Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3) Место разрушения отмерших клеток крови.




3) Место разрушения отмерших клеток крови.

4) Депо крови. В печени запасается примерно 20% крови. Запасание крови в состоянии покоя позволяет снижать нагрузку на сердце. А также поддерживать давление крови в сосудах в случае кровопотерь. Поэтому в состоянии покоя в сосудах циркулирует примерно половина общего объема крови. В случае необходимости (кровопотери и увеличении интенсивности обмена веществ) кровь выходит из депо.

5) Участие в обмене углеводов (избыток глюкозы откладывается в виде гликогена. ) и обмене белков (превращение ядовитого аммиака в безвредную мочевину).

6) Синтез веществ, участвующих в свертывании крови –гепарина и протромбина

Поджелудочная железа в полость двенадцатиперстной кишки выделяет по протоку поджелудочный сок. В поджелудочном соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность

в щелочной среде при температуре тела человека.

В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока — непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов, расщепляющих молекулы белков, жиров и углеводов до простых соединений, способных проникнуть из пищеварительного канала в кровь или лимфу.

Процесс всасывания питательных веществ происходит через ворсинки – многочисленные выпячивания слизистой оболочки кишечника, образованные эпителиальной тканью.    В полости каждой ворсинки расположены лимфатические и кровеносные сосуды, куда попадают простые питательные вещества: аминокислоты и глюкоза попадают в кровеносные сосуды, а жирные кислоты и глицерин – сначала в эпителиальные клетки ворсинок, где из них синтезируются собственные жиры организма. Потом жиры проходят в лимфатические сосуды,  и по ним поступают в кровь.

Таким образом, в тонком кишечнике под действием пищеварительных ферментов поджелудочного и кишечного соков, желчи происходит расщепление белков до аминокислот, крахмала до глюкозы, жиров до жирных кислот и глицерина, их всасывание через ворсинки.    Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

4) Пищеварение в толстом кишечнике

Из тонкого кишечника оставшаяся непереваренная масса (клетчатка, некоторые белки) поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1, 5—2 м и диаметр 4—8 см. Начальный отдел толстого кишечника- мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком - аппендиксом. При воспалении этого отростка (аппендиците) может создаться угроза для жизни человека. За слепой кишкой следуют ободочная, сигмовидная и прямая кишки. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Процессы в толстом кишечнике:

1) Вода обратно всасывается в кровь.

2)Под действием кишечной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки) расщепляется клетчатка и вырабатываются витамины К и В12, В6 и др.

3) Благодаря сокращению гладких мышц стенки кишечника и обильному выделению слизи, которая облегчает продвижение всей массы, происходит движение и образование каловых масс.

Основные выводы по пищеварительному процессу:

1.  Расщепление сложных веществ начинается в ротовой полости (крахмал)

2.  Белки и жиры молока начинают расщепляться в желудке.

3. Основные вещества окончательно расщепляются в тонком кишечнике и всасываются в кровь и лимфу через ворсинки тонкого кишечника.

4. В расщеплении БЖУ участвуют ферменты пищеварительных соков, в передвижении веществ по ЖКТ - гладкие мышцы стенок ЖКТ.

5. В пищеварительном канале только в желудке среда кислая, в остальных отделах – слабощелочная.

Регуляция пищеварения. Пищеварение регулируется нейрогуморальным путем.

Центр нервной регуляции пищеварения продолговатый мозг. Работу органов пищеварения стимулирует парасимпатический отдел вегетативной НС, подавляет - симпатический отдел.   

В гуморальной регуляции участвуют желчь, биологически активные вещества салатов и супов, которые всасываются в кровь и стимулируют все органы пищеварения.

Гигиена питания. Гигиена питания — это наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья человека. Основные правила: 1. Питаться необходимо 3-4 раза в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время (вырабатывается условный рефлекс сокоотделения на время). 2. Пища должна быть питательной и разнообразной, обязательно включать сырые фрукты и овощи — источники многих витаминов и клетчатки (выводит шлаки и усиливает перистальтику кишечника). 3. Следует соблюдать меру в потреблении углеводов, избыток которых ведет к ожирению. 4. Температура пищи должна быть умеренной, чтобы не раздражать слизистую оболочку полости рта и пищевода. 5. Следует использовать только доброкачественные продукты, чтобы не вызвать отравления. 6. Сырые фрукты и овощи перед едой необходимо мыть и защищать от мух — переносчиков болезнетворных бактерий и яиц глистов. 7. Строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прихода с улицы, перед едой, после контакта с животными, посещения туалета и т. п. ).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...