Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Роль среды в развитии личности и поведения.




При этом стимул рассматривается шире, чем непосредственная стимуляция, и включает прошлый опыт (стимул не сводится к физическим явлениям, видимо, имеется в виду, что стимуляция – физическое явление, а стимул - социальное).

Басов понимает среду как целостную, динамическую, иерархически организованную систему, в которой разные части имеют разное значение для развития организма

Психологическое исследование должно понять изучаемый организм как активного деятеля.

Проблема сознания.

Специфика человека - наличие сознания.

Без сознательности человеческая активность лишена смысла и значения. Без сознания невозможна цель. Сознание делает подотчетными все формы внутренней активности.

Критерием осознанности является возможность выражения соответствующего содержания в языке.

Главным предметом исследования Басова было развитие личности ребенка, детская психология. Вообще проблема развития рассматривается Басовым как проблема первоочередной важности в психологии

Вопрос о соотношении наследственности и среды.

Стремится преодолеть механистические теории 2 факторов и бихевиоризм. Развитие организма (рост, развитие пола, НС, конституции) опирается на механизм, биологически зафиксированный в самом организме. Наследственность является здесь источником, а среда - только фактором, который действует согласованно или несогласованно с закономерностями механизма наследственности. В психическом развитии человека картина прямо противоположная: среда является источником, а наследственность – только фактором. Общее – всякое развитие есть результат взаимодействия наследственности и среды. Различна лишь роль каждой из них в развитии.

Метод.Являясь в значительной мере продолжателем работы А.Ф.Лазурского с его естественным экспериментом, М.Я.Басов еще большее внимание уделяет фактору естественности в изучении ребенка, разрабатывая методику проведения длительного объективного наблюдения за ребенком в естественных условиях его жизни, дающую возможность целостной характеристики живой детской личности. Наблюдение в естественных условиях Басов понимал широко: оно не исключало в качестве своих компонентов и эксперимента и самонаблюдения. В разработанной Басовым методике наблюдения придавалось большое значение культуре наблюдения. Попытка Басова ввести в психологию понятие деятельности в связи с задачей перестройки предмета психологии получила дальнейшее развитие в советской психологии в последующем в трудах С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева и др.

 

Субъектно-деятельностная концепция Рубинштейна.

1)Предметом психологии по Рубинштейну является «психика в деятельности». Психология изучает психику через посредство деятельности.

2) Рубинштейн вводит принцип единства сознания и деятельности, который содержательно означает единство субъективного и объективного. Рубинштейн пишет: «деятельность человека – не реакция на внешний раздражитель, она также не внешняя операция субъекта над объектом – она переход субъекта в объект», при этом «в процессе перехода в объект формируется сам субъект».

3) Психика, личность, сознание формируются и проявляются в деятельности. Осознание зависит от места в структуре деятельности (цель всегда осознается).

4) Психика имеет двойную детерминацию: она является функцией мозга и детерминирована социальной действительностью.

5) Выделяет иерархию уровней развития сознания:

- реакции-минимально соотносятся с сознанием, т.к. их объектом является внешние раздражители

- действия – направлено на внутренние стимулы (цель), поэтому всегда осознается

- поступок – соотносится с самознанием.

6) понимание операции отлично отличается от АНЛ. По Рубинштейну операция- это частное мелкое действие. По АНЛ – способ осуществления действия.

7) Рубинштейн различает деятельность и поведение (преобладает отношение человека к человеку, единицей анализа является поступок)

8) Психика познается в деятельности, но переживается непосредственно.

9) Психика существует уже в пренатальный период и составляет основу для дальнейшей деятельности, а деятельность – условие развития психики.

10) Интериоризация по Рубинштейну – механизм развития психики (камень в огород Леонтьева: голова до интериоризации не пустое место!, т.к. по АНЛ интериоризация – процесс порождения непсихического в психическое)

Концепция Леонтьева

1) преодоление постулата непосредственности в виде снятия противопоставлении внешних и внутренних условий. В концепции АНЛ эта дихотомия снимается трехчленной схемой: «внешняя деятельность – процессы (внешние и внутренние) – образ». В качестве третьего звена, которое осуществляет отношение субъекта к объекту выступают различные формы предметной деятельности субъекта.

2) Психика и деятельность онтологически тождественны. Психика – функция деятельности. Идея незеркального, активного, пристрастного отражения мира

3) Специфика психического отражения по АНЛ состоит в его смысловой природе. Смысл по АНЛ это субъективно-объективная категория. Генетически исходной формой смысла является биологический смысл (когда абиотическое свойство действительности объективно связано с биотическими свойствами).

4) Психика представляет неразвернутое единство психики как процесса (активного отражения мира посредством различных форм внешней и внутренне деятельности субъекта) и психики как образа (свернутая деятельность).

5) Метод исследования психики – метод формирования.

6) процессуальными единицами деятельности являются: действие – операция – психофизиологическая функция. Выделение действий происходит по критерию мотива (предмета потребности), действий по критерию цели (сознательного образа желаемого результата деятельности), операций – по критерию способа выполнения действия (цели, данной в определенных условиях).Переход действия в деятельность: сдвиг мотива на цель( приобретение целью самостоятельной побудительной силы). Переход деятельности в действие: осознание мотива.

Современное состояние. Разработка категориального аппарата теории деятельности велась после смерти АНЛ Давыдовым ВВ.,В.П. Зинченко и продолжена Леонтьевым А.А., Асмоловым А.Г. Д.А. Леонтьев интенсивно разрабатывает проблемы психологии смысла и психологии искусства. Исторические аспекты развития школы АНЛ находят свое отражение в работах А.Н. Ждан, Е.Е. Соколовой. С 70-х годов разрабатываются проблемы целеобразования и соотношения реальных и идеальных целей в норме и патологии (Братусь, Зейгарник,О.К. Тихомиров), рассматриваются различные аспекты мотивации человека (Вилюнас, Насиновская). В исследованиях Петренко разрабатывается категория сознания. Проблемы зоопсихологии и сравнительной психологии в контексте идей школы разрабатывались Мешковой Н.Н. и С.Л. Новоселовой.

 


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.