Методы определения факторов патогенности микроорганизмов
Патогенность - это видовой признак, определяющий способность определенного вида микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у определенного вида макроорганизма.
Вирулентность - фенотипический признак микроорганизма, мера патогенности
Факторы патогенности
I. Адгезии и колонизации.
Адгезия - это пусковой момент инфекции. Адгезия обусловлена чувствительностью микроба к рецепторам клеток хозяина и органотропностью (комплементарное взаимодействие макромолекул на поверхности микроба с рецепторами эукариотической клетки).
Адгезины - структуры микроба (макромолекулы) ответственные за прилипание, т.е. связывание с клетками хозяина.
Адгезины:
- Гр+ бактерий - основные белки (они активируют транслокацию микроба вглубь эпителиальной клетки) и тейхоевые кислоты клеточной стенки;
- Гр- бактерий - белки наружной мембраны, ЛПС и фимбрии (пили первого или общего типа);
- капсульных бактерий – капсула;
- микоплазм - макромолекулы, входящие в состав выростов цитоплазматической мембраны;
- вирусов - специфические структуры белковой или полисахаридной природы.
Колонизация зависит как от дозы микробов, так и количества рецепторов для них
на поверхности клеток макроорганизма.
При отсутствии адгезинов и комплементарных рецепторов инфекционный процесс не развивается.
II. Факторы вирулентности (агрессии и инвазии).
Инвазивность (от лат. invasion - нападение) - это способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его тканям и органам.
Агрессивность - способность противостоять факторам макроорганизма и размножаться в нем.
1. Ферменты:
а) инвазионные (гиалуронидаза, фибринолизин и др.);
б) защитные (плазмокоагулаза и др.);
Ферменты и механизм действия
Ферменты
| Механизм действия
|
Плазмокоагулаза
| Превращает фибриноген в фибрин и образует белковую пленку вокруг бактерий, которая защищает их от фагоцитоза.
|
Нейраминидаза
| Расщепляет нейраминовую (сиаловую) кислоту, которая входит в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек. Это делает оболочки доступными для взаимодействия с микробами и их токсинами.
|
Гиалуронидаза
| Разрушает гиалуроновую кислоту, основное межклеточное вещество соединительной ткани. Это способствует проникновению микроба вглубь тканей.
|
Фибринолизин
| Растворяет сгусток фибрина, который образуется в процессе воспаления и препятствует проникновению микробов вглубь органов и тканей.
|
Коллагеназа
| Разрушает коллаген мышечных волокон, что ведет к интенсивному расплавлению мышечной ткани.
|
Лецитиназа С
| Действует на лецитин мембран мышечных волокон, эритроцитов и других клеток. Разлагает лецитины и другие фосфоглицериды, входящие в состав клеточных мембран макроорганизма, что приводит к нарушению их проницаемости. Продукты гидролиза лецитинов оказывают токсическое действие на организм человека и животных.
|
ДНК-аза
| Деполимеризует ДНК.
|
Протеазы
| Разрушают иммуноглобулины.
|
Уреаза
| Действует как токсин, разрушая мочевину.
|
Каталаза
| Катализирует разложение перекиси водорода с образованием воды и кислорода
|
2. Токсины - (toxikon - яд) - продукты бактерий, которые в малых дозах вызывают структурные или функциональные повреждения клеток. Оказывают не только местное действие, но и системные эффекты, далеко выходящие за зону первичной локализации.
Характеристика бактериальных экзо- и эндо-токсинов
Свойства
| Экзотоксины
| Эндотоксины
|
Химическая природа
| Белки (9-19 аминокислот). Имеют бифункциональную структуру:
транспортная группа взаимодействует со специфическими рецепторами клетки;
токсическая (активатор) проникает внутрь клетки и блокирует жизненно важные метаболические процессы.
| ЛПС с белком
|
Происхождение
| Выделяются в процессе жизнедеятельности, чаще Гр+ бактерий. Обнаруживаются в фазе активного роста бактерий.
| Связаны со структурами бактерий, выделяются при разрушении клеток, чаще Гр- бактерий.
|
Механизмы действия
| 1. Мембранотоксины - повышение проницаемости мембран эритроцитов (гемолизины), лейкоцитов (лейкоцидины) и др.клеток.
2. Гистотоксины - блокада синтеза белка и других биохимических процессов в клетке (цито-, энтеро-, нейротоксины).
3. Функциональные блокаторы - нарушение взаимосвязи и взаимодействия между клетками.
| 1. Общетоксическое действие.
2. Основная «точка приложения» - макрофаги, которые в ответ на действие эндотоксина выделяют эндогенные пирогены
(интерлейкин-1). Ил-1 действует на центр терморегуляции и вызывает лихорадку.
3. Дилятация мелких кровеносных сосудов.
4. Повреждение эндотелия.
5. Запуск каскадов коагуляции (ДВС-синдром), что приводит к эндотоксическому шоку.
6. В небольших дозах эндотоксины повышают неспецифическую резистентность, т. к. усиливают фагоцитоз; активируют комплемент, обладая свойствами адъюванта.
|
Отношение к температуре
| Термолабильны
| Термостабильны
|
Степень ядовитости
| Очень токсичны
| Менее токсичны
|
Скорость действия
| После инкубации 19-72 часа
| Довольно быстро
|
Специфичность действия
| Выражена
| Лишена тропизма
|
Отношение к
химическим
веществам
| Чувствительны к спирту, щелочам, кислотам, пищеварительным ферментам, при действии формалина переходят в анатоксин (применяется как вакцина).
| Малочувствительны к химическим веществам,
не переходят в анатоксины.
|
Антигенные свойства
| Активные антигены
| Слабые антигены
|
III. Факторы персистенции
Персистенция - длительное переживание возбудителя в организме
Факторы
| Механизмы персистенции
|
Капсула, оболочечный антиген
| Экранирование клеточной стенки и препятствие фагоцитозу
|
L-формы
| Утрата клеточной стенки
|
Антигенная мимикрия
| Антигенное сходство с клетками макроорганизма
|
Секретируемые микробные факторы
- антилизоцимная активность (АЛА)
- антикомплементарная активность (АКА)
- антииммуноглобулиновая
активность (АИГА)
- антиинтерфероновая активность (АИА)
| Инактивация механизмов естественной (неспецифической) защиты хозяина
|
Методики выявления:
а) плазмокоагулазной активности бактерий
Посев выделенной культуры бактерий проводят в разведённую физ. раствором 1:4 стерильную цитратную плазму крови. Пробирки ставят в термостат при 37°С на 2 - 5 часов. При наличии у выделенной культуры фермента плазмокоагулазы происходит коагуляция плазмы, а при отсутствии данного фермента жидкость будет прозрачной.
б) фибринолитической активности бактерий
Продлив время пребывания пробирок в термостате, можно наблюдать растворение сгустка, что свидетельствует о наличии фибринолитической способности изучаемого штамма.
в) лецитиназной активности бактерий
Лецитиназная активность проявляется при посеве на агар с яичным желтком в образовании вокруг колоний характерного помутнения с радужным венчиком.
г) гемолитической активности бактерий
Гемолитическая активность проявляется при посеве на кровяной агар образованием вокруг колоний зоны просветления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: