А) орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части
Б) полый орган выстлан железистым эпителием
В) стенки состоят из трёх слоёв
Г) слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту
Д) орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку
Е) орган имеет островки Лангерганса
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1) желудок
2) поджелудочная железа
А
Б
В
Г
Д
Е
30. ВЕЩЕСТВА
А) трипсин
Б) пепсин
В) липаза
Г) жёлчь
Д) нуклеаза
Е) соляная кислота
ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1) желудок
2) двенадцатиперстная кишка
А
Б
В
Г
Д
Е
Задания №14. Установление последовательности процессов
31. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей.
1) механическое измельчение и смачивание
2) поступление аминокислот в кровь
3) расщепление на пептиды в кислой среде
4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку
Ответ:
32. Установите правильную последовательность иерархического соподчинения элементов пищеварительной системы, начиная с наименьшего уровня.
1) стенка кишки
2) тонкая кишка
3) гладкомышечная клетка
4) пищеварительная система
5) мышечная ткань
Ответ:
33. Установите последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей.
1) незначительный гидролиз под воздействием кислоты
2) механическое измельчение и смачивание пищи
3) поступление азотистых оснований в кровь
4) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку
5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды
Ответ:
34. Установите правильную последовательность движения аминокислоты с кровью после ее всасывания в кишечнике.
1) поступление аминокислоты в капилляры тонкого кишечника
2) поступление аминокислоты в печеночную вену
3) поступление аминокислоты в воротную вену печени
4) движение аминокислоты к клеткам и тканям организма
5) движение аминокислоты через синусы печени
Ответ:
35. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения ее по пищеварительному каналу.
1) расщепление белков под действием пепсина
2) всасывание воды и образование каловых масс
3) обработка пищевого комка желчью
4) всасывание продуктов расщепления в кровь
5) расщепление крахмала амилазой слюны
Ответ:
36. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека.
1) расщепление белков до пептидов и аминокислот
2) удаление непереваренных остатков пищи из организма
3) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
4) расщепление клетчатки до глюкозы
5) расщепление крахмала до простых углеводов
Ответ:
37. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов в организме человека.
1) расщепление крахмала под действием ферментов слюны
2) полное окисление до углекислого газа и воды
3) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока
4) анаэробное расщепление глюкозы
5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела
Ответ:
38. Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего.
1) кровеносный капилляр
2) тонкий кишечник
3) пищеварительный канал
4) двенадцатиперстная кишка
5) пищеварительная система
6) кишечная ворсинка Ответ:
39. Установите последовательность этапов жирового обмена у человека.
1) эмульгация жиров под действием желчи
2) поглощение глицерина и жирных кислот клетками эпителия кишечной ворсинки
3) поступление человеческого жира в лимфатический капилляр, а затем в жировое депо
4) поступление жиров с пищей
5) синтез человеческого жира в клетках эпителия
6) расщепление жиров до глицерина и жирных кислот
Ответ:
40. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей.
1) окисление с образованием АТФ, СО2, Н2О, мочевины
2) образование пептидов под действием пепсина
3) синтез миозина, казеина
4) белки пищи
5) образование аминокислот под действием трипсина
Ответ:
41. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме
1) образование собственных жиров в клетках кишечника
2) расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале
3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника
4) поступление жиров в лимфу и кровь
5) окончательно окисление жиров до конечных продуктов
Ответ:
42. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена белков в организме
1) расщепление белков под действием фермента трипсина
2) образование собственных белков в клетках организма
3) всасывание аминокислот через ворсинки кишечника в кровь
4) окончательно окисление аминокислот до конечных продуктов
5) расщепление белков под действием фермента пепсина
Ответ:
43. Установите последовательность процессов пищеварения.
1) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
2) механическое изменение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) расщепление клетчатки и обратное всасывание воды в кровь
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
6) начало расщепления крахмала
Ответ:
44. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость.
1) всасывание аминокислот в кровь
2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи
3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны
4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела
5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком Ответ: