Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ЗАНЯТИЕ №24.Система органов пищеварения.




ЗАНЯТИЕ №24. Система органов пищеварения.

Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества.

Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как строительный материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь сложными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление сложных веществ на простые, их   усвоение организмом и удаление из организма непереваренной части пищи.

Функции пищеварительной системы: секреторная, всасывательная, моторная.

Секреторная функциязаключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Моторная, или двигательная, функция осуществляется гладкой мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительными железами (слюнные, печень, поджелудочная железа, железы желудка и кишечника).

Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.

  Наружный слой образован волокнистой соединительной тканью, средний слой гладкой мышечной, внутренний эпителиальной слизистой оболочкой. Железистые клетки этого слоя выделяют слизь и пищеварительные соки.

1) Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта.

Функции:

Ø восприятие вкуса и качества пищи (за счет рецепторов языка)

Ø механическое измельчение (за счет зубов)

Ø начало расщепления крахмала (за счет ферментов слюны: амилазы и мальтазы)

Ø формирование пищевого комка (за счет слюны)

Ø проталкивание его в пищевод (за счет глотательных мышц)

У человека два типа зубов: молочные и постоянные. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных зубов (моляры) на каждой челюсти. Резцы имеют острый ровный край для отрезания пищи, клыки имеют острый выступающий верх для отрывания пищи, а коренные зубы имеют шероховатую поверхность для размельчения и пережевывания пищи.

Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества — дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной мякотью — пульпой, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью — эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.

Язык — мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку.

В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию . В среднем за сутки выделяется около 1—-1, 5 л слюны.

Состав слюны:

1. Вода   (98—99%) – увлажняет пищу.

2. Неорганические соли (1—1, 5%).

3. Органические вещества: слизистый тягучий белок муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания, ферменты расщепляют крахмал пищи до глюкозы,  вещество лизоцим  убивает бактерии, заживляет ранки. При раздражении пищевым комочком корня языка происходит рефлекс глотания и пища попадает в пищевод.

Пищевод – обеспечивает проведение пищевого комочка в желудок (пищевой комочек продвигается за счет сокращения мышц в стенках пищевода).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...