Процедура оценивания производственной практики
Процедура оценивания производственной практики В дневнике необходимо кратко отразить виды работ, выполненные обучающимся на практике, а также встретившиеся в работе затруднения, их характер и какие меры были приняты для их устранения; отметить недостатки в теоретической подготовке. Дневники периодически проверяются руководителем практики от предприятия, в нем делаются отметки по его ведению, качеству выполняемой обучающимся работы. В отчете обучающим отображается характеристика предприятия, проводимая работа согласно требований и плану ветеринарных мероприятий. Отчет проверяется руководителем практики от предприятия, в нем делаются отметки по его ведению, качеству выполняемой обучающимся работы. В конце практики дневник и отчет должны быть подписаны: обучающимся, руководителями практики от предприятия (заверен печатью) и университета. Отчет по практике должен быть представлен на выпускающую кафедру в соответствии с учебным планом и графиком проведения практики. Руководитель практики от кафедры проверяет отчет и дает заключение о соответствии отчета программе практики, а также на основе представленных сведений в дневнике практики, характеристики на студента и приложения оценивается качество выполненной студентом работы в ходе прохождения практики. В отзыве отмечается отношение студента к работе, его инициативность, трудовая дисциплина, степень овладения навыками работы, участие в научно-исследовательской работе. Руководитель практики от кафедры после проверки отчета решает вопрос о допуске или не допуске студента к защите. В случае отрицательного отзыва отчет подлежит доработке в соответствии с письменными замечаниями руководителя.
Проверенный руководителем и допущенный к защите отчет возвращается студенту. Допущенный к защите отчет студент защищает в порядке, определенном кафедрой. Студенту предоставляется 10 минут на презентационную защиту отчёта. По окончании защиты студенту задаются вопросы в виде собеседования, на что отводится 5 минут. Вопросы задаются согласно тематике отчёта. Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) проводится в форме дифференцированного зачета и может быть оценена на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценка складывается из интегрированной оценки, включающей в себя оценку результатов защиты отчета по практике и ответов на дополнительные вопросы, оценки содержания отчета. В случае несвоевременного представления отчета по практике на кафедру в установленный срок (без уважительных причин) оценка по практике по решению комиссии может быть снижена. При получении неудовлетворительной оценки практика не засчитывается и студент не допускается к государственной итоговой аттестации, как не выполнивший учебный план. Общий итог защиты отчета по производственной практике (научно-исследовательская работа) выставляется на титульном листе работы, в экзаменационной ведомости и зачетной книжке студента. Оценка по практике приравнивается к оценке по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Критерии оценки отчета по прохождению производственной практики (содержание отчета) - оценка «отлично» - письменный отчет о прохождении практики составлен в полном соответствии с установленными требованиями. Обучающийся продемонстрировал в ходе практики высокий уровень обладания всеми, предусмотренными требованиями к результатам практики.
-оценка «хорошо» - письменный отчет о прохождении практики составлен в соответствии с установленными требованиями, но с незначительными недочетами. Оценка «хорошо» предполагает умение излагать материал в основном в логической последовательности, систематично, аргументировано, грамотным языком. -оценка «удовлетворительно» - отчет составлен с недочетами. Оценка «удовлетворительно» предполагает умение излагать материал в основном в логической последовательности, систематично, аргументировано, грамотным языком -оценка «неудовлетворительно» - письменный отчет не соответствует установленным требованиям. Оценка «неудовлетворительно» предполагает, что студентом не продемонстрировано умение излагать материал в логической последовательности, систематично, аргументировано, грамотным языком.
Требования к оформлению дневника Студентам при прохождении производственной практики необходимо осуществлять сбор материалов, их обработку и анализ, с оформлением и предоставлением дневника и отчета. Дневник является первоисточником для составления отчета. Записи, отражающие объем проведенной работы, должны вестись ежедневно, в рукописном виде. Неправильный и неполный учет затруднит студенту – практиканту в дальнейшем оформление отчета, проведение квалифицированного анализа собранного материала. Дневник ведут в хронологическом порядке, начиная с первого дня практики (Приложение 2, 4). При оформлении дневника необходимо придерживаться следующих правил: – страницы дневника должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены печатью; – при приеме больных животных заполняют все графы дневника: первично принятое животное регистрирует под соответствующим порядковым номером в графе 2, а при повторном приеме с прежним диагнозом в графе – 3 под номером первичного учета, с другим диагнозом – в графе первичного учета под новым номером. Например, больное животное с диагнозом “задержание последа” зарегистрировано под номером 3, при повторных приемах с таким же диагнозом – так же под вышеуказанным номером, но в графе 3; с новым же диагнозом (“мастит правой доли” или др. ) – в графе 2 под новым порядковым номером.
В отдельных случаях, когда постановка точного диагноза затруднена, запись в графе может быть выражена в следующем виде: “подозрение на рожу” (др. заболевание) или “диагноз не установлен”; – рецепты выписывают на латинском языке с соблюдением соответствующих правил рецептуры; – о противоэпизоотической работе (вакцинации, дезинфекции, дератизации, аллергических исследований, дегельминтизациях и др. ), работе в ветлаборатории и лаборатории ветсанэкспертизы, проведении диспансеризации, исследовании на беременность и т. д. записи о содержании работы делают без учета граф дневника. При использовании биопрепаратов (вакцин, сывороток, диагностикумов и др. ) приводят полные сведения о них – наименование, производитель, серия, контроль, срок изготовления и т. д.; – при повторных записях одноименных работ (вакцинации, хирургических операциях, диагностических исследований и др. ) ограничиваются ссылкой на предыдущие более подробные описания; – при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молочных и др. продуктов указывают место исследования, результаты, заключение. Особое внимание уделяют описанию ветеринарно-санитарной экспертизы в случае вынужденного убоя животных; – при описании вскрытия трупов, кроме регистрационных данных, указывают патологоанатомические диагнозы, приводят заключение о смерти животного, рекомендуют наиболее оптимальные способы утилизации трупов. В период практики дневник не реже одного раза в 10 дней должен быть просмотрен непосредственным руководителем в хозяйстве (ветеринарным врачом), о чем делается соответствующая запись и по окончанию – заверен подписью, и также печатью хозяйства (ветеринарного учреждения).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|