Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормативно-техническая документация




Нормативно-техническая документация

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011).

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной

продукции» (TP ТС 034/2013).

3. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной

продукции (TP ТС 033/2013)

в) ресурсы сети " Интернет"

Научная электронная библиотека www. e. lanbook. com

Научная электронная библиотека www. ipbookshop. ru

Научная электронная библиотека www. https: //elibrary. ru

Правовые и нормативные и документы по вопросам ветеринарии http: //www. cap. ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/

Официальный сайт Россельхознадзора - http: //www. fsvps. rii/fsvps.

Официальный интернет - портал Минсельхоз России - http: //www. mcx. ru/.

Федеральный портал Российское образование - http: //www. edu. ru/.

Официальный сайт системы Консультант – плюс - http: //www. cons-plus. ru/.

 

9. Перечень информационных технологий, используемых при проведении практики, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем не требуются.

10. Материально-техническая база, необходимая для проведения практики

            Обучающиеся при прохождении практики и подготовке дневников и отчетов имеют доступ к компьютерному классу (ауд. 5-308), научным лабораториям ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья.

Для эффективного прохождения практики необходимы передовые ветеринарные учреждения и предприятия, оснащенные современным технологическим и лабораторным оборудованием, способным обеспечить все виды и формы работы. При проведении практики используется материально-техническая база мест прохождения практики.


 

 


КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ И ИНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОЦЕНКИ

знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующие этапы формирования компетенций в процессе прохождения производственной практики (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

Вопросы для дифференцированного зачета

ПК-2умением правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владением техникой клинического исследования животных, назначением необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом 1. Общая характеристика предприятия. 2. Основные направления деятельности предприятия. 3. Структура органов управления предприятием (положительные и отрицательные стороны) 4. Нормативно-правовые документы регламентирующие деятельность предприятия. 5. Технологический процесс как объект управления. 6. Примерный план эпизоотологического обследования хозяйства. 7. Методика изучения эпизоотической обстановки в районе. 8. Номенклатура инфекционных болезней, принципы классификации инфекционных болезней. 9. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы. 10. Общая и специфическая профилактика. 11. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней животных. 12. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пункты). 13. Отбор патологического материала для бактериологических исследований, вирусологических исследований, токсико-химических исследований. 14. Проведение биопсии и приготовление гистосрезов
ПК-3 - осуществлением необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий, знанием методов асептики и антисептики и их применением, осуществлением профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владением методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств 1. Профилактика и лечение коров при задержании последа. Причины, клинические признаки, диагностика. 2. Профилактические и лечебные мероприятия и при родах (характеристика, стадии и механизм родов). 3. Профилактические мероприятия, организация и искусственное осеменение коров ректо-цервикальным способом. 4. Профилактические, лечебные мероприятия, и основные правила и принципы оказания акушерской помощи при нормальных и патологических родах. 5. Профилактические, лечебные мероприятия при маститах у коров (характеристика, диагностика маститов). 6. Асептика и антисептика, при ректальном методе диагностики беременности у коров. 7. Профилактические мероприятия при абортах у сельскохозяйственных животных. Асептика и антисептика и порядок размораживания соломинок (пайет), гранул спермы. 8. Асептика и антисептика при оказании помощи животным с выпадением матки. 9. Профилактика и лечение животных при субинволюции матки (причины, определение, клинические признаки, течение, диагностика). 10. Асептика и антисептика при акушерском исследовании коровы. 11. Профилактика и лечение коров с гинекологическими болезнями. 12. Профилактические и лечебные мероприятия при маститах у коров, классификация, характеристика, экономический ущерб и диагностика маститов. 13. Общая и специфическая профилактика. 14. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней животных. 15. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пункты).
ПК-4 - способностью и готовностью анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использовать знания морфо- физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно- профилактической деятельности 1. Дайте понятие о диспансеризации, ее цель и задачи при организации и проведении профилактических и лечебных мероприятиях. 2. Расскажите о этапах диспансеризации при проведении ее в молочном животноводстве. 3. Расскажите о методах сбора образцов молока, мочи, крови и кала для исследования при проведении диспансеризации животных и птиц. 4. На основании каких данных дается заключение по итогам диспансеризации.
ПК-5 - способностью и готовностью выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови, своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия 1. Расскажите о методах ветеринарной терапии. 2. Составьте план и расскажите методику получения и применения УФ-лучей с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний молодняка и взрослых сельскохозяйственных животных. 3. Какие основные заболевания встречались на предприятии.  
ПК-6 - способностью и готовностью назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями, соблюдать правила работы с лекарственными средствами, использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных 1. Термические и химические повреждения. Классификация и методы их хирургического лечения. 2. Обезболивание животных. Наркоз животных. Виды местного обезболивания. 3.. Закрытые механические повреждения мягких тканей. 4. Хирургическая инфекция, ее виды, лечение и профилактика. 5. Методы кастрации самок и самцов. 6. Послекастрационные осложнения, их виды, профилактика и лечение. 7. Техника расчистки копытец у крупного рогатого скота. 8. Лапаротомия. Способы лапаротомии. 9. Ортопедическое подковывание лошадей. 10. Современные лекарственные средства используемые в ветеринарии.
ПК-7 способностью и готовностью проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства 1. Патоморфологическая диагностика медленных инфекционных болезней вирусной этиологии. 2. Патоморфологическая диагностика медленных инфекционных болезней прионовой этиологии (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, скрепи овец). 3. Процессуальный порядок проведения судебно-ветеринарной экспертизы. Виды судебно-ветеринарных экспертиз. 4. Ответственность ветеринарных работников за неправильные профессиональные действия. 5. Патоморфологическая и дифференциальная диагностика сепсиса у сельскохозяйственных животных. 6. Правила составления «Заключение судебного эксперта», «Акт судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного». 7. Правила взятия, фиксации и отправки патологического материала для проведения гистологического, микробиологического, вирусологического и химикотоксикологического исследований. 8. Перечислите виды обязанностей ветеринарного врача при организации вскрытии трупов животных.
ПК-8 способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе 1. Правила убоя. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование. 2. Ослизнение, плесневение и загар мяса. Ветсаноценка мяса при этих процессах. 3. Обеззараживание условно годного мяса высокой температурой. 4. Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению. 5. Методы определения мяса больных животных и убитых в агональном состоянии. Пути реализации продуктов убоя. 6. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота. 7. Сущность процесса гниения мяса и факторы, влияющие на этот процесс. 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при вынужденном убое. 9. Предубойная и послеубойная диагностика туберкулеза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя. 10. Условно-годное мясо животных, птиц и рыб. Способы и режимы обезвреживания. 11. Предубойная и послеубойная диагностика актиномикоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя. 12. Предубойная и послеубойная диагностика рожи свиней. Ветсаноценка продуктов убоя. 13. Предубойная и послеубойная диагностика чумы свиней. Ветсаноценка продуктов убоя. 14. Предубойная и послеубойная диагностика ящура. Ветсаноценка продуктов убоя. 15. Предубойная и послеубойная диагностика сибирской язвы животных и ветсаноценка продуктов убоя. Ветеринарно-санитарные мероприятия в случае обнаружения этой болезни. 16. Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных и человека. Обеззараживание мяса животных и птицы, обсемененного сальмонеллами. Профилактика пищевых сальмонеллезов. 17. Предубойная и послеубойная диагностика пастереллеза. Ветсаноценка продуктов убоя. 18. Ветеринарно-санитарная оценка тушек птицы при инфекционных болезнях (туберкулез, пастереллез, грипп, сальмонеллез, лейкоз, стафи- и стрептококкоз). 19. Пищевые токсикозы, вызываемые анаэробными микроорганизмами. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими бактериями. 20. Диагностика фасциолеза и дикроцелиоза на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя. 21. Методы исследования мяса животных на свежесть. 22. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов свиней. 23. Ветсаноценка продуктов убоя животных при болезнях обмена веществ (гидремия, уремия, желтуха, беломышечная болезнь). 24. Сущность процесса созревания (ферментации) мяса и факторы, влияющие на него. Особенности созревания мяса больных животных. 25. Предубойная и послеубойная диагностика ботулизма животных. Ветсаноценка продуктов убоя. 26. Диагностика лейкоза крупного рогатого скота. Ветсаноценка продуктов убоя.
ПК-9 способностью и готовностью организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных 1. Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота на конвейерных линиях мясокомбинатов и на убойных пунктах. 2. Технология убоя и первичной переработки с/х птицы на конвейерных линиях птицефабрик. Особенности методики осмотра тушек и внутренних органов. 3. Обеззараживания условно годного мяса высокой температурой. 4. Способы убоя и обескровливания с/х животных. Сбор и переработка крови на пищевые, лечебные, кормовые и технические цели 5. Методы определения мяса больных животных и убитых в агональном состоянии. Пути реализации продуктов убоя. 6. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота. 7. Методика ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и органов кроликов. 8. Предубойный режим содержания животных и птицы и его значение. 9. Условно-годное мясо животных, птиц и рыб. Способы и режимы обезвреживания. 10. Бактериологический метод контроля качества пищевых продуктов 11. Физико-химический метод контроля качества пищевых продуктов 12. Органолептический метод контроля качества пищевых продуктов 13. Способы охлаждения и замораживания мяса. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках. 14. Производство мясных баночных консервов. Дефекты и пороки баночных консервов 15. Изменение мяса при хранении в холодильниках и предельные сроки хранения охлажденного и мороженого мяса. 16. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов свиней. 17. Структура и классификация мясоперерабатывающих предприятий. Устройство скотобаз, изоляторов, карантинных отделений и санитарных боен. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним. 18. Технология убоя и первичной переработки мелкого рогатого скота на конвейерных линиях мясокомбинатов и на скотоубойных пунктах.  
ПК-13 способностью и готовностью использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий 1. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства. 2. Организация мер по ликвидации заразных болезней животных. 3. Система планирования ветеринарных мероприятий. 4. Система экономических показателей, используемых для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий.
ПК-15 способностью и готовностью осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях 1. Фасциолезы животных: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 2. Описторхоз плотоядных: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 3. Аскариоз (аскаридоз) свиней: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 4. Токсокароз и токсаскаридоз плотоядных: распространение, биология возбудителей, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 5. Трихинеллез животных: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, профилактика. 6. Телязиоз крупного рогатого скота: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 7. Цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, профилактика. 8. Ценуроз овец: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 9. Мониезиозы животных: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 10. Дифиллоботриоз плотоядных: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 11. Гиподерматоз крупного рогатого скота: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 12. Эстроз овец: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 13. Биология развития кровососущих двукрылых насекомых. Средства и методы защиты животных от гнуса. 14. Псороптоз крупного и мелкого рогатого скота: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 15. Саркоптоз свиней: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 16. Демодекоз собак: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика. 17. Иксодовые клещи: распространение, биология развития, ограничение численности. 18. Пироплазмоз собак: распространение, биология возбудителя, патогенез, диагностика, терапия и профилактика.
ПК-16 способностью и готовностью организовать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов 1. Дезинфекции и её задачи. Виды и объекты дезинфекции. 2. Методы дезинфекции (физические, химические, биологические). 3. Организация лечения животных при инфекционных болезнях. 4. Дератизация животноводческих объектов. 5. Правила и способы взятия проб крови у животных для серологических исследований. 6. Правила работы с химическими дезинфектантами. 7. Порядок взятия проб для бактериологического контроля качества дезинфекции. 8. Меры личной профилактики при обследовании больных животных с подозрением на наличие зооантропонозной инфекции. 9. Техника безопасности при обследовании с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание. 10. Техника взятия и упаковки патологического материала и направление его в ветеринарную лабораторию для исследования. 11. Способы предупреждения анафилактического шока при применении животным иммунных сывороток. 12. Дать характеристику набору вакцин, определить их пригодность к употреблению. Правила транспортировки и хранения биопрепаратов. 13. Способы консервирования сыворотки крови животных, взятой для серологической диагностики. 14. Эпизоотологическое значение дезинсекции. 15. Написать направление в ветеринарную лабораторию на посылаемый патологический материал. 16. Составить документ на проведение вакцинации крупного рогатого скота против сибирской язвы. 17. Требования к плану противоэпизоотических и оздоровительных мероприятий. 18. Способы одновременной массовой вакцинации животных. 19. Составить сопроводительный документ для отправки проб крови в лабораторию. 20. Составить документ на проведённую туберкулинизацию. 21. Составить документ на проведённую дезинфекцию. 22. Правила и способы взятия проб крови у сельскохозяйственных животных.
ПК-17 способностью и готовностью осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий 1. Ветеринарная сопроводительная документация. 2. Ветеринарное дело в субъектах РФ. 3. Ветеринарный надзор, его цели, виды и методы. 4. Государственная ветеринарная служба, ее структура и задачи. 5. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства. 6. Организация мер по ликвидации заразных болезней животных. 7. Система планирования ветеринарных мероприятий. 8. Система экономических показателей, используемых для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий.
ПК-20 способностью и готовностью участвовать в разработке проектов по строительству ветеринарных учреждений и клиник, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства и их экспертизе согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям 1. Благоустройство территории животноводческих ферм (зонирование, застроенность, озеленение, расстояние между объектами, площадки для выгула, погрузки-разгрузки, дороги). 2. Основные принципы проектирования и требования к сооружениям. 3. Основные конструкции зданий. 4. Классификация сооружений. 5. Типы проектов, сроки использования и их содержание. 6. Генплан и требования к нему. 7. Способы обеззараживания навоза. Требования к навозохранилищам. 8. Этапы и стадийность проектирования. 9. Правила отвода земельного участка под строительство. 10. Основные сведения о строительных чертежах.
ПК-24 способностью и готовностью проводить подготовку и переподготовку специалистов ветеринарного, зоотехнического и биологического профилей 1. Какой метод обработки материала исследований вы применяли? 2. Что означает коэффициент вариации? 3. Для какой цели определяли корреляцию? 4. Каким методом определяли достоверность ваших данных? 5. Что показывает ошибка средней арифметической? 6. Что вы можете предложить производству на основании ваших исследований? 7. С какой целью проведены ваши исследования?

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...