Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания №13.Пищеварение и обмен веществ




Задания №13. Пищеварение и обмен веществ

23. СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А) кровоточивость десен

Б) ухудшение зрения в сумерках

В) выпадение зубов

Г) поражение роговицы глаза и кожи

Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

ВИТАМИН

1) А

2) С

 

А

Б

В

Г

Д

 
 

24. ПОСЛЕДСТВИЯ

А) расшатывание зубов

Б) снижение иммунитета

В) ослабление зрения в сумерках

Г) медленный рост в детском возрасте

Д) кровоточивость дёсен, изъязвление полости рта

ВИТАМИН

1) А

2) С

А

Б

В

Г

Д

25. ЗНАЧЕНИЕ

А) повышает защитные свойства организма

Б) входит в состав зрительного пигмента

В) препятствует возникновению рахита

Г) препятствует кровоточивости дёсен

Д) изменение формы грудной клетки

Е) участвует в образовании костной ткани

ВИД ВИТАМИНА

1) А

2) D

3) С

А

Б

В

Г

Д

Е

26. СИМПТОМ

А) повышенная возбудимость нервной системы

Б) повышение аппетита, снижение веса

В) жажда, выделение большого количества мочи

Г) повышение содержания глюкозы в крови

Д) искривление костей

Е) выпадение зубов

ЗАБОЛЕВАНИЕ

1) сахарный диабет

2) базедова болезнь

3)рахит

4) цинга

А

Б

В

Г

Д

Е

27. ФУНКЦИЯ

А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови

Б) выделение гидролитических ферментов в кишечник

В) выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови

Г) образование веществ, способствующих эмульгированию жиров

Д) образование пищевого комка

Е) расщепление крахмала

ОРГАН

1) печень

2) поджелудочная железа

3) слюнная железа

А

Б

В

Г

Д

Е

28. ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) синтезирует протромбин и гепарин

Б) является железой смешанной секреции

В) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту

Г) обеспечивает начальное расщепление белков

Д) выполняет барьерную функцию на пути движения крови

Е) вырабатывает ферменты трипсин, хемотрипсин, нуклеазы

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1) желудок

2) печень

3) поджелудочная железа

 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

29. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

А) орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

Б) полый орган выстлан железистым эпителием

В) стенки состоят из трёх слоёв

Г) слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту

Д) орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

Е) орган имеет островки Лангерганса

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1) желудок

2) поджелудочная железа

 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

30. ВЕЩЕСТВА

А) трипсин

Б) пепсин

В) липаза

Г) жёлчь

Д) нуклеаза

Е) соляная кислота

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1) желудок

2) двенадцатиперстная кишка

А

Б

В

Г

Д

Е

 
                                                             

Задания №14. Установление последовательности процессов

31. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. 1) механическое измельчение и смачивание 2) поступление аминокислот в кровь 3) расщепление на пептиды в кислой среде 4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина 5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку Ответ:        32. Установите правильную последовательность иерархического соподчинения элементов пищеварительной системы, начиная с наименьшего уровня. 1) стенка кишки 2) тонкая кишка 3) гладкомышечная клетка 4) пищеварительная система 5) мышечная ткань Ответ:       

 

 

33. Установите последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. 1) незначительный гидролиз под воздействием кислоты 2) механическое измельчение и смачивание пищи 3) поступление азотистых оснований в кровь 4) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку 5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды Ответ:      34. Установите правильную последовательность движения аминокислоты с кровью после ее всасывания в кишечнике. 1) поступление аминокислоты в капилляры тонкого кишечника 2) поступление аминокислоты в печеночную вену 3) поступление аминокислоты в воротную вену печени 4) движение аминокислоты к клеткам и тканям организма 5) движение аминокислоты через синусы печени Ответ:     35. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения ее по пищеварительному каналу. 1) расщепление белков под действием пепсина 2) всасывание воды и образование каловых масс 3) обработка пищевого комка желчью 4) всасывание продуктов расщепления в кровь 5) расщепление крахмала амилазой слюны    Ответ:      36. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. 1) расщепление белков до пептидов и аминокислот 2) удаление непереваренных остатков пищи из организма 3) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу 4) расщепление клетчатки до глюкозы 5) расщепление крахмала до простых углеводов Ответ:      37. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов в организме человека. 1) расщепление крахмала под действием ферментов слюны 2) полное окисление до углекислого газа и воды 3) расщепление углеводов под действием ферментов поджелудочного сока 4) анаэробное расщепление глюкозы 5) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела Ответ:      38. Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего. 1) кровеносный капилляр     2) тонкий кишечник 3) пищеварительный канал 4) двенадцатиперстная кишка 5) пищеварительная система 6) кишечная ворсинка Ответ: 39. Установите последовательность этапов жирового обмена у человека. 1) эмульгация жиров под действием желчи 2) поглощение глицерина и жирных кислот клетками эпителия кишечной ворсинки 3) поступление человеческого жира в лимфатический капилляр, а затем в жировое депо 4) поступление жиров с пищей 5) синтез человеческого жира в клетках эпителия 6) расщепление жиров до глицерина и жирных кислот Ответ:      40. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей.   1) окисление с образованием АТФ, СО2, Н2О, мочевины 2) образование пептидов под действием пепсина 3) синтез миозина, казеина 4) белки пищи 5) образование аминокислот под действием трипсина Ответ:      41. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме 1) образование собственных жиров в клетках кишечника 2) расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале 3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника 4) поступление жиров в лимфу и кровь   5) окончательно окисление жиров до конечных продуктов Ответ: 42. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена белков в организме 1) расщепление белков под действием фермента трипсина  2) образование собственных белков в клетках организма 3) всасывание аминокислот через ворсинки кишечника в кровь 4) окончательно окисление аминокислот до конечных продуктов  5) расщепление белков под действием фермента пепсина  Ответ: 43. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов пи­ще­ва­ре­ния. 1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и глю­ко­зы в кровь 2) ме­ха­ни­че­ское из­ме­не­ние пищи 3) об­ра­бот­ка жел­чью и рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов 4) расщепление клетчатки и обратное всасывание воды в кровь  5) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той и рас­щеп­ле­ние бел­ков 6) начало расщепления крахмала   Ответ: 44. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния, про­ис­хо­дя­щие у боль­шин­ства мле­ко­пи­та­ю­щих после по­па­да­ния пищи в ро­то­вую по­лость. 1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот в кровь 2) пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи в ки­шеч­ни­ке под вли­я­ни­ем ки­шеч­но­го сока, под­же­лу­доч­но­го сока и желчи 3) из­мель­че­ние пищи зу­ба­ми и её из­ме­не­ние под вли­я­ни­ем слюны 4) по­ступ­ле­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в ор­га­ны и ткани тела 5) пе­ре­ход пищи в же­лу­док и её пе­ре­ва­ри­ва­ние же­лу­доч­ным соком Ответ:
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...