Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные витамины и их значение




Витамины и их роль в обмене веществ. Кроме углеводов, жиров, белков и неорганических веществ, человеку необходимы также витамины. Они представляют собой органические вещества различной химической природы, которые поступают с растительной и животной пищей, реже синтезируются в организме. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат исходными веществами для синтеза ферментов клетки. Вот почему организм человека так чувствителен к недостатку хотя бы одного из витаминов. Суточная потребность в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются авитаминозы, при их недостатке —гиповитаминозы.

В витаминах нуждаются все живые клетки, но лишь некоторые организмы способны сами синтезировать. Так, ряд бактерий и дрожжей производят все витамины из простых химических соединений. Такой же способностью обладает и большинство высших растений.

В настоящее время описано несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита.

По растворимости все витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Всасывание витаминов происходит главным образом в тонком кишечнике.

Основные витамины и их значение

Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащее витамины

Жирорастворимые витамины

А Замедление роста молодого организма, повреждение роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения — «куриная слепота» Животные жиры, рыба; яйца, молоко; печень; морковь, томаты и др.
D Развитие рахитау детей (искривление костей) Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток и др.
Е Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции Растительные масла, зеленые листья овощей; яйца и др.
К Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния Синтезируется кишечными микроорганизмами.

Водорастворимые витамины

С (аскорбиновая кислота) Заболевание цингой; поражаются стенки кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, ослабление иммунитета Перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук; молоко и др.
Витамины группы В В 1, B 2, B 6, В 12 и др. Заболевание бери-бери (ножные оковы): паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы   Оболочки и зародышевая часть зерен риса, пшеницы, ржи; печень, почки, сердце и др. Пивные дрожжи, Зерновые и бобовые культуры; мясо; сыр; рыба — треска, тунец, лосось

           Витамины должны поступать в организм постоянно и в достаточном количестве. Однако их содержание в пищевых продуктах непостоянно (в зависимости от сроков хранения и технологии приготовления пиши) и не всегда обеспечивает потребности организма. При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витаминов снижается. Разрушаются витамины в продуктах и под воздействием высоких температур. Витамин С, например, разрушается при контакте даже с атмосферным воздухом.

           Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям необходимо в зимне-весенний период принимать специальные витаминные препараты.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРИЧИНЫ

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРИЗНАКИ ПРИЧИНА

НЕДОСТАТОК ИЛИ ИЗБЫТОК ГОРМОНА

Сахарный диабет Увеличение сахара в крови, его вязкости Недостаток  инсулина(поджелудочной железы)
Кретинизм у детей Микседема  у взрослых Нарушения обмена веществ: У детей слабоумие, отставание в развитии, у взрослых – отеки, слабость Недостаток  тироксина(щитовидной железы)
Базедова болезнь Худоба, выпученные глаза, повышенная возбудимость Избыток тироксина
Карликовость Отставание в росте Недостаток гормона роста(гипофиза)
Гигантизм Ускорение роста тела Избыток гормона роста

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА

Куриная слепота, Нарушение зрения, сухость кожи, выпадение волос А (витамин роста)
Болезнь бери-бери Судороги и параличи, нарушения работы мышц и нервов Витамины группы В
Рахит Искривления костей у детей Д
Цинга Кровоточивость десен и выпадение зубов, боли в суставах, снижение иммунитета С

 

Задания №12. ТЕСТЫ ПО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

1. В ротовой полости  1) происходит механическое измельчение пищи 2) начинают расщепляться жиры молока 3) пища обеззараживается от микробов 4) расщепляется крахмал 5) начинают расщепляться растительные белки 6) всасывания веществ в кровь не происходит 2. В клетках печени происходит 1) образование эритроцитов 2) расщепление клетчатки 3) накопление гликогена 4) образование инсулина 5) разрушение эритроцитов 6) синтез желчи 3. В расщеплении белков в процессе пищеварения у человека участвуют 1)ферменты слюны 2) желчь 3)фермент пепсин 4)ферменты поджелудочного сока 5)ферменты кишечного сока 6) бактерии 4. В пищеварительном канале человека при расщеплении сложных веществ образуются молекулы 1) глюкозы 2) глицерина и жирных кислот 3) аминокислот 4) воды и углекислого газа 5) ферментов 6) нуклеиновых кислот 5. Всасывание в кровь простых веществ происходит через слизистые оболочки 1) желудка 2) ротовой полости 3) тонкого кишечника 4) желчного пузыря 5)пищевода 6)поджелудочной железы 6. Какую роль в пищеварении играет желчь? 1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты 2) активизирует ферменты 3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды 4) ускоряет процесс всасывания воды 5), эмульгирует жиры 6) усиливает перистальтику кишечника 7. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека? 1) обеспечивает всасывание питательных веществ 2) выполняет барьерную роль 3) слизистая оболочка имеет выросты - ворсинки 4) включает в состав двенадцатиперстную кишку 5) выделяет желчь 6) обеспечивает обратное всасывание воды в кровь 8. Какие особенности характерны для строения и функций толстого кишечника человека? 1) обеспечивает обратное всасывание воды в кровь 2) обеспечивает расщепление белков 3) обеспечивает выделение большого количества слизи 4) идет интенсивное всасывание простых веществ в кровь 5) за счет микрофлоры кишечника расщепляется клетчатка 6) идет всасывание жирных кислот и глицерина в лимфу 9. Белки в организме человека и животных 1) служат основным строительным материалом 2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот 3) образуются из аминокислот 4) в печени превращаются в гликоген 5) откладываются в запас 6) ускоряют химические реакции в организме 10. Ворсинки тонкого кишечника 1) образованы клетками эпителиальной ткани 2) образованы клетками соединительной ткани 3) содержат кровеносные сосуды 4) увеличивают общую поверхность всасывания  5) помогают всасываться глицерину и жирным кислотам в кровь 6)помогают всасываться нуклеиновым кислотам в лимфу 11. В желудке человека  1) начинают расщепляться жиры молока 2) начинают расщепляться белки 3) пища обеззараживается соляной кислотой 4) расщепляется крахмал за счет ферментов желудочного сока 5) начинают расщепляться животные жиры  6) ферменты активны в слабо щелочной среде 12. Белки в ходе обмена веществ 1) могут образоваться из углеводов 2) могут образовать аммиак и мочевину 3) образуются из аминокислот 4) расщепляются до нуклеотидов 5) могут образовать углекислый газ и воду 6) могут образоваться из жиров 13. Углеводы в ходе обмена веществ 1) могут образовать азотсодержащие вещества  2) могут образовать углекислый газ и воду 3) могут превратиться в жиры   4) расщепляются до моносахаридов  5) могут образовать полинуклеотиды 6) могут образовать белки 14. В обмене углеводов участвуют 1) печень 2) поджелудочная железа 3) прямая кишка 4) слюнные железы 5) средний слой желудка 6) пищевод 15. Основными авитаминозами являются 1)базедова болезнь 2)рахит 3)цинга 4)кретинизм 5)микседема 6) куриная слепота 16. Витамин Д 1) участвует в обмене кальция и фосфора 2) входит в состав зрительных пигментов 3) образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей 4) при авитаминозе приводит к рахиту 5) влияет на состояние зубов и десен 6) является причиной цинги 17. В организме человека конечными продуктами окисления органических веществ, содержащих азот, являются 1) липиды 2) вода 3) аминокислоты 4) глицерин и жирные кислоты 5) углекислый газ 6) мочевина 18. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген происходит  1) в желудке и кишечнике 2) в печени 3)под действием гормона глюкагона 4)в ворсинках кишечника 5)в мышцах 6)под действием гормона инсулина 19. Ферменты поджелудочного сока расщепляют 1) глюкозу 2) клетчатку 3) углеводы 4) белки 5) жиры 6) нуклеиновые кислоты 20. Печень выполняет функции 1) депо крови 2) секреции ферментов 3) обезвреживания ядовитых веществ 4) запасания гликогена 5) запасания жиров 6) секреции гормонов 21. К функциям печени относят 1) синтез протромбина и гепарина 2) расщепление белков и углеводов до конечных продуктов 3) очищение крови от ядовитых веществ 4) образование желчи 5) выделение панкреатического сока 6) синтез гормонов, регулирующих сахар в крови 22. Какие функции в организме человека выполняет желчь? 1) обеспечивает барьерную функцию 2) активизирует ферменты панкреатического сока 3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки 5) стимулирует перистальтику кишечника 6) обеспечивает всасывание воды
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...