Анализ каналов реализации продукции
В условиях перехода к рыночным отношениям сложился ряд каналов реализации продукции и создаются необходимые условия для их функционирования. Под каналами реализации продукции подразумевается совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей. У Йошкар-Олинского мясокомбината есть прямые и косвенные каналы реализации. Предприятие быстрыми темпами осваивает новые рынки и продвигает свою продукцию по всей стране. Постепенно ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” вытесняет других производителей как из самого города Йошкар-Ола, так и из Республики Марий Эл. На конец 2000 года доля рынка по республике составляла около 35%, а к 2002 году уже 42%. В г. Йошкар-Ола этот показатель увеличился еще значительнее и достиг 57%. В самом перспективном на сегодняшний день направлении мясных полуфабрикатов рост объемов реализации составил 280%, то есть почти в 3 раза с 500 тонн в 2000 году до 1,4 тысячи тонн в 2001. Это направление развивается наиболее динамично и реального увеличения продаж можно ждать именно здесь. Выросло количество покупателей из районов Республики Марий Эл, сейчас количество договоров – более 60-ти. За пределы республики реализуется от 22 до 25% колбасных изделий и полуфабрикатов. Продукцию комбината можно встретить в Чебоксарах и Новочебоксарске, Казани, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Кирове и Сыктывкаре. Благодаря разработанному графику поставок в соседние регионы не возникает больших перекосов в работе экспедиции.
Клиентов привлекает высокое качество мясных изделий, их широкий ассортимент, гарантия свежести и приемлемые отпускные цены. Реализация консервов в 2002 году составила 13тыс. туб, что больше чем в 2001 году на 12%. Весь рост был достигнут благодаря реализации за пределы республики, так как на внутреннем рынке у нас практически отсутствует конкуренция и объем продаж стабилен на протяжении ряда лет. В настоящее время реализация мяса упала, т.к. почти все мясо идет на производство другой продукции мясокомбината. Из таблицы "Каналы реализации основных видов продукции" (Приложение 6) видно, что реализация мяса происходит в большей степени на местном рынке (с 1999года по 2001 год их доля составляла 72-99%) нежели через фирменную сеть (23-40%), а в последний год – 62,5%. В 2002 году ситуация сильно изменилась: основная часть мяса была реализована через фирменную сеть – 39,8%, а на прочие товарные организации приходилось лишь 22,7%. Реализация колбасных изделий в 2002 году увеличилась за счет того, что сейчас стали делать дешевые виды колбас, которые производились в меньшей степени в 1999-2001гг. из-за отсутствия необходимого сырья. В структуре реализации колбасных изделий основная доля приходится на местный рынок (75-95%), в частности на товарные организации (50-60%). Лишь небольшая доля вывозилась за пределы республики (5-15%), которая с каждым годом увеличивалась и к 2002 году этот показатель достигает 26,5%. Реализация консервов в 2002году увеличилась по сравнению с 1999 годом в 2 раза. Консервы – продукт непортящийся в течении долгого периода времени и сохраняет свое качество при перевозке на большие расстояния. Поэтому основная доля мясных консервов реализуется за пределы Республики Марий Эл (48-90%). Очень мала продажа консервов на местном рынке через фирменную сеть (1-4%).
Рассмотрим основные направления вывоза мясных продуктов за пределы Республики Марий Эл (Приложение 7). Максимальный объем продаж основных видов мясной продукции приходится на Чувашию, Казань. В 2002 году в этом направлении было реализовано 25% консервов от общей реализации или 30% от объемов реализации за пределами Республики Марий Эл, 25% колбасных изделий от объемов, реализованных за пределами Республики Марий Эл. К традиционному рынку Казани в 2002году добавился Нижний Новгород, реализация консервов в котором неплохо набирает обороты. Благодаря высокому имиджу нашей тушенки в этом городе торгующие организации сами выходят на нас. В 2002 году был получен большой заказ на производство мясных консервов для Федеральных нужд. Во многом благодаря ему и был достигнут этот рост. Также основными направлениями вывоза мясных консервов и колбасных изделий являются Коми, Киров, Самара, Москва. Впервые большие партии консервов реализовались в 2001 году в Челябинск, Курск, Ульяновск, Саратов, Свердловск, Брянск и Хабаровск (от 100 до 400 т.у.б). Прекратилась реализация продукции в Оренбург, Иваново, Екатеринбург, Череповец, Тольятти, Башкирию. Реализация мяса за пределы Республики Марий Эл с 1999 по 2000 года небольшая, в 2001 году большая партия была отправлена в Н. Новгород (60 тонн) и в Москву (6,2 тонн), в 2002г. небольшая партия отправлена вЧувашию (2,7 тонн) и Татарию(1,5 тонны). Для колбасных изделий существуют постоянные покупатели в течении уже более 5 лет (Коми, Киров, Чувашия, Татария, Н. Новгород и Москва), хотя объемы реализации не так уж и велики (до 190 тонн – 2002год), но это в несколько раз больше объемов реализации 1999года. В заключении можно отметить, что отдел сбыта хорошо поработал над реализацией консервов в 2002 году, что привело к расширению географии реализации данной продукции. Такую работу необходимо провести в отношении колбасных изделий. Чтобы изучать рынок сбыта, находить “ниши” для своих продуктов, расширять географию реализации продукции на ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” был создан отдел маркетинга, настоящее время состоящий из 3 человек. Сегодня он занимается поиском новых оптовых и мелкорозничных покупателей, изучает возможности расширения фирменной торговли. Совместно с отделом сбыта его специалисты участвуют в организации выставок, ярмарок, дегустаций продуктов.
