Ланолин используют в косметической промышленности, в качестве базовых материалов при производстве кремов, масок, лосьонов, средств по уходу за волосами, солнцезащитных средств, средств для душа, губных помад, чистый ланолин используется кормящими матерями для предотвращения потрескивания сосков, и не нуждается в смывании перед кормлением; в фармацевтике, как слабительное (в больших дозах, из-за того, что не очень хорошо переваривается); в химической промышленности. Является абсолютно безопасным даже для младенцев.
Е 914 Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения. Окисленный полиэтиленовый воск (Oxidized polyethylene wax, E914) — глазирователь. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03).. Как было ни было, законодательно это добавка разрешена к использованию на территории многих мировых держав. К примеру, на Украине, в России и странах ЕС производители активно применяют разрешенное вещество при промышленном изготовлении некоторых продуктов питания, а также в других сферах жизни человека. Окисленный полиэтиленовый воск входит в состав особых смесей для покрытия внешней оболочки свежих плодов, в частности толстокорых фруктов из тропических стран. В основном это папайя, дыня, манго, ананас, апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут, хотя может быть также слива, яблоко и груша. Использование пищевого антифламинга Е914 Окисленный полиэтиленовый воск для этой цели позволяет продлевать срок хранения плодов, уменьшать силу влияния внешней среды, а также других неблагоприятных факторов на сохранность свежих фруктов. Кроме того, глазирующее покрытие, в котором присутствует Е914, снижает вероятность того, что насекомые и паразиты испортят фрукты при хранении и транспортировке. Помимо пищевой индустрии данное вещество применимо и в промышленности, где оно используется для ускорения процессов пластикации жестких и мягких композиций, а также ПВХ. Так, при покрытии окисленным полиэтиленовым воском деревянных изделий образуется глянцевая поверхность, которой характерны высокие водоотталкивающие свойства. Зачастую Е914 выступает в роли внешней смазки, а также принимает участие в процессе производства изделий на основе полихлорвинила (пленки, оконных профилей, листов, вагонки, кабельного канала и стендовых панелей). Специалистами признается безопасным для здоровья человека, то есть полагается, что при его употреблении в пищу негативных последствий опасаться не стоит
Е 916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов йодом. Кальций йодноватокислый (кальций йодат, йодат кальция моногидрат) применяется как пищевая добавка E-916 - улучшитель муки и хлеба; как микроэлемент и источник йода при производстве комбикормов, премиксов; в аналитической практике и др. Кальций йодат относится к неразрешенным добавкам, ее нет в перечне разрешенных СанПином добавок. Т.е. добавка, не тестировалась или проходит тестирование, но окончательного результата пока нет. Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом.
E917 Калия йодат Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е 918 Оксиды азота Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е 919 Нитрозил хлорид Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е 920 L-цистеин Цистеин (пищевая добавка Е-920) используется как улучшитель муки и хлеба. Считается безопасным для здоровья.
Е 922 Персульфат калия Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
Е 923 Персульфат аммония Персульфат аммония Е-923 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Персульфат аммония может применяться в качестве улучшителя муки, отбеливателя.
Е 924а-b Бромат кальция, натрия Запрещен в России и большинстве стран мира в том числе и в Российской федерации "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 13 января 2001 г.))! Пищевая добавка Е-924b - окислитель, улучшитель муки и хлеба.
Е 925 Хлор Хлор (пищевая добавка Е-925) - это средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель. По своей сути хлор - остротоксичный клеточный яд.Величина ДСП отсутствует, однако хлор (Е-925) допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг. Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде — 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки. В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды. Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором — не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты). Другие области применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя. В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.
Е 926 Диоксид хлора Стоит отметить, что для пищевой промышленности характерно ограниченное использование этой добавки в качестве отбеливателя ореховой скорлупы и муки. Однако на настоящий момент большая часть стран отказалось от этой практики ввиду высокой вероятности взрывов или отравления работников на производстве, так как пары диоксида хлора являются очень токсичными. На Украине и в России разрешен метод очистки и обеззараживания питьевой воды с помощью пищевой добавки Е926. Для других сфер деятельности человека характерно использование данного активного вещества при отбеливании бумаги, тканей, целлюлозы и различных поверхностей. Между тем, к неблагоприятным последствиям от контакта с пищевым антифламингом Е926 Диоксид хлора относятся сильный кашель, астматические приступы и раздражение слизистых оболочек, легких при попадание паров этого вещества в дыхательные пути. При проведении ряда исследований с крысами, было выявлено, что концентрация Е926 в 140 мг на килограмм массы тела животного, введенного перорально, вызывает мгновенную смерть подопытного грызуна. Канцероген. Активно разрушает токоферолы (витамин Е).
Е 927b Карбамид (мочевина) его применение законодательно разрешено на территории большей части мировых держав, в том числе ЕС, Украины и России. Карбамид используется, в частности, в производстве жевательной резинки. Кроме того, E927b используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции. Для дрожжевых культур карбамид играет роль питательной среды и источника азота. Он входит в состав азотных удобрений, так как содержание азота в нем доходит до 46 процентов. Помимо этого, вещество добавляется в комбикорма для домашних животных (жвачных и крупного рогатого скота). Находит свое применение карбамид и в косметологии - в частности он необходим при промышленном изготовлении средств по уходу за волосами и кожей. В промышленности мочевина активно применяется для очистки тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов и двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота. Считается безопасной для здоровья. Нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения.
Е 928 Пероксид бензоила Пероксид бензоила (пищевая добавка Е-928) применяется для дезодорации жиров и масел, а также для отбеливания муки. В Италии добавку применяют в сырах, при этом следят, чтобы остаточное содержание бензойной кислоты в сыре было не более 60 мг/кг. Также пероксид бензола применяют в составе шампуней от перхоти, кремах против угревой сыпи, и в качестве реагентов в производстве полимеров. Пероксид бензоила - это средство обработки муки, отбеливатель. В РФ разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 20 мг/кг (п. 3.7.8 СанПиН 2.3.2.1293.03). В России, Великобритании, США, частично в Нидерландах применяется для отбеливания муки, дезодорации масел и жиров. В Италии перекись бензоила разрешена в производстве сыра сорта проволон; остаточное содержание в сыре бензойной кислоты при продаже потребителям должно быть не выше 60 мг/кг. Пероксид бензоила применяется в кремах для обработки угревой сыпи и в шампунях против перхоти (5-10%), как реагент в производстве полимеров. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3. Взрывается при нагревании и механическом воздействии, раздражает кожу. Считается безопасной для здоровья.
Е 929 Перекись ацетона используется как улучшитель муки. Запрещено использовать в процессе изготовления продуктов питания в большинстве стран мира. Стоит отметить, что и в настоящее время исследователями не были выявлены и изучены опасные последствия вреда, который могут наступить для человеческого организма в результате употребления в пищу продуктов питания, содержавших в химическом составе пищевой антифламинг Е929 Перекись ацетона. Е929 Перекись ацетона не используют в пищевой промышленности, поскольку влияние вещества на человеческий организм не до конца изучено, теоретически соединение могло бы быть использовано в качестве агента, улучшающего качества муки,а также хлебобулочных изделий.
Е 930 Пероксид кальция Пероксид кальция применяется в основном как улучшитель муки и хлеба. Е-930 входит в список средств обработки муки, улучшителей хлебопекарных, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. В контакте с горючими веществами способен к взрыву. Раздражает слизистые оболочки, вызывает раздражение дыхательной системы, раздражает кожный покров (гипераллерген).
Е 938 Аргон пропеллент, упаковочный газ.
Е 939 Гелий Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е 940 Дихлордифторметанхладон-12 — пропеллент, хладагент. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е 941 Азот В пищевой промышленности азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е-942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент. Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах. Жидкий
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...