Сейчас благодаря усилиям службы сбыта и маркетинга, технологов и работников колбасного цеха наши колбасные изделия пользуются спросом в других областях. Ну а мясные консервы давно хорошо известны во многих регионах РФ как самые высококачественные. Предприятие нацеливается на долгосрочные рыночные позиции, рассчитывая твердо удерживать занимаемую долю рынка, а при наращивании объемов производства расширять целевые рынки сбыта.
Стратегия ценообразования В условиях рынка преобладает децентрализованное ценообразование. Основным регулятором цен является рынок, утверждение цен отсутствует. Формирование цен осуществляется на уровне перерабатывающего предприятия, а согласование их с заказчиком (потребителем) происходит в момент заключения с ними прямого договора или подписания акта купли-продажи. В качестве глобальных ценовых стратегий предприятие использует следующие стратегии: - стратегия продаж по цене “издержки + некоторая прибыль” (в данном случае цена складывается из условий договоров, заключаемых с потребителями); - стратегия продаж с ориентацией на цены конкурента. Предприятие учитывает также и сезонные колебания цен. В системе ценообразования на продовольственные товары действует ряд общих положений, характерных для всех подотраслей пищевой промышленности. Так на изделия большинства подотраслей действует система двух прейскурантов - оптовых и розничных цен. Цены разрабатываются на предприятии производителя и зависят от себестоимости производимой продукции, от цен товаров конкурентов, от спроса на продукцию. На ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат схема ценообразования такова: Полная себестоимость = производственная себестоимость + внепроизводственные расходы Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль (5-10%) Свободная цена = оптовая цена + НДС (20%) Самый главный элемент конкурентоспособности – это цена, а точнее себестоимость продукции. Сегодня покупатель, к сожалению, прежде всего смотрит на цену продукции, а потом на качество.
Себестоимость - один из обобщающих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, характеризует степень использования сырья, материалов и т. д. Мясная отрасль характеризуется высокой долей затрат по сырью и материалам. В общей структуре затрат сырье по комбинату (таблица 2.1) составило – 85,7% (прошлый год – 83,1%), вот почему так актуален вопрос экономии сырьевых и материальных ресурсов, и не случайно эти вопросы находятся на постоянном контроле Совета директоров. В последние годы поставки продукции сельским хозяйством ни по объемам, ни по качеству не отвечают предъявленным требованиям, что серьезно затрудняет увеличение выпуска пищевой продукции и экономию материальных затрат.
Таблица 2.1 Общая себестоимость деятельности на ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”
Доля амортизации в структуре себестоимости составила 0,9% (1,3%), прочие затраты 4,5% (4,5%), затраты на оплату труда – 9,0% (7,9%) с отчислениями. Повышение заработной платы связано с увеличением заработной платы рабочих-сдельщиков в связи с повышением объемов производства. Планово-учетной группой предприятия регулярно проводятся анализы работы комбината, причем особое внимание уделяется контролю затрат вспомогательных цехов. Это связано с тем, что в структуре себестоимости нашей продукции немалый удельный вес занимают затраты вспомогательных производств. Но даже и сейчас можно с уверенностью сказать, что резервы в затратах вспомогательных цехов еще очень значительные, и чем меньший уровень будут иметь эти затраты, тем выше будет эффективность работы основных цехов. Работники экономической службы, анализируя себестоимость выпускаемой продукции, должны разрабатывать прогнозы цен на всю продукцию. Это необходимо для предупреждения выпуска убыточной продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|